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Ácaros em fruteiras na Embrapa Amazônia Oriental. Repositório Alice
FERREIRA, C. T.; AZEVEDO, A. O.; OLIVEIRA, F. S.; NORONHA, A. C. da S..
O objetivo deste levantamento foi contribuir para o conhecimento e registro de espécies de ácaros no Estado do Pará
Tipo: Separatas Palavras-chave: Acarofauna; Ácaro; Fruta; Açaí; Murici; Camu Camu.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/952712
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Análise multivariada da composição mineral de frutos de camu-camu (Myrciaria dubia). Repositório Alice
FREITAS, C. A. B.; MÜLLER, R. C. S.; NASCIMENTO, W. M. O. do; LIMA, M. O.; FAIAL, K. do C. F.; LOPES, A. S..
O camucamuzeiro (Myrciaria dubia) é uma planta nativa brasileira pouco estudada quanto à composição química dos seus frutos, principalmente em relação aos compostos inorgânicos. Por possuir grande valor nutricional em virtude de sua alta quantidade de vitamina C, o aproveitamento integral de seus frutos pode suprir as necessidades nutricionais quando incorporadas na dieta alimentar. Desta forma, este estudo teve como objetivo determinar a composição nutricional relacionada à presença dos elementos metálicos Al, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na e Zn em polpas, cascas e sementes de sete genótipos de camu-camu conservados no Banco de Germoplasma (BAG) de camucamuzeiro da Embrapa Amazônia Oriental no Estado do Pará, visando eleger o genótipo de maior poder nutritivo,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Camu Camu; Myrciaria Dubia; Nutriente Mineral; Composição Química; Fruta Tropical.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1111581
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Análise qualitativa do eventos fenológicos do camucamuzeiro (Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh, na Embrapa Amazônia Oriental em Belém/PA. Repositório Alice
PRAZERES, M. C.; RODRIGUES, M. K. A.; MAUES, M. M..
A espécie M y rciaria dubia (H.B.K.) McVaugh, conhecida popularmente como camu-camu, é uma frutífera nativa da Amazônia, cujos frutos têm alta concentração de vitamina C, utilizados para alimentação, cosméticos e fármacos. Seu desenvolvimento ocorre tipicamente nas margens de rios da bacia Amazônica, e quando cultivado em áreas de terra firme, produz até duas safras anuais. O estudo teve como objetivo monitorar a ocorrência e duração das fenofases de floração, frutificação e mudanças foliares do açaizeiro em condições de cultivo na Embrapa Amazônia Oriental, visando caracterizar o período de produção de flores e frutos, para subsidiar estudos sobre a biologia floral da espécie. Foram selecionadas 30 plantas do camucamuzeiro para a caracterização...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Camu Camu; Fenologia; Floração; Frutificação.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113405
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Avaliação vegetativa de populações naturais de camu-camuzeiro Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh em condições de terra firme. Repositório Alice
CORRÊA, M. L. P.; RIBEIRO, S. I.; MOTA, M. G. da C..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Camu Camu; Comportamento de Variedade.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1118124
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Banco genético de camu-camu da Embrapa Amazônia Oriental. Repositório Alice
NASCIMENTO, W. M. O. do.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Camu Camu; Myrciaria Dubia; Banco de Germoplasma.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1136100
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Bioactive compounds in the peel of camu camu genotypes from Embrapa's active germplasm bank. Repositório Alice
SOUZA, A.; OLIVEIRA, T.; MATTIETTO, R. de A.; NASCIMENTO, W. M. O. do; LOPES, A..
