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Ação da fitase sobre a disponibilidade biológica do fósforo, por intermédio da técnica de diluição isotópica, em dietas com farelo de arroz integral para suínos R. Bras. Zootec.
Figueirêdo,Agustinho Valente de; Fialho,Elias Tadeu; Vitti,Dorinha Miriam S.S.; Lopes,João Batista; Silva Filho,José Cleto da; Teixeira,Antonio Soares; Lima,José Augusto de Freitas.
RESUMO - Esta pesquisa foi realizada para determinar as perdas endógenas fecais de fósforo e a ação da fitase sobre a disponibilidade biológica do P nas rações e no farelo integral de arroz (FAI), para suínos em crescimento, por meio da técnica de diluição isotópica. Os leitões foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e três repetições. Os tratamentos consistiram de duas dietas sem FAI (com ou sem 1250 FTU [Unidade de Atividade de Fitase]/kg ração), com 0,34% de P total, e outras duas com FAI (sem ou com 1250 FTU/kg ração), com 0,56% de P total. No 11º dia do experimento, foram aplicados em cada animal, por via endovenosa, 7,4 MBq de 32P. As perdas endógenas fecais não foram influenciadas pela ação da fitase. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biodisponibilidade; Farelo de arroz integral; Fitase; Fósforo; Radiofósforo; Suíno.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000100024
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Acúmulo e formas de cobre e zinco no solo após aplicações sucessivas de dejeto líquido de suínos Rev. Bras. Ciênc. Solo
Girotto,Eduardo; Ceretta,Carlos Alberto; Brunetto,Gustavo; Santos,Danilo Rheinheimer dos; Silva,Leandro Souza da; Lourenzi,Cledimar Rogério; Lorensini,Felipe; Vieira,Renan Costa Beber; Schmatz,Roberta.
As aplicações sucessivas de dejeto líquido de suínos no solo podem aumentar os teores e alterar as formas de Cu e Zn no solo. O presente trabalho teve como objetivo estimar o acúmulo de Cu e Zn e suas formas em solo submetido a aplicações sucessivas de dejeto líquido de suínos, em sistema plantio direto com rotação de culturas. O trabalho foi desenvolvido em um Argissolo Vermelho distrófico arênico na área experimental do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Santa Maria (RS). Os tratamentos consistiram na aplicação de 0, 20, 40 e 80 m³ ha-1 de dejeto líquido de suínos. Foram realizadas 17 aplicações de dejetos de maio de 2000 até o momento da coleta do solo, em outubro de 2006. Amostras de solo foram coletadas nas camadas de 0-2,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Elementos-traço; Fracionamento químico; Contaminação ambiental; Biodisponibilidade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832010000300037
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Avaliação da disponibilidade de ferro de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) em comparação com carne bovina Ciênc. Tecnol. Aliment.
Moura,Neila Camargo de; Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin.
O presente trabalho avaliou a disponibilidade do ferro do feijão comum e os efeitos de suas interações com ácido ascórbico e cistina em comparação a disponibilidade deste metal em carne bovina. Para a determinação do teor de ferro e diálise de ferro in vitro, foram realizadas análises químicas nas amostras de carne bovina (C), feijão comum (F), feijão comum com ácido ascórbico (FA), feijão comum com cistina (FCI) e feijão comum com ácido ascórbico e cistina (FACI). Em F foram determinados taninos, ácido fítico e ácido oxálico. Em F foi encontrado 0,065 g de tanino/100 g; 8,03 mg de ácido fítico/g e 7,12 mg de ácido oxálico/g. A quantidade de ferro variou de 9,64 mg/100 g a 10,37 mg/100 g. A amostra FCI e FA apresentaram os menores teores de ferro. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biodisponibilidade; Ferro; Ácido ascórbico; Cisteína; Antinutricionais.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000200007
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Avaliação do uso da casca do fruto e das folhas de Caesalpinia ferrea Martius como suplemento nutricional de Fe, Mn e Zn Ciênc. Tecnol. Aliment.
