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Avaliação da silagem do híbrido de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) BR 601 com aditivos 1 pH, nitrogênio amonical, matéria seca, proteína bruta e carboidratos solúveis. Repositório Alice
PEREIRA, A. C.; SILVA, R. R. e; GONÇALVES, L. C.; BORGES, A. L. C. C.; BORGES, I.; GOMES, S. P.; RODRIGUES, J. A. S.; SALIBA, E. O. S.; FERREIRA, J. J. C.; SILVA, J. J. da.
Avaliaram-se a composição química e indicadores do padrão de fermentação de silagens do híbrido de sorgo forrageiro BR 601 [Sorghum bicolor (L.) Moench], submetidos aos seguintes tratamentos: silagem sem aditivo (testemunha), silagem com 0,5% de uréia, silagem com 0,5% de carbonato de cálcio, silagem com 0,5% de uréia mais 0,5% de carbonato de cálcio e silagem com inoculante bacteriano. Foram utilizados silos experimentais de PVC, com 10 cm de diâmetro e 50 cm de comprimento, abertos com um, três, cinco, sete, 14, 28 e 56 dias de vedação. Logo após a abertura, foram determinados o pH e os teores de nitrogênio amoniacal, como porcentagem do nitrogênio total (N-NH3/NT), os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e carboidratos solúveis (CHOs). O...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Carbonato de cálcio; Forragem; Inoculante bacteriano; Uréia.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/486348
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Determination of reactivity rates of silicate particle-size fractions Repositório Alice
DEUS, A. C. F.; BÜLL, L. T.; CORREA, J. C.; VILLAS BOAS, R. L..
The efficiency of sources used for soil acidity correction depends on reactivity rate (RR) and neutralization power (NP), indicated by effective calcium carbonate (ECC). Few studies establish relative efficiency of reactivity (RER) for silicate particle-size fractions, therefore, the RER applied for lime are used. This study aimed to evaluate the reactivity of silicate materials affected by particle size throughout incubation periods in comparison to lime, and to calculate the RER for silicate particle-size fractions. Six correction sources were evaluated: three slags from distinct origins,dolomitic and calcitic lime separated into four particle-size fractions (2, 0.84, 0.30 and <0.30-mm sieves), and wollastonite, as an additional treatment. The...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Carbonato de cálcio; Taxa de reatividade; Neutralização do solo; Granulometria; Solo ácido; Acid soils; Calcium carbonate.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1003337
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Efeito de adição de diferentes sais de cálcio nas características da massa e na elaboração de pão francês. Repositório Alice
KAJISHIMA, S.; PUMAR, M.; GERMANI, R..
O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos da adição do sulfato de cálcio, carbonato de cálcio e fosfato de cálcio dibásico nas características físicas e reológicas da farinha de trigo e na qualidade de pão francês. Utilizou-se a quantidade de sais de cálcio que correspondesse a 100% da IDR de adulto por 100g de pão. Na farinha foram realizadas análises de cor, teor de glúten, farinografia, alveografia e extensigrafia. O pão francês elaborado foi analisado quanto a seu volume específico e conceito global. O enriquecimento com cálcio melhorou a cor da farinha e os resultados satisfatórios obtidos na reologia das massas e com os pães mostraram que se pode utilizar qualquer uma das três fontes para se elaborar pão enriquecido com cálcio.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Pão francês; French bread; Flour enrichment; Enriquecimento de farinha; Carbonato de cálcio; Sulfato de Cálcio; Fosfato de Cálcio; Calcium carbonate; Dicalcium phosphate; Calcium sulfate.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1122639
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Efeito de adição de diferentes sais de cálcio nas características da massa e na elaboração de pão francês Ciênc. Tecnol. Aliment.
Kajishima,Shizuko; Pumar,Matilde; Germani,Rogério.
O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos da adição do sulfato de cálcio, carbonato de cálcio e fosfato de cálcio dibásico nas características físicas e reológicas da farinha de trigo e na qualidade de pão francês. Utilizou-se a quantidade de sais de cálcio que correspondesse a 100% da IDR de adulto por 100g de pão. Na farinha foram realizadas análises de cor, teor de glúten, farinografia, alveografia e extensigrafia. O pão francês elaborado foi analisado quanto a seu volume específico e conceito global. O enriquecimento com cálcio melhorou a cor da farinha e os resultados satisfatórios obtidos na reologia das massas e com os pães mostraram que se pode utilizar qualquer uma das três fontes para se elaborar pão enriquecido com cálcio.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pão francês; Enriquecimento de farinha; Sulfato de cálcio; Carbonato de cálcio; Fosfato de cálcio.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000200021
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Especiacao Quimica da Solucao do Solo para Interpretacao da Absorcao de Calcio e Aluminio por Raizes de Caffeiro. Repositório Alice
CHAVES, J.C.D.; PAVAN, M.A.; MIYAZAWA, M..
