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Análise de agrupamento na classificação físico-química de farinha de mandioca. Repositório Alice
MIQUELONI, D. P.; ALVARES, V. de S.; SILCA, S. F. da; FELISBERTO, F. A. V..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Farinha de mandioca; Qualidade; Características físico-químicas; Legislação; Acre - Brasil.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/920904
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Aspectos produtivos e de qualidade do melão sob gotejo subterrâneo e “mulching” plástico - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i4.397 Agronomy
Monteiro, Rodrigo Otávio Câmara; EAALLQ; Coelho, Rubens Duarte; ESALQ; Melo, Paulo César Tavares de; ESALQ; Ferraz, Priscylla; ESALQ; Chaves, Sérgio Weyne Paulino; ESALQ.
O gotejo subterrâneo e o “mulching” plástico são técnicas atuais na irrigação de melão que tentam reduzir ao máximo os desperdícios em virtude da demanda crescente por recursos de água. No entanto, carecem de estudos devido à dificuldade de se conhecer os seus reais efeitos sobre o rendimento e a qualidade do melão. O objetivo deste trabalho foi estudar aspectos produtivos e de qualidade do meloeiro num Nitossolo Vermelho eutrófico, submetido aos efeitos do “mulching” plástico, em condições de gotejamento superficial e subsuperficial. Verificou-se que o efeito do filme plástico nas respostas agronômicas do meloeiro foi mais pronunciado do que a profundidade de gotejamento. O uso da cobertura plástica incrementou o peso médio de frutos, a produtividade, o...
Palavras-chave: 5.03.00.00-8 Engenharia Agrícola Cucumis melo L.; Irrigação localizada; Características físico-químicas.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/397
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Avaliação da diversidade fenotípica em rambuteiras (Nephelium lappaceum) com base na qualidade dos frutos Rev. Bras. Frutic.
Sacramento,Célio Kersul do; Gattward,James Nascimento; Barretto,Waldemar de Sousa; Ribeiro,Sérgio José Oliveira; Ahnert,Dario.
O rambotã (Nephelium lappaceum L.), fruta originária da Ásia, é cultivado comercialmente no Brasil, nos Estados da Pará e Bahia, mas devido à propagação sexuada, apresenta grande variabilidade para características morfológicas e químicas dos frutos. Visando a identificar potenciais matrizes, foram avaliados, em Ituberá-BA, frutos de 105 genótipos de rambotã com base na coloração da casca, suculência e teor de sólidos solúveis. Nesse grupo de plantas, 80 genótipos (76,2%) apresentaram frutos com teor de sólidos solúveis igual ou superior a 16 ºBrix e tiveram uma amostra coletada para análise em laboratório. Após a pesagem, foram identificados 20 genótipos cujos frutos apresentaram peso médio acima de 30 g e foram submetidos às análises físico-químicas. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Seleção; Características físico-químicas; Variabilidade genética; Rambotã.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000100005
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Avaliação da influência da época do ano na maturação de queijo minas artesanal do Serro. Repositório Alice
FIGUEIREDO, S. P.; CARNEIRO, J. O.; CHAVES, A. C. S. D.; BOARI, C. A..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência das épocas do ano (verão chuvoso e inverno seco) na maturação de queijos Minas Artesanais do Serro produzido com leite cru. Foram sorteadas cinco, de 32 propriedades rurais produtoras do Município do Serro, para coletar as amostras e analisar. Foram realizadas as seguintes análises: acidez titulável, pH, gordura, umidade, resíduo mineral fixo e cor. Também foram realizadas contagem de Coliformes totais e termotolerantes, bactérias láticas, micro-organismos aeróbios mesófilos, Staphylococcus spp. e de Bolores e leveduras. Os resultados demonstraram diferenças em algumas das características do queijo Minas Artesanal do Serro de acordo com a época do ano, porém nas duas épocas, os queijos apresentaram...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Características físico-químicas; Queijo Minas artesanal; Serro; Maturação; Physicochemical characteristics; Cheese artisanal Minas; Maturation.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057883
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Avaliação da influência de diferentes safras nas características físico-químicas de vinhos tintos elaborados no Submédio do Vale do São Francisco. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. de B.; DINIZ, B. C. R.; MARTINS, A. M.; TRICHES, W. dos S.; OLIVEIRA, V. de S.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E..
