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Alterações físico-químicas em caju (Anacardium occidentale L.) desidratado osmoticamente com sacarose. Repositório Alice
AZOUBEL, P. M.; EL-AOUAR, A. A.; ANTONIO, G. C.; BARBOSA JÚNIOR, J. L.; MURR, F. E. X..
Este trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas do pedúnculo do caju osmoticamente desidratado.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Alteração físico-química; Anacardium Occidentale; Caju; Desidratação Osmótica; Cashew fruit.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/153105
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Análise gráfica biplot na seleção de genótipos de cajueiro. Infoteca-e
SERRANO, L. A. L.; MELO, D. S.; MAIA, M. C. C.; VIDAL NETO, F. das C.; BARROS, L. de M.; CRUZ, C. D.; OLIVEIRA, L. C. de; ARAÚJO, L. B. DE; MEDINA, L. M.; LIMA, P. S. da C..
As variáveis produtivas e de reação a pragas e doenças são os principais alvos do programa de melhoramento genético do cajueiro. O objetivo deste trabalho foi realizar uma seleção precoce em uma população segregante de cajueiro por meio da análise gráfica biplot para as variáveis de produção e reação à traça-da-castanha e ao oídio.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Anacampsis phytomiella; Erysiphe quercicola; Análise multivariada; Anacardium Occidentale; Melhoramento Genético Vegetal; Caju; Anacardium; Cashew fruit; Genetic improvement; Multivariate analysis.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150261
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Attractiveness of host plant volatile extracts to the asian citrus psyllid, Diaphorina citri, is reduced by terpenoids from the non-host cashew. Repositório Alice
FANCELLI, M.; BORGES, M.; LAUMANN, R. A.; PICKETT, J. A.; BIRKETT, M. A.; BLASSIOLI-MORAES, M. C..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Asian citrus psyllid; Plant insect interactions; Non-host; DMNT; TMTT; Citrus; Hosts; Cashew fruit; Terpenoids.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091431
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Attractiveness of host plant volatile extracts to the asian citrus psyllid, Diaphorina citri, is reduced by terpenoids from the non-host cashew. Repositório Alice
FANCELLI, M.; BORGES, M.; LAUMANN, R. A.; PICKETT, J. A.; BIRKETT, M. A.; BLASSIOLI-MORAES, M. C..
Diaphorina citri is a vector of the bacterial causative agent of Huanglongbing (HLB?=?Citrus greening), a severe disease affecting citrus crops. As there is no known control for HLB, manipulating insect behaviour through deployment of semiochemicals offers a promising opportunity for protecting citrus crops. The behavioural responses of D. citri to plant volatiles, and the identity of these plant volatiles were investigated. Volatiles were collected from host plants Murraya paniculata, Citrus sinensis, C. reshni, C. limettioides, Poncirus trifoliata, and from non-host plants Psidium guajava, Mangifera indica, Anacardium occidentale. In behavioural assays, female D. citri spent more time in the arms containing volatiles from either M. paniculata or C....
Tipo: Separatas Palavras-chave: Asian citrus psyllid; Plant insect interactions; Non-host; DMNT; TMTT; Citrus; Hosts; Cashew fruit; Terpenoids.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096420
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Aumento da vida útil pós colheita de pedúnculos de cajueiro anão precoce pela redução da temperatura de armazenamento. Repositório Alice
MOURA, C. F. H.; FIGUEIREDO, R. W. de; ALVES, R. E.; SILVA, E. de O.; ARAÚJO, P. G. L. de; MACIEL, V. T..
