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Ácaros em fruteiras na Embrapa Amazônia Oriental. Repositório Alice
FERREIRA, C. T.; AZEVEDO, A. O.; OLIVEIRA, F. S.; NORONHA, A. C. da S..
O objetivo deste levantamento foi contribuir para o conhecimento e registro de espécies de ácaros no Estado do Pará
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Acarofauna; Ácaro; Fruta; Açaí; Murici; Camu Camu.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/952712
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Análise multivariada da composição mineral de frutos de camu-camu (Myrciaria dubia). Repositório Alice
FREITAS, C. A. B.; MÜLLER, R. C. S.; NASCIMENTO, W. M. O. do; LIMA, M. O.; FAIAL, K. do C. F.; LOPES, A. S..
O camucamuzeiro (Myrciaria dubia) é uma planta nativa brasileira pouco estudada quanto à composição química dos seus frutos, principalmente em relação aos compostos inorgânicos. Por possuir grande valor nutricional em virtude de sua alta quantidade de vitamina C, o aproveitamento integral de seus frutos pode suprir as necessidades nutricionais quando incorporadas na dieta alimentar. Desta forma, este estudo teve como objetivo determinar a composição nutricional relacionada à presença dos elementos metálicos Al, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na e Zn em polpas, cascas e sementes de sete genótipos de camu-camu conservados no Banco de Germoplasma (BAG) de camucamuzeiro da Embrapa Amazônia Oriental no Estado do Pará, visando eleger o genótipo de maior poder nutritivo,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Camu Camu; Myrciaria Dubia; Nutriente Mineral; Composição Química; Fruta Tropical.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1111581
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Análise qualitativa do eventos fenológicos do camucamuzeiro (Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh, na Embrapa Amazônia Oriental em Belém/PA. Repositório Alice
PRAZERES, M. C.; RODRIGUES, M. K. A.; MAUES, M. M..
A espécie M y rciaria dubia (H.B.K.) McVaugh, conhecida popularmente como camu-camu, é uma frutífera nativa da Amazônia, cujos frutos têm alta concentração de vitamina C, utilizados para alimentação, cosméticos e fármacos. Seu desenvolvimento ocorre tipicamente nas margens de rios da bacia Amazônica, e quando cultivado em áreas de terra firme, produz até duas safras anuais. O estudo teve como objetivo monitorar a ocorrência e duração das fenofases de floração, frutificação e mudanças foliares do açaizeiro em condições de cultivo na Embrapa Amazônia Oriental, visando caracterizar o período de produção de flores e frutos, para subsidiar estudos sobre a biologia floral da espécie. Foram selecionadas 30 plantas do camucamuzeiro para a caracterização...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Camu Camu; Fenologia; Floração; Frutificação.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113405
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Avaliação vegetativa de populações naturais de camu-camuzeiro Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh em condições de terra firme. Repositório Alice
CORRÊA, M. L. P.; RIBEIRO, S. I.; MOTA, M. G. da C..
bitstream/item/208134/1/Avaliacao-vegetativa-de-populacoes-naturais.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Camu Camu; Comportamento de Variedade.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1118124
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Características físico-químicas da polpa de camu-camu provenientes de diferentes genótipos. Infoteca-e
MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V.; RIBEIRO, S. I..
O camu-camu é o fruto de maior potencial em vitamina C da atualidade e ocorre de forma natural na Amazônia. O Brasil não conta com dados oficiais de produção, porém o fruto é mundialmente comercializado, sendo a polpa utilizada na indústria de alimentos, fármacos e cosméticos. Os elevados teores em ácido ascórbico são o grande atrativo do fruto, uma vez que fontes naturais de vitamina C são intensivamente procuradas, devido à importância dessa vitamina ao organismo humano. Pesquisas sobre a domesticação de camu-camu vêm sendo desenvolvidas em programas de melhoramento genético. A Embrapa Amazônia Oriental (Belém, Pará, Brasil) possui um Banco Ativo de Germoplasma do fruto, onde foram coletados dez genótipos e sua polpa estudada quanto ao teor de ácido...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Camu Camu; Myrciaria Dubia; Propriedade Físico-Química; Polpa de Fruta; Vitamina C.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113690
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Chemical Composition, Minerals, Physicochemical Properties and Antioxidant Activity in Camu Camu Seed Oil. Repositório Alice
FILHO, D.; MELO FILHO, A. A.; MAGALHAES NETO, A. T.; SANTOS, R. C. dos; CHAGAS, E. A.; CHAGAS, P. C.; MONTENERO, I. F.; SOUSA, R. de C. P. de.
bitstream/item/179146/1/055.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Caçari; Camu Camu; Myrciaria Dubia.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1092883
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Efeito de 6-benzilaminopurina (BAP) sobre a multiplicação in vitro de brotações de camu-camu. Repositório Alice
ARAÚJO, M. da C. da R.; CASTRO, A. M. de; FLORES, P. S.; CHAGAS, E. A.; COUCEIRO, M. A.; SILVA, M. L. da.
