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A relação entre o preço pago pelo consumidor de carne bovina em Santa Maria e o recebido pelo produtor de gado de corte no Rio Grande do Sul, Brasil Ciência Rural
Viana,João Garibaldi Almeida; Silveira,Vicente Celestino Pires.
Este estudo analisa em que medida os preços pagos pelos consumidores de carne bovina - ponto final da cadeia - são repassados ao produtor. Os preços dos diferentes cortes de carne foram coletados através de pesquisa mensal de preços, em quatro supermercados de Santa Maria, RS, Brasil. Depois de obtidos os valores percentuais dos diferentes cortes na composição da carcaça, estes valores foram multiplicados pelo preço pago pelo consumidor, obtendo-se assim os preços e as proporções dos cortes referentes ao valor ajustado de um quilo de carcaça pago pelo consumidor. Para a obtenção do preço médio do kg do boi vivo recebido pelos produtores, foram considerados os preços coletados pela EMATER-RS. Verificou-se uma baixa variação ao longo do ano das partes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinocultura de corte; Carne bovina; Cadeia de carne bovina.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000400033
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Análise da rentabilidade da terminação de bovinos de corte em condições de confinamento: um estudo de caso Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lopes,M.A.; Magalhães,G.P..
Estudou-se a rentabilidade da terminação de bovinos de corte em confinamento, calculou-se o custo de produção e identificaram-se os componentes de maior influência sobre o custo operacional efetivo da arroba de carne. Os dados foram provenientes de um sistema de produção de bovinos de corte localizado no oeste do estado de Minas Gerais, no qual foram terminados em confinamento 3.583 animais, durante os meses de abril a novembro de 2002. A rentabilidade do sistema de produção foi estimada utilizando-se o software Cu$to Bovino Corte. Os componentes do custo operacional efetivo que exerceram maior influência sobre os custos da atividade confinamento foram, em ordem decrescente: aquisição dos animais, alimentação, despesas diversas, mão-de-obra, sanidade e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinocultura de corte; Análise econômica; Custo de produção; Índices técnicos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352005000300016
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Apicultura e bovinocultura de corte: comparativo econômico da implantação hipotética dessas atividades no Pantanal. Infoteca-e
REIS, V. D. A. dos.; BARROS, L. P. de..
Esta publicação foi realizada na forma de um comparativo econômico hipotético entre duas atividades econômicas que podem ser desenvolvidas, simultaneamente ou não, nas propriedades da região pantaneira: a apicultura (alternativa) e a bovinocultura de corte (tradicional). Dessa forma, buscou-se que os parâmetros, produtivos e econômicos de ambas as atividades, considerados nos cálculos fossem os mais realistas possíveis para as condições de uma propriedade (fazenda São Luiz), localizada no Pantanal do Abobral, que foi dedicada tradicionalmente à bovinocultura de corte e na qual o proprietário futuramente pretende instalar a apicultura. Portanto, os critérios e parâmetros avaliados neste comparativo econômico podem contribuir para a tomada de decisões de...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Apicultura; Abelhas africanizadas; Pantanal; Bovinocultura de corte; Comparativo econômico; Pantanal do abobral; Atividade econômica alternativa.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/812835
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Apoio no desenvolvimento de uma Data Warehouse da bovinocultura de corte brasileira. Repositório Alice
WADA, W. P. dos S.; BARIONI, L. G..
O data warehouse, aqui apresentado é produto do projeto AVISAR. Avaliação dos impactos ambientais, sociais e econômicos dos sistemas de bovinocultura de corte na Amazônia, no Cerrado e no Pantanal, em desenvolvimento na Embrapa Informática Agropecuária em parceria com CEPEA/USP e IBGE.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bovinocultura de corte; Data Warehouse.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/868791
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Boas práticas agropecuárias: produzindo carne de qualidade com sustentabilidade. Infoteca-e
VALLE, C. B. do.
