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Acervo arbóreo madeireiro de uma floresta acreana sob manejo comunitário. Repositório Alice
ARAUJO, H. J. B. de.
Entre as etapas fundamentais do manejo florestal está a avaliação da composição da floresta. Essa avaliação é feita por meio de inventários florestais. Este trabalho tem como objetivo apresentar resultados de um inventário florestal a 100% realizado em talhões de colheita de pequenas áreas sob manejo florestal madeireiro, localizadas em Senador Guiomard-AC. A área inventariada, de 206,8 ha, em que foram abordadas todas as árvores com DAP ³ 50,0 cm, revelou um número total de árvores (NT) de 3.518, abundância (AB) de 17,01 árvores ha-1, volume total (VT) de 21.667,41 m3, volume por hectare (V) de 104,77 m3 ha-1, área basal total (ABsT) de 1.413,77 m2 e área basal por hectare (ABs) de 6,84 m2 ha-1. Foram reconhecidas 204 espécies, pertencentes a 136 gêneros...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Manejo florestal; Inventário a 100%; Índice de Importância de Espécie (IND); Recursos forestales; Castanha do brasil; Nuez del Brasil; Couratari macrosperma; Apuleia molaris; Projeto de Colonização Pedro Peixoto; Senador Guiomard (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Recurso Florestal; Administração Florestal; Inventário Florestal; Dendrometria; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Tauari; Seringueira; Hevea Brasiliensis; Cumaru; Apuleia Leiocarpa; Dipteryx Odorata; Forest resources; Forest management; Forest inventory; Forest mensuration; Brazil nuts.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097339
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Agroforestry systems with emphasis in Theobroma grandiflorum cultivated in low fertility soils. Repositório Alice
SOUZA, V. F.; LOCATELLI, M.; QUISEN, R. C.; VIEIRA, A. H..
Research to study appropriate agroforestry systems models for low fertility soils as well as futher understanding of nutrient dynamics in these systems. It was evident that the the peach palm (Bactris gasipaes H.B.K.) raceme nutrient exportation was much superior than cupuacu fruits.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agrofloresta; Brasil; Rondonia; Tropical rain forest.; Bactris Gasipaes; Bertholletia Excelsa; Castanha do Para; Cupuaçu; Floresta Tropical Úmida; Nutriente; Rendimento; Pupunha; Solo; Theobroma Grandiflorum.; Agroforestry; Nutrients; Soil; Yields..
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/668205
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Alimentos à base de castanha-do-brasil: ricos e nutritivos. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; REIS, F. S.; MELO, J. de S..
bitstream/CPAF-AC-2010/13803/1/alimentos-castanha-brasil.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha do brasil.; Alimentação; Castanha do Para; Receita..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/504925
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Alternativas de baixo custo para produção de mudas. Repositório Alice
GUEDES, M. C.; RODRIGUES, E. G.; AUCA, E. C.; TORRES, D. del C.; WADT, L. H. de O.; GOMES, J. K. da S.; NEVES, E. de S.; SOUSA, T. V. A. de.
O capítulo descreve diferentes métodos e técnicas para otimizar etapas do processo de germinação e produção de mudas, com resultados e recomendações para os seguintes tópicos: estruturas para as sementes e mudas; desinfecção das estruturas e sementes; estratificação e retirada da casca; semeadura e germinação; transplante, condução e desenvolvimento das mudas; e produção de mudas em miniestufas e após armazenamento nos próprios frutos (ouriços). Para avaliação da qualidade da muda produzida e da eficiência das técnicas, são apresentadas medições e observações relacionadas à porcentagem e velocidade de germinação, crescimento e mortalidade, além de parâmetros morfológicos e outros indicadores, como o índice de qualidade de Dickson (IQD), que avalia a...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Castanha-da-amazônia; Produto florestal não madeireiro (PFNM); Selo ODS 11; Selo ODS 12; Selo ODS 13; Selo ODS 17; Selo ODS 2; Selo ODS 3; Selo ODS 8; Castanha; Castanha do Para; Muda.
Ano: 2023 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1155602
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Análise e quantificação de aflatoxinas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) em amostras de castanha-do-Brasil. Repositório Alice
TEIXEIRA, A. da S.; FREITAS-SILVA, O.; GODOY, R. L. de O.; VARGAS, E. A; MARTINS, A..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Cromatografia líquida de alta eficiência.; Aflatoxina; Castanha do Para; Micotoxina..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/416880
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Análise metabolômica da castanheira (Bertholletia excelsa) e relação da atividade dos metabólitos secundários majoritários com a medicina popular. Repositório Alice
ANDRADE, E. X.; RODRIGUES, C. S.; EVARISTO, G. P. C.; NOGUEIRA, F. C. S.; WADT, L. H. de O..