Conduziu-se este estudo, realizado no Laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-Colheita da Embrapa Agroindústria Tropical em Fortaleza (CE), com o objetivo de aumentar o tempo de conservação pós-colheita de pedúnculos dos clones CCP 76 e END 183 de cajueiro anão precoce por meio da redução da temperatura de armazenamento. Foi adotado um fatorial em delineamento inteiramente casualizado, cujos fatores foram os clones e o tempo de armazenamento (0, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 dias), avaliados em três repetições. Os frutos, colhidos manualmente, no início da manhã, no Município de Beberibe, Ceará, foram acondicionados em caixas plásticas ainda no campo e transportados para o laboratório onde, acondicionados em bandejas de isopor, foram armazenados a 3,4 ± 0,6ºC...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Cajueiro anão precoce; Temperatura de almacenamiento.; Calidad de almacenaje; Marañón; Caju; Anacardium occidentale; Pedúnculo; Clone; Conservação; Pós-colheita; Resistência à temperatura; Armazenamento; Cashew fruit; Peduncle; Clones; Storage quality; Storage temperature..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/663040
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Bacteriose do cajueiro-anão: situação atual e sintomas em diferentes órgãos da planta. Infoteca-e
MARTINS, M. V. V.; VIANA, F. M. P.; VIDAL NETO, F. das C.; SERRANO, L. A. L.; ARAUJO, F. S. A.; FONSECA, W. L.; OOTANI, M. A.; CARDOSO, J. E.; MUNIZ, C. R.; FREIRE, F. das C. O..
As doenças da cajucultura no Nordeste do país têm se destacado como grandes desafios à produtividade dos pomares de cajueiro-anão (Anacardium occidentale L.). Atualmente, o oídio do cajueiro é considerado a principal doença e motivo de preocupação por parte dos produtores, em função dos danos que ocasiona em castanhas e pedúnculos. No entanto, têm sido observados sintomas de escurecimento e necrose em ramos da planta, prejudicando o desenvolvimento do cajueiro-anão em pomares localizados nos estados do Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte. Em algumas situações, foram observadas, além dos sintomas já conhecidos nas folhas, nas castanhas e em ramos da planta (encharcamento e necrose), lesões em pedúnculos, inflorescências, galhos e troncos de plantas adultas,...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cajucultura; Doença de Planta; Anacardium Occidentale; Anacardium; Cashew fruit.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131780
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Desempenho produtivo de ovinos em confinamento alimentados com diferentes dietas. Repositório Alice
PARENTE, H. N.; MACHADO, T. M. M.; CARVALHO, F. C.; GARCIA, R.; ROGÉRIO, M. C. P.; BARROS, N. N.; ZANINE, A. M..
Resumo: Avaliaram-se o desempenho produtivo e a viabilidade econômica da utilização de diferentes dietas na terminação de ovinos. Foram utilizados 20 ovinos machos inteiros com sete meses de idade e peso vivo inicial de 25kg. O experimento teve duração de 60 dias, sendo que os animais tiveram sete dias de adaptação às dietas e 53 para o período de pesagens, coletas das sobras e dietas oferecidas. Utilizou-se o delineamento inteiramente ao acaso com quatro tratamentos e cinco repetições: milho + soja + feno de Tifton 85 (DR); milho + soja + caju + feno de Tifton 850 (DC); milho + soja + maracujá + feno de Tifton 85 (DM); milho desintegrado com palha e sabugo (MDPS) + feno de leucena + feno de Tifton 85 (DL). Observou-se efeito do tratamento (P<0,05)...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Passion fruit.; Intake; Ovino; Nutrição animal; Ganho de peso; Consumo; Maracujá; Dieta; Caju; Sheep; Animal nutrition; Weight gain; Cashew fruit; Digestibility; Brazil..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/533628
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Divergência genética em uma população de melhoramento de cajueiro. Infoteca-e
MELO, D. S.; MAIA, M. C. C.; VIDAL NETO, F. das C.; BARROS, L. de M.; CRUZ, C. D.; OLIVEIRA, L. C. de; ARAÚJO, L. B. DE; MEDINA, L. M..
A seleção de genitores com ampla dissimilaridade genética é condição fundamental para obtenção de híbridos com maiores efeitos heteróticos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a divergência genética de progênies de cajueiro-comum, pertencentes à população de melhoramento de meios-irmãos, e identificar grupos superiores e dissimilares para as variáveis agronômicas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Análise de agrupamento; Plant Genetic Improvement; Anacardium Occidentale; Melhoramento Genético Vegetal; Cluster analysis; Cashew fruit.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144111
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Diversidade genética e desempenho agronômico de híbridos de cajueiro: recursos para o melhoramento genético. Infoteca-e
HAWERROTH, M. C.; BORDALLO, P. do N.; VIDAL NETO, F. das C.; MELO, D. S..