Este trabalho teve por objetivo avaliar a influÍncia de diferentes safrasda cultivar Tempranillo nas caracterÌsticas fÌsico-quÌmicas de vinhoselaborados no SubmÈdio do Vale do S?o Francisco. Para realizaÁ?o desseexperimento foram utilizadas uvas proveniente da Fazenda Ouro VerdeLtda., localizada no municÌpio de Casa Nova, BA. As uvas colhidas nassafras, de julho e dezembro de 2008, foram vinificadas segundo mÈtodotradicional. Os resultados obtidos demonstraram que n?o houvediferenÁa entre as safras que n?o apresentaram influÍncia sobre ospar?metros pH, acidez vol·til e teor alcoÛlico dos vinhos. Em relaÁ?o aospar?metros acidez total titul·vel, SO2 livre, SO2 total e antocianas totais foi observado que houve influÍncia das diferentes safras sobre...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Videira; Vinho tinto; Cultivar; Tempranillo; Características físico-químicas; Vale do São Francisco; Uva; Grapes; Wine grapes.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575566
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Avaliação de diferentes materiais no ensacamento de pêssegos Rev. Bras. Frutic.
Coelho,Luciano Rodrigues; Leonel,Sarita; Crocomo,Wilson Badiali; Labinas,Adriana Mascarette.
O trabalho foi realizado em um pomar comercial de pêssego da cultivar Aurora 2, de três anos de idade, conduzida em sistema de vaso moderno e espaçamento de 6 x 4 m. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, utilizando-se de 15 tratamentos, 8 repetições e 16 frutos por tratamento. Os tratamentos foram os seguintes: T1 - Sacolas de TNT branco de 45 gramaturas por m² (45G/m², fechado; T2 - Sacolas de TNT branco de 45 gramaturas por m² (45G/m²) aberto; T3 - Sacolas de TNT branco de 20 gramaturas por m² (20G/m²) fechado; T4 - Sacolas de TNT branco de 20 gramaturas por m² (20G/m²) aberto; T5 - Sacolas de polipropileno microperfurado transparente (furos de 1mm) fechado; T6 - Sacolas de polipropileno microperfurado transparente (furos de 1mm)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica; Sacolas; Coloração dos frutos; Características físico-químicas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000300044
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Avaliação físico-química de híbridos de melancia sem sementes. Repositório Alice
ALVES, J. C. da S. F.; DIAS, R. de C. S.; SOUZA, F. de F.; DAMACENO, L. S.; TEIXEIRA, F. A..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Melancia sem semente; Citrullus lanatus; Cultivares apirênicas; Melancia triploide; Características físico-químicas; Melancia; Watermelon.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/936337
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Canopy management effects on Syrah grapevines under tropical semi-arid conditions. Repositório Alice
LEAO, P. C. de S.; NUNES, B. T. G.; LIMA, M. A. C. de.
The aim of this study was to evaluate the effects of shoot topping and leaf removal practices on vegetative vigor, yield and physicochemical characteristics of the 'Syrah' grape in the semi-arid tropical climate conditions of the São Francisco River Valley in the northeast of Brazil. The experiment was conducted over five growing cycles from 2010 to 2012 in a 'Syrah' commercial vineyard in the municipality of Casa Nova, Bahia, Brazil. Treatments consisted of leaf removal once or twice during fruit set or at the beginning of bunch closure, and one or two shoot toppings of the berry when pea-sized or 10 days after berry growth had commenced. Leaf removal and shoot topping did not affect yield, plant vigor components nor the main attributes of fruit quality....
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Características físico-químicas; Vitis vinifera; Poda verde; Broto de cobertura; Remoção de folhas; Uva; Viticultura tropical; Grapes; Tropical viticulture.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1047040
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Características físico-químicas de frutos de pomeleiro Star Ruby nas condições do Semiárido nordestino. Repositório Alice
NASCIMENTO, F. S. S.; BASTOS, D. C.; NASCIMENTO, S. S. do; PASSOS, O. S..
A citricultura é uma das mais importantes cadeias produtivas do agronegócio brasileiro, gerando mais de 1,5 bilhão de dólares por ano e destacando- se nos setores econômico e social. De acordo com a FAO, em 2008 a produção mundial de laranjas foi de 67,6 milhões de toneladas, tendo o Brasil à posição de líder, com a produção de 18,3 milhões de toneladas, seguido pelos EUA, Índia, México e China (FAO, 2008). Apesar desse destaque na produção mundial de citros, o Brasil ainda apresenta deficiências quanto à qualidade da fruta para consumo ?in natura? (PEREIRA et al., 2006).
