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Registros recuperados: 93 | |
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ESCHIONATO, R. A.; KONDA, E. T.; SOUZA, C. dos S. M.; NASCIMENTO, R. dos S.; TERAO, D.. |
As doenças pós-colheita são fatores limitantes para estocagem e exportação de mamão e é crescente o interesse por métodos alternativos de controle. O tratamento hidrotérmico tem se mostrado como método promissor podendo ser integrado a outros. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito in vitro do tratamento térmico nos principais fungos causadores de podridão na pós-colheita do mamão: Fusarium solani, Alternaria alternata, Colletotrichum gloeosporioides, Phoma caricae-papayae e Lasiodiplodia theobromae, bem como determinar os binômios temperaturas e tempos letais de cada um deles. Discos de micélio foram colocados em bolsas de gaze simples e estéril, depois foram imersas em água destilada estéril em um balão de três bocas contendo um agitador e um... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Controle alternarivo; Alternative control; Pós colheita.; Controle térmico; Doença de planta; Mamão; Doença fúngica; Podridão; Carica Papaya; Tratamento Hidrotérmico.; Fungal diseases of plants; Hot water treatment; Physical control.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084316 |
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AMORIM, V. B. de O.; OLIVEIRA, E. J. de; DANTAS, J. L. L.. |
O mamoeiro é uma espécie que apresenta plantas femininas, masculinas e hermafroditas, sendo que nos plantios comerciais a preferência é por variedades ou híbridos hermafroditas. A quantidade de pólen produzida por plantas hermafroditas é bem menor que a produzida e dispersada por plantas masculinas e por esta razão a polinização cruzada natural em plantas hermafroditas ocorre em pequena escala, alcançando até 99% de autopolinização (Kee, 1970). De acordo com Badillo, (1971), a fecundação das flores de mamoeiro é feita pelo pólen disperso tanto por insetos quanto pelo vento, chegando a distâncias inferiores a 1 km. Nos estudos de fluxo gênico são consideradas duas abordagens: a ecológica e a genética, podendo esta última ser direta e indireta. Dentre a... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Carica Papaya; Mamão; Marcador Molecular; Pólen; Reprodução Vegetal.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873175 |
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DALTRO, C. B.; SANTOS, A. F. dos; VELAME, K. V. C.; ANDRADE, E. C. de. |
A cultura do mamão (Carica papaya L.) no Brasil tem apresentado crescimento expressivo na região Nordeste, responsável por mais de 60% da produção nacional (IBGE, 2008). Certamente, os principais fatores que afetam a expansão da cultura são os problemas fitossanitários, principalmente as viroses. Dentre as espécies de vírus que infectam o mamoeiro no Brasil o vírus da meleira (Papaya meleira virus, PMeV), relatada na década de 80 afetando pomares no sul da Bahia (Nakagawa et al., 1987) e norte do Espírito Santo (Rodrigues et al., 1989), atualmente é a principal doença da cultura em todas as principais regiões produtoras do nordeste. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Papaya meleira virus.; Carica Papaya; Doença de Planta; Mamão.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873252 |
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FONSECA, M. D.; VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de; SILVEIRA, S. M. da; SOUSA, M. R.; SACRAMENTO, C. K. do. |
As geleias podem ser consideradas como o segundo produto em importância comercial para a indústria de frutas brasileira. Geleia de fruta é o produto preparado com polpa de frutas, sucos ou extratos aquosos das mesmas, podendo apresentar frutas inteiras ou pedaços, adicionadas de açúcares, com ou sem acréscimo de água e pectina até atingir consistência de gel. A pectina usada é solúvel em água e possuem número de metoxilas esterificadas e grau de neutralização variável. Na presença de ácido e sacarose, em concentrações adequadas, formam géis bastante estáveis, processo conhecido como geleificação (SILVA, 2000). O araçá-boi, com seu sabor caracteristicamente ácido, e o mamão, apreciado por sua doçura, são frutas distintas que associadas tornam-se promissoras... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Araçá-boi.; Alimento Preparado; Análise de Alimento; Carica Papaya; Mamão.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/874176 |