Experimento em casa de vegetação foi conduzido com dois solos ácidos para estudar a absorção de Ca e Al pelas raízes do cafeeiro utilizando-se as fontes: CaCO3, CaCl2, Ca(NO3)2, CaSO4 e MgCO3. A especiação química dos íons no solo foi realizada através de um programa de computador GEOCHEM. A concentração do cálcio total (Cat) solúvel no solo aumentou com a adição dos sais de cálcio. CaCO3 aumentou a concentração de Ca2+ e eliminou Al3+ no solo. CaCl2 e Ca(NO3)2 aumentaram Al3+ sem a formação de pares de íons com ediminuíram a concentração de Ca2+ em relação ao CaCO3, devido à formação dos pares de íons CaCl+ e . CaSO4 proporcionou a formação dos pares de íons e , diminuindo as formas livres A13+ e Ca2+ na solução do solo. O peso da matéria seca das plantas...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Coffea arábica; Nutrição de plantas; Absorção de íons; Calagem; Gessagem; Carbonato de cálcio; Nitrato de cálcio; Cloreto de cálcio; Sulfato de cálcio; Solos ácidos.
Ano: 1991 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/105774
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Influência da utilização de aditivos químicos no perfil da fermentação, no valor nutritivo e nas perdas de silagens de cana-de-açúcar R. Bras. Zootec.
Santos,Mateus Castilho; Nussio,Luiz Gustavo; Mourão,Gerson Barreto; Schmidt,Patrick; Mari,Lucas José; Ribeiro,José Leonardo.
Avaliou-se o efeito do uso de aditivos químicos nas perdas de matéria seca, no perfil fermentativo e no valor nutritivo de silagens de cana-de-açúcar. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições por tratamento (sete tratamentos). Os seguintes aditivos foram utilizados na confecção das silagens: controle (sem aditivo), L. buchneri, óxido e carbonato de cálcio em doses de 1,0 e 1,5% da massa verde e sulfato de cálcio a 1,0% da massa verde, diluídos em 40 litros de água por tonelada de forragem. As variáveis analisadas foram: perdas totais e gasosas, produção de efluente, recuperação de matéria seca, composição química e valor nutritivo. As menores perdas fermentativas e gasosas foram observadas nas silagens com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido lático; Carbonato de cálcio; Carboidrato solúvel; Etanol; Óxido de cálcio.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000900006
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Influência de calcário e fósforo no desenvolvimento e produção de variedades de maracujazeiro-amarelo Rev. Bras. Frutic.
Brasil,Edilson Carvalho; Nascimento,Emerson Vinicius Silva do.
Com objetivo de avaliar o efeito da aplicação de calcário e fósforo sobre o desenvolvimento de duas variedades de maracujazeiro, foi desenvolvido experimento em casa de vegetação no Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA). Utilizou-se como substrato Latossolo Amarelo distrófico, textura média. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 4x4x2, com 32 tratamentos e 4 repetições, totalizando 128 parcelas. Os fatores estudados foram quatro doses de fósforo (0; 100; 200 e 300 mg dm-3 de P) na forma de superfosfato triplo (SFT); quatro níveis de saturação por bases (inicial = 15%, 40%, 65% e 90%) e duas variedades de maracujazeiro (Golden Star e CPATU-Casca fina). Como corretivo de acidez...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carbonato de cálcio; Fosfato; Passiflora edulis.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000300031
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Movimentação de cátions em amostras de um Latossolo Vermelho-Amarelo incubadas com duas fontes de cálcio Scientia Agricola
Wadt,Paulo Guilherme Salvada; Wadt,Lúcia Helena de Oliveira.
