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Adaptability and stability of Coffea arabica lines in the western Amazon. Repositório Alice
SOUZA, C. A. de; TEIXEIRA, A. L.; TORRES, J. D.; SILVA, C. A.; ESPINDULA, M. C.; ROCHA, R. B..
Growing Coffea arabica in regions of the Western Amazon is limited by early maturation and by its limited adaptation to regions of low altitude and high temperature. The aim in this study was to quantify the genotype × environment interaction of C. arabica lines in four different environments of the Western Amazon, seeking to assist selection of new lines with greater adaptability and stability for the region. In the months of December 2012 and January 2013, four competitive trials were set up in municipalities of the states of Rondônia and Acre. Adaptabilidade e estabilidade de linhagens de Coffea arábica na Amazônia Ocidental: O cultivo do Coffea arabica em regiões da Amazônia Ocidental é limitado pela precocidade de maturação e pela sua menor adaptação...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Arabica coffee; Genotype × environment interaction; Café arábica; Café.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116528
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ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE ESTRATÉGIAS DE HEDGE COM BASE EM MODELOS ESTÁTICOS E DINÂMICOS PARA CONTRATOS FUTUROS DE CAFÉ ARÁBICA AgEcon
Muller, Carlos Andre da Silva; Moura, Altair Dias de; Lima, Joao Eustaquio de.
Dentro do agronegócio brasileiro, o café arábica está entre os produtos com o mais elevado nível de risco e, ainda assim, é um produto importante para a economia brasileira. Os mercados futuros são reconhecidos como meio de gerenciamento desses riscos, mas observou-se o baixo uso desse mecanismo no caso brasileiro. Por outro lado, a literatura tem avançado quanto aos métodos para realização de estratégias de hedge. Em vista disso, esse artigo teve a finalidade de analisar a efetividade, em redução de riscos, de diferentes estratégias de hedge para o café arábica no Brasil. Foram Testadas quatro estratégias: não atuação em mercados futuros; cobertura completa; estratégia estática que incorpora o conteúdo informacional em médias condicionais, obtida pelo...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Efetividade; Hedge; Café arábica; VEC; MGARCH BEKK; Effectiveness; Hedge; Arabian coffee; Agribusiness; Crop Production/Industries; Risk and Uncertainty.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/113187
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Análise de Componentes Principais em Caracteres Morfológicos de Coffea arabica L. Repositório Alice
MORAES, B. F. X. de; ANDRADE, V. T.; TEIXEIRA, L. G. V.; TEIXEIRA, A. L.; GONÇALVCES, F. M. A.; REZENDE, J. C. de.
Este trabalho teve como objetivo estudar quais caracteres morfológicos de maior importância na discriminação de genótipos de Coffea arabica L. Foram avaliados 250 acessos de C. arabica (cultivares, híbridos e alguns genótipos selvagens) oriundos do banco de germoplasma de café, instalado na fazenda experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, em Patrocínio, MG. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados com duas repetições, espaçamento de 3,5 x 0,8 metros, com parcelas de dez plantas. Os caracteres morfológicos foram avaliados em 2006, 12 meses após a implantação da cultura, com as plantas ainda na fase juvenil. Por meio dos resultados é possível observar que o ?comprimento do 1º ramo plagiotrópico?, ?vigor?, ?diâmetro do...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea arabica L.; Café arábica; Morfologia.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915767
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Aspectos territoriais da produção e distribuição do café no Espírito Santo. Repositório Alice
FERNANDES, I. V.; DALTIO, J.; MARTINHO, P. R. R.; CARVALHO, C. A. de.
O café é um produto de relevância histórica no Brasil e mantém posição de destaque em relação à produção mundial. Em 2013, o país foi responsável por 34% do total produzido no mundo (segundo dados da Conab) e o Espírito Santo, com cerca de 700 mil toneladas (24%), foi o segundo maior produtor nacional e liderou a produção do café conilon (76%). Nosso objetivo neste estudo foi caracterizar territorialmente a produção do café nesse estado a partir de uma análise integrada de dados. Dos 78 municípios capixabas, apenas 2 não produzem café (Vitória e Marataízes) e 28 contribuem com 75% do total produzido (Pesquisa Agropecuária Municipal/IBGE). Observa-se uma regionalização da produção: as áreas cultivadas com café conilon concentram-se no norte e a produção de...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café arábica; Café conilon; Cafeicultura; Escoamento; Uso da terra.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1053828
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Avaliação de plantas de Coffea arabica L. submetidas a déficit hídrico em diferentes fases de seu desenvolvimento inicial. Repositório Alice
FIALHO, G. S.; SILVA, D. P. da; REIS, E. F. dos; FONSECA, A. F. A. da; FERRAO, M. A. G..