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MEISSNER FILHO, P. E.; MARTINS, M. V. V.; ANDRADE, E. C. de; LIMA, J. S.; DANTAS, A. C. V. L.. |
Nesse trabalho foi avaliada a transmissão do vírus da meleira pela semente do mamoeiro, uma vez que na literatura há informações inconclusivas sobre o assunto. Sementes de mamoeiro cv. Golden foram coletadas de frutos colhidos de plantas inoculadas mecanicamente com o vírus da meleira e que apresentavam sintomas no momento do florescimento e da coleta dos frutos. As plântulas produzidas a partir dessas sementes foram transplantadas para um campo instalado em Cruz das Almas, BA, onde foram observadas durante 20 meses em teste de growing on quanto ao desenvolvimento de sintomas de meleira. A presença do vírus foi avaliada nas amostras mediante extração de dsRNA viral e RT-PCR. Foram analisadas 636 plantas geradas a partir das sementes coletadas de plantas... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Mamão; Carica Papaya; Doença de Planta. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143383 |
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LUCENA, R. S.; OLIVEIRA, E. J. de; DANTAS, J. L. L.; LIMA, D. S. de. |
O Brasil tem expressiva participação na produção mundial, com um volume de produção, em 2007, de 1.811.535 toneladas de mamão, tendo destaque no cenário internacional como o principal produtor da fruta (IBGE, 2009). Dentre os híbridos comerciais o mais cultivado no Brasil é o Tainung nº1 que é importado de Kaohsiung (Taiwan). O alto custo da semente tem incentivado os produtores brasileiros a utilizarem das próprias sementes dos híbridos F1 nas gerações F2, F3, F4 etc., o que tem levado à perda das características do híbrido original, produzindo frutos com qualidade inferior e totalmente fora do padrão comercial (Costa & Pacova, 2003). |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Carica Papaya; Hibrido; Mamão; Melhoramento Genético Vegetal; Semente.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873172 |
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SANTOS, L. A. da LUZ; PINHEIRO, L. R. B.; ROCHA, L. DE S.; BRAGANÇA, C. A. D.; SILVA, H. S. A.. |
A antracnose é uma das principais patologias pós-colheita do mamão. O manejo da doença é baseado no emprego de fungicidas sintéticos, e os riscos associados a este método motivaram a busca por uma estratégia de manejo que reduza ou substitua sua aplicação. Assim, o objetivo desse estudo foi selecionar bactérias epifíticas de mamoeiro antagonistas a Colletotrichum brevisporum e avaliar a redução da severidade da doença em frutos de mamão. Entre 224 isolados de bactérias, 74 exibiram pelo menos um mecanismo de ação contra o patógeno, 13 isolados apresentaram dois mecanismos, quatro apresentaram três, e um isolado bacteriano exibiu todos, sendo eles: produção de compostos antimicrobianos voláteis e difusíveis, inibição da germinação de conídios do patógeno e... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Biofilme; Carica Papaya; Controle Biológico. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137452 |
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NOGUEIRA, M. A.; DANTAS, J. L. L.; OLIVEIRA, V. J. dos S. de; NEVES, C. G.. |
As variedades de mamoeiro mais cultivadas no Brasil pertencem aos grupos Solo e Formosa. Desses dois grupos, apenas três cultivares ocupam a maior parte dos plantios comerciais, o que tem prejudicado o desenvolvimento da cultura do mamoeiro pela restrita variabilidade genética. Com isso, há um aumento na sua vulnerabilidade às pragas e doenças, além de haver dificuldade em produzir frutos com a qualidade requerida pelos mercados. Os hibridos F1 comerciais Tainung n°1 e Calimosa são formados pelo cruzamento de genótipos dos grupos Solo e Formosa, selecionados por possuírem grande capacidade de combinação para uma série de caracteres agronômicos. Portanto, os indivíduos F2 derivados desses híbridos constituem-se em excelentes populações com base genética... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Genótipos F2.; Carica Papaya; Mamão.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/875347 |
