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Alterações químicas e físico-químicas no processamento de suco de caju (Anacardium occidentale L.) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Sancho,Soraya de Oliveira; Maia,Geraldo Arraes; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Rodrigues,Sueli; Sousa,Paulo Henrique Machado de.
O presente trabalho teve como objetivo determinar as alterações físico-químicas do suco de caju (Anacardium occidentale L.) com alto teor de polpa, em diferentes etapas do seu processamento industrial. Observou-se que a acidez e o teor de ácido ascórbico do suco diminuíram progressivamente com o processamento industrial, exibindo os menores teores na etapa de pasteurização. Os teores de ácido fólico apresentaram comportamento diferenciado, apresentando os maiores teores na etapa de homogeneização do suco. Os valores de açúcares redutores, não-redutores e totais, assim como o pH, se mantiveram constantes.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anacardium occidentale L.; Caracterização físico-química; Valor nutritivo; Processamento industrial.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400031
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Avaliação agronômica de parentais e híbridos de maracujazeiro- amarelo Rev. Bras. Frutic.
Neves,Cláudia Garcia; Jesus,Onildo Nunes de; Ledo,Carlos Alberto da Silva; Oliveira,Eder Jorge de.
O presente trabalho objetiva determinar o potencial agronômico de genótipos de maracujazeiro-amarelo, visando a identificar e selecionar híbridos promissores. O experimento foi conduzido em área de produção no município de Cruz das Almas (BA), em delineamento de blocos casualizados, com três repetições, 41 genótipos (30 híbridos e 11 parentais), com parcela de 4 plantas. As características avaliadas foram: produtividade; número de frutos; massa média de frutos; espessura de casca; rendimento de suco; produtividade de suco e teor de sólidos solúveis totais. Houve diferença significativa entre os genótipos a 1% de probabilidade pelo teste F, para todas as variáveis em estudo, exceto para a característica rendimento de suco (p<0,06). Os genótipos avaliados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.; Melhoramento genético; Caracterização físico-química; Dialelo.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000100022
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Avaliação pós-colheita de bananas da cv. caipira. Repositório Alice
CARVALHO, A. V.; CAMPOS, E. F. A.; SANTOS, N. S.; SILVA, P. A.; ARAÚJO, S. S..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise sensorial; Amadurecimento; Caracterização físico-química; Alimento; Processamento; Tecnologia de alimento; Banana.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/659054
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Características físicas e químicas de frutos de pupunheira no estado do Pará. Repositório Alice
CARVALHO, A. V.; BECKMAN, J. C.; MACIEL, R. de AL.; FARIAS NETO, J. T. de..
O objetivo deste estudo foi caracterizar física e físico-quimicamente frutos de 21 matrizes de pupunheira (Bactris gasipaes Kunth), visando a obter subsídios que permitam avançar com o programa de melhoramento genético, em especial para características da polpa do fruto. Os frutos provenientes de diferentes genótipos foram caracterizados quanto à dimensão dos frutos e caroço, umidade, proteínas, lipídeos, cinzas, fibras e carotenoides totais. Os resultados obtidos para as diferentes variáveis analisadas demonstraram diferenças entre os frutos obtidos de diferentes genótipos. A análise de proteínas apresentou valores que variaram de 4,20 a 6,79%, com destaque para a matriz B04-P20, que apresentou o maior valor. Para lipídeos, os teores variaram bastante,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Pupunha; Bactris gasipaes; Caracterização físico-química; Carotenoides.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971564
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Características físicas e químicas de frutos de pupunheira no Estado do Pará Rev. Bras. Frutic.
Carvalho,Ana Vânia; Beckman,Jacqueline Chaves; Maciel,Renan de Almeida; Farias Neto,João Tomé de.