A implantação de cajueirais com clones anões-precoces geneticamente superiores representa uma possibilidade de mudança efetiva no cenário produtivo nacional, uma vez que facilita o manejo adequado da planta, uma maior uniformidade na qualidade de castanhas e pseudofrutos e o aumento expressivo na produtividade, que, em regime de sequeiro, pode ser superior a 1.000 kg ha-1 de castanhas (Martins Junior et al., 2008; Vidal Neto et al., 2013), elevando assim a rentabilidade da atividade. Entretanto, a busca por clones superiores, em produtividade e características exigidas pelo mercado, pode ocasionar, muitas vezes, a redução da base genética e a consequente redução da capacidade de resposta aos efeitos adversos do ambiente. Conjuntamente, a caracterização...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cajueiro; Caju; Anacardium Occidentale; Cashew fruit; Plant breeding; Hybrids.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124548
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Effect of cashew gum-carboxymethylcellulose edible coatings in extending the shelf-life of fresh and cut guavas. Repositório Alice
FORATO, L. A.; BRITTO, D. de; RIZZO, J. S. de; GASTALDI, T. A.; ASSIS, O. B. G. de.
Cashew gum (CG) and carboxymethylcellulose (CMC) based formulations have been evaluated as protective edible coatings on intact and cut red guavas. Samples were coated by dipping in aqueous mixtures of 1% CG and 1% plasticizer (glycerol) for CMC additions of 1 and 2% wt. The fruit was stored at ambient conditions (25?28 C, 76.0 12.4% RH), and loss of mass, color of pulp and peel, and texture were assessed. Magnetic Resonance Imaging (MRI) was used to visualize the internal structure decay of the intact fruits. Both coatings resulted in a reduction of mass loss, preserving firmness and delaying skin color changes. When comparing after 12 day storage, the mass loss in cut coated samples (CG plus 2% wt of CMC) was 38.5% inferior than that measure to uncoated...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Revestimentos comestíveis; Goiabas; Goma de caju; Goiabas minimamente processadas; Caju; Goiaba; Pós-Colheita; Psidium Guajava; Carboximetilcelulose; Cashew fruit; Carboxymethylcellulose; Postharvest treatment; Postharvest technology; Minimally processed foods.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1147281
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Graphical analysis to determine the stability and adaptability of yield characteristics of dwarf cashew trees. Repositório Alice
VIDAL NETO, F. das C.; SERRANO, L. A. L.; MELO, D. S.; YOKOMIZO, G. K. I.; HONGYU, K..
Análise gráfica para determinar a stabilidade e adaptabilidade em características produtivas de cajueiros-anão.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Genotype × environment interaction; Interação genótipo × ambiente; Melhoramento de plantas; Anacardium Occidentale; Caju; Plant breeding; Cashew fruit.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1138829
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Maturação e determinação do ponto de colheita de frutos de envira-caju. Repositório Alice
FARIAS, J. F. de; ARAÚJO NETO, S. E. de; ALVARES, V. de S.; FERRAZ, P. A.; FURTADO, D. T.; SOUZA, M. L. de.
