|
|
|
Registros recuperados: 85 | |
|
|
TOSCANO, L. de L. T.; SILVA, A. S.; FRANÇA, A. C. L. de; SOUSA, B. R. V. de; ALMEIDA FILHO, E. J. B. de; COSTA, M. da S.; BIASOTO, A. C. T.; SILVA, D. F. da; SENA, K. de F.; CERQUEIRA, G. S.; GONÇALVES, M. da C. R.. |
PurposeTo investigate the effects of a single dose of juice on physical performance, oxidative stress, inflammation and muscle damage in runners.Methods Fourteen recreational male runners (39 ± 9 years, VO2peak = 55.9 ± 6.5 ml/kg/min) performed two running tests to exhaustion at 80% of VO2max after ingesting grape juice or a placebo drink (10 ml/kg/day) randomly. Blood samples were taken before and 2 h after supplementation and immediately after running to analyze total antioxidant capacity (TAC), malondialdehyde (MDA), alpha-1 acid glycoprotein (A1GPA), high-sensitivity C-reactive protein (hs-CRP), creatine kinase (CK) and lactate dehydrogenase (LDH).ResultsThe participants ran for an average of 59.2 ± 27.8 min until exhaustion in the placebo group and... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Sumo de uva roxa; Desempenho físico; Atividade antioxidante; Nutrição; Uva; Dieta; Polyphenols; Oxidative stress; Athletic performance. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120803 |
| |
|
| |
|
|
Rotava,Rui; Zanella,Irineo; Silva,Leila Picolli da; Manfron,Melânia Palermo; Ceron,Carla Speroni; Alves,Sydney Hartz; Karkow,Ana Kátia; Santos,João Paulo Aquino. |
O objetivo neste trabalho foi determinar-se in vitro a atividade antibacteriana, antioxidante e tanante de subprodutos da uva (Vitis vinifera) para seu aproveitamento como ingredientes alternativos na indústria avícola e na conservação de alimentos. Compostos polares foram extraídos da semente de uva desengordurada, em solução contendo acetona, água e ácido acético, resultando em 10,3% de rendimento de extrato de semente de uva desengordurada (ESUD). O ESUD apresentou alta atividade antibacteriana in vitro contra cepas de S. aureus e E. coli, mas não contra cepas de Salmonella sp. A atividade antioxidante do ESUD foi comparável ao ácido ascórbico. A atividade tanante foi considerada baixa para a semente de uva e alta para o ESUD. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Atividade antimicrobiana; Atividade antioxidante; Subprodutos da uva; Taninos. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000300051 |
| |
|
|
Cansian,Rogério Luis; Mossi,Altemir José; Oliveira,Débora de; Toniazzo,Geciane; Treichel,Helen; Paroul,Natalia; Astolfi,Viviane; Serafini,Luciana Atti. |
Este trabalho teve como objetivo determinar a atividade antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial de Ho-Sho. O principal componente do óleo essencial obtido a partir de folhas da planta submetidas ao processo de hidrodestilação foi o linalol (80 a 95% m/m). O óleo essencial mostrou atividade antimicrobiana para todos os microrganismos testados, com exceção de Pseudomonas aeruginosa. A maior atividade antimicrobiana do óleo essencial sobre as bactérias testadas foi observada sobre Xanthomonas campestris (33,0 mm) e a menor sobre Yersinia enterocolitica (10,5 mm). Para a concentração inibitória mínima (CIM), observou-se que todos os microrganismos apresentaram-se susceptíveis ao óleo essencial de Ho-Sho. A variação das CIM para as bactérias... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Atividade antimicrobiana; Atividade antioxidante; Cinnamomum camphora. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000200014 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
Roesler,Roberta; Malta,Luciana Gomes; Carrasco,Luciana Cristina; Holanda,Roseane Barata; Sousa,Clélia Alves Socorro; Pastore,Glaucia Maria. |
