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Avaliação de inoculante microbiano na composição bromatológica, fermentação e estabilidade aeróbia da silagem pré-seca de alfafa R. Bras. Zootec.
Magalhães,Vanessa Jaime de Almeida; Rodrigues,Paulo Henrique Mazza.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do inoculante microbiano Silobac® (L. plantarum, P. pentosaceus), na silagem pré-seca de alfafa, em 22 silos, distribuídos em dois tratamentos, sendo 11 silos com inoculante e 11 controle, segundo o delineamento inteiramente casualizado. A alfafa foi cortada quando em estádio do meio do florescimento e os silos, confeccionados com aproximadamente 600 kg e revestidos com película de PVC branca. Amostras foram coletadas, logo após a abertura de cada silo, para análise bromatológica e perfil fermentativo. O inoculante diminuiu o teor de MS (inoculada = 44,7 vs. controle = 51,2%) e aumentou a concentração de ácido acético (2,35 vs. 0,89% MS), em relação ao grupo controle. O inoculante também revelou diminuição...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Bactérias láticas; Medicago sativa.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000100008
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Avaliação microbiológica de bebidas lácteas fermentadas adquiridas no comércio varejista do sul de Minas Gerais Ciência e Agrotecnologia
Tebaldi,Victor Maximiliano Reis; Resende,Jaíne das Graças Oliveira Silva; Ramalho,Guilherme Cabral de Ávila; Oliveira,Thales Leandro Coutinho de; Abreu,Luiz Ronaldo de; Piccoli,Roberta Hilsdorf.
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características microbiológicas das bebidas lácteas fermentadas comercializadas no sul de Minas Gerais. Realizou-se a enumeração coliformes totais e termotolerantes, fungos filamentosos e leveduras e bactérias lácticas. Foram coletadas amostras de cinco marcas de bebidas lácteas comercializadas em Lavras, com quatro repetições, de diferentes lotes de fabricação, para serem submetidas às análises microbiológicas. As bebidas lácteas fermentadas apresentaram-se dentro dos padrões estipulados pela ANVISA quanto à presença de contaminação microbiana, pois os mesmos não foram detectados nas amostras analisadas. A contagem de bactérias láticas foi menor que 10(6) UFC/mL em todas as análises, apresentando-se fora dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bebidas lácteas fermentadas; Contaminação; Bactérias láticas.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400021
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Bactérias do acido láctico e leveduras associadas com o queijo-de-minas artesanal produzido na região da Serra do Salitre, Minas Gerais Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lima,C.D.L.C.; Lima,L.A.; Cerqueira,M.M.O.P.; Ferreira,E.G.; Rosa,C.A..
Em 10 fazendas da região da Serra do Salitre, MG, foram coletadas amostras de leite, soro fermentado (pingo), coalhada e queijo frescal para avaliar a microbiota de bactérias láticas e leveduras presentes. Uma diversidade menor de bactérias láticas foi observada durante a produção do queijo quando comparada à de leveduras. As espécies de bactérias láticas mais freqüentes foram Lactococcus lactis, Enterococcus spp., Enterococcus faecalis e Streptococcus agalactiae e de leveduras foram Debaryomyces hansenii e Kluyveromyces lactis. Apenas as populações de Enterococcus spp., Enterococcus faecalis e Leuconostoc mesenteroides apresentaram aumento significativo durante a produção do queijo. As espécies de bactérias láticas e leveduras encontradas nos diferentes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Bactérias láticas; Leveduras; Queijo-de-minas; Serra do Salitre.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000100037
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Bacteriófagos no ambiente de processamento do leite. Infoteca-e
BRUNO, L. M.; LIMA, C. P. de.
bitstream/item/42209/1/DOC11005.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bactérias láticas; Produtos láticos fermentados.; Fermentação Lática..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/900896
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Biocontrole de Listeria monocytogenes por Pediococcus acidilactici em couve minimamente processada Ciênc. Tecnol. Aliment.
Costa,Wanessa Altimiras; Vanetti,Maria Cristina Dantas; Puschamann,Rolf.
Este estudo avaliou um sistema de biocontrole para inibição de Listeria monocytogenes em couve minimamente processada, objetivando sua segurança durante estocagem sob refrigeração e em condições de abuso de temperatura. O potencial inibitório de bactérias láticas tolerantes ao sal e psicrotróficas contaminantes naturais da couve e Lactobacillus plantarum, Lactobacillus delbrueckii ATCC 9649 e Lactobacillus casei CCT 1465 foram avaliadas contra L. monocytogenes. O isolado de couve identificado como P. acidilactici CCA3 inibiu L. monocytogenes a 10 e 15 °C em ágar MRS e foi selecionado como possível agente de biocontrole. O número de L. monocytogenes na couve minimamente processada aumentou 3,7 e 4,7 ciclos logarítmicos a 5 e 10 °C, respectivamente, após 20...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biopreservação; Segurança alimentar; Listeria monocytogenes; Bactérias láticas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000400013
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Caracterização preliminar de bacteriocinas produzidas por seis cepas de bactérias láticas isoladas de produtos cárneos embalados a vácuo Ciênc. Tecnol. Aliment.
