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Adubação nitrogenada na implantação e na formação de pomares de caramboleira PAB
Leal,Renata Moreira; Natale,William; Prado,Renato de Mello; Zaccaro,Ronaldo Pozella.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da adubação nitrogenada na implantação e na formação de um pomar de caramboleira (Averrhoa carambola L.), cv. B-10, e na acidificação do Latossolo Vermelho eutroférrico típico. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com cinco tratamentos, que corresponderam a diferentes doses de nitrogênio (uréia). Na implantação, as doses utilizadas foram zero, 30, 60, 90 e 120 g por planta de N e no 1º, 2º e 3º anos experimentais, utilizou-se o dobro, o triplo e o quádruplo das doses iniciais. A adubação nitrogenada de formação, a partir do segundo ano de experimentação, promove diminuição significativa do pH, aumento da acidez potencial e diminuição das concentrações de potássio, cálcio e magnésio,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Averrhoa carambola; Adubo nitrogenado; Estado nutricional; Produção de frutos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007000800007
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Amostragem para diagnose do estado nutricional e avaliação da fertilidade do solo em caramboleiras Bragantia
Hernandes,Amanda; Rozane,Danilo Eduardo; Souza,Henrique Antunes de; Romualdo,Liliane Maria; Natale,William.
Para a realização de uma análise confiável, a etapa mais sensível e que merece extremo cuidado é a amostragem do tecido vegetal e do solo. A amostra mais adequada é aquela que representa o melhor possível a área de estudo, exigindo um mínimo de plantas amostradas para atender a esse objetivo e com o menor número possível de amostras simples coletadas. Assim, o presente trabalho procurou dimensionar o número de plantas a serem amostradas para a diagnose do estado nutricional, bem como o número de amostras simples necessárias para formar a amostra composta, para fins de avaliação da fertilidade do solo cultivado com caramboleiras. O estudo foi realizado em um pomar comercial de caramboleiras, no município de Vista Alegre do Alto (SP), empregando-se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Averrhoa carambola; Amostragem de folhas; Amostragem de solo; Nutrição mineral; Carambola; Frutífera.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000300022
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Aspectos morfológicos de folhas na diferenciação de variedades de carambola Rev. Bras. Frutic.
Andrade,Renata Aparecida de; Martins,Antonio Baldo Geraldo.
Em certas espécies vegetais, a distinção entre variedades pode ser realizada com base em aspectos morfológicos das folhas, o que permite a diferenciação mesmo quando não apresentam flores e/ou frutos. O presente trabalho foi realizado objetivando a distinção entre variedades de caramboleira (Averrhoa carambola L.) através de aspectos foliares. Foram avaliadas quatro variedades de caramboleira: Arkin, B-10, Golden Star e Hart, com quatro repetições de 10 folhas cada. Pelos resultados obtidos no presente trabalho, conclui-se que há diferenças morfológicas foliares entre as variedades de caramboleira, permitindo a sua distinção, especialmente em condições de viveiro.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Averrhoa carambola; Variedades; Características morfológicas.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000200038
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Avaliação de diferentes tipos de atmosferas modificadas na vida útil de carambolas minimamente processadas Rev. Bras. Frutic.
Neves,Leandro Camargo; Prill,Marcos André de Souza; Silva,Vanuza Xavier da; Benedette,Ronaldo Moreno; Vieites,Rogério Lopes.
Este trabalho teve por objetivo a avaliação da vida útil potencial de carambolas cv. Golden Star, minimamente processadas, armazenadas em diferentes tipos de embalagens plásticas, para a concepção da atmosfera modificada. Os frutos colhidos fisiologicamente maturos apresentaram coloração verde-amarelada, sólidos solúveis (SS) médios de 6,8 ºBrix e massa média de 185 g. Antes da aplicação dos tratamentos, os frutos foram selecionados, higienizados em solução de hipoclorito de sódio (NaOCl) a 100 mg. L-1, resfriados por 12 horas a 15 ± 0,5 °C, seccionados transversalmente, sendo então novamente higienizados em solução de NaOCl a 10 mg.L-1, por 3 minutos. Em seguida, os pedaços em forma de estrelas foram acondicionados em bandejas rígidas de poliestireno, com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Averrhoa carambola; Qualidade; Conservação; Embalagens plásticas.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000300028
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Avaliação do vigor de sementes de carambola em função da secagem e do armazenamento AGRIAMBI
Oliveira,Marcia T. R. de; Berbert,Pedro A.; Vieira,Henrique D.; Thiébaut,José T. L.; Carlesso,Vinicius de O.; Pereira,Rozimar de C..