Annona crassiflora (araticum), Solanum lycocarpum (lobeira), Eugenia dysenterica (cagaita), Caryocar brasilense (pequi) e Swartzia langsdorfii (banha de galinha) são frutas do bioma cerrado, conhecidas e consumidas principalmente por populações nativas dessa região. Nesse estudo, as diferentes frações dos frutos acima descritos (polpa, semente e casca) foram avaliadas por meio de extratos aquosos e etanólicos. Alguns extratos mostraram altíssimos conteúdos de compostos fenólicos e foram escolhidos para avaliação do potencial em seqüestrar radicais livres por meio do modelo 2,2 difenil-1-picril hidrazil (DPPH). Os melhores resultados foram: extrato aquoso e etanólico de casca de pequi (IC50 igual a 9,44 e 17,98 µg.mL-1 respectivamente), extrato etanólico de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frutas tropicais; Cerrado; Atividade antioxidante; DPPH; Fenóis. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100010 |
| |
|
|
Costa,Luciene Mendonça da; Moura,Neusa Fernandes de; Marangoni,Cristiane; Mendes,Caroline Eliza; Teixeira,Alexandre de Oliveira. |
Foi avaliada a atividade antioxidante pelo Sistema β-caroteno/Ácido Linoleico, ensaio do radical DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazila), do extrato bruto (EB) e frações hexânica (FH), clorofórmica (FC) e acetato de etila (FA) das pimentas malagueta (C. frutescens), cambuci (C. baccatum var. pendulum), cumari (C. baccatum var praetermissum) e pimentão magali (C. annuum var. annuum). As concentrações de capsaicinoides e de fenólicos totais presentes nas pimentas também foram determinadas. Os resultados obtidos demonstraram que as FC e FA das pimentas apresentaram maior concentração de fenólicos totais e capsaicinoides, sendo que a pimenta cumari foi a espécie com maior concentração destes compostos. A melhor atividade antioxidante pelo Sistema... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capsicum; Pimentas; Atividade antioxidante. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500009 |
| |
|
| |
|
|
Santos,Gerusa Matias; Maia,Geraldo Arraes; Sousa,Paulo Henrique Machado; Figueiredo,Raimundo Wilane; Costa,José Maria Correia; Fonseca,Ana Valquíria Vasconcelos. |
O cupuaçu é considerado um importante fruto tipicamente amazônico e apresenta polpa ácida, agradável e de aroma característico. Esses atributos de qualidade o colocam no ranking das exportações de frutas. No Brasil, o cupuaçu é consumido principalmente na forma de polpa congelada. Os estudos com marcas comerciais de polpa de cupuaçu que correlacionaram a atividade antioxidante aos níveis de compostos bioativos mostraram que a capacidade de sequestro de espécies radicalares, pelo método do radical ABTS, apresentou correlação positiva com os compostos fenólicos e não com os carotenoides e a vitamina C. Porém, todas as marcas avaliadas apresentaram diferenças significativas quanto aos teores de vitamina C, carotenoides e capacidade antioxidante total... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Theobroma grandiflorum; Compostos fenólicos; Carotenóides; Vitamina C; Atividade antioxidante; ABTS. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000700024 |
| |
|
| |
|
|
Broinizi,Priscila Regina Bolelli; Andrade-Wartha,Elma Regina Silva de; Silva,Ana Mara de Oliveira e; Novoa,Aléxis Jesús Vidal; Torres,Rosângela Pavan; Azeredo,Henriette Monteiro Cordeiro; Alves,Ricardo Elesbão; Mancini-Filho,Jorge. |
O presente trabalho teve como proposta avaliar a capacidade antioxidante do bagaço e do extrato bruto concentrado (EBC) do pedúnculo de caju, tendo em vista o seu aproveitamento. O potencial antioxidante dos extratos aquoso (EAq) e alcoólico (EAlc) e das frações de ácidos fenólicos livres (AFL) e esterificadas (solúvel AFS e insolúvel AFI) desses subprodutos do pedúnculo de caju clone CCP-76 foi avaliado em sistema beta-caroteno/ácido linoléico, pelo teste de varredura de radical livre [2,2 difenil-1-pricril-hidrazil (DPPH)] e de Rancimat. Além do mais, o conteúdo de fenólicos totais e o perfil de ácidos fenólicos foram determinados usando-se o reagente de Folin-Ciocateau e por cromatografia gasosa, respectivamente. O EAq e a fração AFL dos subprodutos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pseudofruto de caju; Ácidos fenólicos; Atividade antioxidante; Sistema modelo beta-caroteno/ácido linoléico; DPPH; Rancimat. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400035 |
