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A pesquisa e o desenvolvimento da cafeicultura na região Amazônica. Repositório Alice
COSTA, J. N. M..
Traça um histórico da cafeicultura na Amazônia, abordando as principais contribuições de pesquisa dos Estados da Região Norte para esta cultura.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cafeicultura; Pesquisa Agrícola; Coffee beans; Agricultural research; Amazonia.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131749
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Adaptability and stability of Coffea canephora Pierre ex Froehner genotypes in the Western Amazon. Repositório Alice
MORAES, M. S.; ROCHA, R. B.; TEIXEIRA, A. L.; ESPINDULA, M. C.; SILVA, C. A.; LUNZ, A. M. P..
The development of Coffea canephora cultivars is based on the characterization of genotype × environment interaction, which is interpreted to quantify the differential behavior of clones at different cultivation sites. The objective of this research was to study the genotype x environment interaction aiming to select clones of broad and specific adaptation to different environments of the Western Amazon. Twelve clones with hybrid characteristics of the botanical varieties Conilon and Robusta and four open pollinated clones, had their performance evaluated in comparison with four controls. The genotype × environment interaction was interpreted based on the environmental quality index, the nonparametric estimator of Lin and Binns, 1988 and on the dispersion...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Café Conilon; Interação genótipo-ambiente; Semillas de café; Interacción genotipo-ambiente; Ensayos de variedades; Aclimatación; Café; Coffea Canephora; Café Robusta; Comportamento de Variedade; Aclimatação; Coffee beans; Genotype-environment interaction; Variety trials; Acclimation.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119895
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Adubação de cafeeiro conilon com fertilizante mineral misto granulado, fonte de magnésio, enxofre e micronutrientes. Repositório Alice
ALTOÉ, A.; ANDRADE, F. V.; STAUFFER, E.; POLIDORO, J. C.; PASSOS, R. R.; SATIRO, L. S..
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a influência da aplicação de óxido de magnésio associado ao gesso agrícola e a micronutrientes (zinco e boro), na forma de fertilizante granulado sobre o pH do solo, e os teores de cálcio e magnésio no solo, produção de matéria seca e conteúdo de cálcio, magnésio, zinco e boro na planta, em experimento conduzido em casa de vegetação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições, distribuído em um esquema de parcelas subdivididas no tempo, sendo as parcelas principais compostas por seis tratamentos (controle sem adubação; N + P + K; gesso agrícola; óxido de magnésio; gesso/MgO (70/30); gesso/MgO (70/30) + Zn + B; e as subparcelas compostas por nove períodos de amostragem. Os resultados...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Nutrição; Café; Crescimento; Fertilidade do Solo; Nutrition; Coffee beans; Soil fertility.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1135981
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Anais... Infoteca-e
SEMINÁRIO "PERSPECTIVAS DA CULTURA DO CAFÉ NA AMAZÔNIA", 2000, Ji-Paraná..
Este Seminário, o primeiro de uma série de eventos a serem promovidos pelas instituições de Rondônia, visando a formação de uma massa crítica de técnicos, produtores e comerciantes, capazes de nortear os caminhos de uma cafeicultura moderna e de mercado para Rondônia.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Congresso; Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Cafeicultura; Pratica Cultural; Coffee beans; Plant cultural practices.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/702971
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Aspectos econômicos da cafeicultura tradicional no Território Vale do Jamari: custos de produção no município de Alto Paraíso - RO. Repositório Alice
OLIVEIRA, S. J. de M..
A cafeicultura é atividade econômica de suma importância para agricultura do Estado de Rondônia. Esta importância é ainda maior para as pequenas propriedades, já que a atividade é intensiva no uso de mão-de-obra e não oferece economias de escala. Na prospeção dos cenários futuros para os sistemas de produção do Território Vale do Jamari, verificou-se a predominância e importância do sistema de produção de café no Município de Alto Paraíso, razão pela qual o mesmo foi selecionado para a realização do presente estudo que buscou definir o custo de produção da cultura cafeeira no sistema tradicional.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Amazônia Ocidental; Western Amazon.; Território Vale do Jamari (RO); Alto Paraíso (RO); Rondônia; Cafeicultura; Pequeno Produtor; Sistema de Produção.; Agricultura Familiar; Production technology.; Small farms; Family farms; Coffee beans.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1132147
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Aspectos gerais sobre a cultura do café no Acre. Infoteca-e
OLIVEIRA, V. H. de.