Neste estudo se avaliaram os efeitos imediato e latente da temperatura do ar de secagem no vigor das sementes de carambola, em condições controladas de laboratório. O vigor foi estimado por meio do índice de velocidade de germinação (IVG) e do tempo médio de germinação (t médio). Os testes de secagem foram realizados em secador protótipo de camada delgada a 30, 34 e 38 °C, empregando-se fluxo tangencial de ar seco de 1,123 kg s-1 m-2. O efeito latente das condições de secagem sobre o vigor foi determinado armazenando-se as sementes durante 45, 60, 90, 180 e 270 dias, a 15 °C. Não se observou efeito imediato significativo da secagem para nenhuma das temperaturas avaliadas, sobre o vigor das sementes estimado, tanto pelo IVG quanto pelo t médio. Em relação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Averrhoa carambola; Qualidade fisiológica; Teor de água; Índice de velocidade de germinação.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662009000400016
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Comparação entre cultivares de carambola para produção de produtos minimamente processados Rev. Bras. Frutic.
Ogassavara,Flávia Okushiro; Durigan,José Fernando; Teixeira,Gustavo Henrique de Almeida; Cunha Júnior,Luís Carlos.
Este trabalho caracterizou frutos de carambolas 'Hart', 'Malásia' e 'Nota 10', quanto à qualidade de seus produtos minimamente processados (PMP). Frutos recém-colhidos foram higienizados, armazenados por 12 horas a 12±1ºC e 90±5%UR, processados, e o produto acondicionado em embalagens PET e armazenado a 10,3±1ºC e 80±5%UR, por 8 dias. Avaliaram-se o rendimento dos frutos em PMP, assim como a evolução de sua qualidade, a cada 2 dias, quanto à perda de massa fresca, aparência, coloração, pH, teores de acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS) e ácido ascórbico (AA) e relação SS/AT. O rendimento em produtos minimamente processados foi menor para a 'Hart'(44,70%), intermediário para a 'Nota 10' (66,38%) e maior para a 'Malásia' (72,58%). A perda de massa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Averrhoa carambola; Vida útil; Processamento mínimo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000200032
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Desenvolvimento inicial de mudas enxertadas e de estacas de caramboleira Rev. Bras. Frutic.
Bastos,Débora Costa; Scarpare Filho,João Alexio; Pio,Rafael; Libardi,Marília Neubern; Almeida,Luis Felipe Paes de.
Na fruticultura atual, é importante a busca de métodos de propagação que reduzam o tempo para o início da produção. Nesse sentido, o estudo de diferentes métodos de propagação torna-se essencial. Para comparar esses dois métodos, desenvolveu-se este estudo com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes métodos de propagação e épocas de crescimento sobre o desenvolvimento inicial de mudas de caramboleira. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema de parcela subdividida, com sete repetições e sete plantas por parcela. As parcelas constituíram-se de mudas enxertadas e mudas de estacas e a época de coleta (outono, primavera, verão e inverno), a subparcela, sendo avaliados a cada quatro meses, a altura das plantas e o diâmetro do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Averrhoa carambola; Estaquia; Enxertia; Produção de mudas.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000200039
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Desinfestação de Averrhoa carambola infestada por Anastrepha obliqua (Macquart, 1835) (diptera -Tephritidae) através de radiação gama Scientia Agricola
Arthur,V.; Wiendl,P.M..
O experimento teve por objetivo determinar a dose de desinfestação para Averrhoa carambola infestada por larvas de Anastrepha obliqua. Para realização do experimento coletou-se frutos do campo e fez-se urna amostragem prévia, constatando-se que cada fruta continha em média 11 larvas de último instar do referido inseto praga. Esses frutos foram irradiados com as seguintes doses de radiação gama: 0 (test.), 50, 150, 300, 600 e 900 Gy. Cada tratamento constou de 3 repetições num total de 9 frutas e aproximadamente 99 larvas por tratamento. Após a irradiação as frutas foram colocadas em câmara climatizada com 25 ± 5°C de temperatura e umidade relativa de 70 ± 5% onde aguardou-se que as larvas deixassem os frutos e se transformassem em pupas e posteriormente em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Averrhoa carambola; Anastrepha obliqua; Quarentena; Carambola; Mosca-das-frutas; Irradiação.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161994000200003
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Dose econômica de calcário na produtividade de caramboleiras Rev. Bras. Frutic.