A pesquisa deste trabalho tem como objetivo identificar os principais metabólitos secundários presentes na castanheira utilizando a técnica de análise metabolômica pela alta sensibilidade.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Produto florestal não madeireiro (PFNM); Castanha do brasil; Metabólitos secundários; Metabolômica; Embrapa Rondônia; Porto Velho (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Etnobôtanica; Campo Experimental; Nontimber forest products; Brazil nuts; Ethnobotany; Secondary metabolites; Metabolomics; Demonstration farms.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1135792
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Análise situacional de comunidades extrativistas de castanha­-da-amazônia. Repositório Alice
BETHONICO, M. B. de M.; COSTA, P. da; REPETTO, M.; EULER, A. M. C.; SGANZERLA, A.; LAPOLA, D. M.; BIJOU, J. J.; SILVA, L. de J. de S.; GUERREIRO, Q. L. de M.; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; SOUSA, W. P. de; CASTILHO, C. V. de; SANTOS, D. B. dos; QUEIROZ, F. B. D. de; SILVA, K. E. da; GUEDES, M. C..
Resumo: A castanheira-da­-amazônia (Bertholletia excelsa Bonpl.) está presente em várias áreas do espaço amazônico brasileiro. Esses espaços possuem histórias de ocupação humana que se diferenciaram ao longo do tempo, conferindo diversidade de perfis socioeconômicos e formas de interação com a natureza no que se refere ao uso e à extração de recursos naturais. Com o objetivo de diagnosticar as tipologias de produção da castanha­&-da­-amazônia e o uso dos territórios por diferentes grupos sociais em estruturas fundiárias distintas na Amazônia brasileira, este capítulo apresenta o perfil de comunidades extrativistas onde o projeto de pesquisa ?Ecologia e genética da castanheira (Bertholletia excelsa Bonpl.) como subsídio à conservação e uso sustentável...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Extrativismo vegetal; Castanha do Para; Comunidade Rural; Bertholletia Excelsa; Agricultura Sustentável; Dinâmica Populacional; Agricultura Familiar; Brazil nuts; Family farms; Population dynamics; Rural communities.
Ano: 2023 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1155442
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Atributos do Solo Relacionados com a Produção da Castanheira-do-Brasil (Bertholletia excelsa). Repositório Alice
COSTA, M. G.; TONINI, H.; MENDES FILHO, P..
Neste estudo foram analisados os atributos do solo relacionados com variações na produção de frutos da castanheira bem como o estado nutricional da espécie. As árvores foram selecionadas em parcela permanente (Caracaraí, RR) e divididas em quatro classes de produção: alta, média, baixa e muito baixa. Em novembro de 2009, amostras de solo e folhas foram coletadas para se avaliar a fertilidade do solo, o número de esporos de fungos micorrízicos arbusculares e o estado nutricional das árvores. Árvores com maior produção de frutos ocorreram associadas a maior teor de Al trocável na camada de 0-20 cm do solo, bem como a menor valor de pH e saturação por bases. A variável discriminante resultante deste estudo não foi considerada como responsável por interferir...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Extrativismo; Roraima; Caracaraí; Acidez do solo; Absorção; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Soil pH.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086803
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Avaliação da enxertia no jardim clonal de castanheira-do-brasil da Embrapa Agrossilvipastoril. Repositório Alice
MARQUES, J. A. de B.; OLIVEIRA, F. L. de; SILVA, E. S. da; AWABDI, C. P.; BALDONI, A. B..
A castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.), espécie de grande importância econômica, encontra-se em grande vulnerabilidade devido ao desmatamento dos castanhais nativos, que são responsáveis pela maior parte da produção de castanhas no Brasil. Além disso, a falta de conhecimento do cultivo (melhoramento genético, tratos silviculturais e produção de mudas) trazem barreiras para o plantio comercial desta espécie. A produção de mudas enxertadas em campo garantem características genéticas da árvore matriz e precocidade na produção de frutos, porém poucas informações estão disponíveis sobre esta técnica. O objetivo do trabalho foi avaliar o pegamento da enxertia de materiais genéticos oriundos de Acre e Roraima no jardim clonal de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mato Grosso; Sinop-MT; Porta Enxerto; Bertholletia Excelsa; Castanha do Para.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119795
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Avaliação da qualidade microbiológica da castanha-do-brasil na Amazônia Ocidental. Repositório Alice
REIS, F. S.; CARTAXO, C. B. da C..