Considerado como um dos principais personagens da história econômica do Brasil, responsável pela criação de cidades e formação de fazendas e grande gerador de riquezas, o café continua sendo, para o País, um grande carreador de divisas. A existência de áreas potenciais, ecologicamente favoráveis à cultura do café, levaram o Governo do Estado a incluí-la, ao lado da seringueira, como prioridade de cultivo nos projetos de colonização, em vários municípios acreanos. No momento, a pesquisa agropecuária, através da Unidade de Execução de Pesquisa no âmbito Estadual da Embrapa, procura identificar as melhores espécies e cultivares, no sentido da escolha das mais apropriadas para o cultivo nas condições ecológicas do Acre. Atualmente, o café é produzido, na...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Semillas de café.; Rendimiento de los cultivos; Cafeicultura; Café; Rentabilidade; Características Agronômicas.; Coffee beans; Agronomic traits; Crop yield..
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492275
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Biometria de clones de cafeeiro (Coffea canephora) no município de Rio Branco-AC. Repositório Alice
ARAÚJO, C. S. de; LIMA, L. F.; SALES, F. de; CARNEIRO, J. C.; LUNZ, A. M. P..
O café arabica (Coffea arabica) representa 71,8% da produção cafeeira nacional, porém, o cultivo de café conilon (Coffea canephora) vem aumentando graças à propagação clonal, que permite obter descendentes geneticamente iguais à planta matriz, elevando a produtividade e uniformidade da lavoura. O objetivo do trabalho foi avaliar a biometria de clones de café conilon com irrigação e em monocultivo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Western Amazon; Acre; Amazônia Ocidental; Café Conilon; Amazonia Occidental; Rio Branco (AC); Fitomejoramiento; Agricultura de regadío; Análisis estadístico; Semillas de café.; Clonación (plantas); Melhoramento genético vegetal; Café; Coffea canephora; Clonagem; Sistema de cultivo; Cultura irrigada; Monocultura; Biometria; Análise estatística; Características Agronômicas; Cultivo Continuo.; Plant breeding; Coffee beans; Cropping systems; Cloning (plants); Biometry; Statistical analysis.; Agronomic traits; Continuous cropping; Irrigated farming.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/940619
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CAFÉ Aruá: de pai para filho: produção de Robusta Amazônico especial por indígenas de Rondônia. Infoteca-e
Este vídeo apresenta depoimentos de agricultores indígenas sobre a produção sustentável de café em sua aldeia.
Tipo: Dia de Campo na TV (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café Aruá; Povos indígenas; Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Coffea Canephora; Produção; Qualidade; Pratica Cultural; Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Coffee beans; Crop production; Fruit quality; Plant cultural practices; Sustainable agriculture; Family farms; Community supported agriculture; Indigenous peoples; Traditional technology.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130933
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Cafeicultura em Rondônia (problemas e sugestões em pesquisa). Infoteca-e
SAMPAIO, N. F..
Com cento e trinta e cinco milhões de covas, a cafeicultura em Rondônia representa cerca de 3,8% do parque cafeeiro nacional. Tipicamente explorado em pequenas áreas, o café tem apresentado a maior garantia de renda do pequeno produtor, em que pese os baixos preços recebidos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon.; Cafeicultura; Coffea Arábica; Café Robusta; Coffea Canephora; Produtividade.; Coffee beans; Crop yield..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/698083
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Cafeicultura em Rondônia: situação atual e perspectivas. Infoteca-e
VENEZIANO, W..
O café é uma cultura tropical,de grande importância sócio-econômica, principalmente na fase de colonização de novas áreas, contribuindo para geração de riquezas e fixação do homem no campo. Em Rondônia, esta cultura apresentou grande expansão a partir de 1970, com a implantação de núcleos de colonização oficial, que vêm assentando anualmente, inúmeros produtores. Nos últimos anos, a cultura tornou-se economicamente pouco competitiva, sendo gradativamente substituída por pastagens. Entre 1990 e 1992, a área cultivada com café em Rondônia foi reduzida em torno de 14%. Dentre os fatores que vêm contribuindo para a baixa competitividade da cultura do café na região, podem-se citar os seguintes: baixa produtividade, má qualidade do produto, dificuldades de...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon.; Cafeicultura; Pratica Cultural; Análise Econômica.; Coffee beans; Plant cultural practices; Economic analysis..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/698625
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Características das principais variedades de café cultivadas em Rondônia. Infoteca-e
SOUZA, F. de F.; SANTOS, J. C. F.; COSTA, J. N. M.; SANTOS, M. M. dos.
