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Alternativas alimentares e sistemas de produção animal para o semiárido brasileiro. Repositório Alice
VOLTOLINI, T. V.; NEVES, A. L. A.; GUIMARÃES FILHO, C.; SA, C. O. de; NOGUEIRA, D. M.; CAMPECHE, D. F. B.; ARAUJO, G. G. L. de; SA, J. L. de; MOREIRA, J. N.; VESCHI, J. L. A.; SANTOS, R. D. dos; MORAES, S. A. de.
A produção animal é uma das atividades socioeconômicas mais importantes para o Semiárido brasileiro. Aliado a isso, essa região apresenta vocação natural e tradição na criação de animais, com destaque para os ruminantes (caprinos, ovinos e bovinos), aves, suínos, peixes e abelhas. Contudo, os sistemas produtivos são extensivos ou ultraextensivos e, na maioria das situações, não permitem a obtenção de índices zootécnicos ou de rentabilidade adequados, inviabilizando o sustento da propriedade rural, que, na maioria das vezes, é baseada em pequenos empreendimentos de base familiar. Diante desse cenário, ao longo de décadas, a Embrapa Semiárido, juntamente com diversas instituições parceiras, tem dedicado esforços na busca por alternativas para a criação de...
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Forrageira nativa; Maniçoba; Mandioca; Pornunça; Mamãozinho-de-veado; Pustumeira; Mandacaru-sem-espinhos; Espécie nativa; Palma forrageira; Leucena; Capim-buffel; Gliricídia; Capim-urochloa; Algaroba; Milho; Sorgo; Melancia forrageira; Guandu; Co-produtos; Sisal; Processamento de fruta; Biocombustível; Sistema de produção; Sistema CBL; Preservação ambiental; Caatinga; Cabrito ecológico; Sistema SIPRO; Produção de leite; ILPF; Integração Lavoura Pecuária; Convivencia com a seca; Produção animal; Forrageira tropical; Caatinga; Planta nativa; Nutrição animal; Planta forrageira; Agrosilvicultura; Agropecuaria; Arid land; Forest and management; Animal feeding; Animal husbandry.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/861978
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Caracterização de biochar proveniente de resíduos madeireiros ? RMN e RAMAN. Repositório Alice
REZENDE, F. A. de; NOVOTNY, E. H.; SOARES, J. R.; SOARES, A..
O uso agrícola de carvão (biochar) tem sido alvo de inúmeras pesquisas. Entretanto muito ainda se questiona a respeito da efetividade de adoção dessa prática. Técnicas de melhoria da qualidade do produto, com vista à sua aplicação como condicionadores de solo, são fundamentais para o desenvolvimento dessa tecnologia. Este trabalho teve como objetivo a caracterização de dois materiais, obtidos através de diferentes processos de pirólise, provenientes da mesma matéria prima, pó de serra de espécies nativas exploradas em locais de manejo florestal na região de Sinop/MT. Para a obtenção dos carvões a matéria prima foi processada em fornos tubulares de operação contínua e aquecimento indireto através da pirólise lenta, com tempo de residência e temperaturas de...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biocarvão; Co-produtos; Resíduo madeireiro; Serragem; Resíduo.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086603
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Casca de soja em dietas para coelhos em crescimento Ciência Rural
Klinger,Ana Carolina Kohlrausch; Toledo,Geni Salete Pinto de; Eggers,Daniel Prois; Pretto,Alexandra; Chimainski,Michael; Silva,Leila Picolli da.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar efeitos da inclusão de casca de soja em substituição ao feno de alfafa sobre o desempenho, características da carcaça e trato gastrointestinal e parâmetros bioquímicos de coelhos em fase de crescimento. Foram utilizados 30 coelhos da raça Nova Zelândia Branca, divididos igualmente em três tratamentos, compostos pela dieta experimental padrão (sem inclusão de casca de soja); e pelas dietas com 50% e 100% de substituição de alfafa por casca de soja nas respectivas rações experimentais. Concluiu-se que a casca de soja pode ser incluída em dietas para coelhos em crescimento, em substituição ao feno de alfafa em até 100% sem causar danos no desempenho nas características de carcaça e do trato gastrointestinal e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Casquinha de soja; Co-produtos; Cunicultura.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000100098
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Casca de soja em substituição ao feno de alfafa em dietas fareladas para coelhos em crescimento Ciência Rural
Toledo,Geni Salete Pinto de; Eggers,Daniel Prois; Silva,Leila Picolli da; Pacheco,Paulo Santana; Klinger,Ana Carolina Kohlrausch; Capitânio,Janaína Roberta; Schmidt,Tiago; Ortiz,Jossiane.