Explorada em toda a região Amazônica, a castanha-do-brasil, Bertholletia excelsa H.B.K., constitui-se em um dos produtos de maior importância econômica para os estados do Acre, Amazonas, Pará e Rondônia, seus principais produtores. No entanto, um dos grandes problemas relacionados à sua conservação deve-se à contaminação microbiológica, principalmente por bactérias do grupo coliformes, e crescimento de fungos produtores de aflatoxinas devido à elevadas temperaturas e umidade relativa, e de condições inadequadas de manipulação ao longo da cadeia produtiva. Assim sendo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade sanitária da castanha-do-brasil, quanto a contaminação por coliformes totais e coliformes a 45ºC, Salmonella sp. e Staphylococcus...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Castanha do brasil; Nuez del brasil; Seguridad alimentaria postcosecha; Procesamiento de alimentos; Contaminación alimentaria; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Pós-Colheita; Beneficiamento; Contaminação; Salmonella; Staphylococcus Aureus; Brazil nuts; Postharvest food safety; Food processing; Food contamination.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/502663
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Biologia floral e polinização de Bertholletia excelsa na Amazônia brasileira. Repositório Alice
CAVALCANTE, M. C.; MAUES, M. M.; WADT, L. H. de O.; KRUG, C.; FONSECA, F. L. da; CARNEIRO, A. C. dos S.; YOSHINO, J.; PIMENTEL, M. de O..
Este capítulo apresenta resultados científicos inéditos de projetos e alguns já publicados em artigos, dissertações, teses, resumos expandidos e simples, desenvolvidos em distintas regiões da Amazônia brasileira. Aqui estão abordados quatro tópicos complementares da biologia da polinização da castanheira-da147 amazônia: fenologia, biologia floral, polinização e, para concluir, práticas agrícolas amigáveis aos polinizadores.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Bertholletia Excelsa; Castanha do Para; Polinização.
Ano: 2023 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1155547
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Biotechnological potential of the Carapa guianensis, Bertholletia excelsa and Copaifera spp. oils. Repositório Alice
MENEGUETTI, N. F. S. P.; MENEGUETTI, D. U. de O.; SIVIERO, A..
The use of vegetable species for treatment or prevention of diseases is one of the most ancient medicine techniques in humanity. In Amazon rainforest, there are numerous of plant species that possess biotechnological potential, and due to this, this study aimed at carrying out a bibliographic review describing the biotechnological potential in Carapa guianensis, Bertholletia excels, and Copaifera spp. oils. This study is a systematic review of literature in the databases: SCIELO, VHL and PUBMED, by using the descriptors: C. guianensis oil, B. excelsa oil and Copaifera spp. After the selection, 87 articles were selected; 48 on C. guianensis, 9 on B. excels, and 30 on Copaifera spp. Oil seeds from Amazon rainforest possess a good biotechnological potential...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Castanha do brasil; Produto florestal não madeireiro (PFNM); Medicina tradicional; Nuez del Brasil; Aceites esenciales; Plantas medicinales; Literature review; Revisão bibliográfica; Revisión bibliográfica.; Andiroba; Óleo Essencial; Planta Medicinal.; Carapa Guianensis; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Copaíba; Brazil nuts; Nontimber forest products.; Medicinal plants; Traditional medicine; Essential oils; Copaifera.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113202
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Brasil em 50 alimentos. Repositório Alice
EMBRAPA..
Publicação comemorativa aos 50 anos da Embrapa apresentando 50 alimentos produzidos no Brasil. Os alimentos foram escolhidos considerando sua importância econômica e social, e, particularmente, a contribuição da ciência brasileira em seu desenvolvimento. Cada alimento é apresentado em seis páginas com textos, gráficos, fotos e ilustrações. É feita sua descrição, apresentada origem, curiosidades, nutrientes, usos e expansão geográfica. Uma seção visual traz os principais dados econômicos e sociais, incluindo informações sobre produtividade, produção, exportações e locais de produção. Um texto apresenta a trajetória da ciência por trás da evolução do alimento em terras brasileiras. Em 359 páginas, o livro destaca a diversidade e a relevância da produção de...
Tipo: Livros Palavras-chave: Produção de Alimentos; Abacate; Abacaxi; Açaí; Alface; Alho; Amendoim; Arroz; Azeite; Banana; Batata; Batata Doce; Cacau; Café; Caju; Camarão; Carne; Frango; Bovino; Suíno; Castanha do Para; Cebola; Cenoura; Cevada; Cupuaçu; Mate; Feijão; Girassol; Goiaba; Guaraná; Laranja; Leite de Cabra; Limão; Maçã; Mamão; Mandioca; Manga; Maracujá; Mel; Melão; Milho; Morango; Ovo; Peixe; Pimenta do Reino; Soja; Sorgo; Tomate; Trigo; Uva; Algodão; Cana de Açúcar; Eucalipto; Pinus spp; Vinho.
Ano: 2023 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1153294
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Brazil nut almonds: nutritional and market aspects. Repositório Alice
WANDER, A. E.; GAZZOLA, R.; COELHO, C. H. M.; GAZZOLA, J.; SOUZA, G. da S. e..
