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Aplicação da metodologia de superfície de resposta visando otimizar a extração das antocianinas do bagaço de suco de uva. Repositório Alice
EITEL, N. B.; SANTOS, M. de O.; CRUZ, A. P. G.; FREITAS, S. P.; LEAL JUNIOR, W.; CABRAL, L. M. C..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Suco de uva; Bagaço; Extração hidroetanólica; Antocianinas.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/940474
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Atividade de enzimas ligninocelulolíticas envolvidas na degradação do bagaço de cana-de-açúcar por linhagens fúngicas da Caatinga. Repositório Alice
FERREIRA JUNIOR, O. L.; VILELA, E. S. D.; GIOVEDY, J. S.; SILVA, C. M. M. de S.; MELO, I. S. de.
Resumo: Atualmente o bagaço de cana-de-açúcar é o maior resíduo da agroindústria brasileira, assim sendo, de alta importância que sejam desenvolvidas novas utilidades para o uso de tal substrato. Com esse fim, este trabalho teve por objetivo avaliar a atividade ligninocelulolítica de fungos isolados de serrapilheira da Caatinga. A seleção inicial foi feita em meio de cultivo contendo Remazol Brilliant Blue e observado o crescimento e a degradação de bagaço de cana com e sem tratamento químico. Destes, foi selecionada a linhagem fúngica 3.3 F2 na qual se observou uma atividade enzimática maior. Este isolado apresentou as seguintes atividades enzimáticas: Lignina Peroxidase (4,9046 U.L-1), Lacase (54,9148 U.L-1), Endoglucanase (4,4966 U.L-1), ?-glicosidase...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caatinga; Enzima celulolítica; Cana-de-açúcar; Bagaço; Biodegradação; Cellulolytic microorganisms; Sugarcane bagasse; Biodegradation.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916954
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Atividade nematicida in vitro de resíduos agroindustriais. Repositório Alice
BRAGA, A. C. L.; SOUSA, A. M. P.; VOLTOLINI, T. V.; CAVALCANTE, A. C. R.; VIEIRA, L. da S.; ANDRADE, L. B. da S.; SALLES, H. O..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Resíduo agroindustrial; Compostos bioativos; Torta de mamona; Bagaço de uva; Anti-inflammatory activity; Nematoide; Nematicida; Bagaço; Uva; Torta; Mamona; Antiinflamatório.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006410
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Avaliação da eficiência de maceração enzimática no bagaço do pedúnculo de caju para a obtenção de carotenóides. Repositório Alice
BARBOSA, M. M.; PINTO, G. A. S.; BRITO, E. S. de; RODRIGUES, R. D. P..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bagaço; Caju; Carotenoides; Pectinolítica.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/883299
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Avaliação da extração de compostos fenólicos do bagaço de vinho tinto por meio de planejamento experimental. Repositório Alice
SANTOS, M. O.; EITEL, N. B.; CRUZ, A. P. G.; FREITAS, S. P.; TORRES, A. G.; LEAL JUNIOR, W.; CABRAL, L. M. C..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinho tinto; Bagaço; Extração hidroetanólica; Compostos fenólicos.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/940473
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Avaliação de cenários-base: determinação dos potenciais industrial e econômico de rotas de conversão a partir de xilose do bagaço de cana-de-açúcar. Infoteca-e
VAZ JUNIOR, S.; BONOMI, A.; JUNQUEIRA, T. L.; SILVA, J. F. L..
2016
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Bagaço; Xilose; Potencial industrial; Potencial econômico.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1056632
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Avaliação do bagaço de biomassa de genótipos de sorgo sacarino para a produção de etanol celulósico. Repositório Alice
PACHECO, T. F.; GONCALVES, S. B.; MACHADO, C. M. M.; PARRELLA, R. A. da C..
Neste trabalho avaliou-se 4 genótipos de sorgo sacarino, BRS 506; 508; 509 e 511 para produção de etanol.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sorgo sacarino; Etanol celulósico; Bagaço; Biomassa.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1004034
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Avaliação do efeito da adição de enzimas comerciais sobre o extrato de bagaço de caju. Repositório Alice
RODRIGUES, R. D. P.; BARBOSA, M. M.; PINTO, G. A. S.; BRITO, E. S. de.
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caju; Bagaço; Carotenóides; Antioxidantes; Turbidez; Enzimas.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/576529
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Avaliação do teor de flavonóides em extrato do bagaço do caju obtido por maceração enzimática. Repositório Alice
BARBOSA, M. M.; PINTO, G. A. S.; BRITO, E. S. de; RODRIGUES, R. D. P.; SOUSA, V. M. de.
