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Registros recuperados: 30 | |
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MAUÉS, M. M.; KRUG, C.; WADT, L. H. O.; DRUMOND, P. M.; CAVALCANTE, M. C.; SANTOS, A. C. S. dos. |
Este documento tem como objetivo trazer informações sobre o cultivo da castanheira-do-brasil, sua biologia floral, o processo de polinização, a fenologia e os agentes polinizadores, com vistas a indicar práticas amigáveis aos polinizadores deste cultivo para favorecer a polinização adequada e a produção de frutos em agroecossistemas. |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Castanha-do-brasil.; Agricultura Sustentável; Polinização.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1054508 |
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RIBEIRO, M. S. S.; LEHALLE, A. L. C.; COLAÇO, R. M. N.; SOUSA, C. L.; ABREU, L. F.. |
A castanha-do-brasil é uma oleaginosa amazônica com elevada riqueza nutricional e funcionalidades, sua microbiota natural aliada à produção extrativista, torna a castanha susceptível a diversas fontes de contaminação ao longo da cadeia produtiva. Desta forma, este estudo teve como objetivos a avaliação da contaminação natural de amostras de castanhas em Belém e região metropolitana. Para isto, foram analisadas 18 amostras, de 4 tipos de castanhas (sem casca, torradas, com casca e no ouriço), submetidas as contagens de mesófilas, bolores e leveduras e coliformes a 45ºC. Os resultados de mesófilas, bolores e leveduras e coliformes à 45ºC variaram, respectivamente, de 1,6x103 à >2,5x108 UFC/g; 2,5x102 à >7,5x108 UFC/g e <3 à 1,5x104 NMP/g,... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Castanha-do-brasil.; Contaminação; Qualidade.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1058136 |
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MAUES, M. M.; SOUSA, J. T. A. de; MOURA, T. do S. A. de; SANTOS, A. C. S. dos. |
A castanheira-do-brasil, Bertholletia excelsa Humb. (Lecythidaceae) é uma planta de importante interesse econômico na Amazônia que depende da polinização por abelhas nativas e vem sendo usada em sistemas agroflorestais (SAFs) no nordeste paraense há mais de cinco décadas. O presente trabalho teve como objetivo estimar a fauna de abelhas em um SAF com castanheira e comparar com outros sistemas de cultivo da propriedade. Para isso, foi realizado um inventário mensal de abelhas utilizando-se pratos armadilhas ou pan-traps (recipientes de diferentes cores contendo água e gotas de detergente), conhecidos por atraírem alta diversidade desses insetos. Esse trabalho foi realizado na Fazenda Sasahara, localidade Quatro-Bocas, município Tomé-Açu/PA, nos meses de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Apifauna; Castanha-do-brasil.; Inventário.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/910444 |
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SANTOS, T. F. dos; MAUES, M. M.; FIGUEIREDO, D. M. de; MOURA, T. do S. A. de. |
Com a finalidade de conhecer a biodiversidade de abelhas da subtribo Euglossina em áreas cultivadas com castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.), foi realizado monitoramento mensal em: um monocultivo de castanheira-do-brasil, e áreas adjacentes ao plantio monocultivo de mandioca (Manihot esculenta Crantz) e uma área de Capoeira antiga (com cerca de 20 anos), localizadas na Embrapa Amazônia Oriental, no município de Belém, estado do Pará, de setembro/2010 a abril/2011. Foram utilizadas armadilhas aromáticas para a captura de abelhas euglossinas e para outros grupos de abelhas foram utilizados pratos-armadilha (pan-traps). Foram coletadas 1293 abelhas com armadilhas aromáticas, distribuídos entre os gêneros Euglossa, Eulaema, Exaerete, Eufriesea e... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Euglossina; Castanha-do-brasil.; Abelha; Bertholletia Excelsa.; Apoidea.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/899905 |
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SOUZA, J. M. L. de. |
Castanha-do-brasil (Betholletia excelsa Bonpl.) tipo broken com películas e despeliculadas foram analisadas. Obteve-se farinha parcialmente desengordurada, isolado protéico e frações albuminas, globulinas, prolaminas, glutelinas e material não solubilizado que foram avaliados quanto às características físico-químicas, bioquímicas, aminoácidos, eletroforese em gel SDS-PAGE, comportamento térmico. O óleo extraído por prensagem hidráulica foi avaliado quanto às características físico-químicas, perfil de ácidos graxos, comportamento termogravimétrico. Amêndoas e farinha desengordurada foram avaliadas por microscopia ótica e de transmissão. As frações albuminas (41,34%) e glutelinas (36,35%) apresentaram as maiores concentrações, seguidas pelas frações... |
