|
|
|
Registros recuperados: 48 | |
|
| |
|
|
MORAES, M. S.; ROCHA, R. B.; TEIXEIRA, A. L.; ESPINDULA, M. C.; SILVA, C. A.; LUNZ, A. M. P.. |
The development of Coffea canephora cultivars is based on the characterization of genotype × environment interaction, which is interpreted to quantify the differential behavior of clones at different cultivation sites. The objective of this research was to study the genotype x environment interaction aiming to select clones of broad and specific adaptation to different environments of the Western Amazon. Twelve clones with hybrid characteristics of the botanical varieties Conilon and Robusta and four open pollinated clones, had their performance evaluated in comparison with four controls. The genotype × environment interaction was interpreted based on the environmental quality index, the nonparametric estimator of Lin and Binns, 1988 and on the dispersion... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Café Conilon; Interação genótipo-ambiente; Semillas de café; Interacción genotipo-ambiente; Ensayos de variedades; Aclimatación; Café; Coffea Canephora; Café Robusta; Comportamento de Variedade; Aclimatação; Coffee beans; Genotype-environment interaction; Variety trials; Acclimation. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119895 |
| |
|
|
ALTOÉ, A.; ANDRADE, F. V.; STAUFFER, E.; POLIDORO, J. C.; PASSOS, R. R.; SATIRO, L. S.. |
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a influência da aplicação de óxido de magnésio associado ao gesso agrícola e a micronutrientes (zinco e boro), na forma de fertilizante granulado sobre o pH do solo, e os teores de cálcio e magnésio no solo, produção de matéria seca e conteúdo de cálcio, magnésio, zinco e boro na planta, em experimento conduzido em casa de vegetação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições, distribuído em um esquema de parcelas subdivididas no tempo, sendo as parcelas principais compostas por seis tratamentos (controle sem adubação; N + P + K; gesso agrícola; óxido de magnésio; gesso/MgO (70/30); gesso/MgO (70/30) + Zn + B; e as subparcelas compostas por nove períodos de amostragem. Os resultados... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Nutrição; Café; Crescimento; Fertilidade do Solo; Nutrition; Coffee beans; Soil fertility. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1135981 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
OLIVEIRA, V. H. de. |
Considerado como um dos principais personagens da história econômica do Brasil, responsável pela criação de cidades e formação de fazendas e grande gerador de riquezas, o café continua sendo, para o País, um grande carreador de divisas. A existência de áreas potenciais, ecologicamente favoráveis à cultura do café, levaram o Governo do Estado a incluí-la, ao lado da seringueira, como prioridade de cultivo nos projetos de colonização, em vários municípios acreanos. No momento, a pesquisa agropecuária, através da Unidade de Execução de Pesquisa no âmbito Estadual da Embrapa, procura identificar as melhores espécies e cultivares, no sentido da escolha das mais apropriadas para o cultivo nas condições ecológicas do Acre. Atualmente, o café é produzido, na... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Semillas de café.; Rendimiento de los cultivos; Cafeicultura; Café; Rentabilidade; Características Agronômicas.; Coffee beans; Agronomic traits; Crop yield.. |
Ano: 1980 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492275 |
| |
|
|
ARAÚJO, C. S. de; LIMA, L. F.; SALES, F. de; CARNEIRO, J. C.; LUNZ, A. M. P.. |
O café arabica (Coffea arabica) representa 71,8% da produção cafeeira nacional, porém, o cultivo de café conilon (Coffea canephora) vem aumentando graças à propagação clonal, que permite obter descendentes geneticamente iguais à planta matriz, elevando a produtividade e uniformidade da lavoura. O objetivo do trabalho foi avaliar a biometria de clones de café conilon com irrigação e em monocultivo. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Western Amazon; Acre; Amazônia Ocidental; Café Conilon; Amazonia Occidental; Rio Branco (AC); Fitomejoramiento; Agricultura de regadío; Análisis estadístico; Semillas de café.; Clonación (plantas); Melhoramento genético vegetal; Café; Coffea canephora; Clonagem; Sistema de cultivo; Cultura irrigada; Monocultura; Biometria; Análise estatística; Características Agronômicas; Cultivo Continuo.; Plant breeding; Coffee beans; Cropping systems; Cloning (plants); Biometry; Statistical analysis.; Agronomic traits; Continuous cropping; Irrigated farming. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/940619 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
VENEZIANO, W.. |
O café é uma cultura tropical,de grande importância sócio-econômica, principalmente na fase de colonização de novas áreas, contribuindo para geração de riquezas e fixação do homem no campo. Em Rondônia, esta cultura apresentou grande expansão a partir de 1970, com a implantação de núcleos de colonização oficial, que vêm assentando anualmente, inúmeros produtores. Nos últimos anos, a cultura tornou-se economicamente pouco competitiva, sendo gradativamente substituída por pastagens. Entre 1990 e 1992, a área cultivada com café em Rondônia foi reduzida em torno de 14%. Dentre os fatores que vêm contribuindo para a baixa competitividade da cultura do café na região, podem-se citar os seguintes: baixa produtividade, má qualidade do produto, dificuldades de... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon.; Cafeicultura; Pratica Cultural; Análise Econômica.; Coffee beans; Plant cultural practices; Economic analysis.. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/698625 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