Este trabalho objetivou estudar a influência do déficit hídrico no desenvolvimento inicial da lavoura cafeeira, aplicado em diferentes épocas: 30, 60, 90 e 120 dias após o transplantio. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições. Os tratamentos consistiram na submissão das mudas recém transplantadas a déficits hídricos com duração fixa de 30 dias, sendo D0 = sem déficit hídrico, D1 = plantas submetidas a déficit hídrico entre o 30º e 60º dia após o transplantio, D2 = plantas submetidas a déficit hídrico entre o 60º e 90º dia após o transplantio, D3 = plantas submetidas a déficit hídrico entre o 90º e 120º dia após o transplantio e, D4 = plantas submetidas a déficit...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Estresse hídrico; Café arábica; Cafeicultura irrigada.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/906089
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Avaliação de progênies de café arábica sob condições de temperaturas elevadas. Repositório Alice
TEIXEIRA, A. L.; SOUZA, F. de F.; PEREIRA, A. A.; OLIVEIRA, A. C. B. de; ROCHA, R. B.; SILVA, C. A..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Genótipo; Café arábica; Cultivo; Rondônia; Café; Coffe.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/969129
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Avaliação de progênies de café arábica sob condições de temperaturas elevadas. Repositório Alice
TEIXEIRA, A. L.; SOUZA, F. de F.; PEREIRA, A. A.; OLIVEIRA, A. C. B. de; ROCHA, R. B.; SILVA, C. A..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café arábica; Cultivo; Genótipo; Rondônia; Coffe; Café.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/973017
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Avaliação do efeito do pré-tratamento dos grãos de café robusta e arábica sobre a ação da asparaginase. Repositório Alice
PORTO, A. C. V.; SOUSA, F. C. A.; SOUZA, E. F.; PENHA, E. M.; MATTOS, L. S.; PACHECO, S.; GODOY, R. L. O.; FREITAS-SILVA, O.; GOTTSCHALK, L. M. F.; SOUZA, E. F. de.
A presença da acrilamida em alimentos representa riscos à saúde. Seu potencial de formação em alimentos está relacionado à presença de seus precursores, asparagina e açúcares redutores. Evidências apontam a asparagina como principal aminoácido precursor no mecanismo de formação da acrilamida que ocorre durante a reação de Maillard. Sendo assim, a enzima asparaginase tem sido utilizada com o intuito de remediar a formação deste composto em alimentos ricos em asparagina. O objetivo do presente estudo foi minimizar a formação de acrilamida em grãos de café com a utilização da enzima asparaginase. Foram utilizados grãos verdes das variedades de Arábica e Robusta. Os mesmos foram selecionados e pré-tratados com vapor para abertura dos poros submetidos a um...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Enzima; Acrilamida; Alimentos; Riscos à saúde; Asparagina; Açúcares redutores; Asparaginase; Grãos de café; Café arábica; Café robusta.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1025598
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Avaliação preliminar de genótipos de café arábica em Rondônia. Repositório Alice
SOUZA, F. de F.; PEREIRA, A. A.; OLIVEIRA, A. C. B. de; DIOCLECIANO, J. M.; FERRO, G. de O..
O presente trabalho objetivou avaliar genótipos de café arábica, nas condições de cultivo do Estado de Rondônia. O ensaio foi instalado em janeiro de 2006, na Estação Experimental da Embrapa Rondônia, no município de Ouro Preto do Oeste-RO. Foram avaliadas 104 progênies em um delineamento de bloco casualizados, com três repetições, parcelas de cinco plantas e espaçamento de 3,0 m x 1,0 m. Aos 24 meses após o plantio, avaliaram-se: altura de planta, diâmetro da copa e produção de café cereja por planta. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram agrupadas por meio do teste de Scott & Knott, a 5% de probabilidade. A produção de café cereja variou de 15,0 a 947,1 g por planta, sendo que as progênies H514-7-10-6 e OBATÃ apresentaram...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea arabica; Café arábica; Melhoramento genético; Genetic breeding..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903739
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Avaliações físicas, químicas e sensoriais de blends de café arábica com café canephora (robusta) = Evaluation of the physical, chemical and sensory characteristics of arabica and canephora (robusta) coffee blends. Repositório Alice
MOURA, S. C. S. R. de; GERMER, S. P. M.; ANJOS, V. D. de A.; MORI, E. E. M.; MATTOSO, L. H. C.; FIRMINO, A.; NASCIMENTO, C. J. F..
2007
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Café arábica; Café robusta; Língua eletrônica.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/31086
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Caracterização espacial de indices de vegetação índice relativo de clorofila em áreas de produção cafés especiais no sul de Minas Gerais. Repositório Alice
RODRIGUES, G. C.; GREGO, C. R.; LUCHIARI JUNIOR, A.; SPERANZA, E. A..
