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A planta e o grão de arroz e as formas de apresentação aos consumidores. Infoteca-e
CASTRO, A. P. de; BORBA, T. C. de O.; NOLDIN, J. A.; WICKERT, E..
A história do arroz é significativa na dinâmica dos povos, da agricultura, do comércio de alimentos e da formação de hábitos e dietas alimentares. A dispersão desse alimento pelo mundo se deu por meio da diáspora africana. Ao chegar à América, o conhecimento dos escravos influenciou os sistemas de cultivos, inclusive de outros produtos. O arroz que, a princípio, alimentava as pessoas nos navios negreiros, passou a ser comercializado na Europa. Inicialmente, era consumido nos países católicos, servido acompanhado de peixes ou em refeições sem carne às sextas-feiras e durante a quaresma, e depois se expandiu por toda a Europa, não só como alimento, mas como matéria-prima da produção de cerveja e de papel. O arroz desempenha papel importante como componente...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz; Oryza Sativa; Melhoramento Genético Vegetal; Características Agronômicas; Classificação de Produto; Genótipo; Beneficiamento.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134412
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A planta e o grão de feijão e as formas de apresentação aos consumidores. Infoteca-e
CARBONELL, S. A. M.; CHIORATO, A. F.; BEZERRA, L. M. C..
Neste capítulo serão discutidas: a origem do feijoeiro, a distribuição dos grupos gênicos e as principais características que determinaram, ao longo dos tempos, a domesticação e distribuição no continente americano. A morfologia da planta do feijoeiro e as características do grão, principalmente a cor do tegumento, são determinadas por essa distribuição geográfica, manejo e hábitos de consumo. Da mesma forma que a variabilidade fenotípica do feijoeiro é determinada pela combinação desses grupos gênicos, a variabilidade fenotípica do grão é determinada pela herdabilidade dos caracteres desejáveis ou superiores nas populações. Na indústria e no mercado varejista, a variabilidade de tipos de feijão ofertada ao consumidor é dependente da preferência dos...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus Vulgaris; Características Agronômicas; Morfologia Vegetal; Tegumento; Habito Alimentar.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134410
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Adubação de Coffea canephora na fase de formação em sequeiro no estado do Acre. Repositório Alice
FERREIRA, R. R. M.; LUNZ, A. M. P.; MIRANDA, E. M. de.
A cultura do cafeeiro na Amazônia ocupa uma área de aproximadamente 180.000 ha, tendo Rondônia, a maior área plantada (160.000 ha) e no Acre (1.261 ha) com produtividade média de 10 sacas/ha (IBGE, 2015). Produtividade considerada baixa, devido a práticas de manejo inadequadas, baixa fertilidade dos solos, entre outros fatores. É uma cultura basicamente explorada pelos pequenos produtores (2 a 10 ha) de pequeno poder aquisitivo e baixo nível tecnológico, que dificilmente fazem uso de insumos (adubos e defensivos) nas lavouras, devido principalmente os altos custos desses produtos ocasionados pelo frete elevado. Uma alternativa para a eficiência do uso dos solos da região é a utilização de práticas com baixos insumos agrícolas, como o uso de uso de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café Conilon; Fertilizantes; Crecimiento de planta; Agricultura de secano; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Café; Coffea Canephora; Adubação; Etapa de Desenvolvimento da Planta; Características Agronômicas; Cultivo de Sequeiro; Campo Experimental; Fertilizers; Plant growth; Agronomic traits; Dryland farming.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098214
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Adubação fosfatada e características de sementes de amaranto produzidas no sul do Brasil. Repositório Alice
ROSA, T. D..
bitstream/item/189291/1/Carioline-Jacome-Tese-Thais-DAvila-Rosa.pdf
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Qualidade fisiológica; Características Agronômicas; Fósforo.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102463
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Agrobiodiversidade de mandioca do Acre. Infoteca-e
SIVIERO, A.; LESSA, L. S..
A mandioca constitui um bom modelo de análise e estudos sobre inter-relações entre sociedade, recursos fitogenéticos e condições ecológicas por ser uma planta amplamente cultivada por populações indígenas, mestiças e colonos, sendo representada por grande número de variedades. A ligação agricultor-variedade de mandioca é um sinônimo de ligação forte entre ser humano-natureza. A compreensão deste laço é a chave para a conservação de variedades locais, um importante tesouro para o futuro. Os principais detentores de materiais silvestres e variedades crioulas de mandioca na Amazônia são as populações locais distribuídas nas diversas terras indígenas e os agricultores situados na terra firme e nas barrancas dos rios.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Yuca; Cultivares; Variación genética; Agrobiodiversity; Agrobiodiversidade; Agrobiodiversidad; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Variedade; Características Agronômicas; Variação Genética; Cassava; Cultivars; Agronomic traits; Genetic variation.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126528
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Agronomic and biochemical evaluation of cassava clones with roots that have pink pulp. Repositório Alice
FUHRMANN, E.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; FALEIRO, F. G.; MALAQUIAS, J. V.; CARVALHO, L. J. C. B..