Natale,William; Rozane,Danilo Eduardo; Prado,Renato de Mello; Romualdo,Liliane Maria; Souza,Henrique Antunes de; Hernandes,Amanda.
Com o objetivo de estudar a relação entre doses de calcário e produção de carambolas, um experimento de campo foi conduzido em um Latossolo Vermelho distrófico, no município de Bebedouro(SP), no período de 1999 a 2006. O delineamento adotado foi o em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. O calcário foi aplicado uma única vez em 1999, nas doses de: 0; 1,85; 3,71; 5,56 e 7,41 t ha-1. A produção das caramboleiras aumentou em resposta à aplicação do corretivo de acidez. As produções acumuladas de frutos, nos anos sucessivos de 2003, 2004, 2005 e 2006, estiveram associadas às doses mais econômicas de calcário de 4,5; 4,8; 5,3 e 5,3 t ha-1, respectivamente.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Averrhoa carambola; Acidez do solo; Calagem; Dose econômica.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000400030
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Efeito da secagem por convecção na germinação de sementes de carambola Rev. bras. sementes
Oliveira,Marcia Terezinha Ramos de; Berbert,Pedro Amorim; Carlesso,Vinicius de Oliveira; Thiébaut,José Tarcísio Lima; Vieira,Henrique Duarte; Pereira,Rozimar de Campos.
As informações disponíveis na literatura sobre o potencial fisiológico de sementes de carambola são praticamente inexistentes, embora o interesse por essa cultura venha aumentando significativamente nos últimos anos. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito imediato da secagem por convecção, a 38 ºC, sobre a germinação e o vigor das sementes. Os experimentos foram realizados tanto em germinador de câmara (entre folhas de papel) quanto em cultivo protegido (substrato comercial). Em cultivo protegido, a secagem contribuiu para o aumento da germinação de 74% (sementes recém-retiradas dos frutos) para 98%. Não houve diferença significativa entre os índices de vigor estimados pelo IVE e pelo t médio, quando se comparam plântulas originadas de sementes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Averrhoa carambola; Germinação; Índices de vigor.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222011000200005
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Effect of process variables on the osmotic dehydration of star-fruit slices Ciênc. Tecnol. Aliment.
Campos,Camila Dalben Madeira; Sato,Ana Carla Kawazoe; Tonon,Renata Valeriano; Hubinger,Míriam Dupas; Cunha,Rosiane Lopes da.
The objective of this work was to study the effect of blanching and the influence of temperature, solution concentration, and the initial fruit:solution ratio on the osmotic dehydration of star-fruit slices. For blanching, different concentrations of citric and ascorbic acids were studied. The samples immersed in 0.75% citric acid presented little variation in color in relation to the fresh star-fruit. Osmotic dehydration was carried out in an incubator with orbital shaking, controlled temperature, and constant shaking at 120 rpm. The influence of process variables was studied in trials defined by a complete 23 central composite design. In general, water loss and solids gain were positively influenced by temperature and by solution concentration....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Averrhoa carambola; Blanching; Osmotic dehydration; Mass transfer.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612012000200023
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Eficiência de absorção, transporte e utilização de macronutrientes por porta-enxertos de caramboleira, cultivados em soluções nutritivas Ciência e Agrotecnologia
Rozane,Danilo Eduardo; Prado,Renato de Mello; Franco,Claudenir Facincani; Natale,William.
O estado nutricional de plantas cultivadas em solução nutritiva pode ser influenciado pelo tipo de solução utilizada, afetando desta forma seu adequado crescimento. Com este trabalho, objetivou-se avaliar a exigência nutricional de porta-enxertos de caramboleira, cultivados em quatro diferentes soluções nutritivas. O delineamento experimental empregado foi inteiramente casualizado, com três repetições, tendo como tratamentos as quatro soluções. Como solução padrão foi utilizada a de Hoagland & Arnon, comparada à outras três soluções. O experimento foi conduzido em condições de casa-de-vegetação, em recipientes plásticos com 8 L de capacidade. Após 150 dias do transplantio, foram determinados a matéria seca e o teor de nutrientes, inferindo-se o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Averrhoa carambola; Frutíferas; Mobilidade; Nutrição mineral; Produção de mudas.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400012
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Fracionamento de manganês acumulado nos tecidos de mudas de caramboleira Rev. Bras. Ciênc. Solo
Hernandes,Amanda; Cazetta,Jairo Osvaldo; Natale,William; Rozane,Danilo Eduardo; Souza,Henrique Antunes de; Romualdo,Liliane Maria.
