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Registros recuperados: 22 | |
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GARCIA, L. C. S.; ANDRADE, R. G.; HOTT, M. C.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; PEIXOTO, M. G. C. D.; PIRES, M. de F. A.. |
O Brasil está entre os cinco maiores produtores de leite do mundo. Em 2020 a produção nacional foi de 35,45 bilhões de litros de leite, desse total, 34% se refere ao leite produzido na região Sudeste. Apesar do Sudeste se destacar no ranking nacional por Regiões, sua produtividade média ainda é considerada baixa. O Índice de Temperatura e Umidade (ITU) tem sido muito usado em pesquisas envolvendo a avaliação das condições de conforto térmico relacionadas ao desempenho animal. Esse estudo objetivou analisar e disponibilizar mapas mensais de ITU para o Sudeste do Brasil. Dados de temperatura e umidade do ar provenientes de estações automáticas do INMET, no período de janeiro de 2007 a dezembro de 2021, foram analisados quanto à consistência e corrigidas... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Estresse calórico; Gado Leiteiro; Bem-Estar. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1148792 |
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FELLET NETO, A. J.; REIGOSA, I.; TANNURE, A. M.; PINTO, D. dos S. C.; GERN, J. C.; BEMQUERER, M. P.; LOURES, M. D. de A.; BRANDAO, H. de M.. |
Os carotenoides, mais especificamente o betacaroteno, são de suma importância para todos os animais. Isso porque, esses compostos são precursores da vitamina A ou apenas provitamina A, ou seja, será originada vitamina A partir da síntese desses carotenoides, vitamina esta, que possui grande relevância. Tomando por base o que foi citado, a quantificação dos carotenoides se torna uma importante avaliação, para poder identificar a concentração dos mesmos, de modo a aferir se o indivíduo está sofrendo um déficit ou não, e casa haja baixas concentrações, adotar as devidas estratégias de correção, para que não ocorre nenhum tipo de prejuízo em longo prazo ao animal. Contudo, o principal meio para coleta de amostra para quantificação dos carotenoides ainda é por... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Quantificação; Bovino; Vitamina A; Bem-Estar. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1148793 |
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ALVES, F. V.; PORFIRIO-DA-SILVA, V.; KARVATTE JUNIOR, N.. |
Em muitas regiões de clima tropical, bovinos de corte e de leite são mantidos em pastagens durante todo o ano. A exposição a intensa incidência de radiação solar direta submete estes animais a situações termicamente estressantes, com impactos negativos na saúde, bem-estar e produtividade (Van Laer et al., 2015; Vizzotto et al., 2015). Bovinos, geralmente, toleram melhor ambientes de baixa temperatura do que os de alta temperatura: mudanças nos tempos de pastejo e ruminação; movimentação excessiva do rebanho; animais deitados por longos períodos; agrupamento nos extremos do piquete e ingestão frequente de água; e aumento da sudorese, da frequência cardíaca e respiratória, podem indicar estresse calórico (Schütz et al., 2010; Ferreira et al., 2011; Van Laer... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Estress térmico; Espaço físico; Desempenho reprodutivo; Bem-Estar; Sistema de Produção. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112892 |
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PALHARES, J. C. P.. |
A falta de água para dessedentação dos animais tem como consequências a redução do crescimento, do bem-estar e da saúde e o aumento do estresse, ou seja, resulta em consideráveis impactos negativos nos fatores zootécnicos e econômicos. Sendo esses impactos de conhecimento de produtores, profissionais, extensionistas, enfim dos atores relacionados às atividades pecuárias, pergunta-se: por que a medição do consumo de água pelos animais não é uma prática comum? O consumo de água é um dos indicadores disponíveis para avaliar o desempenho zootécnico e sanitário de um rebanho. Ele compreende todas as características que determinam um bom indicador: é de fácil mensuração, tem custo reduzido para medição e é de amplo entendimento pelos atores. Monitorá-lo... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Consumo de água; Impacto.; Bem-Estar; Produção Animal.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/971085 |
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DALLA COSTA, O. A.; COSTA, M. J. R. P. da; FAUCITANO, L.; KICH, J. D.; ARMILIATO, N. M.; TRIQUES, N. J.; COLDEBELLA, A.; LUDKE, J. V.; PELOSO, J. V.; HOLDEFER, C.; BALDI, P. C.; ROZA, D. D.. |