RESUMO: A região sul do estado de Minas Gerais é grande produtora de café, principalmente daquele classificado como especial. Aspectos ambientais, entre outros fatores, interferem consideravelmente na produção desse tipo de café, envolvendo fatores como altitude e face de exposição do plantio ao sol. Este trabalho tem como objetivo avaliar a variabilidade espacial em áreas representativas de produção de café arábica (Coffea arabica) classificados como especiais do sul de Minas Gerais quanto aos índices vegetativos e de clorofila para identificar a existência de variabilidade espacial para aplicação da Agricultura de Precisão. Como resultado observou-se variabilidade espacial no NDVI, NDRE e IRC em todos os campos avaliados e trabalhos estão em andamento...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Geoestatística; Variabilidade espacial; Café arábica; Índice de vegetação; Índice relativo de clorofila; Índice de Vegetação da Diferença Normalizada pelo Red-Edge; Spatial variability; Agricultura de Precisão; Café; Coffea Arábica; Precision agriculture; Geostatistics; Vegetation index.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114194
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Caracterização qualitativa de linhagens de café da espécie arábica do estado do Acre. Infoteca-e
PEREIRA, R. de C. A.; SOUSA, J. M. L. de; VEIGA, S. A..
1999
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café arábica; Acre.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/498472
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Comportamento de cultivares de café arábica na Região Serrana do Estado do Espírito Santo. Repositório Alice
FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, R. G.; ROCHA, A. C.; ANDRADE NETO, A. P. M.; FORNAZIER, M. J..
No Espírito Santo, as cultivares Catuaí Vermelho, linhagens 81 e 44, são as mais plantadas pelos cafeicultores. Com o objetivo de selecionar e recomendar novas cultivares, com características agronômicas desejáveis, uniformidade de maturação, alta produção e resistência às doenças, principalmente a ferrugem, foram introduzidas cultivares e progênies do IAPAR, IAC, EPAMIG/UFV e IBC. Além das cultivares Catuaí Vermelho, linhagens 44, 81, 99 e 144, estão sobressaindo as cultivares Icatú Amarelo LC 328-2, Mundo Novo LCMP 376-4, IAPAR 59, Catuaí Amarelo 2077-2-5-86, UFV 5412 (3872-63 C3SHF2), UFV 5476 (3880-95 C3SHF2), UFV 5474 (3880-135 C3SHF2), UFV 1603 (395-141)UFV 5412 e Katipó. As cultivares IAPAR 59 e Icatú Amarelo LC328-2 apresentaram maturação mais...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea arabica; Cultivar; Café arábica; Espírito Santo.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902637
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Comportamento de progênies de café arábica (Coffea arabica L.) em Rio branco-Acre. Infoteca-e
PEREIRA, R. de C. A.; SALES, F. de..
1999
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café arábica; Coffea arabica L; Acre.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/498473
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Constituintes químicos e teor de extrato aquoso de cafés arábica (coffea arabica l.) e conilon (coffea canephora pierre) torrados Ciência e Agrotecnologia
Fernandes,Simone Miranda; Pereira,Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Pinto,Nísia Andrade Villela Dessimoni; Nery,Marcela Carlota; Pádua,Flávia Renata Magalhães de.
Conduziu-se este trabalho com o objetivo de quantificar e caracterizar a composição química de cafés arábica e robusta de safras diferentes e seus efeitos na qualidade do café torrado. Utilizaram-se grãos de café arábica (Coffea arabica L.) da safra 88/89 e safra 2000, proveniente da região sul de Minas gerais, e o café conilon (Coffea canephora Pierre) safra 2000, proveniente do Estado do Espírito Santo. Preparou-se um "blend" na proporção 70% arábica e 30% conilon. Os cafés foram torrados (torração média comercial), moídos e submetidos às análises físico-químicas de umidade, extrato etéreo, proteína bruta, fenólicos totais, acidez titulável total, pH, sólidos solúveis totais, extrato aquoso, açúcares totais e açúcares não-redutores. Pelos resultados,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café arábica; Café conilon; Composição química; Safras diferentes; Extrato aquoso; Coffea.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500015
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Correlação entre características químicas e sensoriais do Café rábica. Repositório Alice
MOREIRA, S. de S.; SOBREIRA, F. M.; LIMA, T. L. B. de; OLIVEIRA, A. C. B. de; PEREIRA, A. A.; MALTA, M. R..