RESUMO: Os programas de melhoramento genético de mandioca de mesa estão focados no desenvolvimento de variedades biofortificadas que aliem aos caracteres agronômicos a presença de carotenoides nas raízes de reserva. Neste trabalho, objetivou-se avaliar características agronômicas e bioquímicas em clones de mandioca de mesa com polpa rosada. Os nove genótipos foram avaliados por duas safras em delineamento experimental de blocos casualizados com três repetições. Dentre os clones avaliados se destacaram: i) para altura da primeira ramificação (390/08, 345/08 e a testemunha IAC 576-70); ii) para altura da planta (390/08, 345/08 e 378/08); iii) para peso da parte aérea sem a cepa (390/08, 406/08, 378/08 e 341/08); iv) para porcentagem de amido nas raízes...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Melhoramento Genético Vegetal; Características Agronômicas; Clone.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1121114
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Agronomic characteristics of common bean genotypes influenced by the use of boron. Repositório Alice
FIDELIS, R. R.; ROCHA, R. de O.; VELOSO, D. A.; BORTOLON, L.; SOARES, G. M.; BORTOLON, E. S. O.; TAVARES, T. C. de O.; SOUSA, S. A. de; OLIVEIRA, L. B. de; OLIVEIRA, A. C. F. de; LEAL, T. H. V.; BARBOSA, M. R. de A.; SERAGLIO, N. A.; FERRARI, J. M..
Boron is an indispensable micronutrient for common bean culture, requiring careful studies in relation to the need and time of application since it presents a narrow range between deficiency and toxicity. The objective of this study was to evaluate the effect of boron application at different times in common bean culture. An experiment was carried out in Gurupi-Tocantins, with four replicates in a factorial scheme 7 x 4, with seven cultivars (Aporé, Diplomata, IPR-Corujinha, IPR-Chopim, IPR-Gralha, CNFC 10467 and Sapphire) and four application times (T1- absence of boron application, T2- application of boron at 15 DAE -days after emergence-, T3- application of boron at 25 DAE, T4- Application of boron at 35 DAE). There was a significant interaction between...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus Vulgaris; Genótipo; Características Agronômicas; Boro; Boron; Beans; Plant micronutrients; Application timing.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1129492
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Agronomic performance and genetic variability of Panicum maximum accessions in the cerrado of Federal District, Brazil. Infoteca-e
FERNANDES, F. D.; MARTHA JÚNIOR, G. B.; FALEIRO, F. G.; RAMOS, A. K. B..
bitstream/CPAC-2009/26805/1/p2005_13.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Avaliação; Feed grasses; Evaluation; Agronomic characters.; Características Agronômicas; Capim Colonião; Cerrado; Gramínea Forrageira; Variação Genética.; Genetic variation..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/569428
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Algodoeiro herbáceo em sistema de cultivo adensado: atualidades e perspectivas. Infoteca-e
SILVA, C. A. D. da; BELTRAO, N. E. de M.; FERREIRA, A. C. de B.; SILVA, O. R. R. F.; SUASSUNA, N. D..
bitstream/item/18202/1/DOC219-2.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo adensado; Fibra do algodão; Praga da planta.; Algodão Herbáceo; Características Agronômicas; Produtividade.; População de Planta.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/513548
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Alguns caracteres botânicos de 23 cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) no Piauí. Repositório Alice
SILVA, P. H. S. da; PEREIRA FILHO, J. E.; RIBEIRO, J. L.; SILVA, V. V. da..
O experimento foi realizado na base física da UEPAE de Teresina, com o objetivo de relacionar alguns caracteres diferenciais de cultivares locais visando um melhor conhecimento desses materiais. O estudo constituiu de determinação de matéria seca e amido, de observações quanto 'à cor da película suberosa, destaque da película suberosa, cor da feloderma e cor da polpa da raiz crua.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Piaui; Brasil; Características Agronômicas; Mandioca; Manihot Esculenta; Variedade.