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Variedade; Cultivo; Frura citrica; Citrus paradise; Características físico-químicas; Star Ruby; Semiárido; Pomelo; Grapefruit.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/942203
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Características físico-químicas de frutos de pomeleiro Star Ruby nas condições do Semiárido nordestino. Repositório Alice
NASCIMENTO, F. S. S.; BASTOS, D. C.; NASCIMENTO, S. S. do; PASSOS, O. S..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Variedade; Cultivo; Frura citrica; Citrus paradise; Características físico-químicas; Star Ruby; Semiárido; Pomelo; Grapefruit.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/938912
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Características físico-químicas do suco de uva da cultivar Isabel na zona da mata de Pernambuco para avaliação do potencial de comercialização. Repositório Alice
DAMBRÓS, D.; PEREIRA, G. E.; TAVARES, S. C. C. de H.; OLIVEIRA, J. B. de.
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Características físico-químicas; Suco de uva; Comercialização; Qualidade; Pernambuco; Zona da Mata; São Vicente Férrer; Uva; Grapes.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939376
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Características físico-químicas dos frutos de clones de laranjeira Pera no Vale do São Francisco. Repositório Alice
NASCIMENTO, F. S. S.; BASTOS, D. C.; NASCIMENTO, S. S. do; PASSOS, O. S.; CALGARO, M.; PINTO, J. M..
Este trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas dos frutos de laranjeira ?Pera? dos clones D-9, D-12 e D-25, sobre o porta-enxerto Limoeiro Volkameriano, no Vale do São Francisco. Foram utilizados dez frutos maduros, coletados aleatoriamente em cinco plantas de cada clone e armazenados em câmara fria. Determinou-se a massa média (g), diâmetro e comprimento (mm), os sólidos solúveis totais (SST), a acidez total titulável (ATT) e a relação SST/ATT (ratio) das laranjas, obtendo-se os resultados que descrevem o comportamento das variáveis ao longo do tempo. O clone ?Pera? D-9, apresentou maior massa média, maior comprimento e diâmetro, além de maior ATT. Para o SST (°Brix) para a relação SST/ATT, que é o indicador de qualidade dos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Características físico-químicas; Variedade; Laranja Pera; Laranja; Frura cítrica.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945125
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Características físico-químicas dos frutos de laranjeira Natal 112 no Semiárido Nordestino. Repositório Alice
NASCIMENTO, S. S. do; BASTOS, D. C.; NASCIMENTO, F. S. S.; PASSOS, O. S.; CALGARO, M.; PINTO, J. M..
A produção de laranja de alta qualidade é avaliada por meio das suas características físico-químicas e tais características variam durante o período de maturação do fruto. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas de frutos de laranjeira ?Natal 112?, produzidos nas condições do Semiárido nordestino. Para tanto, foram utilizados dez frutos maduros (selecionados visualmente), coletados aleatoriamente, em seis épocas distintas, em cinco plantas da mesma variedade, no período de agosto de 2011 a janeiro de 2012. Os frutos foram acondicionados em sacos plásticos, armazenados durante 1 a 5 dias, a temperaturas entre 4 ºC e 7 ºC, em câmara fria até a avaliação. Os frutos foram submetidos às seguintes avaliações: massa dos...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pós-colheita; Maturação dos frutos; Características físico-químicas; Laranja; Fruta cítrica; Orange; Postharvest.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/945091
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Características físico-químicas e produtivas do leite de cabras de raças naturalizadas do Semiárido pernambucano. Repositório Alice
VESCHI, J. L. A.; LANDIM, A. M. de S.; DANTAS JUNIOR, E. de M.; ZAFALON, L. F.; NADER FILHO, A..
Diante da importância dos caprinos para a região semiárida do estado de Pernambuco e da ausência de informações sobre as características físico-químicas do leite, o objetivo deste estudo foi realizar a caracterização físico-químicas e produtivas do leite de cabras naturalizadas e SRD que são criadas nesta região.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Características físico-químicas; Leite; Cabra; Pernambuco; Caprino; Produção animal; Animal production.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/960679
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Características físico-químicas e produtivas do leite de cabras de raças naturalizadas do Semiárido pernambucano. Repositório Alice
VESCHI, J. L. A.; LANDIM, A. M. de S.; DANTAS JUNIOR, E. de M.; ZAFALON, L. F.; NADER FILHO, A..