A análise sensorial atesta a qualidade do café, discriminando suas propriedades sensoriais, assim como a intensidade em que elas são percebidas por quem a realiza. Ainda existe a necessidade de provadores especializados, que dependendo do treinamento, ou da frequência que provam determinados tipos de café ou também da região geográfica em que atuam, podem desenvolver habilidades sensoriais distintas. Estas situações acarretam distorções, fazendo com que frequentemente haja discordância entre amostras analisadas por diferentes provadores. A classificação da bebida, por prova de xícara, poderia ser complementada com a adoção de métodos químicos, que facilitariam a avaliação, tornando-a menos subjetiva. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Qualidade da bebida; Cup quality; Café arábica; Composição química; Coffea arabica; Sensory evaluation; Chemical composition.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1039886
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Crescimento e nutrição de mudas de cafeeiro influenciadas pela substituição do potássio pelo sódio. Repositório Alice
BALIZA, D. P.; ÁVILA, F. W.; CARVALHO, J. G.; GUIMARÃES, R. J.; PASSOS, A. M. A. dos; PEREIRA, V. A..
O sódio é considerado um elemento benéfico para as plantas e, para algumas culturas, pode substituir parcialmente o potássio. Contudo, a influência desse cátion para o cafeeiro é pouco conhecida. Objetivou-se, no presente estudo, verificar o efeito do fornecimento de sódio em substituição ao potássio, no crescimento e nutrição de mudas do cafeeiro (Coffea arabica L.) cv. Acaiá Cerrado, seleção MG-1474. O ensaio, conduzido em vasos com solução nutritiva em delineamento inteiramente casualizado, foi constituído por sete tratamentos, sendo duas doses de sódio (0,9 e 1,8 mM) e cinco proporções de substituição do potássio pelo sódio (0, 25, 50, 75 e 100 %). Avaliou-se, quinzenalmente, a altura da planta, diâmetro do caule e o número de pares de folhas durante...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Café arábica; Nutrientes; Elementos benéficos; Translocação.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/901543
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Cultivares de café Arábica em diferentes regimes hídricos no Cerrado central. Repositório Alice
VEIGA, A. D.; RODRIGUES, G. C.; ROCHA, O. C.; BARTHOLO, G. F.; GUERRA, A. F.; SILVA, T. P. da.
Com o desenvolvimento de novas cultivares, em sua grande maioria adaptadas ao sistema de cultivo em sequeiro, em condições edafocilmáticas específicas, torna se necessário o estudo do desempenho fenotípico desses cultivares sob sistema de cultivo irrigado, bem como adaptabilidade ao uso de suspensão da irrigação visando uniformização da florada e maior produção de cafés no estádio cereja. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características de produtividade dos graõs e caracteres pós colheita de cultivares de café arábica, conduzidas em diferentes regimes hídricos, nas condições de cerrado central. O trabalho foi realizado na Embrapa Cerrados, Planaltina DF, com altitude média de 1.000 m. Os ensaios foram instalados no mês de dezembro de 2007, em uma...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café arábica; Adaptabilidade; Estresse hídrico controlado; Adaptability; Controlled water stress; Produtividade; Coffea Arábica; Yields; Water stress.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116731
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Cultivares de Coffea arabica, para as regiões baixas, quentes, tecnificadas e irrigadas do Estado do Espírito Santo. Repositório Alice
FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; FERRAO, M. A. G..
No Espírito Santo o café arábica é plantado predominantemente por produtores de base familiar em regiões com altitudes entre 450 e 850 metros. No norte do estado, predomina o plantio de café conilon. É uma região quente, com altitude abaixo de 450 metros, com muitos produtores irrigantes de alta tecnologia. O objetivo do trabalho, foi avaliar cultivares de Coffea arabica para as regiões quentes e tecnificadas do Espírito Santo. Na Fazenda Experimental de Sooretama (EMCAPER), Sooretama, ES, foram instalados ensaios de avaliações de cultivares de Arábica e Catimor. Em análise preliminar da primeira colheita, sobressaíram os seguintes genótipos de arábica: Tupi, Perobal, Sarchimor Amarelo, UFV 2161, Obatã, Katipó, UFV 4068, Catuaí Vermelho - 81, UFV 2198 e...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café arábica; Melhoramento; Cultivares; Irrigação.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902685
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Custo de produção de mudas clonais de Café Arábica produzidas por Embriogênese Somática. Infoteca-e
CARVALHO, C. H. S. de; PAIVA, A. C. R. dos S.; SILVA, E. Q.; CUSTÓDIO, A. A..
A espécie Coffea arabica L. é considerada autógama, com cerca de 10 a 15% de fecundação cruzada, sendo comercialmente propagada por sementes. O melhoramento genético dessa espécie requer até 30 anos de trabalho para que uma nova cultivar com características agronômicas geneticamente estáveis seja liberada para plantio comercial. Isso acontece porque são despendidos pelo menos seis anos para avaliar uma geração e de ser necessário selecionar pelo menos mais cinco gerações após a obtenção do híbrido F1.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café arábica; Melhoramento genético.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/963023
Registros recuperados: 45
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