Tipo: Teses |
Palavras-chave: Castanha-do-brasil.; Amêndoa; Bertholletia Excelsa; Qualidade.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/970892 |
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BATISTA, K. D.; SILVA, L. M. da; WADT, L. H. de O.. |
A castanheira-do-brasil, Bertholletia excelsa, espécie florestal nativa da Amazônia, apresenta expressiva importância socioeconômica para as populações que vivem na floresta amazônica ou ao redor desta e que dependem da coleta da castanha para complementação da renda familiar. Praticamente toda a produção de castanha-do-brasil é extrativista. Entretanto, o aumento da demanda por essa amêndoa e considerando que muitos castanhais nativos já foram dizimados, a introdução de plantios comerciais da espécie é justificada. Conhecer as relações entre os teores foliares dos nutrientes e a produção de castanha nativa torna-se importante nas tomadas de decisão para condução de plantios comerciais bem como nos estudos sobre a nutrição de castanheira-do-brasil... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Nutrição de plantas; Projeto Kamukaia; Castanha-do-brasil.; Bertholletia Excelsa.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1000125 |
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SANTOS, J. C. dos; NOGUEIRA, R. M.. |
O baixo nível de renda das populações extrativista da Amazônia Brasileira pressupõe a necessidade de diversificação das suas atividades econômicas, inclusive com o aproveitamento econômico de subprodutos das atividades extrativas. O objetivo deste estudo foi estimar o desempenho econômico-financeiro e os custos de produção do processo de produção de carvão vegetal a partir de cascas de ouriço de castanha-do-pará, em pequena escala, como uma alternativa dessa diversificação. Os resultados indicam que o modelo avaliado apresentou rentabilidade positiva aos extrativistas e, portanto, com condições de contribuir para elevação da renda dessas populações e, como efeito, para melhoria do bem estar das famílias. |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Extrativismo; Castanha-do-brasil.; Carvão Vegetal.; Amazonia.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1074320 |
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SANTOS, S. R. dos; VIECELLI, M. P.; PONTE, M. S.; NASCIMENTO, R. dos S.; TERAO, D.. |
Resumo: A castanha-do-Brasil, proveniente da região Norte do Brasil, tem apresentado elevado nível de contaminação por fungos toxigênicos, devido ao modelo de exploração extrativista do produto em que os frutos permanecem muito tempo amontoados aos pés da castanheira, em condições ideais para desenvolvimento de Aspergillus flavus. Este fungo tem elevada capacidade de produzir a aflatoxina AFB1, potente agente hepatocarcinogênico. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da radiação UV-C na germinação de esporos e no desenvolvimento vegetativo de A. flavus da castanha-do-Brasil, e sua eficiência no controle do fungo na castanha. Avaliaram-se, no controle de esporos: 0,12; 0,25; 0,5; 1,0 e 2,0 kJ m-2; no crescimento micelial: 1,0; 2,0; 4,0; 8,0 e 10 kJ... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Radiação UV-C; Castanha-do-pará; Castanha-do-brasil.; Aspergillus flavus; Controle físico; Aflatoxina; Raio ultravioleta; Bertholletia Excelsa.; Aflatoxin B1; Ultraviolet radiation; Physical control.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1064989 |
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SILVA, R. F. da; ASCHERI, J. L. R.; SOUZA, J. M. L. de. |
A castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) é uma matéria-prima importante que constitui a base de subsistência para os povos da região Amazônica. Em razão do alto teor de lipídios insaturados, cerca de 60 a 70% torna-se altamente perecível. Inadequadas práticas de beneficiamento fazem com que o descascamento resulte alto índice de amêndoas quebradas ou danificadas. Neste trabalho objetivou-se fazer um comparativo das propriedades físico-químicas, teor de minerais, ácidos graxos e perfil de aminoácidos essenciais de amêndoas que sofreram danos mecânicos em comparação a amêndoas intactas, que foram beneficiadas, embaladas e armazenadas nas mesmas condições. O teor de minerais totais de amêndoas danificadas e intactas, armazenadas durante três meses à... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Castanha-do-brasil.; Composição Química; Processamento.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/872993 |
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Registros recuperados: 30 | |
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