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Cana-de-açúcar ensilada com ou sem aditivos químicos: fermentação e composição química R. Bras. Zootec.
Amaral,Rafael Camargo do; Pires,Alexandre Vaz; Susin,Ivanete; Nussio,Luiz Gustavo; Mendes,Clayton Quirino; Gastaldello Junior,Adilson Luis.
Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos de aditivos químicos na ensilagem de cana-de-açúcar sobre a dinâmica fermentativa e a composição química das silagens. O experimento foi desenvolvido em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. A cana-de-açúcar foi ensilada sem aditivo ou tratada com 1% (massa verde) de cal virgem ou calcário, constituindo três tratamentos. A dinâmica fermentativa foi analisada com base nas perdas gasosas, nos ácidos orgânicos, na produção de etanol e na composição química das silagens. As menores perdas gasosas foram observadas nas silagens com cal virgem ou calcário. As silagens tratadas com esses aditivos apresentaram maior teor de carboidratos solúveis residuais e de ácidos acético e butírico, além de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Calcário; Cal virgem; Etanol; Perdas gasosas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000800004
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Cana-de-açúcar in natura ou ensilada com e sem aditivos químicos: estabilidade aeróbia dos volumosos e das rações R. Bras. Zootec.
Amaral,Rafael Camargo do; Pires,Alexandre Vaz; Susin,Ivanete; Nussio,Luiz Gustavo; Ferreira,Evandro Maia; Gentil,Renato Shinkai.
Objetivou-se com este trabalho avaliar a susceptibilidade à deterioração aeróbia e às perdas de matéria seca da cana-de-açúcar in natura ou ensilada com ou sem aditivos químicos, bem como de rações formuladas com esses volumosos. O experimento foi desenvolvido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, composto da cana-de-açúcar in natura ou ensilada com cal virgem ou calcário no nível de 1% da massa verde. Avaliou-se a estabilidade aeróbia dos volumosos e das rações, por meio do monitoramento da temperatura, do pH e das perdas de matéria seca, durante dez dias. O tratamento da cana-de-açúcar com cal virgem melhorou a estabilidade aeróbia, evidenciada pelo maior tempo para elevação de temperatura e pelas menores perdas de matéria...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cal virgem; Calcário; Deterioração aeróbia; Perdas de matéria seca; Pós-abertura.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001000001
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Hidrólise da cana-de-açúcar com cal virgem ou cal hidratada R. Bras. Zootec.
Mota,Diego Azevedo; Oliveira,Mauro Dal Secco de; Domingues,Felipe Nogueira; Manzi,Gabriela Milani; Ferreira,Daniel de Souza; Santos,Juliana dos.
Objetivou-se estudar o efeito do tratamento alcalino da cana-de-açúcar com cal virgem ou cal hidratada sobre a composição bromatológica e a digestibilidade in vitro da matéria seca, da fibra em detergente neutro e da fibra em detergente ácido. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 × 3, composto de três formas de processamento da cana (in natura; cana hidrolisada com 0,5% de cal virgem; e cana hidrolisada com 0,5% de cal hidratada) e três tempos de armazenamento (12, 36 e 60 horas). As formas de processamento influenciaram os teores de matéria orgânica, matéria mineral, carboidratos totais e hemicelulose, assim como os teores de fibra em detergente neutro e nutrientes digestíveis totais. Os tempos de armazenamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cal hidratada; Cal virgem; Saccharum officinarum L.; Tratamento químico; Valor nutritivo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000600004
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Óxido de cálcio como aditivo na ensilagem de cana-de-açúcar R. Bras. Zootec.
Balieiro Neto,Geraldo; Siqueira,Gustavo Rezende; Reis,Ricardo Andrade; Nogueira,José Ramos; Roth,Marcella de Toledo Piza; Roth,Anna Paula de Toledo Piza.
Foram avaliados os efeitos do óxido de cálcio aplicado no momento da ensilagem nas doses de 0,5; 1 e 2% sobre a composição química de silagens de cana-de-açúcar durante a fermentação e pós-abertura. Antes da ensilagem, doses crescentes de óxido promoveram redução dos teores de FDN, FDA e lignina e aumento da hemicelulose e da digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). No momento da abertura dos silos, os teores de FDN e FDA foram superiores aos observados antes da ensilagem e menores nas silagens com doses mais altas de aditivo. Nesta mesma fase, quanto maior o nível do aditivo maior a DIVMS. Do momento da abertura ao 3º dia, não houve alteração significativa nos teores de PB, FDN, FDA, lignina e hemicelulose ou na DIVMS. O teor de FDN das silagens...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo; Cal virgem; Ensilagem; Estabilidade aeróbia; Tratamento químico.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000600003
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Perdas fermentativas e composição bromatológica da entrecasca de palmito pupunha ensilada com aditivos químicos R. Bras. Zootec.
Schmidt,Patrick; Rossi Junior,Paulo; Toledo,Luciandra Macedo de; Nussio,Luiz Gustavo; Albuquerque,Danila Santiago de; Meduri,Beatriz.
Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de aditivos químicos na ensilagem de resíduos (entrecasca) da produção de palmito pupunha (Bactris gasipaes, Kunth). Utilizaram-se silos experimentais (baldes de 20 litros) providos de aparatos para determinação gravimétrica de perdas por gases e efluentes. Os tratamentos aplicados foram: controle (sem aditivos); ureia (1% da MV) e cal virgem (1% da MV). Decorridos 70 dias de armazenagem, os silos foram pesados, abertos e amostrados. As perdas por efluentes e gases aumentaram com a aplicação de cal virgem na ensilagem. As perdas totais de MS foram de 15,1; 14,4 e 26,6% nas silagens controle, ureia e cal, respectivamente. Em todas as silagens, houve redução no teor de FDN e elevação da fração FDA, o que indica...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cal virgem; Efluente; Gases; Resíduos; Ureia.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000200005
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Perdas fermentativas e estabilidade aeróbia de silagens de cana-de-açúcar tratadas com cal virgem e cloreto de sódio R. Bras. Zootec.
Rezende,A.V.; Rabelo,C.H.S.; Rabelo,F.H.S.; Nogueira,D.A; Faria Junior,D.C.N.A.; Barbosa,L.A..
Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de determinar o efeito da inclusão de cal virgem e cloreto de sódio sobre as perdas fermentativas e a estabilidade aeróbia de silagens de cana-de-açúcar. O delineamento experimental utilizado foi o totalmente ao acaso em esquema de parcelas subdivididas com quatro repetições, de modo que os aditivos foram avaliados nas parcelas (silagem sem aditivo; silagens contendo 0,5; 1,0 e 2,0% de cloreto de sódio; e silagens contendo 0,5; 1,0 e 1,5% de cal virgem na matéria natural) e os tempos de exposição ao oxigênio nas subparcelas. Após 75 dias da ensilagem, os silos foram abertos para determinação dos teores de matéria seca (MS) e da perda de MS por efluente e gases e aferição da temperatura e do pH da silagem. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cal virgem; Cloreto de sódio; Saccharum officinarum.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000400006
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