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NOBRE, V. F.; SILVA, S. de O. e; SILVA, M. dos S. da. |
Resumo: O objetivo deste trabalho foi realizar uma caracterização morfoagronômica dos acessos do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de mamoeiro da Embrapa Mandioca e Fruticultura, por meio do estudo da diversidade genética e da análise multivariada. A caracterização foi feita em 92 acessos do germoplasma de mamoeiro, com 20 descritores, dos quais 9 eram quantitativos e, 11, qualitativos. Realizou-se uma análise descritiva dos caracteres quantitativos, dos quais se destacaram acessos com 20° Brix de sólidos solúveis e 5,5 kgf cm-2 de firmeza do fruto. A análise multivariada dos 20 descritores resultou na formação de três grupos. Os acessos apresentaram diversidade moderada. Os acessos CMF006, CMF054, CMF056, CMF067, CMF072, CMF082, CMF115, CMF131, CMF188 e... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Análise multivariada; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Divergência genética; Banco de Germoplasma; Carica Papaya; Conservação; Biodiversidade; Qualidade; Fruticultura; Melhoramento Genético Vegetal; Multivariate analysis; Conservation plants; Biodiversity; Quality control; Genetic improvement. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1132683 |
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SANTOS FILHO, H. P.; OLIVEIRA, A. A. R.; SANCHES, N. F.; CRUZ, J. L.; LOPES, F. F.; ANDRADE, P. R.; LEDO, C. A. da S.; SILVA, J. S da. |
As variedades de mamoeiro são classificadas em dois grupos: Solo e Formosa. O grupo Solo, no qual se encontra a maioria das cultivares utilizadas no mundo, caracteriza-se pela precocidade na produção, frutos periformes ou arredondados, de tamanho pequeno e peso variando de 300 a 650 g, polpa laranja-avermelhada e de excelente sabor, indicada para consumo in natura. As cultivares desse grupo são geneticamente uniformes, consistindo de linhagens puras fixadas por sucessivas gerações de autofecundação. São amplamente utilizadas no mundo, havendo no Brasil o predomínio de duas cultivares: Sunrise Solo e Golden. O grupo Formosa é composto por mamoeiros híbridos de origem chinesa e brasileira com polpa avermelhada e tamanho médio (1000 a 1300 g). Esse grupo... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Carica Papaya; Fungo; Mamão; Variedade.; Asperisporium caricae.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/874134 |
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SANCHES, N. F.; SANTOS FILHO, H. P.; OLIVEIRA, A. A. R.; LOPES, F. F.; ANDRADE, P, R.; CRUZ, J. L.; SANTOS, M. de J.. |
As variedades de mamoeiro tanto do grupo Solo quanto do grupo Formosa sofrem o ataque de pragas sendo o ácaro rajado e as cigarrinhas as mais importantes e presentes em diversos períodos do ano (Santos Filho et al. 2006). Em monitoramentos de pragas realizados por Noronha et al. (2005) foram observadas diferenças de comportamento de mamoeiros dos grupos Solo e Formosa ante a incidência de pragas, porém os estudos não chegaram a resultados conclusivos. Existem diferenças agronômicas entre as variedades desses grupos de mamoeiros que podem determinar maior ou menor incidência das pragas. O grupo Solo, no qual se encontra a maioria das cultivares de mamoeiro utilizadas no mundo, são materiais geneticamente uniformes, consistindo de linhagens puras fixadas por... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Carica Papaya; Hibrido; Mamão; Solo; Variedade.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/874100 |
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SANTOS, L. P.; SILVA, E. de B.; BRAGANÇA, S. M.. |
Com os objetivos de introduzir, avaliar e identificar cultivares adaptadas às condições de clima e solo do Estado do Amazonas, portadoras de elevado potencial produtivo e de características agronômicas favoráveis à qualidade, para futuras recomendações aos produtores, instalou-se um experimento com quinze cultivares de mamoeiros, espaçamento de 3,5 m x 2,0 m, em blocos casualizados, quatro repetições, unidade experimental de 10 plantas em linha. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Variabilidade genética; Carica Papaya. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115237 |
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Registros recuperados: 93 | |
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