FERREIRA, E. P. B.; PARTELLI, F. L.; DIDONET, A. D.; MARRA, G. E. R.; BRAUN, H.. |
Objetivou-se avaliar a taxa de crescimento vegetativo de plantas de Coffea arabica sob diferentes regimes hídricos, bem como relacioná-la com os fatores climáticos, tendo como base o crescimento sazonal de grupos de ramos ortotrópicos e plagiotrópicos de diferentes idades, na região do Cerrado Goiano. O experimento foi instalado em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e 12 plantas por parcela. A área de estudo foi dividida em três tratamentos: plantas irrigadas por gotejamento, plantas com deficiência hídrica por 30 dias na época seca e plantas não irrigadas o ano todo. Foram utilizadas plantas com sete anos de idade, cultivadas a pleno sol, no espaçamento de 2 m entre fileiras e 0,9 m entre plantas. As condições climáticas... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Estresse hidrico; Temperatura do ar; Café; Coffea Arábica; Cerrado; Temperatura; Coffee beans; Hydric soils; Air temperature. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/217430 |
| |
|
|
ALVARES, V. de S.; GONZAGA, D. S. de O. M.; LIMA, M. N. de; LESSA, L. S.. |
O município de Acrelândia, no Acre, é o principal produtor de café do estado, responsável por 65% de toda produção em 2017. Apesar da importância social e cultural da cafeicultura, o baixo nível tecnológico torna essa atividade na Amazônia Ocidental pouco competitiva. Este trabalho teve como objetivo diagnosticar o manejo pós-colheita de café em Acrelândia, Acre, como forma de identificar os pontos críticos que possam influenciar na qualidade do produto. Para isso, questionários semiestruturados foram aplicados a 82 produtores de café do município para identificação da área, bem como o manejo nas etapas de colheita e pós-colheita do produto. A permanência dos frutos na lavoura sem a prévia pré-secagem, bem como a elevada dependência dos agricultores para... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Western Amazon; Amazonia Occidental.; Café Conilon; Semillas de café; Tratamiento postcosecha; Adopción de innovaciones; Rendimiento de los cultivos; Investigación agraria; Métodos de investigación; Cuestionarios; Questionário; Acrelândia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Café; Colheita; Pós-Colheita; Produtividade; Inovação; Pesquisa Agrícola; Método de Pesquisa.; Coffea Canephora; Plantio; Café Robusta; Manejo; Coffee beans; Postharvest treatment; Innovation adoption; Crop yield; Agricultural research; Research methods; Questionnaires.. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110993 |
| |
|
|
ALVARES, V. de S.; GONZAGA, D. S. de O. M.; LIMA, M. N. de; LESSA, L. S.. |
A cafeicultura possui grande importância social e econômica no estado do Acre, sendo o município de Acrelândia o principal produtor, com 65% de toda produção em 2017. Apesar dessa importância, o baixo nível tecnológico torna essa atividade na Amazônia Ocidental pouco competitiva. Este trabalho teve como objetivo diagnosticar o manejo pré-colheita de café em Acrelândia, Acre, como forma de identificar os pontos críticos que possam impactar no sucesso da atividade agrícola. Foram aplicados questionários semiestruturados a 82 produtores de café do município para identificação da área, bem como o manejo pré-colheita do produto. O uso de tecnologias no processo produtivo da cafeicultura em Acrelândia é considerado baixo, podendo depreciar a produtividade e... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental.; Western Amazon; Café Conilon; Semillas de café; Tratamiento precosecha; Adopción de innovaciones; Rendimiento de los cultivos; Investigación agraria; Métodos de investigación; Cuestionarios; Questionário; Acrelândia (AC); Acre; Café; Café Robusta; Plantio; Manejo; Pré-Colheita; Produtividade; Inovação; Pesquisa Agrícola; Método de Pesquisa.; Coffea Canephora; Preharvest treatment; Innovation adoption; Crop yield; Agricultural research; Research methods; Questionnaires.; Coffee beans. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110991 |
| |
|
|
SESSO, P. P.; SESSO FILHO, U. A.; PEREIRA, L. F. P.. |
Resumo: O objetivo deste estudo foi dimensionar o agronegócio do café no Brasil, seus indicadores e os impactos econômicos das exportações, por meio da matriz de insumo-produto com enfoque produto x produto do ano de 2017. A cadeia produtiva foi dividida em insumos agropecuários, produção de café em grão, café beneficiado (indústria) e serviços. Os resultados mostraram que o agronegócio do café geraram 30,7 bilhões de reais de renda e 695 mil empregos diretos e indiretos, com médias salariais que variaram entre 5 mil (setor agrícola) e 33 mil reais (comércio e serviços). O agregado com maior participação na geração de valor foi o serviço, com 47% do produto interno bruto (PIB Café), e a produção agrícola foi responsável por 50% dos empregos. As exportações... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Agronegócio; Cadeia Produtiva; Café; Exportação; Renda; Emprego; Produto Interno Bruto; Indicador Econômico; Impacto Econômico; Agribusiness; Coffee beans; Coffee products; Exports; Income. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1133591 |
| |
Registros recuperados: 48 | |
|
|
|