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Actinomicetos produtores de inibidores de β-lactamases com atividade antimicrobiana frente a isolados de mastite bovina Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Cunha,M.N.C; Silva,N.M.V; Teixeira,M.F.S; Mota,R.A; Lima-Filho,J.L; Porto,T.S; Porto,A.L.F.
Avaliou-se a capacidade de 71 actinomicetos isolados de líquens da região amazônica em produzir inibidores de β-lactamases com atividade antimicrobiana sobre Staphylococcus aureus, resistentes à penicilina, isolados de mastite bovina do estado de Pernambuco. A seleção dos actinomicetos produtores de inibidores de β-lactamases foi realizada pela técnica de bloco de gelose contra Klebsiella pneumoniae ATCC 29665, e os actinomicetos selecionados foram testados frente a 17 linhagens de Staphylococcus aureus resistentes à penicilina. Os melhores produtores de inibidores de β-lactamases foram Streptomyces sp. DPUA 1542 e Nocardia sp. DPUA 1571, os quais foram submetidos ao cultivo submerso para determinação da curva de crescimento, pH e atividade antimicrobiana....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mastite bovina; Inibidor de β-lactamase; Actinomiceto; Atividade antimicrobiana; Staphylococcus aureus.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000600003
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Antimicrobial activity of Lippia lacunosa and Lippia rotundifolia essential oils. Repositório Alice
CARVALHO, M. G. de; OLIVEIRA, D. R. de; LEITÃO, G. G.; LOPES, D.; BIZZO, H. R.; ALVIANO, C. S.; ALVIANO, D. S.; LEITÃO, S. G..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Atividade antimicrobiana; Lippia lacunosa; Lippia rotundifolia.; Óleo Essencial..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/981327
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Antioxidant and antimicrobial activities of 7-hydroxycalamenene-rich essential oils from Croton cajucara Benth. Repositório Alice
AZEVEDO, M. M. B.; CHAVES, F. C. M.; ALMEIDA, C. A.; BIZZO, H. R.; DUARTE, R. S.; CAMPOS-TAKAKI, G. M.; ALVIANO, C. S.; ALVIANO, D. S..
Croton cajucara is a shrub native to the Amazon region locally known as ?sacaca?. Two morphotypes are known: white and red ?sacaca?. The essential oils (EO) obtained by hydrodistillation from leaves of the red morphotype were, in general, rich in 7-hydroxycalamenene (28.4%?37.5%). The effectiveness of these EO regarding the antimicrobial activity against pathogenic microorganisms was initially investigated by the drop test method, showing significant inhibition zones. Among the microorganisms tested, the essential oils rich in 7-hydroxycalamenene were more effective against methicillin resistant Staphylococcus aureus (MRSA), Enterococcus faecalis, Mycobacterium tuberculosis, M. smegmatis, Mucor circinelloides and Rhizopus oryzae. The minimum inhibitory...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Óleos essenciais; Atividade antimicrobiana; Atividade antioxidante.; Croton cajucara..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/965349
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Atividade antibacteriana, antioxidante e tanante de subprodutos da uva Ciência Rural
Rotava,Rui; Zanella,Irineo; Silva,Leila Picolli da; Manfron,Melânia Palermo; Ceron,Carla Speroni; Alves,Sydney Hartz; Karkow,Ana Kátia; Santos,João Paulo Aquino.
O objetivo neste trabalho foi determinar-se in vitro a atividade antibacteriana, antioxidante e tanante de subprodutos da uva (Vitis vinifera) para seu aproveitamento como ingredientes alternativos na indústria avícola e na conservação de alimentos. Compostos polares foram extraídos da semente de uva desengordurada, em solução contendo acetona, água e ácido acético, resultando em 10,3% de rendimento de extrato de semente de uva desengordurada (ESUD). O ESUD apresentou alta atividade antibacteriana in vitro contra cepas de S. aureus e E. coli, mas não contra cepas de Salmonella sp. A atividade antioxidante do ESUD foi comparável ao ácido ascórbico. A atividade tanante foi considerada baixa para a semente de uva e alta para o ESUD.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade antimicrobiana; Atividade antioxidante; Subprodutos da uva; Taninos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000300051
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Atividade antimicrobiana de bactérias lácticas de embutidos curados frente a Listeria monocytogenes Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Prado,C.S.; Santos,W.L.M.; Carvalho,C.R.; Moreira,E.C.; Costa,O..