Silva,Clelivaldo Santos da; Nunes,Patrícia de Oliveira; Mescouto,Cleide Samara Tavares; Müller,Regina Celi Sarkis; Palheta,Dulcidéia da Conceição; Fernandes,Kelly das Graças.
As plantas medicinais podem ser usadas como fontes alternativas de nutrientes minerais na dieta alimentar. Elementos como ferro, manganês e zinco apresentam biodisponibilidade variável em função de suas formas químicas (espécies) presentes em um alimento. Este trabalho tem como objetivo avaliar o teor e a biodisponibilidade de ferro, manganês e zinco em extratos da casca do fruto e das folhas de Caesalpinia ferrea Martius por Espectrometria de Absorção Atômica com Chama (FAAS). Os agentes extratores testados foram as soluções de NaOH 0,05 mol. L-1, tampão Tris-HCl 0,05 mol.L-1 (pH= 8), tampão Tris-HCl 0,05 mol.L-1 (pH = 8) em dodecil sulfato de sódio (SDS) 1% (m/v), HCl 0,05 mol.L-1 e água quente (60 ºC). A casca do fruto e as folhas de Caesalpinia ferrea...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ferro; Manganês; Zinco; Biodisponibilidade; Caesalpinia ferrea Martius.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000300028
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Avaliação do uso de ervas medicinais como suplemento nutricional de ferro, cobre e zinco Ciênc. Tecnol. Aliment.
Andrade,Édira Castello Branco de; Alves,Simone Pinheiro; Takase,Iracema.
O cobre, ferro e zinco, considerados elementos essenciais ao corpo humano, apresentam biodisponibilidade variável em função da forma química que se encontram em um alimento. As ervas medicinais, amplamente utilizadas, podem apresentar novas indicações quanto a suplementação destes metais. Este trabalho tem por objetivo avaliar os teores de cobre, ferro e zinco em ervas medicinais, pós e ervas secas, e promover a extração seqüencial visando a biodisponibilidade. Os teores de cobre, ferro e zinco foram determinados através da espectroscopia de absorção atômica. A extração seqüencial foi aplicada com os extratores cloreto de cálcio 1,0M; ácido acético 0,1M com acetato de amônio 5% (pH=5,0); ácido acético 0,5M e HCl 0,5M. Os resultados apresentaram teores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ervas medicinais; Cobre; Ferro; Zinco; Biodisponibilidade; Extração seqüencial.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000300032
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Avaliação nutricional do leite de búfala em comparação ao leite de vaca Scientia Agricola
Verruma,M.R.; Salgado,J.M..
Foi estudado o valor nutricional do leite de búfala integral e diluído em comparação com o leite de vaca integral e tipo C, utilizando ratos como animais de teste, obtendo-se as seguintes conclusões: não houve diferença entre os leites estudados quanto à digestibilidade in vitro; a retenção de cálcio pelos animais, foi superior para a dieta com leite de búfala integral; não houve diferenças significativas para os níveis de triglicerídeos no sangue dos animais; os níveis de colesterol no sangue dos animais foram maiores para as dietas contendo leite de búfala, embora esses níveis sejam considerados dentro da faixa normal para os animais em estudo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite de búfala; Leite de vaca; Avaliação nutricional; Ca; Biodisponibilidade; Colesterol; Triglicerídeos.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161993000300017
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Avaliação química, nutricional e fatores antinutricionais do feijão preto (Phaseolus vulgaris L.) irradiado Ciênc. Tecnol. Aliment.
Mechi,Rodrigo; Caniatti-Brazaca,Solange G.; Arthur,Valter.