Our objective in this work was to evaluate the contents of the major bioactive compounds in the peel of three genotypes of camu camu at different maturity stages. The genotypes had high concentration of ascorbic acid in the peel ranging from 13.73% to 24.02%. In the ripe maturity stage the genotypes 17 and 44 presented the highest concentration of phenolics (3,299.97 mg GAE.100 g-1) and anthocyanins (165.91 g.100 g-1). Flavonols and carotenoids showed a distinct and statistically different behavior in each genotype. Genotype 44 in the ripe stage had the highest content of carotenoids (105.88 mg.100 g-1). The high contents of vitamin C and phenolic compounds make the residue of camu camu fruit processing a rich source of antioxidants to the food and/or...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Antioxidantes; Composto bioativo.; Camu Camu; Maturidade; Vitamina..
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090181
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Camu-camu: da flora amazônica para você, a dose certa de vitamina C. Infoteca-e
SILVA, J. F. da.
bitstream/item/100555/1/3545.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Característica agronômica; Agronomic characteristics; Natural distribution.; Botânica; Camu Camu; Distribuição Geográfica; Myrciaria Dubia.; Botany..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/399866
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Características físico-químicas da polpa de camu-camu provenientes de diferentes genótipos. Infoteca-e
MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V.; RIBEIRO, S. I..
O camu-camu é o fruto de maior potencial em vitamina C da atualidade e ocorre de forma natural na Amazônia. O Brasil não conta com dados oficiais de produção, porém o fruto é mundialmente comercializado, sendo a polpa utilizada na indústria de alimentos, fármacos e cosméticos. Os elevados teores em ácido ascórbico são o grande atrativo do fruto, uma vez que fontes naturais de vitamina C são intensivamente procuradas, devido à importância dessa vitamina ao organismo humano. Pesquisas sobre a domesticação de camu-camu vêm sendo desenvolvidas em programas de melhoramento genético. A Embrapa Amazônia Oriental (Belém, Pará, Brasil) possui um Banco Ativo de Germoplasma do fruto, onde foram coletados dez genótipos e sua polpa estudada quanto ao teor de ácido...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Camu Camu; Myrciaria Dubia; Propriedade Físico-Química; Polpa de Fruta; Vitamina C.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113690
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Caracterização e avaliação de germoplasma de camucamuzeiro (Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh). Infoteca-e
SILVA, J. F. da; COUTURIER, G.; MOTA, M. G. da C.; PEREIRA JUNIOR, A. P..
bitstream/item/57427/1/CPATU-PA190.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caracterização de acesso; Belém; Pará; Brasil; Agronomic characters.; Camu Camu; Fruta; Germoplasma; Melhoramento Genético Vegetal; Myrciaria Dubia.; Amazonia; Fruits; Germplasm; Plant breeding..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/375201
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Chemical Composition, Minerals, Physicochemical Properties and Antioxidant Activity in Camu Camu Seed Oil. Repositório Alice
FILHO, D.; MELO FILHO, A. A.; MAGALHAES NETO, A. T.; SANTOS, R. C. dos; CHAGAS, E. A.; CHAGAS, P. C.; MONTENERO, I. F.; SOUSA, R. de C. P. de.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Caçari; Camu Camu; Myrciaria Dubia.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1092883
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Cochonilhas que vivem sobre o camu camu, (Myrciaria dubia H.B.K. Myrtaceae) no Estado do Pará. Repositório Alice
COUTURIER, G.; SILVA, A. de B.; MATILE-FERRERO, D..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Baixo Amazonas; Tome-Açu; Belém; Pará; Brasil.; Camu Camu; Cochonilha; Myrciaria Dubia; Praga.; Coccidae; Diaspididae; Pseudococcidae; Amazonia; Pests..
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/399712
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Desinfestação e estabelecimento in vitro de segmentos caulinares de camu-camuzeiro. Repositório Alice
ARAÚJO, M. da C. da R.; CASTRO, A. M. de; CHAGAS, E. A.; SILVA, M. L. da; FLORES, P. S.; SILVA, S. da.