Cepas de bactérias lácticas recuperadas de 336 colônias isoladas e selecionadas foram submetidas ao teste de atividade antimicrobiana direta, que identificou as produtoras de substâncias antimicrobianas capazes de inibir in vitro o desenvolvimento de duas cepas indicadoras de Listeria monocytogenes. As 108 cepas que inibiram diretamente pelo menos uma das cepas indicadoras receberam a denominação DTEI e foram selecionadas para o teste de atividade antimicrobiana indireta contra as mesmas cepas de L. monocytogenes, assim como frente a outras cepas de bactérias lácticas de origens diversas. Essa atividade inibidora indireta foi avaliada por meio de sobrenadantes isentos de células, esterilizados por meio de microfiltração, eliminando-se os principais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactéria láctica; Atividade antimicrobiana; Listeria monocytogenes; Lactobacillus sp.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352000000400022
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Atividade antimicrobiana de bactérias lácticas isoladas de queijo-de-minas artesanal do Serro (MG) frente a microrganismos indicadores Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Alexandre,D.P.; Silva,M.R.; Souza,M.R.; Santos,W.L.M..
Isolaram-se 192 cepas de bactérias lácticas de cinco amostras de queijo-de-minas artesanal, oriundos da região do Serro, MG. Os resultados da prova de inibição direta indicaram que 48 cepas isoladas (25%) foram capazes de inibir o crescimento in vitro de microrganismos indicadores, dentre os quais Staphylococcus aureus e Listeria monocytogenes. As 48 cepas foram submetidas à prova de inibição indireta. Verificou-se que 20,8% (10/48) das cepas demonstraram amplo espectro antimicrobiano frente a microrganismos como: Salmonella enteritidis var. typhimurium, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes e Listeria innocua. Nenhuma das cepas isoladas foi capaz de inibir Escherichia coli.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactéria láctica; Queijo artesanal do Serro; Atividade antimicrobiana.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352002000400014
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Atividade antimicrobiana de compostos obtidos de fungos endofíticos de plantas da família combretaceaes do semiárido brasileiro. Repositório Alice
PANSA, C. C.; MELO, I. S. de; SANTOS, S. N..
Resumo: O bioma semiárido do Brasil, a caatinga, possui condições extremas que favorecem a adaptação a temperaturas e escassez hídrica. Muitas plantas da família combrataceaes estão adaptadas a essas condições, e em relação simbiótica com essas plantas vivem fungos endofiticos também adaptados a essas condições. Visando avaliar o potencial para produção de substâncias antimicrobianas, de amostras obtidas da família combretaceaes no semiárido do Brasil, foram isolados 32 linhagens de fungos, das quais foram provenientes de diferentes partes amostradas, sendo 80% das colônias de fragmentos foliares, 20% de fragmentos caulinares. Os fungos isolados foram testados com seis microrganismos, Staphylococcus equis CCMA1189, Bacillus coagulsis CCMA183, Acromobacter...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Fungos endofíticos; Atividade antimicrobiana; Antimicrobial properties.; Caatinga; Combretaceae; Fungo; Combretum; Fungi..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/967998
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Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de condimentos frente a amostras de Escherichia coli isoladas de aves e bovinos Ciência Rural
Santurio,Deise Flores; Costa,Mateus Matiuzzi da; Maboni,Grazieli; Cavalheiro,Carlos Pasqualin; Sá,Mariangela Facco de; Dal Pozzo,Marcelo; Alves,Sydney Hartz; Fries,Leadir Lucy Martins.