O objetivo deste estudo foi caracterizar física e físico-quimicamente frutos de 21 matrizes de pupunheira (Bactris gasipaes Kunth), visando a obter subsídios que permitam avançar com o programa de melhoramento genético, em especial para características da polpa do fruto. Os frutos provenientes de diferentes genótipos foram caracterizados quanto à dimensão dos frutos e caroço, umidade, proteínas, lipídeos, cinzas, fibras e carotenoides totais. Os resultados obtidos para as diferentes variáveis analisadas demonstraram diferenças entre os frutos obtidos de diferentes genótipos. A análise de proteínas apresentou valores que variaram de 4,20 a 6,79%, com destaque para a matriz B04-P20, que apresentou o maior valor. Para lipídeos, os teores variaram bastante,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactris gasipaes Kunth; Caracterização físico-química; Carotenoides.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000300013
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Características físicas, químicas e atividade antioxidante de frutos de matrizes de cajazeira no estado do Pará. Repositório Alice
CARVALHO, A. V.; CAVALCANTE, M. de A.; SANTANA, C. L.; ALVES, R. M..
Este trabalho teve como objetivo caracterizar quimicamente a polpa do fruto de 30 matrizes de cajazeira, a fi m de colher subsídios que permitam avançar com o programa de melhoramento genético para características físico-químicas da polpa desse fruto, dando ênfase ao conteúdo de carotenoides totais e atividade antioxidante total da polpa dos frutos. Os materiais genéticos foram caracterizados quanto à dimensão dos frutos e caroços, rendimento em polpa, umidade, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, carotenoides totais e atividade antioxidante total. Os resultados demonstraram haver diferença estatística entre as médias das matrizes para todas as variáveis estudadas. Os valores de pH, acidez titulável e sólidos solúveis encontram- se de acordo com...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cajá; Caracterização físico-química; Spondias lutea L; Carotenoides; Antioxidante.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/920845
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Características físico-químicas de frutos de acessos de Passiflora cincinnata nas condições do Cerrado. Repositório Alice
DABADIA, A. C. A.; OLIVEIRA, J. da S.; COSTA, A. M.; FALEIRO, F. G.; ARAUJO, F. P. de.
Acessos diferentes de uma mesma espécie de maracujá podem apresentar variabilidade genética, possibilitando seu uso como genitores divergentes com relação às características físicas e químicas dos frutos (SOUZA et al., 2012). Neste trabalho, objetivou-se a caracterização físico-química dos frutos de acessos CBAF 2334 e CPEF 2220 de P. cincinnata, cultivados no Cerrado.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Passiflora cincinnata; Maracujá; Caracterização físico-química; Fruto; Cerrado.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1056463
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Características físico-químicas do pomelo Star Ruby (Citrus paradisi Macfad) sobre os porta-enxertos Limão Cravo e Índio. Repositório Alice
ALMEIDA NETO, M. A.; SANTOS, J. M. B. dos; BASTOS, D. C.; CALGARO, M.; CARVALHO, I. R. B. de.
Esse trabalho tem como objetivo realizar a caracterização físico-química do pomelo Star Ruby sobre os porta-enxertos Limão Cravo e Índio no estádio de maturação maduro.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Limão cravo; Porta enxerto; Caracterização físico-química; Pomelo; Limão; Citros.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073152
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Caracterização de micro e nanopartículas de titanato de bário para ensaios de toxicidade. Repositório Alice
POLONINI, H. C.; BRAYNER, R; RAPOSO, N. R. B.; BRANDÃO, M. A. F.; MOUTON, L.; SIVRY, Y.; CARVALHO, W. A.; GERN, J. C.; BRANDAO, H. de M..
2014
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Nanoecotoxicologia; Titanato de bário; Caracterização físico-química.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1008003
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Caracterização e avaliação da actividade antifúngica de méis escuros e claros do Nordeste de Portugal. IPB - Escola Superior Agrária
Estevinho, Leticia M.; Pereira, Ana Paula; Morais, Margarida; Moreira, Leandro; Pereira, J.A..