bitstream/CNPSA/15861/1/publicacao_p9p49c0o.pdf |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Manejo pré abate.; Bem-Estar; Suíno.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/443744 |
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SOARES, L. C.; ANDRADE, R. G.; HOTT, M. C.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de. |
Atualmente, a região Sudeste é responsável por 34,1% da produção nacional de leite, no entanto, a produtividade média ainda é considerada baixa. Fatores como estresse calórico podem influenciar na eficiência produtiva e reprodutiva, com perdas de 30 a 40% na produção de leite. O Índice de Temperatura e Umidade (ITU) tem sido muito utilizado em pesquisas envolvendo a avaliação das condições de conforto térmico relacionadas ao desempenho animal. Nesse trabalho, objetivou organizar e disponibilizar dados meteorológicos e estimar e espacializar o ITU na Região Sudeste do Brasil. Dados meteorológicos foram analisados quanto a consistência e corrigidos possíveis falhas de registros observacionais. Posteriormente, estimou-se o ITU e aplicou técnicas de... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Bem-estar animal; Estresse calórico; ITU; Bovino; Bem-Estar; Gado Leiteiro; Bovinocultura; Animal welfare; Heat stress; Dairy cattle. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1134689 |
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BORGHI, E.; ALVES, F. V.; ALMEIDA, R. G. de; GONTIJO NETO, M. M.; RESENDE, A. V. de; ABREU, S. C.. |
Em sistemas silvipastoris (IPF), a presença de árvores em renques e consorciadas com espécies forrageiras proporciona, além de diversificação de renda, fornecimento de serviços ambientais e condição microclimática diferenciada e mais favorável aos animais. Em locais com altas temperaturas durante todo o ano, como a região Central de Minas Gerais, este sistema de cultivo pode diminuir o estresse térmico animal e contribuir para o seu bem-estar, desde que implantado seguindo as orientações de espaçamento e espécies arbóreas adequadas. Para determinar quantitativamente o efeito das árvores sobre o microclima em pastagens, foram avaliados dois ambientes produtivos (sistema silvipastoril - IPF e pastagem solteira/ pleno sol), na Fazenda Lagoa dos Currais,... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Estresse térmico; Sistema silvipastoril; IPF; Sistema integrado; Bovino; Temperatura; Bem-Estar. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124669 |
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KAMCHEN, S. G.; LOPES, L. B.; ZOLIN, C. A.; GOMES, F. J.. |
PT-BR: A utilização de abrigos móveis tem sido uma alternativa prática para criação de bezerros, podendo ressaltar sua importância na redução de propagação de doenças e seu auxílio na redução do estresse calórico. Embora o uso de abrigos individuais móveis seja amplamente empregados no país, existem poucas informações sobre a efiência térmica dos materiais usados para a sua fabricação (Barnabé et al, 2014), bem como o custo elevado para a construção e cobertura das mesmas. Neste contexto, objetivou-se avaliar as variáveis: temperatura, umidade relativa e índice de temperatura e umidade (ITU), além da relação custo benefício dos materiais recicláveis utilizados na cobertura dos abrigos móveis, sendo eles: telha tipo Eternit® (T1), garrafa PET preenchida com... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Bem-Estar; Controle Térmico; Temperatura; Bovino; Bezerro; Animal welfare; Ambient temperature. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100012 |
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PINHEIRO, L. S.; SILVA, A. H. S. da; SILVA, L. R. da; WOHLENBERG, J.; RIBEIRO, C.; LAMPERT, V. do N.; NUNES, O. M.; FONTOURA JÚNIOR, J. A. S. da. |
O presente trabalho tem por objetivos analisar as instalações rurais e as práticas de manejo que favoreçam o bem-estar animal na produção de bovinos de corte implantadas em propriedades rurais no município de Dom Pedrito, Rio Grande do Sul. Foram coletados dados de dez propriedades com o auxílio de um formulário de Boas Práticas Agropecuárias (BPA) da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), adaptado aos propósitos do trabalho. Considerou-se, para esta análise, as características estruturais das paredes do brete, seringa, embarcadouro e estado de conservação do curral. As práticas de manejo consideradas foram relacionadas aos aspectos sanitários e de embarque dos animais. As instalações, manejo sanitário e de embarque apresentaram,... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Bem-Estar; Manejo; Curral; Pecuária. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1130257 |
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Registros recuperados: 22 | |
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