A discutida questão da substituição do uso de antibacterianos em rações (promotores de crescimento) requer urgentes alternativas. Face às necessidades de inibidores microbianos nesses alimentos, os óleos essenciais (OES) se constituem em alternativa, sob avaliação. Neste estudo, avaliou-se a atividade antimicrobiana dos OES de Origanum vulgare (orégano), Thymus vulgaris (tomilho), Cinnamomum zeylanicum (canela), Lippia graveolens (orégano mexicano), Zingiber officinale (gengibre), Salvia officinalis (sálvia), Rosmarinus officinalis (alecrim) e Ocimum basilicum (manjericão) frente a amostras de Escherichia coli isoladas de fezes de aves (n=43) e de bovinos (n=36). A concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima (CBM) foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Escherichia coli; Óleos essenciais; Atividade antimicrobiana.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000600021
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Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de Hyptis leucocephala. Repositório Alice
SANTOS, S. N.; CASTANHA, R. F.; SILVA, J. L.; MARQUES, M. O. M.; SCRAMIN, S.; MELO, I. S. de.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Hyptis leucocephala; Atividade antimicrobiana; Semiário brasileiro; Antimicrobials.; Óleo essencial; Hyptis; Eriocaulon..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/917659
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Atividade antimicrobiana de Schinus terebenthifolius Raddi Ciência e Agrotecnologia
Degáspari,Cláudia Helena; Waszczynskyj,Nina; Prado,Maria Rosa Machado.
Objetivou-se com este trabalho analisar a atividade antimicrobiana de extratos aquoso e alcoólico obtidos de frutos da Schinus terebenthifolius ou aroeira-vermelha, diretamente ligados à quantidade de compostos fenólicos existentes nesses extratos. Pelos testes, verificou-se que o extrato alcoólico apresentou efeito inibitório sobre o crescimento de Staphylococcus aureus e Bacillus cereus, já o extrato aquoso não apresentou efeito inibitório sobre os crescimento dos microrganismos testados. O extrato alcoólico mostrou-se com quantidade significativa da flavona apigenina, além de ácido elágico, ao passo que no extrato aquoso foi observada a presença da flavanona naringina.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade antimicrobiana; Compostos fenólicos; Schinus terebenthifolius.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000300016
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Atividade antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial de ho-sho (Cinnamomum camphora Ness e Eberm Var. Linaloolifera fujita) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Cansian,Rogério Luis; Mossi,Altemir José; Oliveira,Débora de; Toniazzo,Geciane; Treichel,Helen; Paroul,Natalia; Astolfi,Viviane; Serafini,Luciana Atti.
Este trabalho teve como objetivo determinar a atividade antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial de Ho-Sho. O principal componente do óleo essencial obtido a partir de folhas da planta submetidas ao processo de hidrodestilação foi o linalol (80 a 95% m/m). O óleo essencial mostrou atividade antimicrobiana para todos os microrganismos testados, com exceção de Pseudomonas aeruginosa. A maior atividade antimicrobiana do óleo essencial sobre as bactérias testadas foi observada sobre Xanthomonas campestris (33,0 mm) e a menor sobre Yersinia enterocolitica (10,5 mm). Para a concentração inibitória mínima (CIM), observou-se que todos os microrganismos apresentaram-se susceptíveis ao óleo essencial de Ho-Sho. A variação das CIM para as bactérias...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade antimicrobiana; Atividade antioxidante; Cinnamomum camphora.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000200014
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Atividade antimicrobiana e caracterização fitoquímica dos extratos hidroalcoólicos de Passiflora cincinnata Mast. (maracujá-do-mato) Plantas Medicinales
de Albuquerque Siebra,Ana Luiza; Santiago Lemos,Izabel Cristina; de Araújo Delmondes,Gyllyandeson; Rolim de Oliveira,Larissa; Oliveira Brito Pereira Bezerra Martins,Anita; de Carvalho Siebra,David; Melo Coutinho,Henrique Douglas; Sabino Albuquerque,Rosimeire; Figueiredo Leite,Nadghia; Martins da Costa,José Galberto; Alencar de Menezes,Irwin Rose; Kerntopf,Marta Regina.
Tipo: Journal article Palavras-chave: Passiflora cincinnata Mast; Atividade antimicrobiana; Plantas medicinais.
Ano: 2014 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962014000400004
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Atividade antimicrobiana e citotoxicidade in vitro do óleo essencial de Tagetes minuta L. visando à aplicação no controle da mastite bovina Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Sperandio,J.; Veleirinho,B.; Honorato,L.A.; Campestrini,L.H.; Kuhnen,S..
