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Milbradt,Bruna Gressler; Müller,Aline Lima Hermes; Silva,Jéssica Soares da; Lunardi,Julianna Rodrigues; Milani,Liana Inês Guidolin; Flores,Érico Marlon de Moraes; Callegaro,Maria da Graça Kolisnki; Emanuelli,Tatiana. |
Este estudo teve como objetivo avaliar a composição mineral de diferentes tipos de cascas de ovo, bem como a segurança microbiológica de amostras submetidas a diferentes métodos de higienização. Para a obtenção do pó de casca de ovo, as cascas foram lavadas, higienizadas, secas em estufa e trituradas em moinho. Cascas de ovo de granja (criação confinada), de coloração branca e vermelha, e cascas de ovo coloniais (caipira), provenientes da região central do Rio Grande do Sul, foram comparadas quanto a sua composição mineral. O Ca, mineral predominante na casca de ovo, se manteve em concentrações semelhantes nas diferentes amostras (cerca de 365mg g-1). As cascas de ovo de granja apresentaram maior concentração de Mg e menor concentração de Sr que as cascas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Casca de ovo; Cálcio; Minerais; Metais tóxicos; Qualidade higiênico-sanitária. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000300560 |
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Naves,Maria Margareth Veloso; Fernandes,Daniela Canuto; Prado,Carla Marques Maia; Teixeira,Luíz Sávio Medeiros. |
O pó da casca de ovo é usado como fonte de cálcio em multimisturas distribuídas no Brasil por organizações não-governamentais. O presente trabalho teve por objetivos fortificar, com o pó da casca de ovo, alimentos tradicionais, de baixo custo e de fácil preparo, e estimar a contribuição nutricional de porções desses alimentos para o aporte diário de cálcio. Foram elaboradas dez preparações de consumo habitual, que foram enriquecidas com o pó da casca de ovo (37,4% de cálcio) na proporção de 1 g do pó para 100 g de cereal ou farinha usada nos alimentos processados. Os alimentos fortificados apresentaram teores de cálcio entre 111,5 mg e 506,4 mg.100 g -1, significativamente mais elevados que o conteúdo das formulações originais sem fortificação. Porções... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cálcio na dieta; Casca de ovo; Alimentos fortificados; Osteoporose. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100017 |
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