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Registros recuperados: 162 | |
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ARAUJO, H. J. B. de. |
Entre as etapas fundamentais do manejo florestal está a avaliação da composição da floresta. Essa avaliação é feita por meio de inventários florestais. Este trabalho tem como objetivo apresentar resultados de um inventário florestal a 100% realizado em talhões de colheita de pequenas áreas sob manejo florestal madeireiro, localizadas em Senador Guiomard-AC. A área inventariada, de 206,8 ha, em que foram abordadas todas as árvores com DAP ³ 50,0 cm, revelou um número total de árvores (NT) de 3.518, abundância (AB) de 17,01 árvores ha-1, volume total (VT) de 21.667,41 m3, volume por hectare (V) de 104,77 m3 ha-1, área basal total (ABsT) de 1.413,77 m2 e área basal por hectare (ABs) de 6,84 m2 ha-1. Foram reconhecidas 204 espécies, pertencentes a 136 gêneros... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Manejo florestal; Inventário a 100%; Índice de Importância de Espécie (IND); Recursos forestales; Castanha do brasil; Nuez del Brasil; Couratari macrosperma; Apuleia molaris; Projeto de Colonização Pedro Peixoto; Senador Guiomard (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Recurso Florestal; Administração Florestal; Inventário Florestal; Dendrometria; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Tauari; Seringueira; Hevea Brasiliensis; Cumaru; Apuleia Leiocarpa; Dipteryx Odorata; Forest resources; Forest management; Forest inventory; Forest mensuration; Brazil nuts. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097339 |
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GUEDES, M. C.; RODRIGUES, E. G.; AUCA, E. C.; TORRES, D. del C.; WADT, L. H. de O.; GOMES, J. K. da S.; NEVES, E. de S.; SOUSA, T. V. A. de. |
O capítulo descreve diferentes métodos e técnicas para otimizar etapas do processo de germinação e produção de mudas, com resultados e recomendações para os seguintes tópicos: estruturas para as sementes e mudas; desinfecção das estruturas e sementes; estratificação e retirada da casca; semeadura e germinação; transplante, condução e desenvolvimento das mudas; e produção de mudas em miniestufas e após armazenamento nos próprios frutos (ouriços). Para avaliação da qualidade da muda produzida e da eficiência das técnicas, são apresentadas medições e observações relacionadas à porcentagem e velocidade de germinação, crescimento e mortalidade, além de parâmetros morfológicos e outros indicadores, como o índice de qualidade de Dickson (IQD), que avalia a... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Castanha-da-amazônia; Produto florestal não madeireiro (PFNM); Selo ODS 11; Selo ODS 12; Selo ODS 13; Selo ODS 17; Selo ODS 2; Selo ODS 3; Selo ODS 8; Castanha; Castanha do Para; Muda. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1155602 |
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BETHONICO, M. B. de M.; COSTA, P. da; REPETTO, M.; EULER, A. M. C.; SGANZERLA, A.; LAPOLA, D. M.; BIJOU, J. J.; SILVA, L. de J. de S.; GUERREIRO, Q. L. de M.; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; SOUSA, W. P. de; CASTILHO, C. V. de; SANTOS, D. B. dos; QUEIROZ, F. B. D. de; SILVA, K. E. da; GUEDES, M. C.. |
Resumo: A castanheira-da-amazônia (Bertholletia excelsa Bonpl.) está presente em várias áreas do espaço amazônico brasileiro. Esses espaços possuem histórias de ocupação humana que se diferenciaram ao longo do tempo, conferindo diversidade de perfis socioeconômicos e formas de interação com a natureza no que se refere ao uso e à extração de recursos naturais. Com o objetivo de diagnosticar as tipologias de produção da castanha&-da-amazônia e o uso dos territórios por diferentes grupos sociais em estruturas fundiárias distintas na Amazônia brasileira, este capítulo apresenta o perfil de comunidades extrativistas onde o projeto de pesquisa ?Ecologia e genética da castanheira (Bertholletia excelsa Bonpl.) como subsídio à conservação e uso sustentável... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Extrativismo vegetal; Castanha do Para; Comunidade Rural; Bertholletia Excelsa; Agricultura Sustentável; Dinâmica Populacional; Agricultura Familiar; Brazil nuts; Family farms; Population dynamics; Rural communities. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1155442 |
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MARQUES, J. A. de B.; OLIVEIRA, F. L. de; SILVA, E. S. da; AWABDI, C. P.; BALDONI, A. B.. |
A castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.), espécie de grande importância econômica, encontra-se em grande vulnerabilidade devido ao desmatamento dos castanhais nativos, que são responsáveis pela maior parte da produção de castanhas no Brasil. Além disso, a falta de conhecimento do cultivo (melhoramento genético, tratos silviculturais e produção de mudas) trazem barreiras para o plantio comercial desta espécie. A produção de mudas enxertadas em campo garantem características genéticas da árvore matriz e precocidade na produção de frutos, porém poucas informações estão disponíveis sobre esta técnica. O objetivo do trabalho foi avaliar o pegamento da enxertia de materiais genéticos oriundos de Acre e Roraima no jardim clonal de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Mato Grosso; Sinop-MT; Porta Enxerto; Bertholletia Excelsa; Castanha do Para. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119795 |
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REIS, F. S.; CARTAXO, C. B. da C.. |