Mesmo o Brasil sendo o maior produtor de feijão, é necessário importar para suprir a grande demanda interna, que é agravada pelas grandes perdas por infestações durante o armazenamento. Para combater estas perdas o processo de irradiação dos feijões é uma alternativa. Foram avaliadas as alterações que ocorreram em grãos de feijão preto crus e cozidos irradiados nas doses de 0, 2, 4, 6, 8 e 10kGy e avaliadas a quantidade de ferro, taninos e ácido fítico, a digestibilidade da proteína e a disponibilidade de ferro. Para o teor de ferro em grãos cozidos não houve variação (média de 118,17mg/Kg). Os teores encontrados de taninos para o cru não variaram com a intensidade radioativa, não sendo possível detecção nos cozidos. Quanto ao teor de ácido fítico, ocorreu...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ferro; Proteína; Biodisponibilidade; Digestibilidade; Taninos; Ácido fítico.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000100018
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Biodisponibilidade de cobre de diferentes fontes para coelhos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Cavalcante,S.G.; Ferreira,W.M.; Valente,S.S.; Santiago,G.S.; Dias,J.C.C.A.; Naranjo,A.P..
Utilizaram-se 140 coelhos das raças Nova Zelândia Branco e Califórnia, com 60 dias de idade, de ambos os sexos, distribuídos em 14 tratamentos experimentais, com o objetivo de determinar a biodisponibilidade de cobre (Cu) de três fontes inorgânicas, óxido de cobre (tratamento OC), sulfato de cobre (tratamento SC) e carbonato de cobre (tratamento CC) e uma orgânica, quelato de cobre (tratamento QC), usadas nas concentrações de 0, 20, 40, 80 e 160 ppm para a curva padrão. O maior consumo de ração ocorreu nos tratamentos 80SC, 80OC, 40SC, 160SC, 0C, 20SC, 40CC e 40OC e os menores resultados nos tratamentos 160QC, 40QC, 80CC, 160CC e 160OC (R²= 0,1913). Para ganho de peso o melhor tratamento foi 80SC e o pior 80CC (R²=0,2358). Para conversão alimentar, os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coelho; Biodisponibilidade; Cobre; Fonte orgânica; Fonte inorgânica.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352002000300012
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Biodisponibilidade de diferentes fontes de zinco para coelhos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Ferreira,W.M.; Cavalcante,S.G.; Naranjo,A.P.; Santiago,G.S..
Utilizaram-se 140 coelhos das raças Nova Zelândia Branco e Califórnia, com 60 dias de idade, de ambos os sexos, distribuídos em 14 tratamentos experimentais, com o objetivo de determinar a biodisponibilidade de zinco (Zn) de três fontes inorgânicas, óxido de zinco (OZ), sulfato de zinco (SZ) e carbonato de zinco (CZ) e uma orgânica, quelato de zinco (QZ) usados nas concentrações de 0, 50, 100, 150 e 200 ppm para determinação da curva padrão. O maior consumo de ração ocorreu nos tratamentos 50OZ e 100OZ e o menor nos tratamentos 200OZ, 100SZ, 200SZ e 200QZ (R²= 0,18). Para ganho de peso os melhores resultados foram para os tratamentos 50OZ, 100CZ, 200CZ, 100SZ, 200SZ, 100QZ e 200QZ; os tratamentos 0OZ e 100OZ apresentaram os menores resultados (R²=0,23)....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coelho; Biodisponibilidade; Zinco; Fonte orgânica; Fonte inorgânica.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352002000600013
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Biodisponibilidade de fontes orgânicas e inorgânicas de zinco em ovinos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Vilela,F.G.; Zanetti,M.A.; Netto,A. Saran; Freitas Junior,J.E.; Yoshikawa,C.Y.C..