O presente trabalho objetivou identificar o ponto de colheita, os índices de maturação e a qualidade dos frutos da envireira-caju (Onychopetalum periquino). Os frutos foram colhidos em cinco estádios de maturação (1-verde; 2-verde-laranja; 3-laranja; 4-laranja-vinho, e 5-vinho), sendo o estádio 5 colhido já amadurecido na planta e usado como padrão na determinação do ponto de colheita e do índice de qualidade do fruto. Os frutos colhidos foram armazenados a 26 ± 3 ºC e 85-90% de UR. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcela subdividida no tempo com tratamento adicional, com quatro repetições de três frutos cada. As parcelas compreenderam os estádios de maturação na colheita, e as subparcelas, a maturação no dia da...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Envira-caju; Onychopetalum periquino; Ponto de colheita; Maduración de las frutas; Marañón.; Calidad de almacenaje; Calidad de la fruta; Caju; Fruto; Maturação; Qualidade; Pós-colheita; Armazenamento; Cashew fruit; Fruit maturity; Fruit quality; Storage quality..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/917300
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Metodologia não-destrutiva de extração de DNA a partir da semente do cajueiro e diversidade genética de acessos de cajueiro do Cerrado. Repositório Alice
CASTRO, E. B. de L..
Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Coorientadora: Dra. Patricia do Nascimento Bordallo.
Tipo: Teses Palavras-chave: Caju; Recurso Genético; Marcador Molecular; Anacardium Occidentale; Cashew fruit; Genetic resources; Molecular genetics.
Ano: 2023 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1157719
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Modelagem matemática da desidratação osmótica da caju em xarope de milho. Repositório Alice
AZOUBEL, P. M.; BARBOSA JÚNIOR, J. L.; MURR, F. E. X..
O presente trabalho teve como objetivo estudar a influência da temperatura (30, 40 e 50oC) na desidratação osmótica de fatias de pendúnculo do caju em xarope de milho (50% p/p). O tratamento osmótico foi conduzido em uma incubadora com agitação de 80rpm. A cinética de perda de água foi determinada através de uma equação de dois parâmetros, baseada na segunda lei de Fick. A difusividade efetiva da água variou de 0,19x10-9 a o,32x10-9 m2/s.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Difusividade efetiva; Caju; Desidratação Osmótica; Cashew fruit; Cashew nuts.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/153091
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O mundo do cajulino. Infoteca-e
FRANCO, F. G. S.; ARAUJO, J. P. P. de..
Hoje somos o Centro Nacional de Pesquisa de Agroindustria Tropical - CNPAT em substituicao ao Centro Nacional de Pesquisa de Caju - CNPCa. Com essa nova sigla, aumentam nossos compromissos com a sociedade brasileira, na medida que acrescentamos novas culturas as nossas atividades de pesquisa e ousamos nos envolver, enfim, no setor da agroindustria. Mesmo assim, o caju e o carro-chefe do CNPAT, motivo pelo qual foi criado o personagem eleito pelos empregados desta unidade de pesquisa com o nome cajulino. Atualizando dados, passamos a ser Embrapa Agroindústria Tropical. Assuntos: Como coletar amostra de solo. Adubação. Recomendações após o plantio. Pragas que ocorrem na floração e frutificação: traça-da-castanha, pulgão-da-inflorescência, mofo-preto....
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cajulino Mascote CNPAT; Caju Produto de exportacao; Caju; Adubação; Praga de Planta; Antracnose; Porta Enxerto; Colheita; Armazenamento; Comercialização; Cashew fruit; Cashew nuts.
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/419024
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Osmotic dehydration of cashew apple (Anacardium occidentale L.) in sucrose solutions: influence of process variables. Repositório Alice
AZOUBEL, P. M.; EL-AOUAR, A. A.; KUROZAWA, L. E.; ANTONIO, G. C.; MURR, F. E. X..
The objective of this work was the study of osmotic dehydration of cashew apple slices in sucrose solutions as a function of temperature (30-50 0C), solution concentration (40-60% w/w) and immersion time (90-240 m in) by using response surface m ethodology.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Planejamento experimental; Delineamento experimental; Caju; Desidratação Osmótica; Cashew fruit; Experimental design.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/156044
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Primeiro registro e graus de infestação da cigarrinha Mahanarva sp. em clones de cajueiro. Infoteca-e
MESQUITA, A. L. M.; CARDOSO, J. E.; MOTA, M. do S. C. de S.; BRAGA SOBRINHO, R..
bitstream/item/211056/1/AAC19004.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nova praga; Suscetibilidade varietal; Metodologia de avaliação; Anacardium Occidentale; Cashew fruit.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117711
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Saiba diferenciar os sintomas do oídio e da antracnose em cajueiro. Infoteca-e
MARTINS, M. V. V.; SERRANO, L. A. L.; ARAUJO, F. S. A.; FREIRE, F. das C. O..