A caramboleira (Averrhoa carambola) tende a acumular grande quantidade de Mn nos seus tecidos, mas são escassas as informações sobre a forma como o excesso desse nutriente permanece na planta. Com o objetivo de contribuir para o esclarecimento desse aspecto, neste trabalho foram cultivadas mudas de caramboleira em solução nutritiva de Furlani (1999) com concentrações crescentes de Mn (0; 0,5; 25; e 50 mg L-1 de Mn), e aos 30, 60, 90 e 120 dias os tecidos de caule, folha e raiz foram colhidos e submetidos a uma sequência de soluções extratoras: água, DTPA (ácido dietilenotriaminopentacético) e HCl (ácido clorídrico) 1 mol L-1, com posterior determinação da quantidade de Mn nos extratos e nos tecidos remanescentes. Foram encontrados teores crescentes de Mn...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Averrhoa carambola; Caramboleira; Tolerância; Micronutrientes; Manganês.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832011000500022
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Influência da idade biológica da planta matriz e do tipo de estaca caulinar de caramboleira na formaçâo de raízes adventicias Ciência e Agrotecnologia
Bastos,Débora Costa; Scarpare Filho,João Alexio; Fatinansi,Júnior César; Pio,Rafael.
Comercialmente, o método mais utilizado na propagação da caramboleira (Averrhoa carambola L.) é a enxertia, que pode ser realizada por borbulhia ou garfagem. Porém, esse método apresenta algumas características que podem tornar a produção de mudas onerosa, exigindo mão-de-obra especializada e maiores custos quando comparado com o método de estaquia. Objetivou-se, neste trabalho, verificar a influência dos tipos de estacas (apical e mediana) e da idade biológica da planta (juvenil e adulta) na capacidade de formação de raízes adventícias em estacas de caramboleira. Estacas herbáceas de caramboleira foram coletadas de ramos de plantas juvenis (1 ano) e adultas (15 anos), padronizadas com um par de folhas inteiras e 12 cm de comprimento. Em seguida foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Averrhoa carambola; Estaquia e propagação.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700037
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Influência do manganês no crescimento e na composição mineral de mudas de caramboleira Rev. Bras. Frutic.
Hernandes,Amanda; Natale,William; Cazetta,Jairo Osvaldo; Rozane,Danilo Eduardo; Souza,Henrique Antunes de; Romualdo,Liliane Maria.
A carambola apresenta boas perspectivas de comercialização, devido ao crescente aumento na demanda por frutas, tanto no mercado interno como no externo, sendo uma opção promissora de cultivo. Porém, as principais áreas de produção de carambola estão localizadas em regiões caracterizadas por solos ácidos, com baixa saturação por bases e, frequentemente, possuem alumínio e manganês em quantidades suficientemente altas para limitar o desenvolvimento normal dos vegetais em geral. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do manganês no crescimento e na composição química da caramboleira, assim como na massa seca das plantas. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, constituídos de 4 doses de Mn (0; 0,5; 25 e 50 mg L-1 de Mn), 4...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Averrhoa carambola; Frutífera; Micronutriente; Mn.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000400033
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Produção de mudas de caramboleiras 'B-10' e 'Golden Star': I - parâmetros biológicos Rev. Bras. Frutic.
Rozane,Danilo Eduardo; Prado,Renato de Mello; Natale,William; Romualdo,Liliane Maria; Souza,Henrique Antunes de; Silva,Silvia Helena Modenese Gorla da.
O Brasil é um dos maiores produtores de carambola do mundo, entretanto há poucas informações científicas, especialmente estudos de nutrição mineral com mudas dessa frutífera. Objetivando contribuir com o conhecimento desse importante aspecto, desenvolveu-se estudo que permitisse avaliar o crescimento e o acúmulo de nutrientes em mudas de caramboleiras, cultivadas em solução nutritiva. O experimento foi realizado em parcelas subdivididas, sendo utilizadas como parcela as duas cultivares de caramboleira ('B-10' e 'Golden Star') e, como subparcelas, as cinco épocas de coleta de plantas, realizadas aos 208; 233; 258; 283 e 308 dias após o transplantio para a solução nutritiva. O delineamento foi inteiramente casualizado, com três repetições. As mudas foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Averrhoa carambola; Exigência nutricional; Solução nutritiva; Marcha de absorção.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000400031
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Produção de mudas de caramboleiras 'B-10' e 'Golden Star': II - marcha de absorção e acúmulo de nutrientes Rev. Bras. Frutic.