Compararam-se os efeitos de diferentes fontes e doses de zinco na dieta de ovinos Santa Inês sobre os níveis de zinco plasmático e de fosfatase alcalina. Foram utilizados 40 cordeiros, recém-desmamados, com média de peso de 18,4kg, distribuídos em 10 tratamentos: 1- dieta basal sem suplementação de zinco; 2- dieta basal + 200mg de Zn/kg de MS na forma de óxido de zinco; 3- dieta basal + 400mg de Zn/kg de MS na forma de óxido de zinco; 4- dieta basal + 600mg de Zn/kg de MS na forma de óxido de zinco; 5- dieta basal + 200mg de Zn/kg de MS na forma de zinco aminoácido; 6- dieta basal + 400mg de Zn/kg de MS na forma de zinco aminoácido; 7- dieta basal + 600mg de Zn/kg de MS na forma de zinco aminoácido; 8- dieta basal + 200mg de Zn/kg de MS na forma de zinco...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cordeiro; Biodisponibilidade; Zinco; Minerais.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000200024
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Biodisponibilidade de vitamina a da pupunha (Bactris gasipaes Kunth) em Ratos Acta Amazonica
YUYAMA,Lúcia K. O.; YONEKURA,Lina; AGUIAR,Jaime P. L.; SOUSA,Risonilce F. S..
Considerando a magnitude da hipovitaminose A como problema de saúde pública no mundo e a disponibilidade de frutos ricos em pró-vitamina A, como a pupunha (Bactris gasipaes Kunth) na região Amazônica, determinou-se a biodisponibilidade de vitamina A da mesma em ratos, utilizando o método preventivo. Os resultados indicaram ser a pupunha uma fonte de vitamina A altamente biodisponível, com eficiência relativa de 250,8% quando comparado com o grupo controle (100%).
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitamina A; Pupunha; Biodisponibilidade; Ratos.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671999000300497
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Biodisponibilidade de Zinco da dieta dos pré-escolares e o efeito da adição da farinha de Banana (Musa paradisiaca). estudo em Ratos Acta Amazonica
VÁSQUEZ,Alba Luz; YUYAMA,Lucia Kiyoko Ozaki; AGUIAR,Jaime Paiva Lopes; SOUZA,Risonilce Fernandes Silva.
Foi avaliada a biodisponibilidade de zinco e o efeito da adição da farinha de banana, em dieta de pré-escolares de uma creche de Manaus, pelo método de depleção e repleção, em ratos. As refeições servidas aos pré-escolares foram coletadas por meio da porção em duplicata, por um período de 18 dias, secas e analisadas quanto a composição centesimal, fibra alimentar, zinco e fitato. O experimento constou de uma fase de depleção de zinco dos ratos, por um período de 35 dias após o nascimento, onde os mesmos receberam ração à base de caseína sem a adição de zinco na mistura salina. A segunda fase foi de 28 dias e o delineamento experimental foi inteiramente casualizado, consistindo de 4 grupos (Dieta dos pré-escolares, dieta dos pré-escolares adicionada da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zinco; Dieta de pré-escolares; Biodisponibilidade; Banana.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672000000400641
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BIODISPONIBILIDADE DE ZINCO EM DIETA REGIONAL DE MANAUS, AM. ESTUDO EM RATOS Acta Amazonica
YUYAMA,Lucia Κ. Ο.; COZZOLINO,Silvia Μ. F..
Foi estudada a biodisponibilidade de zinco em ratos recebendo uma dieta regional de Manaus, AM. A dieta foi elaborada segundo os dados de SHRIMPTON & GIUGLIANO, (1979) para famílias com rendimentos inferiores a 2 salários mínimos. O ensaio biológico com ratos da linhagem Wistar se baseou inicialmente, na depleção de zinco e vitamina A na lactação, adaptação dos filhotes com a dieta regional por 7 dias e período de repleção onde se realizou a suplementação com zinco de acordo com as recomendações do "COMMITTEE ON LABORATORY ANIMAL DIETS" (1979). Os resultados nos permitiram concluir que a quantidade de zinco presente na dieta, avaliada pelos parâmetros de medida de biodisponibilidade de zinco como crescimento, concentração nos órgãos e de enzima zinco...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biodisponibilidade; Zinco; Dieta regional de Manaus.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671994000400265
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Biodisponibilidade do beta-caroteno da folha desidratada de mandioca (Manihot esculenta Crantz) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Ortega-Flores,Claudia Isabel; Costa,Maria Aparecida Lopes da; Cereda,Marney Pascoli; Penteado,Marilene de Vuono Camargo.