Em resumo, o Programa de Boas Práticas Agropecuárias visa o aumento da rentabilidade e a melhoria da competitividade dos sistemas produtivos, e assegura a oferta de alimentos seguros ao mercado consumidor, provenientes de sistemas de produção que respeitam o meio ambiente e o bem estar dos animais.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas agropecuárias; Bovinocultura de corte; Qualidade da carne.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/897271
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Causas de variação nos preços de bovinos nelore elite no Brasil Ciência Rural
Paneto,João Cláudio do Carmo; Bittar,Eustáquio Resende; Barbosa,Eugênio Faria; Rocha,Carina Diniz; Val,José Eduardo do; Ferraudo,Antônio Sergio; Lôbo,Raysildo Barbosa.
Este trabalho teve por objetivo estudar as causas de variação nos preços de bovinos da raça nelore pertencentes a rebanhos de seleção, os quais foram comercializados em leilões, para verificar as influências das avaliações genéticas e dos julgamentos de exterior sobre esses preços. Para tanto, foram computados os preços de venda de 426 bovinos da referida raça em 12 leilões ocorridos em diversas localidades brasileiras (regiões Centro-Oeste, Norte e Sudeste), entre os anos de 2002 e 2005. O valor médio foi de R$ 3.325,49, sendo o mínimo de R$ 1.400,00 e o máximo de R$ 10.500,00. Esses dados foram digitados juntamente com outras informações que eram apresentadas nos catálogos dos leilões. As informações registradas incluíram o sexo de cada animal, o nome do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinocultura de corte; Preços; Leilões; DEP; Julgamento.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000100033
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Confinamentos de gado de corte no estado de São Paulo: legislação ambiental e automação. Repositório Alice
FERREIRA, F. N. G.; CRESTANA, S..
2014
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Instrumentação - evento; Bovinocultura de corte; Gado confinado; Leis ambientais; Tecnologia.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006064
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Desempenho, características de carcaça e expressão de genes em tourinhos alimentados com lipídeos e monensina PAB
Ladeira,Márcio Machado; Machado Neto,Otávio Rodrigues; Santarosa,Leonardo de Castro; Chizzotti,Mário Luiz; Oliveira,Dalton Mendes de; Carvalho,José Rodolfo Reis de; Alves,Maria Cecília Lemes.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho, as características de carcaça e as suas correlações com as expressões gênicas em tourinhos. Quarenta animais Red Norte foram confinados e distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x2, e alimentados com grãos de soja moídos ou gordura protegida, com ou sem inclusão de monensina. As dietas foram formuladas para serem isonitrogenadas, com teores de extrato etéreo semelhante (6,5%), e tiveram silagem de milho como volumoso (40%). O período experimental foi de 84 dias, precedido por 14 dias de adaptação. Foram avaliadas as expressões dos genes PPARA, SREBP1c e SCD1. Animais alimentados com gordura protegida tiveram maior ganho de peso nos primeiros 56 dias de confinamento. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinocultura de corte; Gordura protegida; Ionóforos; PPARA; Soja; SREBP1c..
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2014000900728
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Dificuldades encontradas pelos pecuaristas na implantação da rastreabilidade bovina Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lopes,M.A.; Demeu,A.A.; Ribeiro,A.D.B.; Rocha,C.M.B.M.; Bruhn,F.R.P.; Retes,P.L..
Esta pesquisa teve como objetivo realizar o levantamento das dificuldades encontradas pelos pecuaristas que aderiram ao Serviço de Rastreabilidade da Cadeia Produtiva de Bovinos e Bubalinos (Novo SISBOV). Elaborou-se um formulário qualitativo semiestruturado, contendo 37 questões. Foram entrevistados 130 produtores de gado de corte em três grandes exposições agropecuárias durante o ano de 2009. Desses, aproximadamente 17% (22 produtores) haviam aderido ao novo SISBOV. Foram entrevistados mais 49 pecuaristas em suas respectivas fazendas rastreadas, totalizando assim 179 entrevistas. As principais dificuldades encontradas pelos pecuaristas foram: mudanças frequentes nas normas do novo SISBOV, perda de elemento de identificação, remuneração inadequada pelos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinocultura de corte; Rastreabilidade; Segurança alimentar.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000600031
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Eficiência alimentar e exigências de vacas de corte de diferentes grupos genéticos em condições de pastejo. Repositório Alice
SOUZA, A. R. D. L.; BIBERG, F. A.; BIBERG, F. A.; ALBERTINI, T. Z.; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; MEDEIROS, S. R. de; AMARAL, T. B.; EUCLIDES, V. P. B.; EUCLIDES FILHO, K.; SILVA, J. M.; LANNA, D.P.D.; CALEGARE, L. P. N.; TEDESCHI, L. O.; FOX, D.G.; MORAIS, G. M.; SILVA, E. V. C..