Rozane,Danilo Eduardo; Prado,Renato de Mello; Natale,William; Romualdo,Liliane Maria; Souza,Henrique Antunes de; Silva,Silvia Helena Modenese Gorla da.
A participação do Brasil no mercado externo de frutas tem aumentado consideravelmente e com potencial para crescer ainda mais. A constante ascensão dos dados de exportação brasileira é resultado da combinação de avanços tecnológicos do setor produtivo e de acesso a novos mercados consumidores. A caramboleira apresenta-se como uma excelente opção de cultivo de frutas exóticas, com grande potencial para atender ao mercado interno e às exportações. Assim, objetivou-se avaliar a marcha de absorção e de acúmulo de nutrientes em mudas de caramboleiras cultivadas em solução nutritiva. O experimento foi realizado em parcelas subdivididas, sendo utilizadas como parcela as duas cultivares de caramboleira ('B-10' e 'Golden Star') e, como subparcelas, cinco épocas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Averrhoa carambola; Exigência nutricional; Solução nutritiva; Marcha de absorção.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000400032
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Qualidade fisiológica e potencial de armazenamento de sementes de carambola Rev. bras. sementes
Oliveira,Marcia Terezinha Ramos de; Berbert,Pedro Amorim; Pereira,Rozimar de Campos; Vieira,Henrique Duarte; Thiébaut,José Tarcísio Lima; Carlesso,Vinicius de Oliveira.
O experimento foi realizado com objetivo de avaliar a qualidade fisiológica das sementes de carambola secadas por convecção a 38 ºC, por meio do teste de germinação em rolo de papel com duração de 84 dias. Avaliou-se, também, o potencial de armazenamento empregando-se dois tipos de embalagem, permeável e impermeável, sob duas condições de estocagem, ambiente a 25 ºC e 61% de umidade relativa e câmara a 10 ºC e 82% de umidade relativa, ao longo de 90 e 180 dias. Obteve-se germinação média de 87% para sementes recém-retiradas dos frutos. Os resultados revelaram que as sementes podem ser armazenadas em embalagem impermeável a vácuo, sem redução do poder germinativo, por 90 ou 180 dias a 10 ºC, e por 90 dias em condição do ambiente. As sementes podem, também,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Averrhoa carambola; Germinação; Índices de vigor; Embalagem.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222009000200028
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Resposta da caramboleira à calagem Rev. Bras. Frutic.
Natale,William; Prado,Renato de Mello; Rozane,Danilo Eduardo; Romualdo,Liliane Maria; Souza,Henrique Antunes de; Hernandes,Amanda.
A correção da acidez superficial e subsuperficial do solo, em especial para culturas perenes, é fundamental para garantir o rápido estabelecimento do pomar e a precocidade da produção de frutos. O presente trabalho objetivou avaliar os efeitos da calagem na implantação e formação de um pomar de caramboleiras (Averrhoa carambola) e seus reflexos no solo, na planta, na produção de frutos, bem como determinar a duração do efeito residual da aplicação inicial do calcário. O experimento foi realizado na Estação Experimental de Citricultura de Bebedouro, São Paulo, em um Latossolo Vermelho distrófico (V inicial = 26% na camada de 0-20cm), no período de agosto/1999 a julho/2006. As doses de calcário empregadas foram: 0; 1,85; 3,71; 5,56 e 7,41 t ha-1. Durante 78...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Averrhoa carambola; Acidez do solo; Calcário; Nutrição.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000400048
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Seleção de caramboleiras pelas características biométricas e físico-químicas dos frutos Scientia Agricola
Araújo,Paulo Sérgio Rodrigues de; Minami,Keigo.
Caracterizaram-se caramboleiras relacionando as características biométricas e físico-químicas dos frutos. Foram utilizadas 15 caramboleiras de pomar comercial, em Mirandópolis-SP. Procederam-se seis coletas de 50 frutos por planta, no período entre 1997 e 1999, para avaliações biométricas de comprimento, diâmetro, massa, número de gomos e sementes. Nas referidas coletas para avaliação dos parâmetros físico-químicos, utilizaram-se três frutos por planta, sendo analisados: sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), "ratio", firmeza de polpa, pH e coloração externa. Duas plantas foram superiores às demais em relação ao comprimento e massa dos frutos, apresentando elevados teores de SST e "ratio", entretanto, baixa ATT, características...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Averrhoa carambola.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162001000100015
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