The aim of this study was to estimate the annual growth rate in production and exportation of Brazil nut almonds. Presents information related to the composition of different fatty acids from brazil nut almonds and the human daily intake needs, as well as an analysis of its production, its growth rate during the last 20 years and its export. and the human daily intake needs.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Betholletia excelsa.; Castanha do Para; Mercado; Nutrição; Nutrição Humana; Produção; Valor Nutritivo; Comercialização..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/656944
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Brazil nut in the Amazon. Repositório Alice
MAUES, M. M.; CAVALCANTE, M. C.; SANTOS, A. C. dos; KRUG, C..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Polinização; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1093487
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Cadeia de comercialização da castanha-do-pará na Amazônia Brasileira: novos rumos, velhos hábitos. Infoteca-e
ALMEIDA, E. N. de; LIMA, D. H. P. da S.; PORTO, M. M.; ROCHA, J. F. da.
Introdução ; Material e métodos; Resultados e discussão ; O sistema de aviamento ; Funções do aviamento ; Cadeia de comercialização ; Período de coleta e escoamento; Mapeamento dos castanhais; Organização do trabalho ; Coleta e transporte até os locais de armazenamento ; Locais de armazenagem ; Processo de comercialização
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha do brasil; Extrativismo vegetal; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Cadeia Produtiva; Brazil nuts; Nuts.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135432
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Cadeia de valor: histórico e mercado atual. Repositório Alice
VITERI, G.; MACHADO, A. G.; CARTAXO, C. B. da C.; WADT, L. H. de O..
O capítulo apresenta algumas perspectivas para o futuro da cadeia, à luz dos dados e informações existentes na literatura e aqui sintetizados. Espera?se que esse trabalho possa colaborar com outros estudos e pesquisas, somando forças para qualificar essa importante cadeia, tipicamente amazônica e de grande valor para a bioeconomia brasileira.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Castanha da amazônia; Produto florestal não madeireiro (PFNM); Selo ODS 2; Selo ODS 3; Selo ODS 8; Selo ODS 11; Selo ODS 12; Selo ODS 13; Selo ODS 17; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Cadeia Produtiva; Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Brazil nuts; Supply chain; Family farms; Sustainable forestry; Nontimber forest products; Amazonia.
Ano: 2023 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1155412
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Callus induction in Bertholletia excelsa immature seeds. Repositório Alice
SANTOS, M. R. A. dos; FERREIRA, M. das G. R.; CARVALHO, S. M. da S..
Bertholletia excelsa H.B.K., conhecida como castanheira-do-brasil, pertence à família Lecythidaceae e é uma espécie endêmica da Amazônia. Suas castanhas têm importante valor econômico e nutricional. Objetivou-se com esse trabalho determinar um protocolo eficiente para indução de calos em explantes de sementes imaturas de B.excelsa, primeiro passo para o estabelecimento de um protocolo de micropropagação da espécie. Após desinfestação, fragmentos de sementes imaturas foram cultivados em meio WPM (Wood Plant Medium) acrescido de 2,4-D (0, 1, 2, 4 e 8 mg.L-1) e TDZ (0, 1,6 e 3,2 mg.L-1) em combinação fatorial. Após 21 dias, foi avaliada a indução de calos. Os cultivos foram mantidos no escuro, em sala de crescimento, a 24±2ºC. A condição que resulta em maior...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Castanha do Brasil; Indução de calos; Reguladores de crescimento; Sementes; Bertholletia excelsa; Castanha do Para; Amazonia.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/978699
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Características físico-químicas e aceitação sensorial do óleo de amêndoa de castanha de caju (Anacardium occidentale): comparação com óleos comerciais. Repositório Alice
NOBRE, A. C. de O.; MAGALHAES, H. C. R.; LIMA, J. R..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Óleos; Ácidos graxos.; Macadâmia; Castanha de Caju; Castanha do Para; Noz..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1027395
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Caracterização de sistemas agroflorestais com o uso de ferramentas de Geoestatística. Infoteca-e
AMARAL, E. F. do; OLIVEIRA, T. K. de; BARDALES, N. G.; ARAÚJO, E. A. de; OLIVEIRA, C. H. A. de; SILVA, D. V. da; MORENO, N. M. da C..
O objetivo do presente estudo foi estruturar e avaliar um procedimento metodológico para caracterizar a dependência espacial de variáveis das espécies componentes de sistemas agroflorestais com o uso de ferramentas de geoestatística, permitindo a comparação de diferentes arranjos por meio de indicadores espaciais.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agroflorestal (SAF); Agroforestería; Peach palm; Nuez del Brasil; Castanha do brasil; Cubierta vegetal; Geoestadísticas; Projeto Reca; Nova Califórnia (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agrossilvicultura; Cobertura Vegetal; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; Pupunha; Bactris Gasipaes; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Dados Estatísticos; Agroforestry; Brazil nuts; Vegetation cover; Geostatistics.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091229
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