2005
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vaca-bezerro; Bovinocultura de corte; Brachiaria brizantha cv. Marandu.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/940030
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Estudo exploratório de indicadores e prevalência de subfertilidade em touros da raça nelore (Bos taurus indicus): dados preliminares. Repositório Alice
GOIOZO, P. F. I.; PIRES, P. P.; AMARAL, T. B.; FERNANDES, C. E. S.; DI SANTIS, G. W.; DI SANTIS, G. W.; BANDARRA E. P..
2005
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bovinocultura de corte; Fertilidade; Bovinos de corte; Qualidade de carcaça; Ganho de peso..
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/938809
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Evolução dos preços históricos da bovinocultura de corte do Rio Grande do Sul: tendência e comportamento dos preços em nível de produtor e consumidor Ciência e Agrotecnologia
Viana,João Garibaldi Almeida; Souza,Renato Santos de; Silveira,Vicente Celestino Pires.
Objetivou-se analisar o comportamento histórico dos preços pagos ao produtor de bovinos de corte e os preços pagos pelos consumidores por diferentes cortes de carne bovina no Rio Grande do Sul, nas últimas décadas. O estudo foi realizado com base em duas séries históricas de preços nominais mensais, a de preços pagos ao produtor, obtida junto à EMATER/RS e a de preços pagos pelo consumidor final, por meio dos valores pagos na comercialização dos cortes alcatra, coxão de dentro, coxão de fora, patinho, chuleta, filé mignon, costela e paleta, obtidos junto ao IEPE/UFRGS. Os preços nominais foram deflacionados para dezembro de 2006 pelo IGP-DI/FGV. Calcularam-se também os Índices de Preço ao consumidor e ao produtor. Para a análise de tendência dos preços...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinocultura de corte; Preços agrícolas; Séries temporais.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000400023
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EVOLUÇÃO DOS PREÇOS HISTÓRICOS DA BOVINOCULTURA DE CORTE DO RIO GRANDE DO SUL: TENDÊNCIA E COMPORTAMENTO DOS PREÇOS EM NÍVEL DE PRODUTOR E CONSUMIDOR AgEcon
Viana, Joao Garibaldi Almeida; Souza, Renato Santos De; Silveira, Vicente Celestino Pires.
O presente trabalho tem o objetivo de analisar o comportamento histórico dos preços pagos ao produtor de bovinos de corte e os preços pagos pelos consumidores por diferentes cortes de carne bovina no Rio Grande do Sul nas últimas décadas. O estudo foi realizado com base em duas séries históricas de preços nominais mensais, a de preços pagos ao produtor, obtida junto à EMATER/RS e a de preços pagos pelo consumidor final, através dos valores pagos na comercialização dos cortes alcatra, coxão de dentro, coxão de fora, patinho, chuleta, filé mignon, costela e paleta, obtidos junto ao IEPE/UFRGS. Os preços nominais foram deflacionados para dezembro de 2006 pelo IGP-DI/FGV. Calcularam-se também os Índices de Preço ao consumidor e ao produtor. Para a análise de...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Bovinocultura de corte; Preços agrícolas; Séries temporais; Beef cattle production; Agricultural prices; Temporal series; Demand and Price Analysis; Livestock Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109804
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Influência da idade da cria sobre o peso corporal de um rebanho de vacas aneloradas criadas na região do Pantanal Sul-Mato-Grossense, sub-região do Paiaguás. Repositório Alice
SONOHATA, M. M.; ABREU, U. G. P. de; PAIVA, L. M.; OLIVEIRA, D. P. de.; SILVA, R. M. da..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bovinocultura de corte; Manejo reprodutivo; Produção.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/965199
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Influência da idade da vaca sobre o intervalo entre parto de um rebanho de bovinos de corte criados na região do Pantanal Sul-Mato-Grossense, sub-região do Paiaguás. Repositório Alice
SONOHATA, M. M.; ABREU, U. G. P. de; PAIVA, L. M.; OLIVEIRA, D. P. de.; SILVA, R. M. da..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bovinocultura de corte; Eficiência produtiva; Intervalo entre geração; Manejo reprodutivo.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/965192
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MAN - Desempenho de bezerros submetidos a desmama precoce em sistema extensivo de produção, no Pantanal. Repositório Alice
ABREU, U. G. P. de; OLIVEIRA, L. O. F. de; NOGUEIRA, E.; SILVA, J. C. B. da; BATISTA, D. S. do N.; SILVA JR., C..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pecuária; Bovinocultura de corte; Produção animal; Desmama precoce; Bezerro; Gado de corte.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1026200
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Modelagem matemática do balanço de gases do efeito estufa na pecuária de corte. Repositório Alice
BARIONI, L. G.; ALBERTINI, T. Z.; MEDEIROS, S. R. de.