Com o objetivo de verificar a biodisponibilidade do beta-caroteno da folha de mandioca (Manihot esculenta Crantz) foi realizado um ensaio biológico baseado no modelo de esgotamento das reservas hepáticas de vitamina A em ratos. Um grupo de ratos depletados de vitamina A hepática recebeu folha desidratada de mandioca como fonte beta-caroteno durante 25 dias, e foram comparados com um grupo que recebeu ração com vitamina A, outro grupo com ração sem vitamina A e um último grupo com beta-caroteno. O grupo Zero foi constituído de 8 animais que receberam durante 15 dias ração à base de caseína, deficiente de vitamina A. Ao final do experimento todos os animais foram sacrificados e seus fígados e plasmas analisados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biodisponibilidade; Beta-caroteno; Vitamina A; Folhas de mandioca.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000300030
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Biodisponibilidade dos Carotenóides do Buriti (Mauritia flexuosa l.) em Ratos Acta Amazonica
YUYAMA,Lúcia K. O; YONEKURA,Lina; AGUIAR,Jaime P. L; SOUSA,Risonilce F. S.
Considerando a magnitude da hipovitaminose A como problema de saúde pública no mundo e a disponibilidade de frutos ricos em pró-vitamina A na região Amazônica, determinou-se a biodisponibilidade dos carotenóides do Buriti (Mauritia flexuosa L.) em ratos. Quarenta e oito ratos machos da linhagem Wistar (Rattus novergicus, var. albinus, Rodentia: Mammalia) recém-desmamados, com peso médio inicial de 33,8 ± 1,7g, foram distribuídos em cinco grupos, ou seja, Grupos: Deficiente, Controle 1200, Controle 2400, Buriti 1200 e Buriti 2400. As rações foram elaboradas de acordo com a recomendação do Committee on Laboratory Animal Diets (1993). Após o período experimental de 28 dias, todos os animais foram sacrificados para a determinação de vitamina A e caroteno no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carotenóides; Buriti; Biodisponibilidade; Ratos.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671998000400409
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Comparação dos teores de cobre e zinco em leguminosas cruas e após serem processadas termicamente em meio salino e aquoso Ciênc. Tecnol. Aliment.
Andrade,E. C. B.; Barros,A. M.; Magalhães,A. C. P.; Castro,L. L. C.; Takasei,I..
O cobre e o zinco participam de diversas reações no organismo, diretamente ou como co-fatores de enzimas, e são considerados essenciais. Avaliar os teores destes, em leguminosas cruas e após processamento térmico, permite um conhecimento do comportamento destes metais em meio salino e aquoso o que auxiliará no conhecimento do aproveitamento destes pelo organismo humano. Amostras de feijões preto, branco, carioquinha, manteiga, mulatinho, ervilha, lentilha e grão-de-bico, duas marcas de cada tipo e em dois lotes, foram analisadas quanto ao teor total de cobre e zinco quando cruas e processadas termicamente em meio salino e aquoso. A abertura das amostras foi feita por calcinação a 550ºC. As amostras que foram processadas termicamente, passaram por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leguminosas; Cobre; Zinco; Biodisponibilidade.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000300002
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Determinação da Biodisponibilidade da Lisina Sulfato e Lisina HCl com Frangos de Corte R. Bras. Zootec.
Neme,Rafael; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rostagno,Horacio Santiago; Rodrigueiro,Ramalho José Barbosa; Toledo,Rodrigo Santana.