Martinis,Elaine C. P. de; Santarosa,Priscila R.; Freitas,Flávia Z..
No presente trabalho, foram estudadas as bacteriocinas produzidas por seis linhagens bacterianas: duas culturas Lactobacillus sake, duas de Lactobacillus curvatus, uma de Leuconostoc mesenteroides, uma de Leuconostoc sp 12. As atividades inibitórias foram quantificadas pelo método da diluição crítica, utilizando-se os indicadores Lactobacillus sake ATCC 15521 e Listeria monocytogenes. As bacteriocinas produzidas foram caracterizadas também quanto à sensibilidade a enzimas, faixa de temperatura na produção, termoestabilidade, estabilidade em diferentes pHs e modo de ação (bactericida ou bacteriostático) frente a Listeria monocytogenes. Nenhuma bacteriocina foi destruída pela pepsina, mas todas foram sensíveis à proteinase K, tripsina e alfa-amilase (exceto...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bacteriocinas; Bactérias láticas; Caracterização; Listeria monocytogenes.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000200016
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Characterization of bacteriocin production, safety and technological potential of two Enterococcus faecium stains isolated from Brazilian Artisanal Cheeses. Repositório Alice
SANTOS, K. M. O. dos; VIEIRA, A. D. S.; OLIVEIRA, J. da; ROCHA, C. R. C.; LOPES, A. C. S.; BRUNO, L. M.; BORGES, M. de F.; FRANCO, B. D. G. M.; TODOROV, S..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produção artesanal; Queijo artesanal; Anti-Listeriamonocytogenes activity; Bacteriocin-like substance; Bactérias láticas; Tecnologia de alimento; Coalho; Cheese; Bacteriocin; Enterococcus faecalis; Enterococcus faecium; Lactic acid bacteria.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/977456
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Comparação entre os processos fermentativos naturais de polpas de pimenta tabasco (Capsicum frutescens) com e sem adição de sal. Repositório Alice
FARIAS, V. L. de; GARRUTI, D. dos S.; PINTO, G. A. S..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Capsicum; Cloreto de sódio; Bactérias láticas; Pectinases.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/883315
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Cultura lática mista com potencial de aplicação como cultura iniciadora em produtos cárneos Ciênc. Tecnol. Aliment.
BALDUINO,Rosicler; OLIVEIRA,Antonio Sérgio de; HAULY,Maria Celia de Oliveira.
Bactérias viáveis adicionadas em produtos cárneos com a finalidade de melhorar a qualidade sanitária, as características sensoriais e reduzir nitritos, são denominadas de cultura iniciadora. Pode ser constituída de cultura pura ou mista com habilidade em produzir substâncias antimicrobianas como ácido lático e bacteriocinas, capazes de inibir microrganismos indesejáveis ao produto alimentício. Neste trabalho, avaliou-se algumas associações entre bactérias láticas, Lactobacillus, Pediococcus e Enterococcus, visando obter culturas láticas com habilidade bioquímica para fermentação homolática; alta viabilidade celular; tolerância ao sais NaCl e NaNO2; capacidade de reduzir nitritos e inibir patógenos como S. aureus; Salmonella spp. e E. coli enteropatogênica....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactérias láticas; Cultura iniciadora; Produto cárneo; NaCl; NaNO2; Bacteriocinas.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000300011
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Desempenho produtivo de vacas leiteiras alimentadas com silagem pré-seca de alfafa adicionada de inoculante microbiano R. Bras. Zootec.
Magalhães,Vanessa Jaime de Almeida; Rodrigues,Paulo Henrique Mazza.
