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MUNIZ, P. S. B.; ANDRADE NETO, R. de C.; LUNZ, A. M. P.; ALMEIDA, U. O. de; ARAÚJO, J. M. de. |
There are many residues that can be used for agriculture, especially as a substrate. However, it is often necessary to fertilize the growing media so that the seedlings can be produced with quality. The objective of this study was to evaluate the use of alternative and commercial substrates associated with different controlled-release fertilizer levels in producing yellow passion fruit seedlings. The experiment was conducted at the Embrapa Acre seedling nursery, with 50% luminosity. We used a randomized block experimental design in a 5 x 3 factorial scheme with 15 treatments, 4 replicates, and 10 plants per plot. The treatments consisted of five controlledrelease fertilizer levels (0 kg m-3, 3 kg m-3, 6 kg m-3, 9 kg m-3, and 12 kg m-3) combined with lumps... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Substrato alternativo; Alternative substrate; Granadillas; Producción de plántulas; Calidad de las semillas; Cultivos de viveros; Adubo de liberação lenta; Substratos enzimáticos; Fertilizantes de acción retardada; Rendimiento de los cultivos; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Maracujá; Muda; Produção; Qualidade; Viveiro; Substrato de Cultura; Fertilizante; Rendimento; Campo Experimental; Passion fruits; Seedling production; Seed quality; Nursery crops; Enzyme substrates; Slow-release fertilizers; Crop yield. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125303 |
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GOMES, S. B. de S.; FERREIRA, J. B.; SANTOS, V. B. dos; NASCIMENTO, L. de O.; MACEDO, P. E. F. de; SANTOS, R. C. dos. |
O feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), é uma cultura de grande importância para as regiões Norte e Nordeste do Brasil por sua fonte de proteínas como componente da dieta alimentar, e por ser uma planta de fácil adaptação, possuir ciclo curto, alta resistência hídrica, baixa exigência nutricional e tolerância a altas temperaturas. A utilização de sementes de boa qualidade fisiológica e sanitária é essencial para que o rendimento da cultura seja satisfatório, evitando a introdução e ocorrência de doenças no campo. O presente estudo objetivou avaliar a qualidade sanitária de sementes de feijão caupi cultivadas no Estado do Acre. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Calidad de las semillas; Caupi.; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Semente; Qualidade; Fungo; Rhizoctonia solani; Fusarium; Thanatephorus Cucumeris; Cowpeas; Seed quality; Fungi; Aspergillus parasiticus.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090588 |
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GOMES, S. B. de S.; FERREIRA, J. B.; SANTOS, V. B. dos; NASCIMENTO, L. de O.; MACEDO, P. E. F. de; SANTOS, R. C. dos. |
O feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), é uma cultura de grande importância para as regiões Norte e Nordeste do Brasil por sua fonte de proteínas como componente da dieta alimentar, e por ser uma planta de fácil adaptação, possuir ciclo curto, alta resistência hídrica, baixa exigência nutricional e tolerância a altas temperaturas. A utilização de sementes de boa qualidade fisiológica e sanitária é essencial para que o rendimento da cultura seja satisfatório, evitando a introdução e ocorrência de doenças no campo. O presente estudo objetivou avaliar a qualidade sanitária de sementes de feijão caupi cultivadas no Estado do Acre. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Caupi; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Frijoles.; Calidad de las semillas; Aflatoxinas; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Semente; Qualidade; Levantamento fitossanitário; Doença de planta; Fungo; Aflatoxina; Queima da saia; Rhizoctonia solani; Fusariose; Fusarium; Thanatephorus Cucumeris.; Beans; Cowpeas; Seed quality; Plant diseases and disorders; Aflatoxins; Aspergillus parasiticus; Fungi.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1075068 |
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CARDOSO, J. E.; OLIVEIRA, E. B. de; MESQUITA, J. E. de L.. |