As doenças do cajueiro, como o oídio e a antracnose, manifestam--se nos mesmos órgãos da planta (folhas, flores, maturis e frutos), ocasionando certa dificuldade na diferenciação dos sintomas por parte dos produtores e técnic os profissionais da área. Os sintomas nas folhas são de mais fácil distinção. Para o oídio, os sintomas são caracterizados pelo crescimento do fungo de coloração ?cinza? nas superfícies das folhas.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caju; Antracnose; Oídio; Cashew fruit; Oidiopsis; Anthracnose.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124366
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Seleção de clones de cajueiro comum pelo método em "Tandem" e índice de classificação. Repositório Alice
PAIVA, J. R. de; CAVALCANTI, J. J. V.; BARROS, L. de M.; CORRÊA, M. C. de M.; MAIA, M. C. C.; COSTA FILHO, A. B..
Com o objetivo de selecionar clones de cajueiro comum e avaliar a eficiência da metodologia do índice da soma de classificação no melhoramento da cultura foi instalado, em 1999, um experimento em área de produtor, no município de Beberibe, CE, no delineamento de blocos ao acaso com 40 clones, três repetições e cinco plantas por parcela, no espaçamento de 10 m x 10 m. Os clones foram avaliados, durante cinco anos, para altura de planta (m) e diâmetro da copa (m). A avaliação da produção de castanha (kg/planta/safra) foi feita em três safras. A maior produtividade de castanha foi para o clone Comum 30, com 885 kg.ha-1 e 1.117 kg.ha-1, respectivamente na primeira e segunda safra, enquanto que o clone Comum 21 se destacou no terceiro ano de produção com 1.299...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Método Tandem; Tandem method; Índice de classificação; Rank index; Beberibe (CE); Ceará; Marañón; Fitomejoramiento; Métodos de selección; Nuez de marañón.; Melhoramento genético vegetal; Caju; Castanha de caju; Anacardium occidentale; Clone; Seleção genética; Plant breeding; Cashew fruit; Cashew nuts; Clones; Selection methods..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/507376
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Seleção simultânea para produção, adaptabilidade e estabilidade genotípicas em clones de cajueiro, via modelos mistos. Repositório Alice
MAIA, M. C. C.; RESENDE, M. D. V. de; PAIVA, J. R. de; CAVALCANTI, J. J. V.; BARROS, L. de M..
Este trabalho visou a estudar a interação entre genótipos e ambientes, com auxílio do procedimento BLUP/REML, para avaliação de clones de cajueiro-anão precoce, com a finalidade de identificar genótipos que reúnam, simultaneamente, alta produtividade, adaptabilidades e estabilidades genotípicas. Os experimentos envolveram onze tratamentos e foram conduzidos em delineamento de blocos ao acaso, com três repetições e cinco plantas por parcela. Os resultados mostraram que ocorreu uma alteração no ordenamento dos clones, nos diferentes ambientes, como reflexo da correlação genotípica de média magnitude (0,58). A herdabilidade de clones apresentou magnitude moderada a alta, para os diferentes caracteres, fato que indica excelentes possibilidades para a seleção,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Cajueiro anão precoce; Metodologia REML/BLUP; Interação genótipo-ambiente; Adaptabilidade; Estabilidade; Heredabilidad; Produtividade da planta; Adaptación de las plantas; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Interacción genotipo-ambiente; Marañón; Rendimiento de los cultivos; Variación clonal.; Melhoramento genético vegetal; Caju; Anacardium occidentale; Variação clonal; Variedade resistente; Seleção genótipa; Hereditariedade; Características Agronômicas.; Cashew fruit; Clonal variation; Agronomic traits; Plant diseases and disorders; Crop yield; Genotype-environment interaction; Heritability; Plant adaptation..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/511918
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