Diante da importância dos caprinos para a região semiárida do estado de Pernambuco e da ausência de informações sobre as características físico-químicas do leite, o objetivo deste estudo foi realizar a caracterização físico-químicas e produtivas do leite de cabras naturalizadas e SRD que são criadas nesta região.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cabra; Características físico-químicas; Leite; Pernambuco; Animal production; Caprino; Produção animal.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/960780
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Características físico-químicas e químicas de frutos de acessos de Cucurbita moschata procedentes dos Estados do Piauí e do Maranhão. Repositório Alice
AMARIZ, A.; LIMA, M. A. C. de; ALVES, R. E.; RIBEIRO, T. P.; TRINDADE, D. C. G. da.
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cucurbita moschata; Cucurbitácea; Características físico-químicas; Acessos; Carotenóides; Recursos genéticos; Abóbora.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/871172
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Características produtivas de cultivares de tomateiro italiano em função de tipos de poda Sci. Agrar.Paran. / SAP
Dalastra, Graciela Maiara; Echer, Márcia De Moraes; Coutinho, Pablo Wenderson Ribeiro; Klosowski, Élcio Silvério.
Em virtude da importância sócio-econômica a nível mundial que o tomateiro possui, faz-se necessário o desenvolvimento de técnicas de condução da planta que facilite os tratos culturais sem comprometer a produtividade e a qualidade dos frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de tipos de poda nas características produtivas de frutos de tomate italiano. O delineamento experimental adotado foi blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 5, contendo quatro repetições. O primeiro fator constitui-se por duas cultivares de tomate (Giuliana e Tyna) e o segundo, pelos tipos de poda, sendo: (1) apenas a haste principal; (2) haste principal + haste secundária emitida imediatamente abaixo do primeiro cacho; (3) as duas primeiras hastes secundárias...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum lycopersicum L.; Características físico-químicas; Manejo cultural; Poda apical..
Ano: 2019 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/19947
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Características químicas e estoque de carbono dos solos sob diferentes coberturas vegetais e em sistemas tradicionais de uso da terra na região do Alto Solimões - Amazonas. Repositório Alice
VILLANI, F. T.; RIBEIRO, G. A.; ALFAIA, S. S.; TAPIA CORAL, S.; TEIXEIRA, W. G..
As atividades humanas transformam os ambientes naturais com diferentes intensidades de manejo e uso do solo. Com o objetivo de verificar as alterações causadas nos solos pelo manejo realizado por agricultores da região, foram feitas seis grades amostrais (janelas), com cento e um pontos ao todo, contendo os sistemas de uso da terra: floresta primária (FP), floresta secundária (FS > sete anos), florestas secundárias (CAP < sete anos), sistemas agroflorestais (SAF?s), roças (RÇ) e pastagens (PAS), no município de Benjamin Constant.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Solo; Características físico-químicas; Carbono; Uso da terra; Brasil; Amazonas; Alto Solimões.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/677181
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Caracterização de maracujá-da-caatinga em diferentes estádios de maturação para obtenção de alimentos. Repositório Alice
CALDEIRA, V. F.; GUIMARÃES, S. M.; AIDAR, S. de T.; NASSUR, R. de C. R..
O objetivo deste trabalho foi a caracterização físico-química da polpa do maracujá da Caatinga em dois pontos de maturação, sugerindo sua utilização em alimentos.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maracujá do mato; Planta nativa; Características físico-químicas; Passiflora cincinnata Mast; Maracujá; Vegetação Nativa; Polpa de Fruta; Caatinga; Passiflora edulis f. edulis.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108801
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Caracterização dos frutos de goiabeira e seleção de cultivares na Região do Submédio São Francisco Rev. Bras. Frutic.
LIMA,MARIA AUXILIADORA COÊLHO DE; ASSIS,JOSTON SIMÃO DE; GONZAGA NETO,LUIZ.
O estudo visou a caracterizar frutos de goiabeira e selecionar cultivares produzidas na Região do Submédio São Francisco. Os frutos, colhidos na maturidade fisiológica, foram provenientes da Estação Experimental de Bebedouro, pertencente à Embrapa Semi-Árido e avaliados em delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições. Os tratamentos compreenderam genótipos de polpa branca (Alabama Safed, Lucknow 49, Banahas, White Selection of Florida e Seleção IPA B 38.1) e vermelha (Paluma, Patillo 2.1, Surubim, Red Selection of Florida e Seleção IPA B 14.3). Avaliaram-se: massa, diâmetro longitudinal (DL), diâmetro transversal (DT), relação DL/DT, espessura da casca, espessura da polpa, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Características físico-químicas; Características químicas e físicas; Goiaba de mesa; Goiaba para indústria; Qualidade.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000100061
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