Ano: 1981 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/54263
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Alteracoes nas caracteristicas fisicas de latossolo vermelho-escuro (LE) causadas pelo preparo do solo. Repositório Alice
MOREIRA, J. A. A..
bitstream/item/216016/1/CNPAF-1987-p102.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Arroz; Cerrado; Oryza Sativa; Solo; Características Agronômicas.
Ano: 1987 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/197742
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Amazonian Robustas - new Coffea canephora coffee cultivars for the Western Brazilian Amazon. Repositório Alice
TEIXEIRA, A. L.; ROCHA, R. B.; ESPINDULA, M. C.; RAMALHO, A. R.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; ALVES, E. A.; LUNZ, A. M. P.; SOUZA, F. de F.; COSTA, J. N. M.; FERNANDES, C. de F..
Amazonian Robustas are ten new clones of high yield potential with characteristics typical of the botanical varieties conilon and robusta. With individual registration, the new cultivars were developed to be grown together with other clones, with flexibility of composition of the crops according to the preference of the producer.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Ouro Preto do Oeste (RO); Rondônia; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Café Robusta; Coffea Canephora; Variedade; Características Agronômicas; Aclimatação; Condição Ambiental; Rendimento; Campo Experimental; New variety; Agronomic traits; Acclimation; Environmental factors; Crop yield.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127745
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Amazonian Robustas - new Coffea canephora coffee cultivars for the Western Brazilian Amazon. Repositório Alice
TEIXEIRA, A. L.; ROCHA, R. B.; ESPINDULA, M. C.; RAMALHO, A. R.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; ALVES, E. A.; LUNZ, A. M. P.; SOUZA, F. de F.; COSTA, J. N. M.; FERNANDES, C. de F..
Amazonian Robustas are ten new clones of high yield potential with characteristics typical of the botanical varieties conilon and robusta. With individual registration, the new cultivars were developed to be grown together with other clones, with flexibility of composition of the crops according to the preference of the producer.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Ouro Preto do Oeste (RO); Rondônia; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Café Robusta; Coffea Canephora; Variedade; Características Agronômicas; Aclimatação; Condição Ambiental; Rendimento; Campo Experimental; New variety; Agronomic traits; Acclimation; Environmental factors; Crop yield.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1129353
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Análise da produtividade de grãos de três cultivares de arroz de terras altas: características varietais e potenciais de produtividade. Infoteca-e
STONE, L. F.; GUIMARÃES, C. M..
Utilizaram-se dados de produtividade e de seus componentes, obtidos em experimentos conduzidos na Embrapa Arroz e Feijão, para comparar as características varietais e potenciais de produtividade das cultivares de arroz de terras altas Maravilha, Carisma e BRS Bonança. A produtividade foi decomposta em três componentes: número de panículas m-2 (NP), de grãos por panícula (NGP) e massa dos grãos (MG). O valor máximo de cada componente, sob condições locais, é definido pelos valores dos componentes antecedentes. Esses valores estabelecem o nível de competição pelos recursos a que um componente é submetido. A competição começa além de um valor crítico (L) de NP. Uma curva limite superior, formada por uma reta horizontal e uma hipérbole, foi definida para cada...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Limites de competição; Panícula; Grãos por panícula; Massa dos grãos.; Arroz; Características Agronômicas; Oryza Sativa; Produtividade..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/206683
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Arranjos de plantas na produtividade do girassol. Repositório Alice
CASTRO, C. de; FIRMANO, R. F.; OLIVEIRA, F. A. de; OLIVEIRA JUNIOR, A. de; GODINHO, V. de P. C..
O objetivo foi relacionar parâmetros espaciais, população de plantas e espaçamento entre linhas, com a produtividade do girassol em locais com propriedades edafoclimáticas distintas. Foram avaliadas seis safras de girassol em três experimentos, situados nos municípios de Londrina-PR, Chapadão do Sul-MS e Rio Verde-GO. Os espaçamentos estudados foram de 50 cm, 70 cm e 90 cm entre linhas, com populações de 30000, 45000 e 60000 plantas/ha. Considerando as médias obtidas em todas as localidades e safras, as maiores produtividades foram obtidas com os espaçamentos de 50 cm e 70 cm entre linhas, com respectivamente 1814 e 1866 kg/ha. O espaçamento entre linhas exerce maior influência sobre a produtividade de girassol do que a população de plantas. Espaçamentos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sunflower; Londrina (PR); Paraná; Chapadão do Sul (MS); Mato Grosso do Sul; Rio Verde (GO); Goiás; Girassol; Helianthus Annuus; Introdução de Planta; Comportamento de Variedade; Aclimatação; Condição Ambiental; Características Agronômicas; Rendimento; Introduced plants; Variety trials; Acclimation; Environmental factors; Agronomic traits; Crop yield.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1128346
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Arroz preto: nova opção culinária para o Brasil. Infoteca-e
BASSINELLO, P. Z.; GARCIA, J. S.; SOARES, L. A.; KOAKUZU, S. N.; MOURA NETO, F. P.; FERREIRA, R. A.; MENDONÇA, J. A.; SANTIAGO, C. M.; RANGEL, P. H. N..