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bagaço; Caju; Flavonoides; Pectinases.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/883302
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Avaliação do valor nutritivo do bagaço de cana-de-açúcar amonizado com uréia. Repositório Alice
CÂNDIDO, M. J. D.; NEIVA, J. N. M.; PIMENTEL, J. C. M.; VASCONCELOS, V. R.; SAMPAIO, E. M.; MENDES NETO, J..
Resumo: O trabalho foi desenvolvido objetivando-se avaliar o efeito da adição de uréia em doses crescentes, na presença ou ausência de urease, sobre o valor nutritivo do bagaço de cana-de-açúcar. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial (4 x 2) + 1 (controle), com quatro repetições. Os fatores avaliados foram níveis de uréia (2,0; 4,0; 6,0; e 8,0% da matéria seca), níveis de urease (presença, 20,0% da matéria fresca da uréia, e ausência) e um tratamento controle (0,0% de uréia e ausência de urease). Houve efeito da adição de uréia (63,3%) em relação ao controle (69,6%) e efeito da presença de urease (64,4%) em relação à sua ausência (62,1%), para o teor de matéria seca (MS). O menor teor de MS (62,5%) foi observado no...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Subproduto agroindustrial; Cana-de-açúcar; Subproduto; Agroindústria; Bagaço; Resíduo; Uréia; Amonização; Valor nutritivo; Byproducts; Sugar byproducts; Bagasse; Sugar cane; Urea; Ammoniation; Residues.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/890030
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Avaliação do valor nutritivo do bagaço de cana-de-açúcar amonizado com uréia R. Bras. Zootec.
Cândido,Magno José Duarte; Neiva,José Neuman Miranda; Pimentel,José Carlos Machado; Vasconcelos,Vânia Rodrigues; Sampaio,Eliana Miranda; Mendes Neto,Josué.
O trabalho foi desenvolvido objetivando-se avaliar o efeito da adição de uréia em doses crescentes, na presença ou ausência de urease, sobre o valor nutritivo do bagaço de cana-de-açúcar. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial (4 x 2) + 1 (controle), com quatro repetições. Os fatores avaliados foram níveis de uréia (2,0; 4,0; 6,0; e 8,0% da matéria seca), níveis de urease (presença, 20,0% da matéria fresca da uréia, e ausência) e um tratamento controle (0,0% de uréia e ausência de urease). Houve efeito da adição de uréia (63,3%) em relação ao controle (69,6%) e efeito da presença de urease (64,4%) em relação à sua ausência (62,1%), para o teor de matéria seca (MS). O menor teor de MS (62,5%) foi observado no nível de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amonização; Bagaço; Cana-de-açúcar; Uréia; Valor nutritivo.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000500004
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Banco de Extratos de Enzimas Fibrolíticas Isoladas de Conteúdo Ruminal (BEEFRUM). Infoteca-e
SALLES, H. O.; EGITO, A. S. do; CARNEIRO, J. da C.; XIMENES, L. V.; RIBEIRO, M. T.; RIBEIRO, R. P.; BARBOSA, I. C.; SOUSA, A. M. P..
bitstream/item/172113/1/CNPC-2017-COT-160.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioetanol; Enzimas fibrolíticas; Etanol; Cana de açúcar; Bagaço; Celulase; Enzima celulolítica; Cellulose; Cellulolysis; Biodegradation; Sugarcane; Sugar byproducts; Ethanol.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087003
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Biodegradabilidade anaeróbia dos resíduos provenientes das cadeias produtivas dos biocombustíveis: bagaço do dendê. Infoteca-e
LEITAO, R. C.; ALEXANDRE, L. C.; COSTA, A. G.; CASSALES, A. R.; PINHEIRO, F. G. C; PINHEIRO, G. C.; VIANA, A. F.; SANTAELLA, S. T.; SANTOS, A. B. dos; ROSA, M. de F..
2012
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biodegradabilidade; Anaeróbia; Biocombustíveis; Bagaço; Dendê.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/951832
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Biodegradação do bagaço de cana-de-açúcar por microrganismos ruminais de caprinos e ovinos. Repositório Alice
GOMES, G. M. F.; VASCONCELOS, A. M. de; EGITO, A. S. do; CARNEIRO, J. da C.; FONTELES, N. L. de O.; SALLES, H. O..