O mel é consumido em larga escala no mundo inteiro e desempenha um papel importante na dieta humana, sendo também utilizado nas indústrias alimentar, farmacêutica e de cosméticos. A composição do mel é variável e depende da fonte floral usada na recolha do néctar, do clima, das condições ambientais e sazonais, bem como do manuseamento e do processamento. A qualidade do mel é determinada pelas suas propriedades sensoriais físicas e químicas. Estas propriedades são avaliadas através de parâmetros estabelecidos na legislação. Os objectivos deste trabalho foram a caracterização fisico-química, microbiológica e polínica de dois tipos de méis, claro e escuro, produzidos na região de Trás-os-Montes (nordeste de Portugal). Avaliou-se ainda a sua actividade...
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Mel; Leveduras patogénicas; Segurança microbiológica; Caracterização físico-química; Actividade antifúngica.
Ano: 2009 URL: http://hdl.handle.net/10198/4591
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Caracterização física e físico-química de frutos de mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) no oeste da Bahia AGRIAMBI
Nascimento,Roxana S. M.; Cardoso,José A.; Cocozza,Fabio D. M..
Comparada a outras frutas nativas do Nordeste, a mangaba é utilizada pela agricultura destacando-se no bioma Cerrado pelo aproveitamento alimentar. Com este trabalho objetivou-se avaliar a caracterização física e físico-química de frutos de mangabeira da região Oeste da Bahia. Foram amostrados 300 frutos de dez matrizes, coletados em uma área dos municípios de Angical, Barreiras e São Desidério e conduzidos ao Laboratório de Sementes da UNEB. Foram considerados, para as avaliações físicas, os diâmetros longitudinal e transversal do fruto; o peso do fruto; peso total de semente por fruto; peso de polpa e casca; rendimento de polpa e casca; já para as avaliações físico-químicas a polpa dos frutos foi submetida às determinações do pH; do teor de sólidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fruteira nativa; Cerrado; Caracterização físico-química.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014000800012
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Caracterização física e físico-química de frutos de maracujazeiro amarelo enxertado em espécie silvestre Passiflora setacea D.C. Repositório Alice
ATAÍDE, E. M.; SILVA, J. R. da; BASTOS, D. C.; SANTOS, A. K. E. dos; SILVA, M. de S..
Objetivou-se neste trabalho avaliar a qualidade de 35 frutos de maracujazeiro-amarelo enxertado em Passiflora setacea.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caracterização físico-química; Maracujá; Porta enxerto; Passion fruit.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1056549
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Caracterização física e físico-química de genótipos de taperebazeiro. Repositório Alice
CARVALHO, A. V.; SANTANA, C. L.; SECCADIO, L. L; ASSIS, G. T.; ALVES, R. M..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caracterização físico-química; Spondias lutea; Polpa; Tecnologia de alimento; Processamento; Alimento; Taperebá.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/659114
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Caracterização física e química de acerolas provenientes de diferentes regiões de cultivo Rev. Bras. Frutic.
Brunini,Maria Amalia; Macedo,Naiara Barbosa; Coelho,Cristina Vieira; Siqueira,Gabriela Ferraz de.
Este trabalho teve por objetivo avaliar características físicas e químicas em acerolas provenientes de oito regiões do Estado de São Paulo. Os frutos foram colhidos de março a abril de 2003. Os dados foram avaliados em delineamento experimental inteiramente casualizado. Os resultados médios de peso por fruto variaram de 6,92g a 9,60g, e os oriundos de pomar situados em Guariba, Pioneiros e Guará foram os que apresentaram os maiores valores. As médias do índice de formato do fruto e do diâmetro transversal oscilaram de 0,86 a 1,24 e 2,02 a 2,37cm, respectivamente, e a coloração da casca foi mais vermelha nas acerolas oriundas de pomar de Bonfim Paulista e Aparecida do Salto. A textura dos frutos variou de 144,73 a 246,00 N.cm-2, e as acerolas colhidas em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acerola; Qualidade; Caracterização físico-química.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000300027
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CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA AMÊNDOA DA CASTANHA DE CAJU (Anacardium occidentale L.) CRUA E TOSTADA Ciênc. Tecnol. Aliment.