Objetivou-se, com o presente estudo, avaliar os efeitos da inoculação microbiana da silagem pré-seca de alfafa sobre o consumo de matéria seca, a produção e composição do leite de vacas da raça Holandesa, multíparas, com 135 ± 16,4 dias de lactação, distribuídas em delineamento em reversão simples com seqüência balanceada ("cross-over"), com dois períodos sucessivos. Os tratamentos corresponderam à silagem pré-seca de alfafa (50,0% de MS e 16,5% de PB) controle ou inoculada com o produto Silobac® (Lactobacillus plantarum e Pediococcus pentosaceus). Cada período experimental teve duração de 21 dias, sendo os cinco últimos dias destinados à coleta de dados. Não se observou efeito da inoculação sobre o CMS (inoculada = 17,8 vs. controle = 17,8 kg/animal/dia),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactérias láticas; Produção de leite; Medicago sativa.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000800027
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Efeitos da adição de inoculantes microbianos sobre a composição bromatológica e perfil fermentativo da silagem de sorgo produzida em silos experimentais R. Bras. Zootec.
Rodrigues,Paulo Henrique Mazza; Senatore,Ana Lúcia; Andrade,Stefano Juliano Tavares de; Ruzante,Juliana Martins; Lucci,Carlos de Sousa; Lima,Felix Ribeiro de.
Foram estudados os efeitos de três inoculantes microbianos, na silagem de sorgo (Agroceres 2005), em 16 silos experimentais, confeccionados a partir de baldes plásticos portando válvulas. O sorgo, cortado aos 97 dias de crescimento (35,9% de MS), foi homogeneizado e submetido a quatro tratamentos, com quatro repetições: controle, Sil-All (Streptococcus faecium, Pediococcus acidilactici, Lactobacillus plantarum, amilase, hemicelulase e celulase), Silobac (L. plantarum, S. faecium e Lactobacillus sp) e Pioneer 1174 (S. faecium e L. plantarum). Os silos foram abertos após 120 dias para análise da composição bromatológica e perfil fermentativo. Os três inoculantes diminuíram o teor de MS e aumentaram a concentração de etanol e as perdas de MS, em relação ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Bactérias láticas; Sorghum bicolor.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000900028
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Efeitos da Adição de Inoculantes Microbianos sobre a Composição Bromatológica e sobre a Fermentação da Silagem de Girassol Produzida em Silos Experimentais R. Bras. Zootec.
Rodrigues,Paulo Henrique Mazza; Almeida,Tatiana Ferrante de; Melotti,Laércio; Andrade,Stefano Juliano Tavares de; Peixoto Júnior,Kleber da Cunha.
Foram estudados os efeitos de três inoculantes microbiológicos na ensilagem do girassol em 16 silos de laboratório confeccionados a partir de baldes plásticos portando válvulas. O girassol, cortado aos 123 dias de crescimento (20,0% de MS e 10,0% de PB), foi homogeneizado e submetido a quatro tratamentos com quatro repetições: controle, Sil-All (S. faecium, P. acidilactici, L. plantarum, amilase, hemicelulase e celulase), Silobac (L. plantarum, S. faecium e Lactobacillus sp.) e Pioneer 1174 (S. faecium e L. plantarum). Os silos foram abertos após 125 dias para análise da composição bromatológica e fermentação. O Pioneer aumentou a concentração de carboidratos solúveis, a concentração de etanol e o poder tampão, diminuiu a concentração de nitrogênio...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactérias láticas; Composição química; Ensilagem; Fermentação; Helianthus annus.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000800028
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Efeitos da adição de inoculantes microbianos sobre o perfil fermentativo da silagem de alfafa adicionada de polpa cítrica R. Bras. Zootec.
Rodrigues,Paulo Henrique Mazza; Almeida,Luis Fernando Simões de; Lucci,Carlos de Souza; Melotti,Laércio; Lima,Félix Ribeiro de.
A cultura de alfafa (19% de MS), cortada com 10% dos perfilhos floridos, foi armazenada em 32 silos experimentais confeccionados a partir de baldes plásticos portando válvulas. A alfafa picada foi homogeneizada e submetida a quatro tratamentos com ou sem a adição de 12% de polpa cítrica peletizada: controle, Sil-All® (S. faecium, P. acidilactici, L. plantarum, amilase, hemicelulase e celulase), Silobac® (L. plantarum, S. faecium e Lactobacillus sp.) e Pioneer 1174® (S. faecium e L. plantarum). Os silos foram abertos após 133 dias para análise da composição bromatológica, perfil fermentativo e estabilidade aeróbia. Apenas na silagem não adicionada de polpa, todos os inoculantes aumentaram os teores de etanol, o Pioneer aumentou o pH e o Silobac reduziu a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Bactérias láticas; Ensilagem; Medicago sativa.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000700002
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Inoculação Microbiana da Alfafa para Ensilagem sobre a Digestibilidade Aparente em Carneiros R. Bras. Zootec.
Rodrigues,Paulo Henrique Mazza; Andrade,Stefano Juliano Tavares de; Almeida,Luis Fernando Simões de; Meyer,Paula Marques; Lima,Felix Ribeiro de; Lucci,Carlos de Sousa.
