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Registros recuperados: 161 | |
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WANDELLI, E. V.; SOUSA, S. G. A. de; MATOS, J. C. de S.; PERIN, R.; FERNANDES, E. C. M.; McKERROW, A.. |
Avaliacao do potencial de contribuicao da conversao da biomassa da vegetacao secundaria em cinzas, pelo metodo de derruba e queima, em Manaus-AM (Brasil). Com base nos resltados, foi verificado que a biomassa da vegetacao secundaria em solos acidos e degradados, quando convertida em cinzas, nao aumenta o status nutricional do solo; o que sugere uso de praticas de manejo da biomassa da capoeira como alternativa para a derruba e queima. Por exemplo, que a biomassa seja utilizada como cobertura morta ou que as capoeiras sejam enriquecidas com especies de valor economico. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Agrofloresta; Brasil; Amazonas; Manaus; Reclamation; Biomassa; Capoeira; Cobertura do Solo; Desmatamento; Deterioração do Solo; Essência Florestal; Floresta Tropical Úmida; Queimada; Recuperação do Solo; Reflorestamento; Agroforestry; Biomass; Burning; Deforestation; Environmental degradation; Fallow; Forest trees; Reforestation; Tropical rain forests. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/669890 |
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O Prosa Rural desta semana fala sobre agricultura sem queima, uma opção sustentável para a o meio ambiente e para a saúde do produtor. Quem acompanhar o pesquisador Silas Garcia, da Embrapa Amazônia Ocidental, vai conhecer as razões pelas quais não se deve usar o fogo na agricultura. Vai conhecer ainda os passos dessa prática, na qual se faz o corte da capoeira, a trituração e a distribuição uniforme dos pequenos fragmentos da vegetação sobre o solo, para, em seguida, realizar o plantio de frutas, verduras ou hortaliças. O programa também fala sobre os resultados positivos de produtividade, obtido pela agricultura sem queima. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Agricultura; Meio Ambiente; Fogo; Capoeira; Queimada; Environment; Agriculture; Fires. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092856 |
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FERNANDES, E. C. M.; NEVES, E. J. M.; MATOS, J. C. de S.. |
O uso tradicional de pousio com arvores e arbustos para recuperacao da produtividade do solo, apos varios anos de cultivo, torna-se desejavel, com o proposito de identificar arvores e tipo de manejo que contribuam para o aumento da produtividade da area. O objetivo e' reduzir os tradicionais periodos de pousio, ou ate mesmo elimina-los, por meio da introducao de sistemas nos quais as "melhorias do solo" sejam decorrentes do manejo de arvores juntamente com cultivos agricolas e/ou pastagens (agrofloresta), ou enriquecimento de capoeira natural (capoeira manejada ou melhorada), ou estabelecimento de plantacoes puras de especies florestais. Parte-se da hipotese de que "sistemas apropriados com base em arvores" tem o potencial de controlar a erosao, conservar... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Agrofloresta; Brasil; Amazonas; Tropical rain forest; Pasture; Fallow systems; Reclamation; Sustainability.; Capoeira; Desenvolvimento Sustentável; Deterioração do Solo; Desmatamento; Floresta Tropical Úmida; Pastagem; Pousio; Recuperação do Solo; Reflorestamento.; Agroforestry; Forest trees; Deforestation; Environmental degradation; Shrubs; Soil conservation.. |
Ano: 1993 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/667157 |
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SANTOS, K. da C. P.; ARAGÃO, D. V.; KATO, O. R.. |
A diversificação das áreas através da utilização dos sistemas agroflorestais surgiu como alternativa para garantir a sustentabilidade econômica e ambiental no município de Tomé-açu, depois da devastação dos monocultivos de pimentais. Com o objetivo de comparar os atributos químicos dos solos em duas áreas de sistema agroflorestal com uma capoeira, o estudo foi conduzido na comunidade Santa Luzia, localizada no município de Tomé-açu, Pará. Amostras de solo foram coletadas nas profundidades 0-5, 5-10 e 10-20 cm, as quais foram analisadas no laboratório da Embrapa Amazônia Oriental. Constatou-se que os sistemas agroflorestais mantiveram atributos químicos do solo. Pôde-se concluir que os sistemas agroflorestais se mantiveram semelhantes as áreas de capoeira,... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Sistema agroflorestal; SAF; Tomé-Açu; Solo; Química do Solo; Produção Orgânica; Capoeira; Amazonia. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1095886 |
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MARCOLAN, A. L.; LOCATELLI, M.; FERNANDES, S. R.. |
Este trabalho teve como objetivo avaliar os atributos químicos e físicos de um Latossolo e o rendimento de milho em diferentes sistemas de manejo da capoeira. Os atributos de solo avaliados foram: resistência do solo ao penetrômetro, determinada no campo, densidade de solo, matéria orgânica do solo, pH-H2O, cálcio e magnésio trocáveis (KCl 1M), alumínio trocável (KCl 1M), acidez titulável (H+Al) e potássio extraíveis (Mehlich 1). |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Atributos do Solo.; Capoeira; Milho; Plantio Direto.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/710954 |
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Registros recuperados: 161 | |
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