Estudou-se a movimentação de cátions alcalinos e alcalinos terrosos (CAAT) em colunas de solo arranjadas com amostras de Latossolo Vermelho-Amarelo, álico, coletadas a profundidade de 0 a 5cm sob dois tipos distintos de cobertura, floresta secundária e grama batatais (Paspalum notatum L.), as quais foram superpostas em potes plásticos à amostras do horizonte Bw, da mesma unidade de solo. Aplicaram-se carbonato de cálcio, sulfato de cálcio ou a mistura das duas fontes de cálcio às amostras superficiais, as quais foram colocadas a incubar e depois submetidas a sete aplicações de água destilada, na taxa de 1 volume-poro por semana, durante sete semanas consecutivas. O lixiviado foi recolhido semanalmente e analisado para cálcio, magnésio, potássio e sulfato...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carbonato de cálcio; Sulfato de cálcio; Lixiviação; Gesso agrícola; Calagem.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000500018
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Perfil de fermentação de silagens do híbrido de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) BR 601 com aditivos: 1. teor de matéria seca, perdas de matéria seca e digestibilidade in vitro da matéria seca. Repositório Alice
CAMPOS, M. M.; PEREIRA, A. C.; GONÇALVES, L. C.; BORGES, A. L. C. C.; GOMES, S. P.; RODRIGUES, J. A. S.; BORGES, I.; RODRIGUEZ, N. M.; SALIBA, E. de O. S.; SILVA, R. R. e; PANCOTI, C. G.; LAGE, A. D..
Avaliou-se o perfil de fermentação da silagem do híbrido de sorgo forrageiro BR 601 (Sorghum bicolor L. Moench), com ou sem aditivos. Foram adotados os seguintes tratamentos: silagem sem aditivo (testemunha), silagem com 0,5% de uréia, silagem com 0,5% de carbonato de cálcio, silagem com 0,5% de uréia mais 0,5% de carbonato de cálcio e silagem com inoculante bacteriano (Silobacá). Os materiais foram ensilados em silos de "PVC", com 10 cm de diâmetro e 50 cm de comprimento e abertos com um, três, cinco, sete, 14, 28 e 56 dias de ensilagem. Determinaram-se o teor de matéria seca (MS), as perdas de MS e a digestibilidade in vitro da MS (DIVMS). O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado com duas repetições. As médias foram comparadas pelo teste...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carbonato de cálcio; Inoculante bacteriano; Uréia.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/491063
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Perfil de fermentação de silagens do híbrido de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) BR 601 com aditivos: 2. pH, nitrogênio amoniacal, proteína bruta e carboidratos solúveis. Repositório Alice
CAMPOS, M. M.; PEREIRA, A. C.; GONÇALVES, L. C.; BORGES, A. L. C. C.; GOMES, S. P.; RODRIGUES, J. A. S.; BORGES, I.; RODRIGUEZ, N. M.; SALIBA, E. de O. S.; SILVA, R. R. e; PANCOTI, C. G.; LAGE, A. D..
Avaliou-se o perfil de fermentação da silagem do híbrido de sorgo forrageiro BR 601 (Sorghum bicolor L. Moench), com ou sem aditivos. Foram adotados os seguintes tratamentos: silagem sem aditivo (testemunha), silagem com 0,5% de uréia, silagem com 0,5% de carbonato de cálcio, silagem com 0,5% de uréia mais 0,5% de carbonato de cálcio e silagem com inoculante bacteriano (Silobacá). Os materiais foram ensilados em silos de "PVC", com 10 cm de diâmetro e 50 cm de comprimento e abertos com um, três, cinco, sete, 14, 28 e 56 dias de ensilagem. À época da abertura foram determinados o pH e os teores de nitrogênio amoniacal como porcentagem do nitrogênio total (N-NH3/NT). Determinaram-se também o teor de proteína bruta (PB) e de carboidratos solúveis. O...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carbonato de cálcio; Inoculante bacteríano; Uréia.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/491064
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Produtividade do feijoeiro irrigado adubado em cobertura com diferentes doses e fontes de nitrogênio. Repositório Alice
MESQUITA, M. A. M.; BERNARDES, T. G.; SILVEIRA, P. M. da; COSTA, A. R. da; MESQUITA, G. M..
O estudo teve o objetivo de avaliar o efeito de doses e fontes de nitrogênio em cobertura sobre os componentes da produtividade, e a produtividade do feijoeiro irrigado, cultivado no inverno, no Cerrado.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carbonato de cálcio; Feijão; Phaseolus vulgaris; Irrigação; Urease; Cerrado.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/877654
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Qualidade de silagens de sorgo com aditivos. Repositório Alice
VIEIRA, F. A. P.; BORGES, I.; STEHLING, C. A. V.; GONCALVES, L. C..; COELHO, S. G.. C.; FERREIRA, M. I. C.; RODRIGUES, J. A. S..