No presente estudo objetivou-se avaliar diferentes concentrações e tempo de imersão no hipoclorito de sódio para desinfestação e estabelecimento in vitro de segmentos caulinares de camucamuzeiro.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Segmentos caulinares; Shoot segments; Micropropagación; Cultivo in vitro; Desinfección; Camu Camu; Myrciaria Dubia; Micropropagação; Cultura In Vitro; Desinfecção; Micropropagation; In vitro culture; Disinfection.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/951738
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Efeito da omissão de macronutrientes e do micronutriente boro no crescimento, sintomas de deficiências nutricionais e na composição mineral de plantas de camu camu. Repositório Alice
THOMAZ, M. A. A.; VIEGAS, I. de J. M.; SILVA, J. F. da; CONCEIÇÃO, H. E. O. da.
Publicado também: FRAZÃO, D. A. C.; HOMMA, A. K. O; VIÉGAS, I. de J. M. (Ed.). Contribuição ao desenvolvimento da fruticultura na Amazônia. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2006. p. 219-227.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Camu Camu; Deficiência Nutricional; Myrciaria Dubia; Nutrição Vegetal..
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/406292
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Efeito de 6-benzilaminopurina (BAP) sobre a multiplicação in vitro de brotações de camu-camu. Repositório Alice
ARAÚJO, M. da C. da R.; CASTRO, A. M. de; FLORES, P. S.; CHAGAS, E. A.; COUCEIRO, M. A.; SILVA, M. L. da.
O camu-camuzeiro (Myrciaria dubia (H. B. K.) McVaugh) é uma frutífera nativa da Amazônia, que possui grande importância alimentar devido ao elevado teor de vitamina C nos frutos. Contudo, um dos entraves no sistema de produção refere-se à obtenção de mudas de qualidade. Por isso, o cultivo in vitro torna-se uma alternativa viável para o estudo da propagação desta espécie. Na multiplicação in vitro, as citocininas têm apresentado resultados satisfatórios na emissão de brotações em vários tipos de plantas. Assim, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito do BAP sobre a multiplicação in vitro de brotações de camu-camuzeiro.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Propagación vegetativa; Micropropagación; Cultivo in vitro; Citocinina 6-benzilaminopurina (BAP); Benciladenina.; Propagação Vegetativa; Camu Camu; Myrciaria Dubia; Micropropagação; Cultura In Vitro.; Vegetative propagation; Micropropagation; In vitro culture; Benzyladenine..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/916863
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Efeito do hipoclorito de sódio sobre a germinação de sementes de camu-camuzeiro. Repositório Alice
FLORES, P. S.; CHAGAS, E. A.; ARAÚJO, M. C. R..
A utilização da cultura de tecidos para a manutenção da variabilidade genética pode ser vantajosa para espécies que apresentam problemas de armazenamento de sementes, como é o caso do camu-camuzeiro. No entanto, a espécie apresenta uma baixa porcentagem de germinação in vitro, a qual alguns autores têm associado ao efeito do hipoclorito de sódio utilizado para desinfestação das sementes. Assim, neste trabalho foi avaliada a porcentagem de germinação de sementes de camu-camu in vitro e em casa-de-vegetação, após desinfestação com solução de hipoclorito de sódio a diferentes concentrações de cloro ativo (0,5; 1,0; 1,5 e 2,0%), durante 5, 10, 15 e 20 minutos. Foi observado que a baixa porcentagem de germinação in vitro não está relacionada ao efeito do...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Hipoclorito de sódio; Fitomejoramiento; Cultivo in vitro; Estudios in vivo.; Germinación de las semillas; Reprodução Vegetal; Camu Camu; Germinação; Cultura In Vitro; Semente; Estufa.; Myrciaria Dubia; Seed germination; Plant breeding; In vitro culture; In vivo studies; Greenhouses; Sodium hypochlorite..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941828
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Insetos nocivos do camu camu Myrciaria dubia H.B.K. (Myrtaceae) no Estado do Pará. Repositório Alice
SILVA, A. de B.; COUTURIER, G.; SILVA, J. F. da; MAUES, M. M..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Baixo Amazonas; Tomé-Açu; Pará; Brasil.; Camu Camu; Myrciaria Dubia; Praga.; Amazonia; Pests..