A Embrapa Arroz e Feijão desenvolveu algumas linhagens de arroz preto com grão similar ao tipo agulhinha e realizou alguns estudos agronômicos e de qualidade de grãos com o objetivo de estimular a ampliação de novos mercados para os produtores atingirem um nicho específico, com potencial no consumo interno e externo, já que o arroz preto tem amplo mercado na Europa e nos Estados Unidos. Apesar de ainda incipiente no Brasil, é grande o potencial de mercado em qualquer região brasileira com vantagens nutricionais, funcionais e culinárias agregadas. O arroz preto deve ser considerado um produto especial e ser analisado como tal, não sendo o intuito do trabalho recomendar um tipo de arroz colorido para substituir o arroz branco ou integral na dieta brasileira,...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz preto; Qualidade do grão; Teor de Amilose.; Características Agronômicas; Cocção; Gelatinização..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/217508
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As variedades de arroz vermelho brasileiras. Infoteca-e
PEREIRA, J. A.; MORAIS, O. P. de.
bitstream/item/118404/1/Doc229.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz Vermelho; Características Agronômicas; Variedade..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1009323
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Aspectos agronômicos da cultura da soja a serem considerados na implantação do cultivo intercalar antecipado - Antecipe. Infoteca-e
BORGHI, E.; KARAM, D.; FOLONI, J. S. S.; MAGALHAES, P. C.; GARCIA, R. A..
Para a correta implantação do cultivo intercalar antecipado de milho nas entrelinhas da soja, por meio do sistema Antecipe, alguns aspectos agronômicos da cultura da soja devem ser observados, com vistas a eliminar as causas que possam reduzir a produtividade de grãos (Karam et al., 2020). O planejamento deve iniciar antes da semeadura da cultura de verão. Para isso, o produtor deverá estar atento aos seguintes itens: 1. Escolha do talhão e sentido de semeadura; 2. Conjunto trator-semeadora; 3. Características agronômicas das cultivares da soja.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Soja; Cultivo Intercalado; Produtividade; Semeadura; Tecnologia; Características Agronômicas.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135752
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Aspectos agronômicos da cultura da soja a serem considerados na implantação do cultivo intercalar antecipado - Antecipe. Infoteca-e
BORGHI, E.; KARAM, D.; FOLONI, J. S. S.; MAGALHAES, P. C.; GARCIA, R. A..
Para a correta implantação do cultivo intercalar antecipado de milho nas entrelinhas da soja, por meio do sistema Antecipe, alguns aspectos agronômicos da cultura da soja devem ser observados, com vistas a eliminar as causas que possam reduzir a produtividade de grãos (Karam et al., 2020). O planejamento deve iniciar antes da semeadura da cultura de verão. Para isso, o produtor deverá estar atento aos seguintes itens: 1. Escolha do talhão e sentido de semeadura; 2. Conjunto trator-semeadora; 3. Características agronômicas das cultivares da soja.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Soja; Cultivo Intercalado; Produtividade; Semeadura; Tecnologia; Características Agronômicas.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135102
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Aspectos agronomicos de cultivares de arroz de terras altas indicadas para a região Meio-Norte. Infoteca-e
PEREIRA, J. A.; CASTRO, E. da M. de; MORAIS, O. P. de.
Ciclo vegetativo; Altura de planta; Indice de acamamento; Produtividade de grãos; Rendimento de engenho; Centro branco; Teor de amilose; Temperatura de gelatinização; Comprimento de grãos; Largura de grãos; Espessura de grãos; Relação comprimento/largura de grãos; Classe de grãos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz de terras altas; Caiapo; Carajas; Canastra; BRS Bonanca; Grain; Quality; Agronomic characters.; Características Agronômicas; Grão; Oryza Sativa; Primavera; Qualidade; Variedade.; Varieties.; Rice.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/57835
Registros recuperados: 221
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