O presente trabalho tem como objetivo relacionar e descrever, sucintamente, as principais variedades de café indicadas para cultivo comercial no Estado de Rondônia.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon.; Café; Características Agronômicas.; Variedade; Coffee beans; Agronomic traits.; New variety.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/906832
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Características físicas dos grãos de clones do cafeeiro Coffea canephora cultivados no estado de Rondônia. Repositório Alice
LOPES JÚNIOR, H.; SOUZA, C. A. de; DEPOLO, R. P.; TEIXEIRA, W. B.; FELIX, J. V. de A.; ROCHA, R. B..
Este estudo teve como objetivo caracterizar o tamanho e a massa dos grãos de 58 clones de cafeeiros da espécie Coffea canephora cultivados em Rondônia.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Café Conilon; Grain size; Porto Velho (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Café Robusta; Coffea Canephora; Grão; Tamanho; Qualidade.; Coffee beans; Grain quality..
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139589
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Characterization of the biochemical response of Coffea canephora accessions regarding resistance to orange rust. Repositório Alice
FONSECA, A. S. da; FREIRE, T. C.; BASTOS, J. S. F.; SANGI, S. C.; OGRODOWCZYK, L.; ROCHA, R. B.; ESPINDULA, M. C.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F..
Título em português: Caracterização da resposta bioquímica de acessos de Coffea canephora quanto a resistência à ferrugem alaranjada.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Genetical enhancement; Atividade Enzimática; Café; Clone; Melhoramento Genético Vegetal; Enzyme activity; Coffee beans; Clones.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1151928
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COLHEITA de Robustas amazônicos: lavagem e separação dos cafés para se obter mais qualidade. Infoteca-e
Este vídeo apresenta os métodos de lavagem e separação dos grãos de café para se obter mais qualidade na bebida.
Tipo: Dia de Campo na TV (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café Robusta; Coffea Canephora; Colheita; Lavagem; Separação; Fruto; Qualidade; Transferência de Tecnologia; Coffee beans; Harvesting; Washing; Separation; Fruit quality; Technology transfer.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130940
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COMO fazer terreiro suspenso para secagem do café. Infoteca-e
Este vídeo ensina como construir um terreiro suspenso para secagem do café.
Tipo: Dia de Campo na TV (INFOTECA-E) Palavras-chave: Terreiro suspenso; Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Café; Coffea Canephora; Secagem; Transferência de Tecnologia; Coffee beans; Drying equipment; Raised beds; Technology transfer.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130937
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Condicionantes mercadológicos no processo de criação da marca "Café de Rondônia". Infoteca-e
ROSA NETO, C..
Este trabalho analisa os fatores condicionantes do processo de criação da marca "Café de Rondônia", com base em pesquisa exploratória, utilizando-se os métodos de levantamento de experiências, por meio de entrevistas realizadas com especialistas em café no Estado, e do estudo de caso, por intermédio de pesquisa realizada junto aos atores da produção rural, por este constituir um dos elos mais críticos do agronegócio café em Rondônia e que exerce fundamental importância para que se possa alcançar níveis de competitividade em relação aos demais Estados produtores do país.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Western Amazon.; Rondônia; Amazônia Ocdental; Café; Pesquisa de Mercado.; Coffee beans; Market analysis..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/891249
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Crescimento vegetativo de Coffea arabica L. influenciado por irrigação e fatores climáticos no Cerrado Goiano. Repositório Alice
FERREIRA, E. P. B.; PARTELLI, F. L.; DIDONET, A. D.; MARRA, G. E. R.; BRAUN, H..
Objetivou-se avaliar a taxa de crescimento vegetativo de plantas de Coffea arabica sob diferentes regimes hídricos, bem como relacioná-la com os fatores climáticos, tendo como base o crescimento sazonal de grupos de ramos ortotrópicos e plagiotrópicos de diferentes idades, na região do Cerrado Goiano. O experimento foi instalado em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e 12 plantas por parcela. A área de estudo foi dividida em três tratamentos: plantas irrigadas por gotejamento, plantas com deficiência hídrica por 30 dias na época seca e plantas não irrigadas o ano todo. Foram utilizadas plantas com sete anos de idade, cultivadas a pleno sol, no espaçamento de 2 m entre fileiras e 0,9 m entre plantas. As condições climáticas...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Estresse hidrico; Temperatura do ar; Café; Coffea Arábica; Cerrado; Temperatura; Coffee beans; Hydric soils; Air temperature.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/217430
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Diagnóstico do manejo pós-colheita de café em Acrelândia, Acre. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; GONZAGA, D. S. de O. M.; LIMA, M. N. de; LESSA, L. S..