A semente constitui-se no insumo básico mais importante na obtenção de boas safras. Com uma má semente, mesmo com excelente prática cultural, pouco se consegue sob o ponto de vista agronômico sendo esta, portanto, uma condição irreversível de baixa produtividade. A grande maioria dos patógenos do feijoeiro são transmitidas pela semente, com importância variável em casos particulares. No estado do Acre, a cultura do feijoeiro é explorada em monocultivo, durante apenas um plantio anual e por pequenos produtores, utilizando um sistema de produção que tem início pelo plantio de sementes de baixa qualidade, oriundas do próprio paiol do produtor, sem nenhuma seleção das plantas para produção daquelas. Tal fato, proporciona a formação de campos constituídos de... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Calidad de las semillas; Enfermedades fungales de las plantas; Marchitez.; Frijoles; Doença de planta; Feijão; Phaseolus vulgaris; Doença fúngica; Mela; Thanatephorus cucumeris; Semente; Qualidade; Plant diseases and disorders; Beans; Fungal diseases of plants; Blight; Seed quality.. |
Ano: 1980 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492304 |
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SOUZA, J. M. L. de; ROCHA, J. M.; CARTAXO, C. B. da C.; VASCONCELOS, M. A. M. de; ALVARES, V. de S.; NASCIMENTO, M. N.; YOMURA, R. B. T.; KAEFER, S.. |
Cupuaçu [Theobroma grandiflorum (Wild ex Spreng.) K. Schum] seeds have been employed for a long time in the Amazon region for food purposes. Similar to cocoa, processed cupuaçu pulp and seeds can be used to produce juices, ice creams, confectionary products and cupulate®, which is a similar product to chocolate. However, its market penetration requires the mastery of all processing stages to improve the food quality and safety and to make possible an efficient technology transfer to the local small farmers and communities. Based on the above, the current research work aimed at monitoring and optimizing the consecutive fermentation and drying processes of cupuaçu seeds over 7 days each, as well as storage for 90 days. A greenhouse structure incorporating... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Calidad de las semillas; Tecnología de procesamiento; Fermentación; Secado; Almacenamiento de semillas; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; Tratamento de Semente; Qualidade; Fermentação; Secagem; Armazenamento; Biotecnologia; Biotechnology; Seed quality; Processing technology; Fermentation; Drying; Seed storage. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124614 |
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BEZERRA, J. L. de S.; ANDRADE NETO, R. de C.; LUNZ, A. M. P.; ARAÚJO, J. M. de; ARAÚJO, C. S. de. |
A fase de produção de mudas do açaizeiro é um dos mais importantes pré-requisitos para o sucesso da cultura em campo, sendo necessário o conhecimento de práticas de manejo, tais como adubação. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de fontes e doses de potássio na produção de mudas de açaizeiro (Euterpe oleracea). O experimento foi instalado e conduzido no campo experimental da Embrapa Acre em viveiro com sombrite de 50% de sombra, em delineamento em blocos casualizados completos, no esquema fatorial 3 x 5, com três repetições e seis plantas por parcela. Os fatores estudados foram três fontes de potássio (cloreto, silicato e sulfato de potássio) e cinco doses de potássio (0; 400; 800; 1200 e 1600 mg.dm3 ). Aos 180 dias após a repicagem foram... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Açaí de touceira; Producción de plántulas; Calidad de las semillas; Prácticas de cultivo vegetal; Cultivos de viveros; Fertilizantes fosforados; Rendimiento de los cultivos; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Açaí; Euterpe Oleracea; Muda; Produção; Qualidade; Viveiro; Pratica Cultural; Fertilizante Fosfatado; Rendimento; Campo Experimental; Seedling production; Seed quality; Plant cultural practices; Nursery crops; Phosphorus fertilizers; Crop yield. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125302 |