O presente trabalho foi realizado no período de 16 de novembro a 28 de dezembro de 2009, totalizando 42 dias. Foram utilizados 36 animais distribuídos em três tratamentos de 12 repetições cada, em delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos consistiram de TA =dieta sem inclusão de casca de soja (CS); TACS=dieta com inclusão de 50% de casca de soja e TCS=dieta com inclusão de 100% de casca de soja em substituição ao feno de alfafa. As dietas foram isonutritivas, formuladas para atender às necessidades da categoria correspondente, de acordo com o AEC (1987). Foram avaliados os dados de desempenho animal, as características de carcaça e a viabilidade econômica. Os resultados foram submetidos à analise de variância e as médias comparadas pelo teste...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Co-produtos; Desempenho; Viabilidade econômica.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012001000029
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Casca e torta de mamona avaliadas em vasos como fertilizantes orgânicos. Infoteca-e
SEVERINO, L. S.; LIMA, R. de L. S. de; ALBUQUERQUE, R. C.; BELTRÃO, N. E. de M.; SILVA, M. I. de L..
Os dois principais resíduos do beneficiamento e industrialização da mamona são a casca do fruto e a torta resultante da extração de óleo, os quais são tradicionalmente usados como adubo orgânico. Objetivou-se com esse trabalho, avaliar separadamente estes dois resíduos como adubo orgânico e otimizar doses visando ao melhor aproveitamento de suas características químicas. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados com quatro repetições e 8 tratamentos constituídos por quatro doses de torta de mamona (0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 t/ha) e quatro doses de casca de mamona (0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 t/ha) complementadas com fertilizante nitrogenado. Utilizaram-se vasos de 22 litros, cada um contendo uma planta de mamona da linhagem BRS Energia. Aos 60 dias após a...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ricinus communis; Adubação orgânica; Co-produtos.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/277195
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Casca e torta de mamona avaliados em vasos como fertilizantes orgânicos. Repositório Alice
LIMA, R. de L. S. de; SEVERINO, L. S.; ALBUQUERQUE, R. C.; BELTRÃO, N. E. de M.; SAMPAIO, L. R..
2008
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Ricinus communis; Adubação orgânica; Co-produtos.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/277960
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Cinética de fermentação ruminal de partes da planta e dos coprodutos do desfibramento do sisal. Repositório Alice
SOUSA, M. B. de; BRANDÃO, L. G. N.; PEREIRA, L. G. R.; AZEVÊDO, J. A. G.; ARAUJO, G. G. L. de; NEVES, A. L. A..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Co-produtos; Desfibramento; Agave sisalana; Alimentos alternativos; Semiárido; Pseudocaule; Bulbilho; Fermentação ruminal; Sisal.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/874996
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Consumo e digestibilidade aparente em ovinos alimentados com farelo de manga em substituição ao milho. Repositório Alice
SANTOS, R. D. dos; ARAGÃO, A. S. L. de; PEREIRA, L. G. R.; NEVES, A. L. A.; COSTA, C. T. F.; ARAUJO, G. G. L. de.
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Co-produtos; Digestibilidade; Manga; Ruminantes; Matéria seca; Farelo; Ovino.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/908760
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Influência da glicerina bruta na cinética de fermentação ruminal in vitro. Repositório Alice
PEREIRA, L. G. R.; MAURÍCIO, R. M.; MENEZES, D. R.; ARAÚJO, G. G. L. de; SOUSA, L. F.; CARVALHO, W. T. V.; GUIMARÃES JÚNIOR, R..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biodiesel; Co-produtos; Gliconeogênese; Produção de gases; Sub-produtos; Glicerina burta; Matéria seca; Manona; Alimentação animal.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/160050
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Perfil de ácidos graxos e composição química do músculo longissimus dorsi de cordeiros alimentados com dietas contendo polpa cítrica R. Bras. Zootec.
Rodrigues,Gustavo Henrique; Susin,Ivanete; Pires,Alexandre Vaz; Alencar,Severino Matias de; Mendes,Clayton Quirino; Gentil,Renato Shinkai.
Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da substituição do milho por polpa cítrica na composição química e no perfil de ácidos graxos do músculo longissimus dorsi de cordeiros. Utilizaram-se 32 cordeiros Santa Inês não-castrados abatidos aos 141 dias de idade com peso médio de 33 kg. Os cordeiros foram alimentados com ração contendo 90% de concentrado (milho moído e/ou polpa cítrica, farelo de soja e minerais) e 10% de feno de "coastcross" (Cynodon spp). A polpa cítrica foi adicionada nos níveis de 23,7; 46,1; e 68,4% da matéria seca em substituição a 33, 67 e 100% do milho, respectivamente. A substituição total do milho pela polpa cítrica promoveu aumento de 177% na concentração de ácido linolênico (C18:3), enquanto a substituição parcial...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Co-produtos; Ácido linoleico conjugado; Ovinos; Pectina; Santa Inês.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000600025
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Physical and functional evaluation of extruded flours obtained from different rice genotypes Repositório Alice
BECKER, F. S.; EIFERT, E. da C.; SOARES JUNIOR, M. S.; TAVARES, J.-A. S.; CARVALHO, A. V..
A transformação de grãos quebrados em farinhas nativas e modificadas por extrusão é uma alternativa para agregar valor a esses coprodutos do beneficiamento do arroz em casca. Neste estudo, objetivou-se avaliar o processo de extrusão sobre as propriedades físicas e funcionais de farinhas obtidas de diferentes genótipos de arroz (IRGA-417, BRS-Primavera e CNA-8502). Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, tipo fatorial 3x2, com quatro repetições originais, e análise de variância para avaliar a granulometria, os parâmetros instrumentais de cor (L*, a* e b*), os índices de absorção de água (IAA), leite (IAL) e óleo (IAO), e a solubilidade em água (ISA) e em leite (ISL) das farinhas de arroz. A extrusão promoveu alterações em todas as...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Arroz; Orysa sativa L.; Co-produtos; Microscopia eletrônica; Cor; Solubilidade em água.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/999595
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Smart film of jackfruit seed starch as a potential indicator of fish freshness. Repositório Alice
COSTA, L. A. da; DIÓGENES, I. C. N.; OLIVEIRA, M. DE A.; RIBEIRO, S. F.; FURTADO, R. F.; BASTOS, M. do S. R.; SILVA, M. A. S.; BENEVIDES, S. D..
bitstream/item/219159/1/ART20120.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Intelligent packaging; Co-products; Embalagem inteligente; Co-produtos; Polissacarídeo; Artocarpus heterophyllus; Polysaccharides.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1128086
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Suplementação com farelo de girassol para ovinos alimentados com silagem de bagaço de sorgo sacarino Ciência Rural
Ávila,Suélen Capa de; Martins,Andressa Ana; Kozloski,Gilberto Vilmar; Orlandi,Tiago; Mezzomo,Mariana Patricia; Stefanello,Cristiano Miguel; Hentz,Fernanda; Castagnino,Pablo de Souza.
Seis ovinos Texel × Corriedale (43,6±4,4kg de peso corporal (PC)), alimentados ad libitum com silagem de bagaço de sorgo sacarino (Sorghum bicolor (L.) Moench ssp. saccharatum), foram usados em um experimento em duplo Quadrado Latino 3×3 para avaliar o efeito nutricional da suplementação com níveis de farelo de girassol (0, 7 ou 14g kg-1 de PC). Uma solução (8%, p/v) de ureia e sulfato de amônio (9:1, respectivamente) foi misturada à silagem no momento do fornecimento aos animais, em todos os tratamentos, numa proporção de 50ml de solução kg-1 de silagem. O consumo total de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN) e de carboidratos não fibrosos (CNF), assim como o consumo de MS da silagem e de MO digestível, foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biocombustíveis; Co-produtos; Consumo; Digestibilidade; Síntese de proteína microbiana; Retenção de N.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000700016
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Uso de co-produtos da agroenergia na alimentação animal. Infoteca-e
PEREIRA, L. G. R.; MORAES, S. A. de; GUIMARÃES JÚNIOR, R.; ARAUJO, G. G. L. de; VOLTOLINI, T. V..
Co-produtos de oleaginosas e palmeiras; Co-produtos de culturas tradicionais; Co-produtos do etanol; Co-produtos do etanol a partir da Cana-de-açúcar; Glicerina oriunda da produção do biodiesel como co-produto para alimentação dos ruminantes.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentação animal; Co-produtos; Oleaginosa; Palmeira; Culturas tradicionais; Produção animal; Etanol; Ruminante; Animal production.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/162909
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