Resumo: No presente estudo objetivou-se avaliar a degradação do bagaço de cana-de-açúcar (BCA) integral (BIN) ou hidrolisado (BH) pela microbiota ruminal de caprinos e ovinos de raças naturalizadas do Nordeste brasileiro e o potencial desses animais como fontes de microrganismos e/ou enzimas celulolíticas para degradação da fibra do BCA. Para hidrólise do BCA foi utilizada uma solução de NaOH a 50%, 30% na matéria seca (MS). Foram determinadas as concentrações de MS, proteína bruta (PB), cinzas (CZ), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), celulose (Cel), hemicelulose (Hcel) e lignina (Lig). A degradação in situ da FDN foi determinada pela incubação ruminal em sacos de náilon do BH nos tempos: 0, 6, 24 e 96 horas. A técnica de duas...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cellulolytic enzymes; Digestibilidade in vitro; Degradação; Caprino; Ovino; Enzima celulolítica; Hidróxido de sódio; Cana de açúcar; Bagaço; Resíduo; Rúmen; Goats; Sheep; Sodium hydroxide; Sugarcane; Residues; Rumen; Bagasse.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006969
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Bioeletricidade da biomassa da cana-de-açúcar na área de abrangência do Pólo Regional Centro Sul/APTA, Piracicaba. Repositório Alice
TORQUATO, S. A.; JESUS, K. R. E. de.
Resumo: Este estudo teve por objetivo identificar a participação da biomassa da cana-de- açúcar na produção de energia elétrica em na região de abrangência do Polo Centro-Sul. A bioeletricidade, gerada a partir do bagaço, um resíduo da produção de etanol e açúcar, vem sendo trabalhada dentro das usinas há algum tempo, um processo de conversão que visava atender as necessidades da própria usina, a chamada co-geração. Atualmente essa forma bem sucedida de geração de energia encontra novas possibilidades, dentre elas o fornecimento junto ao sistema nacional de energia elétrica, cuja participação vem sendo realizada pelos leilões de energia elétrica alternativa. Foram utilizados os dados coletados na safra 2011/12 referente às visitas técnicas do Protocolo...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Energia renovável; Cana de açúcar; Biomassa; Desenvolvimento sustentável; Bagaço; Sugarcane; Bioelectricity; Sugarcane bagasse.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1011565
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Bioprospection of Petit Verdot grape pomace as a source of anti-inflammatory compounds Repositório Alice
DENNY, C.; LAZARINI, J. G.; FRANCHIN, M.; MELO, P. S.; PEREIRA, G. E.; MASSARIOLI, A. P.; MORENO, I. A. M.; PASCHOAL, J. A. R.; ALENCAR, S. M.; ROSALEN, P. L..
The aim of this study was to evaluate the anti-inflammatory activity of Petit Verdot Extract and hexane, chloroform and ethyl acetate fractions obtained from grape pomace, in addition to identifying active compounds. The PVE and EAF reduced significantly paw edema and neutrophil migration when compared with control groups. The PVE reduced levels of TNF-α and IL1-β in the peritoneal fluid, whereas the EAF did not reduce cytokines significantly. Two hydroxybenzoic acids, two proanthocyanidins, three flavan-3-ol monomers and three anthocyanins were identified in the PVE and EAF by LC-MS/MS. The stilbene transresveratrol was identified only in the EAF. The phenolic compounds were quantified using HPLC-DAD analysis, except for the stilbenes,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Petit Verdot; Uva; Bagaço; Antiinflamatorio; Composto fenolico; Grape pomace; Anti-inflammatory activity; Phenolic compounds.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/986684
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BRIQUETES: lenha ecológica a partir de resíduos agrícolas. Programa Prosa Rural. Infoteca-e
2011
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Briquete; Lenha ecológica; Fabricação; Briquetadeira; Resíduos agrícolas; Matéria orgânica; Biocombustível sólido; Bagaço; Palha; Serragem; Mercado urbano.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/895053
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Caprinos e ovinos de raças naturalizadas brasileiras possuem enzimas capazes de degradar o bagaço de cana-de-açúcar in natura. Infoteca-e
SALLES, H. O..
bitstream/item/55431/1/MIDIA-Caprinos-e-ovinos.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Hidrólise enzimática; Enzima lignocelulolítica; Enzima fibrolítica; Cana-de-açúcar; Degradabilidade; Caprino; Ovino; Bagaço; Celulase; Alimentação; Aspergillus Niger.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/873278
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Cellulolytic activity of ruminal extracts from goat and sheep fed with sugarcane bagasse. Repositório Alice
SALLES, H. O.; GOMES, G. M. F; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de; ANDRADE, L. B. S.; EGITO, A. S. do..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fungos ruminais; Caprino; Ovino; Atividade celulolítica; Nutrição animal; Bagaço; Agroenergia; Cana-de-açúcar.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/904045
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COMO fazer hambúrguer com caju e feijão caupi: programa 32: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O hambúrguer vegetal é feito com fibra de caju e feijão caupi. O produto é simples: é feito com o bagaço do caju, um resíduo obtido em grande quantidade nas fábricas de suco e que é normalmente descartado ou incorporado a rações animais. Comparado ao hambúrguer produzido apenas com a fibra de caju, o hambúrguer vegetal enriquecido com feijão caupi apresenta maior teor de proteína e maior aceitação em testes de análise sensorial.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão caupi; Análise sensorial; Caju; Bagaço; Resíduo; Ração; Proteina.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1052080
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