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Análise discriminante das características físicas e químicas de frutos de pupunha (Bactris gasipaes Kunth) do alto Rio Madeira, Rondônia, Brasil. Repositório Alice
SANTOS, B. W. C. dos; FERREIRA, F. M.; SOUZA, V. F. de; CLEMENT; ROCHA, R. B..
O objetivo deste trabalho foi caracterizar as propriedades físicas e químicas dos frutos de pupunha visando a quantificar a variabilidade genética e a associação dos caracteres com a classificação tradicional estabelecida pela massa dos frutos [microcarpa (10 a 20 g), mesocarpa (20 a 70 g) e macrocarpa (>70 g)].
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Bromatology; Genetic variability; Plant breeding; Bromatologia; Melhoramento de plantas; Variabilidade genética.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087180
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Avaliação da composição química de silagem de milho com adição em níveis crescentes de feijão guandú. Repositório Alice
LIMA, L. dos S.; CHAVES, A. K. de L.; SALDANHA, A. R.; TONUCCI, R. G..
A silagem de milho (Zea mays L.) é considerada padrão devido aos teores de carboidratos solúveis encontrados na planta que levam a uma fermentação adequada, proporcionando a conservação de um alimento nutritivo com grande produção de massa verde e de grande aceitação pelos animais. A adição do feijão guandú (Cajanus cajan L.) pode ser alternativa para incrementar os teores proteicos da silagem, além disso, é uma leguminosa rústica que se adaptada a solos mais compactos devido sistema radicular desenvolvido e adaptado ao clima semiárido. Diante dessas características buscou-se avaliar bromatologicamente a silagem de milho com adição de guandú, com plantas inteiras com idade de 89 dias. A inclusão do feijão guandú não exerce influência quanto as variáveis...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fibra em detergente neutro; Fibra em detergente ácido; Composição bromatológica; Proteína bruta; Lignina; Zea mays; Cajanus cajan; Bromatologia; Leguminosa.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084765
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Avaliação genética em amendoim forrageiro para caracteres agronômicos e bromatológicos em função da disponibilidade hídrica. Repositório Alice
SANTOS, C. F. dos.
O amendoim forrageiro (Arachis pintoi Krapov. & W. C. Greg), uma leguminosa utilizada para diversificação de pastagens e com alto valor nutritivo, apresenta variabilidade quanto à produção na época seca, sendo possível a seleção de novas cultivares mais adaptadas a períodos com menor disponibilidade de água no solo. Os objetivos deste estudo foram: 1) estimar parâmetros genéticos em amendoim forrageiro para características agronômicas e bromatológicas, considerando diferentes épocas de avaliação; 2) selecionar genótipos de amendoim forrageiro com alta produção de matéria seca, que apresentem maior produção em condições de menor disponibilidade hídrica; 3) verificar a eficiência de uma metodologia de avaliação e de identificação de genótipos de amendoim...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Amendoim forrageiro; Forage peanut; Cacahuetes forrajeros; Leguminosas forrajeras; Fitomejoramiento; Aclimatación; Factores ambientales; Privación del agua; Toleracia a la sequía; Ensayos de variedades; Leguminosa Forrageira; Melhoramento Genético Vegetal; Seleção Genótipa; Características Agronômicas; Bromatologia; Aclimatação; Condição Ambiental; Deficiência Hídrica; Resistência a Seca; Arachis pintoi; Forage legumes; Plant breeding; Genotype; Agronomic traits; Acclimation; Environmental factors; Water deprivation; Drought tolerance; Variety trials.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1094893
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Avaliação Químico-Bromatológica de Alimentos Produzidos em Terras Baixas para Nutrição Animal. Infoteca-e
RODRIGUES, R. C..
2009
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise química; Alimentação animal; Bromatologia; Avaliação energética.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/747548
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Capacidade produtiva e qualidade nutricional de gramíneas perenes submetidas a sistema contínuo de cortes Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Poczynek,M.; Neumann,M.; Horst,E.H.; Leão,G.F.M.; Poczynek,M.; Ueno,R.K..