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/399710
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Introdução e avaliação de camu-camu (Myrciaria dubia) no Acre. Repositório Alice
SIVIERO, A.; OLIVEIRA, L. C. de; PEREIRA, A. A. A.; MENDONÇA, A. S.; NASCIMENTO, F. S. S. do; YUYAMA, K..
Objetivou-se neste trabalho avaliar o desenvolvimento de plantas e a produção de frutos de camu-camu (Myrciaria dubia) no Acre. O experimento foi desenvolvido em Rio Branco no Campo Experimental da Embrapa Acre entre os anos de 2009 e 2011. Foram introduzidos 72 acessos de camu-camu sendo a população constituída de progênies meio-irmãos que foram avaliadas semestralmente as variáveis: diâmetro e altura de plantas a partir de junho de 2009 e a produção de frutos da safra 2011/2012. Os dados de plantas produtivas foram submetidos a análises de correlação e regressão. Os resultados das análises indicaram que existe fraca relação entre a variável altura e o diâmetro de plantas e grande variabilidade na produção de frutos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivo de frutas; Rendimiento de los cultivos; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Western Amazon; Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental.; Camu Camu; Fruto; Myrciaria Dubia; Produção; Rendimento; Campo Experimental.; Crop yield.; Fruit growing.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941793
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Irradiation of camu camu (Myrciaria dúbia) pulp. Repositório Alice
FREIRE JUNIOR, M.; SANTOS, J.; SOARES, A. G.; FONSECA, M.; CABRAL, L. M. C..
The camu camu is a native fruit from Amazonian and it has obtained increasing attention due to its higher content of vitamin. This substance can be lost during the conventional process used for juice pasteurization and concentration. This work aimed to evaluate the irradiation of camu camu pulp regarding the physical, chemical and nutrition quality of the irradiated product. Camu camu from Tomé Açu, Para state - Brazil was used as raw material. The fruits were submitted to the usual steps of the fruit pulp processing: selection, washing and depulping (accomplished in a finisher with a sieve of 0.6 mm). The pulp was conditioned in plastic bags of 500 g and maintained at -18°C until the irradiation. The pulp was irradiated at 0, 500, 750 1000 and 1500 Gray....
Tipo: Separatas Palavras-chave: Camu Camu; Conservação; Irradiação; Vitamina C..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/661989
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Levantamento da ocorrência de populações naturais de camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) Vaugh.) no Rio Xingu. Repositório Alice
ARAÚJO, J. M. F. de; KIKUCHI, T. Y. P.; MOTA, M. G. da C.; SILVA, J. F. da; VIEIRA, I. M. dos S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Característica do fruto; Rio Xingu; Rio Iriri; Pará; Brasil; Plant population; Fruit; Camu Camu; Fruta; Myrciaria Dubia; População de Planta; Amazonia; Fruits.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/399065
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Mejoramiento genético y taza de autofecundación del camu camu arbustivo en la Amazonía Peruana. Repositório Alice
CRUZ, C. O.; RESENDE, M. D. V. de.
El camu camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) MC VAUGH) es una frutera silvestre conocida mundialmente como un excepcional productor de vitamina C. Su mejoramiento se encuentra en fase inicial. Este trabajo tuvo por objetivos estudiar el sistema reproductivo (taza de autofecundación), el efecto del origen del polen (autofecundación o polinización abierta) en la producción de ácido ascórbico y porcentaje de germinación, la repetibilidad de caracteres productivos y sus implicaciones en el programa de mejoramiento. El sistema reproductivo del camu camu es mixto con variables tazas de autofecundación. No fue confirmada la existencia de efecto del origen del polen para el carácter de producción de ácido ascórbico. La repetibilidad individual de la producción fue de...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Genética quantitativa; Autofencundação.; Camu Camu; Myrciaria Dubia; Produtividade..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/309602
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