MELO,M.L.P.; MAIA,G.A.; SILVA,A.P.V.; OLIVEIRA,G.S.F.; FIGUEIREDO,R.W..
Realizou-se a caracterização físico-química da amêndoa da castanha de caju (Anacardium occidentale L.) crua e tostada, identificando-se as alterações provocadas pelo processo de tostagem. As amêndoas da castanha de caju crua e tostada apresentaram pH próximos à neutralidade. A composição centesimal da amêndoa crua apresentou os seguintes teores: umidade - 5,05 %, cinzas - 2,40 %, proteínas - 22,11 %, lipídios - 46,28 %, açúcares totais - 7,93 % e amido - 16,07 %. Para a amêndoa tostada os resultados foram: umidade - 1,18 %, cinzas - 2,43 %, proteínas - 21,76 %, lipídios - 48,35 %, açúcares totais - 8,23 % e amido - 17,30 %. A comparação destes resultados foi significativamente diferente nos níveis de lipídios, açúcares totais e amido, possivelmente em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Castanha de caju; Composição química; Caracterização físico-química.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000200008
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Caracterização físico-química da casca de maracujá do mato. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. B.; AZEVÊDO, L. C.; COSTA, F. F. P.; OLIVEIRA, S. B.; AZOUBEL, P. M..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maracujá do mato; Casca; Caracterização físico-química.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/657722
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Caracterização físico-química da erva mate: influência das etapas do processamento industrial Ciênc. Tecnol. Aliment.
Esmelindro,Maria Carolina; Toniazzo,Geciane; Waczuk,Adroaldo; Dariva,Cláudio; Oliveira,Débora de.
A erva-mate é uma matéria-prima de grande importância para a região Sul do Brasil, sendo que a produção anual é de aproximadamente 650.000 toneladas de folhas. Atualmente, problemas com o excesso de oferta têm incentivado pesquisadores e empresários a buscar alternativas para a utilização da erva-mate como matéria-prima para o desenvolvimento de novos produtos bem como promover melhorias no processamento industrial visando a obtenção de características organolépticas desejáveis. Neste sentido, o presente trabalho teve por objetivo realizar a caracterização físico-química da erva-mate em função das etapas do processamento industrial (sapeco, secagem e tempo de cancheamento) e verificar como estas etapas influem nos teores de cinzas, fibras, gorduras,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Erva-mate; Processamento industrial; Caracterização físico-química.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000200016
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Caracterização físico-química da manga comum e manga bacuri oriundas do Estado do Pará. Repositório Alice
CORDEIRO, B. S.; MATTIETTO, R. A.; LOPES, A. S..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caracterização físico-química; Carotenóides; Manga bacuri; Pará; Amazônia; Brasil; Mangifera indica; Processamento; Tecnologia de alimento; Manga.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/659285
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Caracterização físico-química de abacaxi CVS ?Gomo de mel? e ?MD2 Gold?, produzidos sob irrigação no município de Juazeiro-Bahia. Repositório Alice
SANTO, J. S. M.; SANTANA, C. V. S.; SOUZA, S. F. de; ASSIS, J. S. de; LIMA, G. P. P.; MENEZES, A. C. P..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Variedade; MD2 Gold; Gomo-de-mel; Caracterização físico-química; Bahia; Juazeiro; Irrigação; Abacaxi.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/869994
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Caracterização físico-química de frutos de murici na Região Norte do Brasil. Repositório Alice
NEVES, G. A. R.; SANTANA, M. F. S.; CARVALHO, J. E. U.; NASCIMENTO, W. M. O. do; VALENÇA, R. S. V..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Amazônia; Brasil; Caracterização físico-química; Muruci; Fruto; Tecnologia de alimento; Byrsonima crassifólia; Genótipo; Alimento; Processamento de alimento.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/660337
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