Explorada em toda a região Amazônica, a castanha-do-brasil, Bertholletia excelsa H.B.K., constitui-se em um dos produtos de maior importância econômica para os estados do Acre, Amazonas, Pará e Rondônia, seus principais produtores. No entanto, um dos grandes problemas relacionados à sua conservação deve-se à contaminação microbiológica, principalmente por bactérias do grupo coliformes, e crescimento de fungos produtores de aflatoxinas devido à elevadas temperaturas e umidade relativa, e de condições inadequadas de manipulação ao longo da cadeia produtiva. Assim sendo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade sanitária da castanha-do-brasil, quanto a contaminação por coliformes totais e coliformes a 45ºC, Salmonella sp. e Staphylococcus... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Castanha do brasil; Nuez del brasil; Seguridad alimentaria postcosecha; Procesamiento de alimentos; Contaminación alimentaria; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Pós-Colheita; Beneficiamento; Contaminação; Salmonella; Staphylococcus Aureus; Brazil nuts; Postharvest food safety; Food processing; Food contamination. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/502663 |
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CAVALCANTE, M. C.; MAUES, M. M.; WADT, L. H. de O.; KRUG, C.; FONSECA, F. L. da; CARNEIRO, A. C. dos S.; YOSHINO, J.; PIMENTEL, M. de O.. |
Este capítulo apresenta resultados científicos inéditos de projetos e alguns já publicados em artigos, dissertações, teses, resumos expandidos e simples, desenvolvidos em distintas regiões da Amazônia brasileira. Aqui estão abordados quatro tópicos complementares da biologia da polinização da castanheira-da147 amazônia: fenologia, biologia floral, polinização e, para concluir, práticas agrícolas amigáveis aos polinizadores. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Bertholletia Excelsa; Castanha do Para; Polinização. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1155547 |
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MENEGUETTI, N. F. S. P.; MENEGUETTI, D. U. de O.; SIVIERO, A.. |
The use of vegetable species for treatment or prevention of diseases is one of the most ancient medicine techniques in humanity. In Amazon rainforest, there are numerous of plant species that possess biotechnological potential, and due to this, this study aimed at carrying out a bibliographic review describing the biotechnological potential in Carapa guianensis, Bertholletia excels, and Copaifera spp. oils. This study is a systematic review of literature in the databases: SCIELO, VHL and PUBMED, by using the descriptors: C. guianensis oil, B. excelsa oil and Copaifera spp. After the selection, 87 articles were selected; 48 on C. guianensis, 9 on B. excels, and 30 on Copaifera spp. Oil seeds from Amazon rainforest possess a good biotechnological potential... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Castanha do brasil; Produto florestal não madeireiro (PFNM); Medicina tradicional; Nuez del Brasil; Aceites esenciales; Plantas medicinales; Literature review; Revisão bibliográfica; Revisión bibliográfica.; Andiroba; Óleo Essencial; Planta Medicinal.; Carapa Guianensis; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Copaíba; Brazil nuts; Nontimber forest products.; Medicinal plants; Traditional medicine; Essential oils; Copaifera. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113202 |
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EMBRAPA.. |
Publicação comemorativa aos 50 anos da Embrapa apresentando 50 alimentos produzidos no Brasil. Os alimentos foram escolhidos considerando sua importância econômica e social, e, particularmente, a contribuição da ciência brasileira em seu desenvolvimento. Cada alimento é apresentado em seis páginas com textos, gráficos, fotos e ilustrações. É feita sua descrição, apresentada origem, curiosidades, nutrientes, usos e expansão geográfica. Uma seção visual traz os principais dados econômicos e sociais, incluindo informações sobre produtividade, produção, exportações e locais de produção. Um texto apresenta a trajetória da ciência por trás da evolução do alimento em terras brasileiras. Em 359 páginas, o livro destaca a diversidade e a relevância da produção de... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Produção de Alimentos; Abacate; Abacaxi; Açaí; Alface; Alho; Amendoim; Arroz; Azeite; Banana; Batata; Batata Doce; Cacau; Café; Caju; Camarão; Carne; Frango; Bovino; Suíno; Castanha do Para; Cebola; Cenoura; Cevada; Cupuaçu; Mate; Feijão; Girassol; Goiaba; Guaraná; Laranja; Leite de Cabra; Limão; Maçã; Mamão; Mandioca; Manga; Maracujá; Mel; Melão; Milho; Morango; Ovo; Peixe; Pimenta do Reino; Soja; Sorgo; Tomate; Trigo; Uva; Algodão; Cana de Açúcar; Eucalipto; Pinus spp; Vinho. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1153294 |
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SANTOS, M. R. A. dos; FERREIRA, M. das G. R.; CARVALHO, S. M. da S.. |
Bertholletia excelsa H.B.K., conhecida como castanheira-do-brasil, pertence à família Lecythidaceae e é uma espécie endêmica da Amazônia. Suas castanhas têm importante valor econômico e nutricional. Objetivou-se com esse trabalho determinar um protocolo eficiente para indução de calos em explantes de sementes imaturas de B.excelsa, primeiro passo para o estabelecimento de um protocolo de micropropagação da espécie. Após desinfestação, fragmentos de sementes imaturas foram cultivados em meio WPM (Wood Plant Medium) acrescido de 2,4-D (0, 1, 2, 4 e 8 mg.L-1) e TDZ (0, 1,6 e 3,2 mg.L-1) em combinação fatorial. Após 21 dias, foi avaliada a indução de calos. Os cultivos foram mantidos no escuro, em sala de crescimento, a 24±2ºC. A condição que resulta em maior... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Castanha do Brasil; Indução de calos; Reguladores de crescimento; Sementes; Bertholletia excelsa; Castanha do Para; Amazonia. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/978699 |
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Registros recuperados: 162 | |
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