Com o objetivo de determinar a biodisponibilidade de duas fontes de lisina (lisina HCl e lisina sulfato), por intermédio de um ensaio de crescimento, foram alojados em um galpão de alvenaria com 56 boxes 840 pintos de corte machos com um dia de idade. Duas dietas basais foram formuladas para atender as exigências nutricionais das aves nas fases inicial e crescimento, deficientes apenas em lisina e suplementadas em 0,08; 0,16; e 0,24% pelas duas fontes de lisina. As variáveis avaliadas foram: ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, rendimento de carcaça, rendimento de perna, rendimento de peito, rendimento de filé e porcentagem de gordura abdominal. Com os dados obtidos foram estimadas equações de regressão linear múltipla e, usando os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biodisponibilidade; Ensaio de crescimento; Frango de corte; Lisina.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000700013
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Determinação dos teores de cobre em diferentes extratos de hortaliças do tipo A e B Ciênc. Tecnol. Aliment.
Andrade,Édira Castello Branco de; Teodoro,Anderson Junger; Takase,Iracema.
Amostras de hortaliças dos tipos A e B foram analisadas quanto ao teor total de cobre através de espectroscopia de absorção atômica em chama, e o método de extração seqüencial foi aplicado com os seguintes extratores: solução de CaCl(2)1,0M; solução de ácido acético 0,1M; solução de ácido acético 0,5M / acetato de amônio 5% [pH=5,0]; solução de NaOH 0,1M e solução de HCl 0,5M. Na análise da rejeição de resultados foi aplicado o teste de Grubbs e na comparação dos dados o teste t de Student foi utilizado. Em média 25,4% do teor total de cobre foram extraídos com solução de CaCl2 1,0M, sendo o máximo de 50,5% e o mínimo de 8,3%. Em média 14,8% do teor total de cobre, sendo que 32,6% e 6,4%, máximo e mínimo respectivamente, foram extraídos com solução de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cobre; Extração seqüencial; Biodisponibilidade.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000200020
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Determinação dos teores de zinco em diferentes extratos de hortaliças dos tipos A e B Ciênc. Tecnol. Aliment.
Andrade,Édira Castello Branco de; Teodoro,Anderson Junger; Takase,Iracema.
O zinco é um elemento traço essencial às diversas funções bioquímicas do organismo humano. As interações físico-químicas entre nutrientes incluem: adsorção, formação de complexos e precipitação, influenciando na biodisponibilidade. Através da determinação do teor total do metal ingerido, não é possível medir o quanto deste metal será absorvido. Entretanto, através da técnica de especiação dos metais, que é definida como a determinação da concentração das formas físico-químicas individuais dos elementos que, em conjunto, constitua a concentração total do mesmo na amostra, podemos ter novos dados para prever sua absorção. Para a especiação em amostras sólidas, inicialmente deve ser aplicado um método de extração seqüencial ou seletivo. Amostras de hortaliças...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zinco; Extração seqüencial; Biodisponibilidade.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000200014
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Emulsões múltiplas: formação e aplicação em microencapsulamento de componentes bioativos Ciência Rural
Pereira,Luciano José Barreto; Garcia-Rojas,Edwin Elard.
Emulsões múltiplas têm sido reconhecidas como uma nova tecnologia para as indústrias de alimentos. Devido a sua estrutura diferenciada dos demais sistemas coloidais, ou seja, existência de duas fases dispersas, esse grupo de emulsão apresenta vantagens em relação às emulsões convencionais, principalmente, no que se refere ao encapsulamento, à proteção e à liberação controlada de componentes bioativos. Assim, a estabilidade e a biodisponibilidade dos encapsulados podem ser aumentadas ou otimizadas, fato que possibilita o planejamento de melhores resultados pela indústria, por meio da produção de novos alimentos. Ainda, com a perspectiva de aumentar o valor nutricional de muitos alimentos industrializados, infere-se uma maior contribuição deles para a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Encapsulamento; Sistemas coloidais; Biodisponibilidade; Novos alimentos..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000100155
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