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A pesquisa e o desenvolvimento da cafeicultura na região Amazônica. Repositório Alice
COSTA, J. N. M..
Traça um histórico da cafeicultura na Amazônia, abordando as principais contribuições de pesquisa dos Estados da Região Norte para esta cultura.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Cafeicultura; Pesquisa Agrícola; Coffee beans; Agricultural research; Amazonia.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131749
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Adaptability and stability of Coffea canephora Pierre ex Froehner genotypes in the Western Amazon. Repositório Alice
MORAES, M. S.; ROCHA, R. B.; TEIXEIRA, A. L.; ESPINDULA, M. C.; SILVA, C. A.; LUNZ, A. M. P..
The development of Coffea canephora cultivars is based on the characterization of genotype × environment interaction, which is interpreted to quantify the differential behavior of clones at different cultivation sites. The objective of this research was to study the genotype x environment interaction aiming to select clones of broad and specific adaptation to different environments of the Western Amazon. Twelve clones with hybrid characteristics of the botanical varieties Conilon and Robusta and four open pollinated clones, had their performance evaluated in comparison with four controls. The genotype × environment interaction was interpreted based on the environmental quality index, the nonparametric estimator of Lin and Binns, 1988 and on the dispersion...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Café Conilon; Interação genótipo-ambiente; Semillas de café; Interacción genotipo-ambiente; Ensayos de variedades; Aclimatación; Café; Coffea Canephora; Café Robusta; Comportamento de Variedade; Aclimatação; Coffee beans; Genotype-environment interaction; Variety trials; Acclimation.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119895
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Anais... Infoteca-e
SEMINÁRIO "PERSPECTIVAS DA CULTURA DO CAFÉ NA AMAZÔNIA", 2000, Ji-Paraná..
Este Seminário, o primeiro de uma série de eventos a serem promovidos pelas instituições de Rondônia, visando a formação de uma massa crítica de técnicos, produtores e comerciantes, capazes de nortear os caminhos de uma cafeicultura moderna e de mercado para Rondônia.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Congresso; Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Cafeicultura; Pratica Cultural; Coffee beans; Plant cultural practices.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/702971
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Aspectos gerais sobre a cultura do café no Acre. Infoteca-e
OLIVEIRA, V. H. de.
Considerado como um dos principais personagens da história econômica do Brasil, responsável pela criação de cidades e formação de fazendas e grande gerador de riquezas, o café continua sendo, para o País, um grande carreador de divisas. A existência de áreas potenciais, ecologicamente favoráveis à cultura do café, levaram o Governo do Estado a incluí-la, ao lado da seringueira, como prioridade de cultivo nos projetos de colonização, em vários municípios acreanos. No momento, a pesquisa agropecuária, através da Unidade de Execução de Pesquisa no âmbito Estadual da Embrapa, procura identificar as melhores espécies e cultivares, no sentido da escolha das mais apropriadas para o cultivo nas condições ecológicas do Acre. Atualmente, o café é produzido, na...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Semillas de café.; Rendimiento de los cultivos; Cafeicultura; Café; Rentabilidade; Características Agronômicas.; Coffee beans; Agronomic traits; Crop yield..
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492275
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CAFÉ Aruá: de pai para filho: produção de Robusta Amazônico especial por indígenas de Rondônia. Infoteca-e
Este vídeo apresenta depoimentos de agricultores indígenas sobre a produção sustentável de café em sua aldeia.
Tipo: Dia de Campo na TV (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café Aruá; Povos indígenas; Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Coffea Canephora; Produção; Qualidade; Pratica Cultural; Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Coffee beans; Crop production; Fruit quality; Plant cultural practices; Sustainable agriculture; Family farms; Community supported agriculture; Indigenous peoples; Traditional technology.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130933
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Cafeicultura em Rondônia (problemas e sugestões em pesquisa). Infoteca-e
SAMPAIO, N. F..
Com cento e trinta e cinco milhões de covas, a cafeicultura em Rondônia representa cerca de 3,8% do parque cafeeiro nacional. Tipicamente explorado em pequenas áreas, o café tem apresentado a maior garantia de renda do pequeno produtor, em que pese os baixos preços recebidos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon.; Cafeicultura; Coffea Arábica; Café Robusta; Coffea Canephora; Produtividade.; Coffee beans; Crop yield..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/698083
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Cafeicultura em Rondônia: situação atual e perspectivas. Infoteca-e
VENEZIANO, W..