Modelos matemáticos são indispensáveis na geração de estimativas do balanço de gases de efeito estufa e na avaliação de estratégias de mitigação e adaptação em função de: (a) não haver tecnologia que permita medição direta dos fluxos de gases de efeito estufa nas escalas de interesse; (b) ser necessária a avaliação de grande número de cenários alternativos, tornando inviável sua avaliação por meio de experimentos de campo; (c) o horizonte temporal de interesse ser muito longo (usualmente na escala de décadas); e (d) haver interesse em se otimizar o sistema produtivo considerando aspectos econômicos, sociais e ambientais. Neste trabalho, discute-se o uso de modelos em três tipos fundamentais de análise: (a) inventários de emissões e remoções de gases de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Bovinocultura de corte; Efeito estufa; Modelagem matemática.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/901659
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Natureza econômica e impacto das pastagens no custo de produção da pecuária de corte. Infoteca-e
COSTA, F. P..
A pastagem é um componente de grande peso no custo de produção da bovinocultura de corte brasileira. Essa importância tende a aumentar, dada a concorrência crescente pelo uso da terra e sua consequente valorização. Entender a natureza econômica desse recurso, para tratá-lo de forma adequada nas avaliações que subsidiam as decisões, é, portanto, fundamental. O presente trabalho expõe alguns aspectos relativos à natureza e ao custo da pastagem, considerando dois sistemas de produção, modal e melhorado. O caráter estratégico da complexa decisão inerente á recuperação das pastagens é também abordado, enfatizando-se a necessidade de desenvolver ferramentas gerenciais capazes de auxiliar o produtor nessa tarefa.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovinocultura de corte; Custo de produção; Pastagem.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873040
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O que é mais importante: a escultura ou o escultor? Gerência de pessoas na pecuária de corte. Infoteca-e
PEREIRA, M. de A..
2012
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Administração rural; Socioeconomia; Bovinocultura de corte; Gestão de recursos humanos.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/950153
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Pecuária de corte brasileira: redução do aquecimento global pela eficiência dos sistemas de produção = Brazilian beef cattle: reducing global warming through production systems efficiency. Infoteca-e
BUNGENSTAB, D. J..
A bovinocultura de corte é responsável por aproximadamente 50% das emissões de gases de efeito estufa do setor agropecuário brasileiro. Os sistemas de produção são baseados em pastagens, com variáveis graus de adoção de tecnologias que aumentam a produtividade. Esses sistemas podem ser classificados em extensivos, semi-intensivos e intensivos, com adoção cumulativa de tecnologias que vão desde manejo de pastagens até confinamento estratégico de animais. Quando se adotam sistemas de produção de bovinos em integração com lavoura, integração com lavoura e floresta ou apenas com floresta, reduzindo-se também a idade de abate dos animais, como incentivado de Estado de Mato Grosso do Sul com o Programa de Avanços na Pecuária de Mato Grosso do Sul (PROAPE) com o...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovinocultura de corte; Sistema de produção; Meio ambiente; Desenvolvimento sustentável.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/937955
Registros recuperados: 29
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