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Registros recuperados: 40 | |
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Cunha,M.N.C; Silva,N.M.V; Teixeira,M.F.S; Mota,R.A; Lima-Filho,J.L; Porto,T.S; Porto,A.L.F. |
Avaliou-se a capacidade de 71 actinomicetos isolados de líquens da região amazônica em produzir inibidores de β-lactamases com atividade antimicrobiana sobre Staphylococcus aureus, resistentes à penicilina, isolados de mastite bovina do estado de Pernambuco. A seleção dos actinomicetos produtores de inibidores de β-lactamases foi realizada pela técnica de bloco de gelose contra Klebsiella pneumoniae ATCC 29665, e os actinomicetos selecionados foram testados frente a 17 linhagens de Staphylococcus aureus resistentes à penicilina. Os melhores produtores de inibidores de β-lactamases foram Streptomyces sp. DPUA 1542 e Nocardia sp. DPUA 1571, os quais foram submetidos ao cultivo submerso para determinação da curva de crescimento, pH e atividade antimicrobiana.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Mastite bovina; Inibidor de β-lactamase; Actinomiceto; Atividade antimicrobiana; Staphylococcus aureus. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000600003 |
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AZEVEDO, M. M. B.; CHAVES, F. C. M.; ALMEIDA, C. A.; BIZZO, H. R.; DUARTE, R. S.; CAMPOS-TAKAKI, G. M.; ALVIANO, C. S.; ALVIANO, D. S.. |
Croton cajucara is a shrub native to the Amazon region locally known as ?sacaca?. Two morphotypes are known: white and red ?sacaca?. The essential oils (EO) obtained by hydrodistillation from leaves of the red morphotype were, in general, rich in 7-hydroxycalamenene (28.4%?37.5%). The effectiveness of these EO regarding the antimicrobial activity against pathogenic microorganisms was initially investigated by the drop test method, showing significant inhibition zones. Among the microorganisms tested, the essential oils rich in 7-hydroxycalamenene were more effective against methicillin resistant Staphylococcus aureus (MRSA), Enterococcus faecalis, Mycobacterium tuberculosis, M. smegmatis, Mucor circinelloides and Rhizopus oryzae. The minimum inhibitory... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Croton cajucara; Óleos essenciais; Atividade antimicrobiana; Atividade antioxidante. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/965349 |
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Rotava,Rui; Zanella,Irineo; Silva,Leila Picolli da; Manfron,Melânia Palermo; Ceron,Carla Speroni; Alves,Sydney Hartz; Karkow,Ana Kátia; Santos,João Paulo Aquino. |
O objetivo neste trabalho foi determinar-se in vitro a atividade antibacteriana, antioxidante e tanante de subprodutos da uva (Vitis vinifera) para seu aproveitamento como ingredientes alternativos na indústria avícola e na conservação de alimentos. Compostos polares foram extraídos da semente de uva desengordurada, em solução contendo acetona, água e ácido acético, resultando em 10,3% de rendimento de extrato de semente de uva desengordurada (ESUD). O ESUD apresentou alta atividade antibacteriana in vitro contra cepas de S. aureus e E. coli, mas não contra cepas de Salmonella sp. A atividade antioxidante do ESUD foi comparável ao ácido ascórbico. A atividade tanante foi considerada baixa para a semente de uva e alta para o ESUD. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Atividade antimicrobiana; Atividade antioxidante; Subprodutos da uva; Taninos. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000300051 |
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Alexandre,D.P.; Silva,M.R.; Souza,M.R.; Santos,W.L.M.. |
Isolaram-se 192 cepas de bactérias lácticas de cinco amostras de queijo-de-minas artesanal, oriundos da região do Serro, MG. Os resultados da prova de inibição direta indicaram que 48 cepas isoladas (25%) foram capazes de inibir o crescimento in vitro de microrganismos indicadores, dentre os quais Staphylococcus aureus e Listeria monocytogenes. As 48 cepas foram submetidas à prova de inibição indireta. Verificou-se que 20,8% (10/48) das cepas demonstraram amplo espectro antimicrobiano frente a microrganismos como: Salmonella enteritidis var. typhimurium, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes e Listeria innocua. Nenhuma das cepas isoladas foi capaz de inibir Escherichia coli. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bactéria láctica; Queijo artesanal do Serro; Atividade antimicrobiana. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352002000400014 |
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PANSA, C. C.; MELO, I. S. de; SANTOS, S. N.. |
Resumo: O bioma semiárido do Brasil, a caatinga, possui condições extremas que favorecem a adaptação a temperaturas e escassez hídrica. Muitas plantas da família combrataceaes estão adaptadas a essas condições, e em relação simbiótica com essas plantas vivem fungos endofiticos também adaptados a essas condições. Visando avaliar o potencial para produção de substâncias antimicrobianas, de amostras obtidas da família combretaceaes no semiárido do Brasil, foram isolados 32 linhagens de fungos, das quais foram provenientes de diferentes partes amostradas, sendo 80% das colônias de fragmentos foliares, 20% de fragmentos caulinares. Os fungos isolados foram testados com seis microrganismos, Staphylococcus equis CCMA1189, Bacillus coagulsis CCMA183, Acromobacter... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Fungos endofíticos; Atividade antimicrobiana; Caatinga; Combretaceae; Fungo; Combretum; Fungi; Antimicrobial properties. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/967998 |