RESUMO O objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade e as características bromatológicas dos estratos superior e inferior de gramíneas perenes em sistema contínuo de cortes. As cultivares avaliadas foram: Cynodon nlemfuensis Vanderyst cv. Estrela-roxa; Cynodon dactilon (L.) Pears cv. Coast-cross 1; Cynodon nlemfuensis Vanderyst cv. Tifton 68; Cynodon ssp. cv. Tifton 85; Cynodon dactilon sp. cv. Jiggs; Hemárthria altissima cv. Roxinha e Penissetum clandestinum cv. Quicuio. Todos os cortes foram realizados no momento em que cada cultivar alcançava 95% de interceptação luminosa. As cutivares Jiggs e Tifton 68, com 21.348 e 21.016kg ha-1, respectivamente, tiveram as maiores produções (P<0,05) de fitomassa seca acumulada. Na média geral dos cortes, o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bromatologia; Cynodon; Forragem; Pastagem.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000300785
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Características bromatológicas de acessos de moringa. Repositório Alice
LEAO, T. D. da S.; VIANA, M. D.; SIRQUEIRA, A. L.; SANTOS, D. de O.; MUNIZ, E. N.; MUNIZ, A. V. C. da S..
O Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Tabuleiros Costeiros possui 18 acessos instalados no município de Nossa Senhora das Dores, Sergipe, Brasil. O objetivo do presente trabalho foi avaliar algumas características bromatológicas desses acessos, como os teores de matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo e cinzas. As análises foram realizadas no Laboratório de Nutrição Animal da Embrapa Tabuleiros Costeiros. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 18 tratamentos (acessos) e três repetições (épocas de corte). Não houve diferença significativa entre os acessos, que apresentaram valores médios de 19,21% (MS), 23,69% (PB), 7,29% (EE) e 10,04% (CZ).
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Moringa; Bromatologia; Banco de germoplasma.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/999384
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Características químico-bromatológica do caroço de açaí. Infoteca-e
TOWNSEND, C. R.; COSTA, N. de L.; PEREIRA, R. G. de A.; SENGER, C. C. D..
Este trabalho teve por objetivo determinar as características químico-bromatológica do caroço de açaí, com vistas a sua
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Açaí; Caroço do açaí; Bromatologia.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/983499
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Caracterização de acessos de cupuaçuzeiro através de caracteres bromatológicos da polpa do fruto. Infoteca-e
ALVES, R. M.; HUHN, S.; LOUREIRO, M. do E. S. T..
1998
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Polpa de cupuaçu; Fruta; Caracterização de acesso; Bromatologia; Propriedade físico-química; Theobroma grandiflorum; Belém; Pará; Amazônia; Brasil; Fruits; Bromatology; Chemicophygical properties; Fruit pulps.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/375190
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Caracterização morfológica e bromatológica preliminar da batata-de-vaqueiro (Mandevilla tenuifolia (Mikan) Wood), uma planta xerófitica. Repositório Alice
SILVA, E. F. dos S; RODRIGUES, M. A.; SANTOS, C. A. F.; TEIXEIRA, I. D.
2007
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Batata de vaqueiro; Bromatologia; Morfologia; Planta xerofítica.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/160526
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Composição corporal de tilápias alimentadas com pinhão-manso destoxificado. Repositório Alice
BRANDÃO, L. L.; DELLA FLORA, M. A. L.; TOCANTINS, T. A. A.; PEREIRA, N. L.; SANTOS, W. M.; AMARANTE, A.; SOARES, E.; HISANO, H..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Destoxicação; Nutrição; Bromatologia; Tilápia nilorica; Fish nutrition.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1010578
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Composição química-bromatológica do capim-Tanzânia em função de doses de nitrogênio, potássio e enxofre. Repositório Alice
COSTA, K. A. de P.; FRANÇA, A. F. de S.; OLIVEIRA, I. P. de; MONTEIRO, F. A.; BARRIGOSSI, J. A. F..