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SANTOS, E. S. H.; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; VASCONCELOS, M. A. M. de; CARTAXO, C. B. da C.. |
A fabricação do cupulate® foi descrita na literatura, mas o armazenamento das amêndoas de cupuaçu sem película precisa ser mais estudado. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da despeliculação das amêndoas fermentadas e secas de cupuaçu, na sua composição, durante o armazenamento em sacos de ráfia. Amêndoas fermentadas e secas foram despeliculadas e armazenadas em sacos de ráfia, à temperatura ambiente de 26 ºC e 81% UR, por 45 dias. Antes do armazenamento e a cada 15 dias, as amêndoas foram analisadas quanto à composição centesimal, pH, acidez, atividade de água e cor instrumental. Houve diferença estatística entre os tratamentos para as variáveis: acidez, atividade de água, luminosidade, coordenada de cor b*, umidade, cinzas e proteína bruta... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Extrema (RO); Despeliculação; Almendras; Calidad de las semillas; Condiciones de almacenamiento; Projeto RECA; Nova Califórnia (RO); Rondônia; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Cupuaçu; Qualidade; Amêndoa; Theobroma Grandiflorum; Fermentação; Armazenamento.; Seed quality; Storage conditions.; Almonds; Fermentation. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125409 |
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SOUSA, G.; HERNANDES, E. E.; DAMASCENO, S. S.; MATTAR, E. P. L.; SIVIERO, A.. |
O feijão-caupi (Vigna unguiculata), segundo feijão mais cultivado no país, é uma leguminosa comumente produzida na região Norte e Nordeste do Brasil, com alto valor nutritivo e baixo custo de produção. Embalagens a vácuo são alternativas viáveis para diminuição da atividade enzimática e consequente manutenção da qualidade de produtos. Nesse aspecto, o objetivo deste estudo foi avaliar a manutenção da qualidade de variedades de feijão-caupi crioulos da Regional Juruá, armazenados por seis meses. Para o estudo foram utilizadas amostras de feijão-caupi safra 2019, variedades Manteiguinha Branco, Manteiguinha Roxo e Quarentão, procedentes do município de Marechal Thaumaturgo. As variedades foram selecionadas, fracionadas em pacotes de 250 g, embaladas sob... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Acre; Amazonia Occidental.; Quarentão; Marechal Thaumaturgo (AC); Amazônia Ocidental; Western Amazon; Variedades crioulas; Almacenamiento de alimentos; Calidad de las semillas; Absorción de agua; Regional Juruá; Manteiguinha Branco; Manteiguinha Roxo; Feijão de Corda; Vigna Unguiculata; Controle de Qualidade; Absorção de Água.; Armazenamento de Alimento; Water uptake.; Food storage; Seed quality; Cowpeas. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1137051 |
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WAGNER JÚNIOR, A.; NEGREIROS, J. R. da S.; ALEXANDRE, R. S.; PIMENTEL, L. D.; MORGADO, M. A. D.; BRUCKNER, C. H.. |
Entre os fatores que contribuem para melhor desenvolvimento inicial das plantas, estão a qualidade da semente e o substrato utilizado.Objetivou-se avaliar o efeito do substrato na formação inicial de pessegueiro e nectarineira. O trabalho foi realizado no Departamento de Fitotecnia, da Universidade Federal de Viçosa, de fevereiro a março de 2004. Foram utilizados quatro cultivares de pessegueiro, 'Alô Doçura', 'Campinas 1', 'Relíquia' e 'Ouromel' e uma cultivar de nectarineira 'Josefina'. Sementes retiradas de frutos maturos, foram estratificadas em câmara fria, com temperatura de 5±1ºC e ausência de luz. Após a germinação, no interior da casa-de-vegetação, procedeu-se à semeadura em recipientes plásticos (3 litros), contendo os substratos: Plantmax®;... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Germinación de las semillas; Calidad de las semillas; Cultivares; Desarrollo de la planta; Duraznos; Substrates.; Pêssego; Prunus persica; Nectarina; Prunus persica nucipersica; Variedade; Etapa de desenvolvimento da planta; Germinação; Semente; Qualidade; Substrato de cultura; Peaches; Cultivars; Plant development; Seed germination; Seed quality.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/508966 |
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