Um delineamento inteiramente ao acaso, com três repetições, foi utilizado para avaliar os efeitos da adição de 0,5% de uréia, de 0,5% de carbonato de cálcio (CaCO3), de 0,5% de uréia mais 0,5% de CaCO3 e de inoculante bacteriano sobre o pH, teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose, celulose, lignina, carboidratos solúveis, ácido lático e ácido acético sobre a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de silagens de quatro híbridos de sorgo (BR700, BR701, BR601 e AG2002). Os híbridos ensilados sem a adição de aditivos constituíram o grupo-controle. De cada genótipo foram coletadas três amostras do material original (MOR). Foram utilizados 60 silos de PVC com 10cm...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Uréia; Carbonato de cálcio; Inoculante bacteriano; Padrão de fermentação.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/488796
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Qualidade de silagens de sorgo com aditivos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Vieira,F.A.P.; Borges,I.; Stehling,C.A.V.; Gonçalves,L.C.; Coelho,S.G.; Ferreira,M.I.C.; Rodrigues,J.A.S..
Um delineamento inteiramente ao acaso, com três repetições, foi utilizado para avaliar os efeitos da adição de 0,5% de uréia, de 0,5% de carbonato de cálcio (CaCO3), de 0,5% de uréia mais 0,5% de CaCO3 e de inoculante bacteriano sobre o pH, teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose, celulose, lignina, carboidratos solúveis, ácido lático e ácido acético sobre a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de silagens de quatro híbridos de sorgo (BR700, BR701, BR601 e AG2002). Os híbridos ensilados sem a adição de aditivos constituíram o grupo-controle. De cada genótipo foram coletadas três amostras do material original (MOR). Foram utilizados 60 silos de PVC com 10cm...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uréia; Carbonato de cálcio; Inoculante bacteriano; Padrões de fermentação.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352004000600011
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Teores de fibra em detergente neutro, fibra em ditergente ácido, lignina e digestibilidade in vitro da matéria seca das silagens de três genótipos de girassol (Helianthus annuus L.) com aditivos em sete diferentes épocas de abertura. Repositório Alice
PORTO, P.P.; SALIBA, E. de O.S.; GONCALVES, L.C.; RODRIGUEZ, N.M.; BORGES, I.; BORGES, A.L.C.C.; RODRIGUES, J. A. S.; STEHLING, C.A. do V.; FREITAS, G.A.R..
Foram ensilados tres genotipos de girassol (M 734, Rumbosol 91 e a variedade V2000), sendo a forragem fresca enriquecida com 0,5% de ureia (U); 0,5% de carbonato de calcio (CC); 0,5% de ureia mais 0,5% de carbonato de calcio (U+CC); inoculante bacteriano (IB) comercial. Tambem foi ensilado material original sem aditivo que serviu como silagem testemunha (T). Foram utilizados silos de laboratorio de PVC, abertos com um, tres, cinco, sete, 14, 28 e 56 dias de ensilados, sendo determinados fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente acido (FDA), lignina e a digestibilidade in vitro da materia seca (DIVMS). As silagens do Rumbosol 91 apresentaram valores estatisticos superiores ao genotipo V2000 e M734 na maioria dos dias de abertura para o FDN, FDA...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carbonato de cálcio; Inoculante bacteriano; Uréia.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/485879
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Teores de matéria seca, proteína bruta, carboidratos solúveis e extrato etéreo das silagens de tres genótipos de girassol (Helianthus annuus L.) com aditivos em sete diferentes épocas de abertura. Repositório Alice
PORTO, P.P.; SALIBA, E. de O.S.; GONCALVES, L.C.; RODRIGUEZ, N.M.; BORGES, I.; RODRIGUES, J. A. S.; STEHLING, C.A. do V.; FARIA, B.N. de.
O objetivo deste experimento foi avaliar os teores de materia seca (MS), proteína bruta (PB), carboidratos soluveis (CHO) e extrato etereo (EE) das silagens de tres genotipos: M 734, Rumbosol 91 e a variedade V2000, enriquecidas com ureia (U), carbonato de calcio (CC), ureia mais carbonato de calcio (U*CC); e inoculante bacteriano (IB), sendo tambem ensilado material original sem aditivo que serviu como silagem testemunha (T). Foram utilizados silos de laboratorio de PVC, abertos com um, tres, cinco, sete, 14, 28 e 56 dias de ensilados. As silagens de genotipos M734 foram as que apresentaram os maiores teores de MS comparadas as silagens do Rumbosol 91 e este maior que o V2000. A adicao somente de U resultou em silagens com teores de PB superiores as...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Silagem; Uréia; Inoculante bacteriano; Carbonato de cálcio.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/485880
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