O experimento foi realizado na Fazenda Modelo do Departamento de Produção Animal da Escola de Veterinária, com o objetivo de foi avaliar a composição bromatológica e química do capim-Tanzânia em função de doses de nitrogênio (N), potássio (K) e enxofre (S). Foram aplicados em cobertura 150, 300 e 450 kg/ha da formulação N:K, com 20, 40 e 60 kg/ha de S. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso em esquema fatorial 3 x 3 com três repetições. O período de avaliação da forrageira foi de um ano. Foram realizados três cortes no período das águas e dois cortes no período da seca. As coletas das amostras foram realizadas com auxílio de um quadrado de ferro de 1m2, e a forragem foi cortada a uma altura de 30 cm acima do solo. O material, após ser...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Composição bromatológica; Macronutriente; Micronutriente; Absorção; Bromatologia; Nitrogênio; Enxofre; Potássio.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/194965
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Correlações genotípicas entre porcentagem de colmos e variáveis agronômicas e bromatológicas visando seleção simultânea em híbridos de Panicum maximum. Repositório Alice
BEBER, P. M.; MIQUELONI, D. P.; ASSIS, G. M. L. de.
O conhecimento das correlações entre variáveis de interesse no melhoramento genético auxilia na tomada de decisões e na economia de tempo e recursos. Em Panicum maximum, é desejável menor proporção de colmos nas plantas. Dessa forma, objetivou-se conhecer as correlações entre a porcentagem de colmos e variáveis agronômicas e bromatológicas nessa espécie.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Panicum maximum cv Mombaça; Panicum maximum cv Tanzânia; Correlação de Pearson; Melhoramento genético vegetal; Gramínea forrageira; Colmo; Características agronômicas; Bromatologia; Plant breeding; Forage grasses; Stems; Agronomic traits; Chemical composition; Fitomejoramiento; Pastos forrajeros; Tallos; Características agronómicas; Composición química.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090131
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Determinação simultânea dos ácidos cítrico e málico em folhas de azevem anual (Lolium multiflorum Lam.) por CZE-UV. Repositório Alice
FONSECA, J. G. P. da; VAZ, F. A. S.; OLIVEIRA, M. A. L. de; PASSOS, L. P.; FREITAS, J. C.; EITERER, L. P.; MITTELMANN, A.; SILVA, J. J. da.
2016
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bromatologia; Forragicultura; Fisiologia vegetal.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1063481
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Estudo bromatológico e tecnológico da graviola e do taperebá. Infoteca-e
BARBOSA, W. C.; NAZARÉ, R. F. R. de; HASHIMOTO, K..
1981
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta; Tecnologia; Caracteristica; Graviola; Tapereba; Bromatologia; Anona muricata; Spondias lutea; Tropico; Amazonia; Brasil; Fruit; Technology; Characteristic; Bromatology; Cherimoya; Hog-plum.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/380409
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Estudo tecnológico de frutas da Amazônia. Infoteca-e
BARBOSA, W. C.; NAZARÉ, R. F. R. de; NAGATA, I..
1978
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta; Bacuri; Cupuaçu; Muruci; Tecnologia; Bromatologia; Análise; Processamento; Amazônia; Brasil; Fruit; Technology; Bromatology; Analysis; Processing.
Ano: 1978 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/376721
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Fistulina hepatica CC102: pré-tratamento biológico da torta do caroço de algodão em dietas para suínos. Repositório Alice
CASTRO, C. P. de; ARAÚJO, A. P. F.; CUNHA, J. R. B.; SOARES NETO, C. B.; CONCEIÇÃO, A. A.; ABREU, M. L. T. de; DIAS, E. S.; MENDONCA, S.; SIQUEIRA, F. G. de.
bitstream/item/184343/1/EnPI-2018-23.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fistulina hepatica CC102; Degradação; Enzimas; Biomassa; Bromatologia.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097387
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Influência de cortes similando pastejo na composição química de grãos de cereais de inverno PAB
Del Duca,Leo de Jesus Antunes; Guarienti,Eliana Maria; Fontaneli,Renato Serena; Zanotto,Dirceu Luis.
A demanda crescente pela integração lavoura-pecuária no planalto sul-rio-grandense direciona ao aproveitamento dos cereais de inverno para duplo propósito (forragem e grão). Assim, é necessário um melhor conhecimento dessas culturas relativamente à utilização como forragem e ao valor econômico dos grãos no uso potencial para alimentação humana ou animal. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de cortes (um e dois), simulando pastejo bovino, na composição química dos grãos de aveia-branca (UPF 14), de aveia-preta (comum), de centeio (BR 1), de triticale (BR 4), de cevada (BR 2) e de trigo (IPF 55204 e PF 87451). Os cortes não afetaram, na média dos cereais, os valores de fibra bruta, de extrato etéreo, de energia bruta e de atividade ureática,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Trigo; Aveia; Triticale; Centeio; Cevada; Manejo; Bromatologia; Avena strigosa.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000900011
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Influencia de cortes simulando pastejo na composicao quimica de graos de cereais de inverno. Repositório Alice
DEL DUCA, L. de J.A.; GUARIENTI, E.M.; FONTANELI, R.S.; ZANOTTO, D.L..