RESUMO O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana in vitro do óleo essencial de Tagetes minuta L. contra Staphylococcus aureus e Escherichia coli e a citotoxicidade sobre células epiteliais da glândula mamária bovina (MAC-T), visando a seu uso no tratamento da mastite bovina. A análise qualitativa do óleo revelou cis-tagetona (24,24%), di-hidrotagetona (16,65%), 1,3,6-octatrieno-3,7-dimetil-E (13,61%), trans-ocimenona (13,52%) e cis-ocimenona (10,06%) como compostos majoritários. Nos ensaios da atividade antimicrobiana, a concentração inibitória mínima (CIM) verificada foi de 1 mg/mL para a cepa padrão (ATCC 25923), cinco isolados de S. aureus provenientes de leite de vacas com mastite e a cepa padrão resistente à meticilina (MRSA)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade antimicrobiana; Tagetes minuta; Mastite; Produtos naturais.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000401251
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Atividade antimicrobiana in vitro de Geraniol e Cariofileno sobre Staphylococcus aureus Plantas Medicinales
Melo Coutinho,Henrique Douglas; de Freitas,Maria Audilene; Figueiredo Leite Gondim,Cícera Natália; Sabino de Albuquerque,Rosimeire; de Alencar Ferreira,João Victor; Cosmo Andrade,Jacqueline.
Tipo: Journal article Palavras-chave: Atividade antimicrobiana; Cariofileno; Geraniol; Resistência microbiana; Staphylococcus aureus.
Ano: 2015 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962015000100009
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Atividade antimicrobiana in vitro de óleos essenciais contra patógenos de peixes. Repositório Alice
SOUZA, M. F. C. de; PENTEADO, A. L.; SOUZA, D. R. C. de; QUEIROZ, S. C. do N. de.
Resumo: Surtos de doenças bacterianas têm atuado como importante fator limitante para a aquicultura, afetando a sua produção e, como consequência, diminuindo a produtividade. O tratamento dessas doenças é realizado por meio do uso de antibióticos sintéticos. No entanto, esses produtos estão associados ao risco de surgimento de microrganismos resistentes, além de poderem deixar resíduos das substâncias nos peixes, causando riscos potenciais à saúde humana e ao ambiente. Devido a isso, tem surgido a necessidade de realizar pesquisas por alternativas mais saudáveis e sustentáveis. Assim, extratos de plantas e óleos essenciais vêm sendo utilizado como fonte de novas moléculas bioativas. O objetivo desse trabalho foi investigar o potencial antimicrobiano de 31...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Resistência antimicrobiana; Produtos naturais; Atividade antimicrobiana; Óleos essenciais.; Aquicultura; Peixe; Piscicultura.; Aeromonas hydrophila; Streptococcus agalactiae; Essential oils; Antibiosis.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115692
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Atividade antimicrobiana in vitro do rizoma em pó, dos pigmentos curcuminóides e dos óleos e dos essenciais da Curcuma longa L. Ciência e Agrotecnologia
Péret-Almeida,Lúcia; Naghetini,Cristina da Cunha; Nunan,Elzíria de Aguiar; Junqueira,Roberto Gonçalves; Glória,Maria Beatriz Abreu.
Este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana da cúrcuma em pó, da curcumina disponível no comércio, dos pigmentos curcuminóides purificados e dos óleos essenciais da cúrcuma. As amostras foram analisadas quanto aos teores de pigmentos curcuminóides por cromatografia líquida de alta eficiência. O óleo essencial foi também analisado quanto à densidade, índice de refração e perfil das substâncias voláteis por cromatografia gasosa e detector de ionização de chamas. A atividade antimicrobiana in vitro foi determinada pelo método de difusão em ágar com discos de papel estéreis, impregnados com os extratos, sendo os diâmetros dos halos de inibição medidos com paquímetro. Os extratos etanólicos da cúrcuma, da curcumina comercial, e dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade antimicrobiana; Cúrcuma; Pigmentos curcuminóides; Óleo essencial; Curcuma longa.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300026
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Atividade biológica do óleo essencial de Piper hispidum e Piper hispidinervum. Repositório Alice
FERREIRA, C. C.; SOUZA, M. G. de; CHAVES, F. C. M.; GOMES, F. B.; CUNHA, A. L. B. da; OLIVEIRA, M. R. de.