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Santurio,Deise Flores; Costa,Mateus Matiuzzi da; Maboni,Grazieli; Cavalheiro,Carlos Pasqualin; Sá,Mariangela Facco de; Dal Pozzo,Marcelo; Alves,Sydney Hartz; Fries,Leadir Lucy Martins. |
A discutida questão da substituição do uso de antibacterianos em rações (promotores de crescimento) requer urgentes alternativas. Face às necessidades de inibidores microbianos nesses alimentos, os óleos essenciais (OES) se constituem em alternativa, sob avaliação. Neste estudo, avaliou-se a atividade antimicrobiana dos OES de Origanum vulgare (orégano), Thymus vulgaris (tomilho), Cinnamomum zeylanicum (canela), Lippia graveolens (orégano mexicano), Zingiber officinale (gengibre), Salvia officinalis (sálvia), Rosmarinus officinalis (alecrim) e Ocimum basilicum (manjericão) frente a amostras de Escherichia coli isoladas de fezes de aves (n=43) e de bovinos (n=36). A concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima (CBM) foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Escherichia coli; Óleos essenciais; Atividade antimicrobiana. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000600021 |
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Cansian,Rogério Luis; Mossi,Altemir José; Oliveira,Débora de; Toniazzo,Geciane; Treichel,Helen; Paroul,Natalia; Astolfi,Viviane; Serafini,Luciana Atti. |
Este trabalho teve como objetivo determinar a atividade antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial de Ho-Sho. O principal componente do óleo essencial obtido a partir de folhas da planta submetidas ao processo de hidrodestilação foi o linalol (80 a 95% m/m). O óleo essencial mostrou atividade antimicrobiana para todos os microrganismos testados, com exceção de Pseudomonas aeruginosa. A maior atividade antimicrobiana do óleo essencial sobre as bactérias testadas foi observada sobre Xanthomonas campestris (33,0 mm) e a menor sobre Yersinia enterocolitica (10,5 mm). Para a concentração inibitória mínima (CIM), observou-se que todos os microrganismos apresentaram-se susceptíveis ao óleo essencial de Ho-Sho. A variação das CIM para as bactérias... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Atividade antimicrobiana; Atividade antioxidante; Cinnamomum camphora. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000200014 |
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de Albuquerque Siebra,Ana Luiza; Santiago Lemos,Izabel Cristina; de Araújo Delmondes,Gyllyandeson; Rolim de Oliveira,Larissa; Oliveira Brito Pereira Bezerra Martins,Anita; de Carvalho Siebra,David; Melo Coutinho,Henrique Douglas; Sabino Albuquerque,Rosimeire; Figueiredo Leite,Nadghia; Martins da Costa,José Galberto; Alencar de Menezes,Irwin Rose; Kerntopf,Marta Regina. |
Tipo: Journal article |
Palavras-chave: Passiflora cincinnata Mast; Atividade antimicrobiana; Plantas medicinais. |
Ano: 2014 |
URL: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962014000400004 |
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Sperandio,J.; Veleirinho,B.; Honorato,L.A.; Campestrini,L.H.; Kuhnen,S.. |
RESUMO O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana in vitro do óleo essencial de Tagetes minuta L. contra Staphylococcus aureus e Escherichia coli e a citotoxicidade sobre células epiteliais da glândula mamária bovina (MAC-T), visando a seu uso no tratamento da mastite bovina. A análise qualitativa do óleo revelou cis-tagetona (24,24%), di-hidrotagetona (16,65%), 1,3,6-octatrieno-3,7-dimetil-E (13,61%), trans-ocimenona (13,52%) e cis-ocimenona (10,06%) como compostos majoritários. Nos ensaios da atividade antimicrobiana, a concentração inibitória mínima (CIM) verificada foi de 1 mg/mL para a cepa padrão (ATCC 25923), cinco isolados de S. aureus provenientes de leite de vacas com mastite e a cepa padrão resistente à meticilina (MRSA)... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Atividade antimicrobiana; Tagetes minuta; Mastite; Produtos naturais. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000401251 |
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ANDRADE, N. P. C.; SILVA, E. M. S. da; MOTA, R. A.; VESCHI, J. L. A.; RIBEIRO, M. F.; KREWER, C. C.; COSTA, M. M. da.. |
O presente estudo teve como objetivo avaliar a sensibilidade in vitro de Aeromonas hydrophila frente a extratos etanólicos de própolis (uma verde e duas marrons) obtidos em três estados brasileiros (Minas Gerais, Ceará e Pernambuco). Para verificar a atividade antimicrobiana in vitro da própolis, 15 isolados de A. hydrophila foram testados para determinar a Concentração Bactericida Mínima (CBM) dos extratos. Curvas de sobrevivência para o crescimento bacteriano foram determinadas pela incubação dos isolados em extratos etanólicos de própolis a 15% por 24 horas. As médias da CBM dos extratos de própolis foram 1,68% para a própolis verde, 2,31% para a própolis marrom do Ceará e 3,75% para a própolis marrom de Pernambuco. A curva de sobrevivência dos isolados... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Apicultura; Resistência; Própolis; Aeromonas hydrophila; Atividade antimicrobiana; Peixe; Aquicultura. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/923186 |
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Registros recuperados: 40 | |
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