A demanda crescente pela integracao lavoura-pecuaria no planalto sul-rio-grandense direciona ao aproveitamento dos cereais de inverno para duplo proposito(forragem e grao). Assim, e necessario um melhor conhecimento dessas culturas relativamente a utilizacao como forragem e ao valor economico dos graos no uso potencial para alimentacao humana ou animal. O objetivo deste estudo foi avaliar a influencia de cortes (um e dois), simulando pastejo bovino, na composicao quimica dos graos de aveia-branca (UPF 14), de aveia-preta (comum), de centeio (BR 1), de triticale (BR 4), de cevada (BR 2) e de trigo (IPF 55204 e PF 87451). Os cortes nao afetaram, na media dos cereais, os valores de fibra bruta, de extrato etereo, de energia bruta e de atividade ureatica,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Trigo; Aveia; Triticale; Centeio; Cevada; Manejo; Bromatologia; Avena strigosa; Wheat; Oats; Rye; Barley; Bromatology; Clippings; Management.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/100945
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Ingredients of mayonnaise: Future perspectives focusing on essential oils to reduce oxidation and microbial counts. Repositório Alice
GOMES, I. A.; GOMES, F. dos S.; FREITAS-SILVA, O.; SILVA, J. P. L. da.
Low-acid mayonnaise produced with raw egg is a product rich in oil, almost a home-made product, but it is susceptible to lipid oxidation and microbial contamination by Salmonella Enteritidis, which results in deterioration of the product and forms undesirable components such as free radicals and reactive aldehydes. A better understanding of the factors that affect and can prevent lipid oxidation and microbial growth is essential to improve the product?s lifetime. This review presents information on the factors that influence lipid oxidation and can accelerate the proliferation of microorganisms. Monitoring these possible factors can reduce the induction period that accelerates rancidity and ensure microbiological safety of the product, possibly increasing...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Oil autoxidation; Auto-oxidação de óleos; Natural antioxidants; Antioxidantes naturais; Natural antimicrobials; Antimicrobianos naturais; Tecnologia de alimento; Antioxidante; Segurança alimentar; Bromatologia; Óleo essencial; Salmonella; Maionese; Alimento preparado; Microbiologia de alimento; Análise; Antioxidants; Food and Human Nutrition; Food safety; Food technology; Essential oils; Mayonnaise; Anti-infective agents; Prepared foods; Salmonella Enteritidis; Food science.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090456
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Inoculação de Pseudomonas fluorescens e adubação NPK na composição química e contaminação fungo-fumonisina de milho AGRIAMBI
Bernd,Luciana P.; Souza,Thiago M.; Oliveira,Mariana A. de; Ono,Elisabete Y. S.; Zucareli,Claudemir; Hirooka,Elisa Y..
Propôs,neste trabalho, avaliar o efeito da inoculação de sementes com Pseudomonas fluorescens e adubação NPK (nitrogênio, fósforo e potássio) na composição química e contaminação por fungo-fumonisina de grãos de milho. O delineamento experimental foi bloco casualizado em fatorial 2 x 3, correspondente à inoculação com P. fluorecens (não inoculada ou inoculada) e níveis de adubação NPK (0, 125 e 250 kg ha-1, formulados 08-28-16) com 4 repetições. Os parâmetros avaliados foram composição química (proteína e cinzas), contaminação fúngica (bolores e leveduras) e fumonisinas B1 (FB1) e B2 (FB2). Os dados foram submetidos à análise de variância, comparação de médias pelo teste de Tukey e correlação de Pearson, pelo teste-t (p < 0,05). Inoculação com P....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays L.; Bactéria diazotrófica; Adubação mineral; Bromatologia; Micotoxina.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014001200011
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