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Arroz preto: nova opção culinária para o Brasil. Infoteca-e
BASSINELLO, P. Z.; GARCIA, J. S.; SOARES, L. A.; KOAKUZU, S. N.; MOURA NETO, F. P.; FERREIRA, R. A.; MENDONÇA, J. A.; SANTIAGO, C. M.; RANGEL, P. H. N..
A Embrapa Arroz e Feijão desenvolveu algumas linhagens de arroz preto com grão similar ao tipo agulhinha e realizou alguns estudos agronômicos e de qualidade de grãos com o objetivo de estimular a ampliação de novos mercados para os produtores atingirem um nicho específico, com potencial no consumo interno e externo, já que o arroz preto tem amplo mercado na Europa e nos Estados Unidos. Apesar de ainda incipiente no Brasil, é grande o potencial de mercado em qualquer região brasileira com vantagens nutricionais, funcionais e culinárias agregadas. O arroz preto deve ser considerado um produto especial e ser analisado como tal, não sendo o intuito do trabalho recomendar um tipo de arroz colorido para substituir o arroz branco ou integral na dieta brasileira,...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz preto; Qualidade do grão; Teor de Amilose.; Características Agronômicas; Cocção; Gelatinização..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/217508
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Ensaio de valor de cultivo e uso (VCU) de genótipos tipos especiais, do programa de melhoramento genético da Embrapa - safra 2012/13. Repositório Alice
OLIVEIRA, F. A.; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; STRECK, E. A.; LOPES, J. L.; GARCIA, N. da S.; KNABAH, O. W.; FAGUNDES, P. R. R.; SEVERO, A. C. M..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Valor de cultivo e uso; Arroz pigmentado; Arroz preto; Arroz de tipos especiais; Arroz; Arroz vermelho; Orizicultura; Genótipo.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1009161
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O local de cultivo influencia no teor e na capacidade antioxidante de compostos fenólicos de arroz preto. Repositório Alice
WEYMAR, M. H.; DITTGEN, C. L.; PEREIRA, T. C.; SILVEIRA, M. M. da; COLOMBARI FILHO, J. M.; VANIER, N. L..
Este trabalho foi realizado com o objetivo de verificar efeitos do local de cultivo sobre o teor e a capacidade antioxidante do arroz preto (Oryza sativa L.), quando cultivado em diferentes locais do Rio Grande do Sul.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Influência ambiental; Arroz preto; Arroz especial; Alimento funcional; Arroz; Oryza Sativa; Antioxidante; Composto Fenólico; Teor de Umidade.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1118860
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Potencial de cruzamento natural entre o arroz transgênico resistente ao herbicida glufosinato de amônio e o arroz daninho Planta Daninha
Noldin,J.A.; Yokoyama,S.; Antunes,P.; Luzzardi,R..
A utilização de cultivares de arroz irrigado resistentes a herbicidas não-seletivos, como o glufosinato de amônio, pode se constituir numa alternativa de controle de arroz daninho em lavouras de arroz irrigado. O objetivo deste trabalho foi avaliar a taxa e o sentido do cruzamento natural entre plantas de uma linhagem modificada geneticamente para resistência ao herbicida glufosinato de amônio (arroz GM) e ao arroz daninho. A taxa de cruzamento natural entre o arroz GM como receptor feminino e o arroz daninho como doador de pólen foi de 0,22 e 0,02%, respectivamente para os ecótipos de arroz daninho com glumas de cor palha e com glumas pretas. No caso inverso, quando o arroz daninho foi o receptor feminino e o arroz GM o doador de pólen, a taxa de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arroz vermelho; Arroz preto; Arroz GM; Resistência a herbicidas; Gene bar.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582002000200011
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Potencial produtivo de linhagens e cultivares de arroz de tipos especiais em três ambientes do nordeste brasileiro. Repositório Alice
PEREIRA, J. A.; COLOMBARI FILHO, J. M.; CORDEIRO, A. C. C.; CAMARA, J. A. da S.; RIBEIRO, V. Q..
Em arroz, são chamados especiais os tipos de grãos diferentes do padrão consumido pela população, que, no Brasil, é o arroz de pericarpo branco polido, tipo 1, com formato longo e fino, translúcido e que fica macio e solto após a cocção, conhecido vulgarmente como arroz agulhinha. Assim, são considerados tipos especiais de arroz os grãos pigmentados (como o arroz vermelho e o preto), os grãos aromáticos e os grãos de baixo teor de amilose, estes típicos das culinárias italiana, japonesa e portuguesa. Os tipos especiais também podem se caracterizar por atributos específicos e associados a uma região de origem, podendo ser citado como mais importante no aís o arroz vermelho ou Arroz da Terra, tradicionalmente cultivado há séculos pelos pequenos rodutores da...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Arroz branco; Arroz preto; Arroz aromático; Arroz Vermelho.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1111779
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