| |
|
|
Soares,Marcia; Welter,Lucas; Gonzaga,Luciano; Lima,Alessandro; Mancini-Filho,Jorge; Fett,Roseane. |
No processamento da maçã para obtenção do suco, ocorre a formação de uma elevada quantidade de resíduo, representado pelas cascas e sementes, no qual são encontradas diversas substâncias, como os compostos fenólicos, aos quais são atribuídas as propriedades antioxidantes. Este estudo teve como objetivo avaliar o conteúdo de compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante in vitro de extratos e frações de ácidos fenólicos livres, esterificadas solúveis e esterificadas insolúveis, obtidos por diferentes solventes, a partir do resíduo da maçã cv. Gala pelos métodos DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo) e ABTS [2,2'-azino-bis (3-etilbenzotiazolin) 6-ácido sulfônico], além da identificação dos ácidos fenólicos por cromatografia gasosa. O sistema acetona... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bagaço de maçã cv. Gala; Atividade antioxidante; Ácidos fenólicos. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300032 |
| |
|
| |
|
|
Galvão,Elisângela Lopes; Silva,Débora Cristina Fernandes da; Silva,Jamile Oliveira da; Moreira,Ana Vládia Bandeira; Sousa,Elisa Maria Bittencourt Dutra de. |
As sementes de linhaça são ricas em ácidos graxos essenciais, fibras e compostos fenólicos, que exercem atividade antioxidante. O presente trabalho propôs a obtenção do óleo de linhaça a partir de diferentes métodos de extração (solvente orgânico e com CO2 subcrítico), a observação da presença de compostos com potencial antioxidante nas sementes, utilizando a Cromatografia em Camada Delgada (CCD) e ainda, a avaliação da efetividade através da co-oxidação de substratos do sistema β-caroteno/ácido linoléico. Para a CCD, foram utilizados os reveladores β-caroteno/ácido linoléico e cloreto férrico/ferricianeto de potássio. Para a atividade antioxidante foram feitas medidas espectrofotométricas de soluções contendo o sistema oxidante β-caroteno/ácido linoléico,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Linhaça; Métodos de extração; Atividade antioxidante; Β-caroteno. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300008 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
Silva,Michele Paula da; Gomes,Flavia dos Santos; Freire Junior,Murillo; Cabral,Lourdes Maria Corrêa. |
A amora-preta é uma fruta que vem despertando a atenção de produtores e consumidores devido ao seu sabor agradável, cor atrativa e por apresentar em sua composição elevado teor de compostos bioativos. O grande entrave para consumo e a comercialização dos frutos da amoreira é sua elevada taxa respiratória, o que reduz sua vida útil. Uma alternativa viável para o aproveitamento econômico dessas frutas consiste em sua industrialização, podendo ser congeladas, enlatadas, processadas na forma de polpa, ou na forma de sucos e geleias. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da radiação gama na conservação da polpa de amora. A irradiação foi realizada no laboratório de irradiação gama do Centro de Desenvolvimento da Tecnologia Nuclear (CDTN), em uma... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Antocianinas; Atividade antioxidante; Rubus spp.; Vida útil de prateleira; Radiação gama. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000300013 |
| |
|
| |
Registros recuperados: 85 | |
|
|
|