Piper hispidum e Piper hispidinervum são duas espécies arbustivas pertencentes à família Piperaceae. Essas são plantas aromáticas, e há, na literatura, relatos da atividade antimicrobiana dos seus óleos essenciais (OEs). Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi determinar a composição química dos OEs de ambas as espécies, bem como avaliar suas atividades biológicas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Atividade antimicrobiana; Atividade inseticida.; Óleo Essencial..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1047252
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Avaliação da atividade antimicrobiana de extrato aquoso e etanólico de Acanthospermum australe. Repositório Alice
CASTRO, L. C. de; DALL'AGNOL, R.; ETHUR, E. M.; WEIDLICH, L.; KAUFFMANN, C.; SAUTER, I. P.; MUNIZ, A. W.; LOHMANN, P. M.; BOUCHACOURT, O.; GERMANI, J. C.; VAN DER SAND, S. T..
As plantas medicinais têm sido amplamente empregadas na terapia de diversas patologias, constituindo parte das ferramentas terapêuticas utilizadas no controle das mais variadas moléstias humanas. A atividade antibacteriana dos extratos aquoso e etanólico de Acanthospermum australe (Loefl.) O. Kuntze foi avaliada frente às bactérias Staphylococcus aureus (ATCC 6538P) e Escherichia coli (ATCC 25922), pelo método de difusão em Agar. Foi observada a inibição de crescimento destes microrganismos por ambos os extratos, nas concentrações testadas. Paralelamente, foi realizada a análise fitoquímica dos extratos aquoso e hidroetanólico para a determinação de compostos fenólicos (taninos, flavonoides, ácidos fenólicos e antraquinonas), alcaloides e compostos...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Atividade antimicrobiana; Flavonoides; Taninos; Compostos terpênicos; Antimicrobial activity; Terpene compounds.; Bactéria.; Asteraceae; Acanthospermum; Flavonoids; Tannins..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/942439
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Avaliação da atividade antimicrobiana e moduladora do extrato hexânico de Costus cf. Arabicus L. Plantas Medicinales
Sobral de Souza,Celestina Elba; Figueiredo Leite,Nadghia; Vieira de Brito,Dara Isabel; Batista Alencar,Liscássia Beatriz; Lima Santos de Lavor,Anne Karyzia; Ferreira Matias,Edinardo Fagner; Sabino Albuquerque,Rosimeire; de Alencar Ferreira,João Victor; Bezerra da Cunha,Francisco Assis; Relison Tintino,Saulo; Martins Costa,José Galberto; Melo Coutinho,Henrique Douglas.
Introdução: a Pseudomonas aeruginosaé conhecida por causar infecção aguda pela produção de toxinas. Alguns espécimes deStaphylococcus são frequentemente reconhecidos como agentes etiológicos de infecções oportunistas em muitos animais e homens. Escherichia colié uma das principais causas de doenças infecciosas humanas. O gênero Candida produz diversos fatores de virulência, as infecções são provavelmente iniciadas por modificações de defesas do hospedeiro. Objetivo: avaliar o efeito antimicrobiano do extrato hexânico de Costus cf. e modulação da atividade antibiótica de Costus cf. Arabicus L. Métodos: o material botânico de Costus cf. Arabicus L., foi coletado no município de Crato, Ceará, Brasil. Para a preparação dos extratos foram coletados folhas e...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Costus cf. arabicus L; Atividade antimicrobiana; Modificação de resistência.
Ano: 2014 URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962014000200004
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Avaliação do potencial antifúngico do óleo essencial de lippia gracilis frente à microorganismos de importância agrícola para o Vale do São Francisco Repositório Alice
SANTOS, U. S. dos; SOUZA, A. V. de; SOUZA, M. D. de; BISPO, L. dos P..
Objetivou-se com este trabalho avaliar a atividade antifúngica do óleo essencial da espécie Lippia gracilis frente à microrganismos de importância agrícola para o Vale do São Francisco.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Lippia gracilis; Atividade antimicrobiana; Alecrim do campo; Planta nativa; Alecrim do mato; Bioma caatinga; Natural resource.; Recurso natural; Planta medicinal; Óleo Essencial..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1006833
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