O município de Acrelândia, no Acre, é o principal produtor de café do estado, responsável por 65% de toda produção em 2017. Apesar da importância social e cultural da cafeicultura, o baixo nível tecnológico torna essa atividade na Amazônia Ocidental pouco competitiva. Este trabalho teve como objetivo diagnosticar o manejo pós-colheita de café em Acrelândia, Acre, como forma de identificar os pontos críticos que possam influenciar na qualidade do produto. Para isso, questionários semiestruturados foram aplicados a 82 produtores de café do município para identificação da área, bem como o manejo nas etapas de colheita e pós-colheita do produto. A permanência dos frutos na lavoura sem a prévia pré-secagem, bem como a elevada dependência dos agricultores para...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Western Amazon; Amazonia Occidental.; Café Conilon; Semillas de café; Tratamiento postcosecha; Adopción de innovaciones; Rendimiento de los cultivos; Investigación agraria; Métodos de investigación; Cuestionarios; Questionário; Acrelândia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Café; Colheita; Pós-Colheita; Produtividade; Inovação; Pesquisa Agrícola; Método de Pesquisa.; Coffea Canephora; Plantio; Café Robusta; Manejo; Coffee beans; Postharvest treatment; Innovation adoption; Crop yield; Agricultural research; Research methods; Questionnaires..
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110993
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Diagnóstico do manejo pré-colheita de café em Acrelândia, Acre. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; GONZAGA, D. S. de O. M.; LIMA, M. N. de; LESSA, L. S..
A cafeicultura possui grande importância social e econômica no estado do Acre, sendo o município de Acrelândia o principal produtor, com 65% de toda produção em 2017. Apesar dessa importância, o baixo nível tecnológico torna essa atividade na Amazônia Ocidental pouco competitiva. Este trabalho teve como objetivo diagnosticar o manejo pré-colheita de café em Acrelândia, Acre, como forma de identificar os pontos críticos que possam impactar no sucesso da atividade agrícola. Foram aplicados questionários semiestruturados a 82 produtores de café do município para identificação da área, bem como o manejo pré-colheita do produto. O uso de tecnologias no processo produtivo da cafeicultura em Acrelândia é considerado baixo, podendo depreciar a produtividade e...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental.; Western Amazon; Café Conilon; Semillas de café; Tratamiento precosecha; Adopción de innovaciones; Rendimiento de los cultivos; Investigación agraria; Métodos de investigación; Cuestionarios; Questionário; Acrelândia (AC); Acre; Café; Café Robusta; Plantio; Manejo; Pré-Colheita; Produtividade; Inovação; Pesquisa Agrícola; Método de Pesquisa.; Coffea Canephora; Preharvest treatment; Innovation adoption; Crop yield; Agricultural research; Research methods; Questionnaires.; Coffee beans.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110991
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Dimensionamento do agronegócio do café no Brasil. Repositório Alice
SESSO, P. P.; SESSO FILHO, U. A.; PEREIRA, L. F. P..
Resumo: O objetivo deste estudo foi dimensionar o agronegócio do café no Brasil, seus indicadores e os impactos econômicos das exportações, por meio da matriz de insumo-produto com enfoque produto x produto do ano de 2017. A cadeia produtiva foi dividida em insumos agropecuários, produção de café em grão, café beneficiado (indústria) e serviços. Os resultados mostraram que o agronegócio do café geraram 30,7 bilhões de reais de renda e 695 mil empregos diretos e indiretos, com médias salariais que variaram entre 5 mil (setor agrícola) e 33 mil reais (comércio e serviços). O agregado com maior participação na geração de valor foi o serviço, com 47% do produto interno bruto (PIB Café), e a produção agrícola foi responsável por 50% dos empregos. As exportações...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Agronegócio; Cadeia Produtiva; Café; Exportação; Renda; Emprego; Produto Interno Bruto; Indicador Econômico; Impacto Econômico; Agribusiness; Coffee beans; Coffee products; Exports; Income.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1133591
Registros recuperados: 48
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