Foram objetivos do presente estudo avaliar os efeitos da inoculação microbiana da silagem de alfafa sobre a digestibilidade total em carneiros. Doze carneiros machos e castrados foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado e os tratamentos corresponderam a silagem pré-secada de alfafa (média de 35,7% de MS e 19,6% de PB) controle ou inoculada com o produto Silobac (Lactobacillus plantarum e Pediococcus pentosaceus). O experimento teve duração total de 21 dias, sendo os cinco últimos destinados à coleta de fezes e urina. A inoculação aumentou a digestibilidade total da MS (inoculado = 62,5% vs. controle = 59,5%), dos ENN (70,9% vs. 65,7%), da FDN (53,8% vs. 48,8%), da FDA (52,5% vs. 44,7%), do amido (84,0% vs. 80,2%), o NDT (59,5% vs....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactérias láticas; Digestão; Ensilagem; Medicago sativa; Ovinos.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000700032
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Inoculação microbiana da alfafa para silagem sobre a digestibilidade total e ruminal em bovinos R. Bras. Zootec.
Manginelli,Silvio; Magalhães,Vanessa Jaime de Almeida; Rodrigues,Paulo Henrique Mazza.
Doze vacas (640 kg de PV) não-gestantes e não-lactantes foram distribuídas em um delineamento em blocos, em que os tratamentos corresponderam à silagem pré-secada de alfafa (60,0% de MS e 19,5% de PB) controle ou inoculada com o produto Silobac® (Lactobacillus plantarum e Pediococcus pentosaceus), com o objetivo de avaliar os efeitos da inoculação microbiana da silagem de alfafa sobre a digestibilidade total e ruminal em bovinos. A dieta experimental continha 50% de silagem de alfafa e 50% de concentrados, com base na matéria seca. O experimento teve duração total de 21 dias, sendo os dez últimos destinados à administração do marcador óxido crômio e os cinco últimos destinados à coleta de fezes e incubação dos sacos de náilon. A inoculação da silagem de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactérias láticas; Bovinos; Digestão; Ensilagem; Medicago sativa.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000300026
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Inoculação microbiana da silagem de alfafa (Medicago sativa) e seu efeito sobre o consumo de matéria seca e sobre a fermentação ruminal em bovinos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i2.2074 Animal Sciences
Manginelli, Silvio; USP; Magalhães, Vanessa Jaime de Almeida; USP; Rodrigues, Paulo Henrique Mazza; USP.
O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da inoculação microbiana da alfafa (Medicago sativa) para ensilagem sobre o consumo de matéria seca, fermentação ruminal e taxa de passagem de líquidos em bovinos. Doze vacas não-gestantes e não-lactantes foram distribuídas em um delineamento em blocos, e os tratamentos corresponderam à silagem pré-secada de alfafa (60% de MS e 19,5% de PB) controle ou inoculada com o produto Silobac® (Lactobacillus plantarum e Pediococcus pentosaceus). A dieta experimental continha 50% de silagem de alfafa e 50% de concentrado. O experimento teve duração total de 21 dias, sendo o 21º dia utilizado para colheitas de líquido ruminal realizadas às 0h, 2h, 4h, 6h, 8h, 10h e 12h, após a 1a refeição. A inoculação...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia ácidos graxos voláteis; Bactérias láticas; Inoculante; Ruminantes 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2074
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Valor nutritivo da silagem de girassol inoculada com bactérias ácido-láticas R. Bras. Zootec.
Rodrigues,Paulo Henrique Mazza; Almeida,Tatiana Ferrante de; Meyer,Paula Marques; Borgatti,Laura Maria Oliveira.
Objetivou-se, no presente estudo, avaliar os efeitos da inoculação microbiana da silagem de girassol sobre a digestibilidade total em carneiros. Oito ovinos machos e castrados foram distribuídos em delineamento em reversão simples com seqüência balanceada, com dois períodos sucessivos, totalizando oito animais por tratamento, constituído de silagem de girassol (média de 17,3% de MS e 13,8% de PB) controle ou inoculada com S. faecium mais L. plantarum (produto Pioneer 1174). O subperíodo experimental teve duração de 21 dias cada, sendo os cinco últimos destinados à coleta de fezes e urina. A inoculação reduziu a digestibilidade da FDA (45,9% vs 50,2%), mas não alterou a digestibilidade total de MS (57,0% vs 57,8%), PB (54,6% vs 55,1%), EE (63,6% vs 65,3%),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactérias láticas; Digestão; Ensilagem; Helianthus annuus L.; Ovinos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100038
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