O camu-camuzeiro (Myrciaria dubia (H. B. K.) McVaugh) é uma frutífera nativa da Amazônia, que possui grande importância alimentar devido ao elevado teor de vitamina C nos frutos. Contudo, um dos entraves no sistema de produção refere-se à obtenção de mudas de qualidade. Por isso, o cultivo in vitro torna-se uma alternativa viável para o estudo da propagação desta espécie. Na multiplicação in vitro, as citocininas têm apresentado resultados satisfatórios na emissão de brotações em vários tipos de plantas. Assim, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito do BAP sobre a multiplicação in vitro de brotações de camu-camuzeiro.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fitomejoramiento; Micropropagación; Cultivo in vitro; Citocinina 6-benzilaminopurina (BAP); Benciladenina; Melhoramento Genético Vegetal; Camu Camu; Myrciaria Dubia; Micropropagação; Cultura In Vitro; Plant breeding; Micropropagation; In vitro culture; Benzyladenine.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/916863
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Levantamento da ocorrência de populações naturais de camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) Vaugh.) no Rio Xingu. Repositório Alice
ARAÚJO, J. M. F. de; KIKUCHI, T. Y. P.; MOTA, M. G. da C.; SILVA, J. F. da; VIEIRA, I. M. dos S..
bitstream/item/205248/1/Levantamento-da-ocorrencia-de.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Característica do fruto; Rio Xingu; Rio Iriri; Pará; Brasil; Plant population; Fruit; Camu Camu; Fruta; Myrciaria Dubia; População de Planta; Amazonia; Fruits.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/399065
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Os insetos fitofagos ocorrentes no camucamuzeiro em estado nativo (Myrciaria dubia H.B.K. Mc Vaugh: Myrtaceae) as margens de rios paraenses. Repositório Alice
COUTURIER, G.; SILVA, J. F. da; SILVA, A. de B.; MAUÉS, M. M..
bitstream/item/205309/1/Os-insetos-fitofagos-ocorrentes.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Inseto fitofago; Pará; Brasil; Pest insects; Camu Camu; Myrciaria Dubia; Praga; Amazonia; Pests.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/398980
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Parasitismo de cochonilhas em camucamuzeiro no município de Belém, Pará. Repositório Alice
SANTOS, R. H. S. dos; MORAES, R. F.; BLANCO, D. G.; NORONHA, A. C. da S..
Dentre os insetos fitófagos associados ao camucamuzeiro (Myrciaria dubia) no estado do Pará, espécies de cochonilhas (Hemiptera) foram relatadas em áreas de várzea e terra firme. Parasitoides (Hymenoptera) pertencentes às famílias Eupelmidae e Pteromalidae foram observados parasitando a cochonilha Parasaissetia nigra, coletada em folhas e hastes. Este estudo tem o objetivo identificar parasitoides em associação com cochonilhas presentes em M. dubia no município de Belém, PA. Foram realizadas coletas de folhas e hastes com a presença de cochonilhas em área experimental da Embrapa Amazônia Oriental. Em laboratório foram obtidos 313 parasitoides, com espécimes pertencentes às famílias (gêneros) Aphelinidae (Aphytis, Coccophagus e Encarsia), Braconidae...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Insetos fitófagos; Inseto; Camu Camu; Controle Biológico; Myrciaria Dubia; Hymenoptera.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113294
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Produção de clones de camucamuzeiro no município de Tomá-Açu - PA. Repositório Alice
SANTOS, H. C. A.; GEMAQUE, J. J. de S.; RODRIGUES, E. B.; NASCIMENTO, W. M. O. do; GURGEL, F. de L..
O camu-camu é um arbusto que cresce geralmente nas margens de rios e lagos da bacia amazônica. A espécie é uma parte importante da mata ciliar no Peru, Brasil, Venezuela e Colômbia, mas é especialmente abundante na Amazônia peruana onde existem populações naturais extensas. Desta forma, o trabalho propôs verificar a produção de clones de camucamuzeiro em ensaio de competição no município de Tomé-Açu-PA. Um experimento com clones de camucamuzeiro propagados por enxertia foi instalado no ano de 2013 no município de Tomé-Açu, no Campo Experimental da Embrapa. Os seguintes clones foram avaliados: CPATU-01, CPATU-02, CPATU-03, CPATU- 04, CPATU-05, CPATU-06, CPATU-07, CPATU-08, CPATU-09, CPATU-10. A parcela experimental possui três plantas, e o estande um total...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Camu Camu; Clone; Myrciaria Dubia; Melhoramento Genético Vegetal.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113254
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Produção de frutos em clones de camucamuzeiro da coleção da Embrapa Amazônia Oriental. Repositório Alice
NASCIMENTO, W. M. O. do; SILVA, J. C. O. da; GATTI, L. A. P..
bitstream/item/189105/1/CBRG2018-p342.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Camu Camu; Myrciaria Dubia; Fruto; Polpa; Polpa de Fruta; Clone.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102273
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Produção de frutos em plantas de camucamuzeiro submetidas à poda. Repositório Alice
DIAS, A. F.; SILVA, M. V. S. de O.; NASCIMENTO, W. M. O. do..
O camucamuzeiro é espécie frutífera de porte arbustivo, alcançando de três a seis metros de altura, de ocorrência natural em áreas inundáveis às margens de rios e lagos da Amazônia. A riqueza do seu fruto em vitamina C permite classificá-la como matéria-prima de elevado valor nutricional. Esforços da pesquisa vêm sendo enfatizados para a obtenção de tecnologias de propagação e manejo que possam subsidiar cultivos em escala comercial dessa espécie em áreas de terra firme, a exemplo da obtenção de cultivar clonal. O trabalho teve por objetivo avaliar a produção de frutos na safra 2018/19, em dez clones de Myrciaria dubia da Coleção de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental visando à indicação para futuros lançamentos como cultivares. O experimento foi...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Camu Camu; Clone; Myrciaria Dubia; Fruto; Produção.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113322
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Propagação do camucamuzeiro. Infoteca-e
NASCIMENTO, W. M. O. do.
bitstream/item/178325/1/TC-31-17-DOCUMENTOS-437-AINFO.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Propagação por semente; Propagação assexuada; Propagação por enxertia; Propagação por estalquia; Propagação por alporquia; Camu Camu; Propagação Vegetativa; Melhoramento Genético Vegetal; Vegetative propagation; Plant propagation; Plant breeding.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092329
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