O café é uma cultura tropical,de grande importância sócio-econômica, principalmente na fase de colonização de novas áreas, contribuindo para geração de riquezas e fixação do homem no campo. Em Rondônia, esta cultura apresentou grande expansão a partir de 1970, com a implantação de núcleos de colonização oficial, que vêm assentando anualmente, inúmeros produtores. Nos últimos anos, a cultura tornou-se economicamente pouco competitiva, sendo gradativamente substituída por pastagens. Entre 1990 e 1992, a área cultivada com café em Rondônia foi reduzida em torno de 14%. Dentre os fatores que vêm contribuindo para a baixa competitividade da cultura do café na região, podem-se citar os seguintes: baixa produtividade, má qualidade do produto, dificuldades de...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon.; Cafeicultura; Pratica Cultural; Análise Econômica.; Coffee beans; Plant cultural practices; Economic analysis..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/698625
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Características das principais variedades de café cultivadas em Rondônia. Infoteca-e
SOUZA, F. de F.; SANTOS, J. C. F.; COSTA, J. N. M.; SANTOS, M. M. dos.
O presente trabalho tem como objetivo relacionar e descrever, sucintamente, as principais variedades de café indicadas para cultivo comercial no Estado de Rondônia.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon.; Café; Características Agronômicas.; Variedade; Coffee beans; Agronomic traits.; New variety.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/906832
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COLHEITA de Robustas amazônicos: lavagem e separação dos cafés para se obter mais qualidade. Infoteca-e
Este vídeo apresenta os métodos de lavagem e separação dos grãos de café para se obter mais qualidade na bebida.
Tipo: Dia de Campo na TV (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café Robusta; Coffea Canephora; Colheita; Lavagem; Separação; Fruto; Qualidade; Transferência de Tecnologia; Coffee beans; Harvesting; Washing; Separation; Fruit quality; Technology transfer.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130940
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COMO fazer terreiro suspenso para secagem do café. Infoteca-e
Este vídeo ensina como construir um terreiro suspenso para secagem do café.
Tipo: Dia de Campo na TV (INFOTECA-E) Palavras-chave: Terreiro suspenso; Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Café; Coffea Canephora; Secagem; Transferência de Tecnologia; Coffee beans; Drying equipment; Raised beds; Technology transfer.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130937
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Condicionantes mercadológicos no processo de criação da marca "Café de Rondônia". Infoteca-e
ROSA NETO, C..
Este trabalho analisa os fatores condicionantes do processo de criação da marca "Café de Rondônia", com base em pesquisa exploratória, utilizando-se os métodos de levantamento de experiências, por meio de entrevistas realizadas com especialistas em café no Estado, e do estudo de caso, por intermédio de pesquisa realizada junto aos atores da produção rural, por este constituir um dos elos mais críticos do agronegócio café em Rondônia e que exerce fundamental importância para que se possa alcançar níveis de competitividade em relação aos demais Estados produtores do país.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Western Amazon.; Rondônia; Amazônia Ocdental; Café; Pesquisa de Mercado.; Coffee beans; Market analysis..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/891249
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Estudos alelopáticos relacionados ao café. Infoteca-e
SANTOS, J. C. F.; COSTA, R. S. C. da; LEONIDAS, F. das C.; RODRIGUES, V. G. S..
Devido a importância econômica do café no âmbito da produção e do consumo internacional, diversos estudos alelopáticos vêm sendo desenvolvidos com esta cultura nos últimos anos, objetivando a determinação de sua auto-intoxicação ou efeito sobre outras espécies de plantas, bem como influência de outras plantas sobre esta cultura. Em vista disso, este trabalho tem como objetivo principal, consolidar alguns resultados de pesquisas sobre a alelopatia, envolvendo a cultura do café, de maneira que possa contribuir como referencial para o fortalecimento de futuros trabalhos de pesquisas e produção.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Antagonism; Cafeicultura; Alelopatia; Antagonismo; Competição Biológica; Coffee beans; Allelopathy; Ecological competition.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/703812
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Expression of DREB-Like genes in coffea canephora and C. arabica subjected to various types of abiotic stress. Repositório Alice
TORRES, L. F.; REICHEL, T.; DECHAMP, E.; AQUINO, S. O. de; DUARTE, K. E.; ALVES, G. S. C.; SILVA, A. T.; COTTA, M. G.; COSTA, T. S.; DINIZ, L. E. C.; BREITLER, J. C.; COLLIN, M.; PAIVA, P. V.; ANDRADE, A. C.; ETIENNE, H.; MARRACCINI, P..
bitstream/item/198667/1/Expression.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Estresse hídrico; Estresse luminoso; Café; Stress; Gene; Genética Vegetal; Coffee beans; Coffee products.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1109918
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FERMENTAÇÃO positiva do café: "Sprouting Process". Infoteca-e
Este vídeo ensina como fazer a fermentação positiva do café com o método Sprouting Process.
Tipo: Dia de Campo na TV (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sprouting process; Fermentação positiva; Embrapa Rondônia; Porto Velho (RO); Rondônia; Âmazônia Ocidental; Western Amazon; Café Robusta; Coffea Canephora; Coffee beans; Fermentation.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130939
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Fraud investigation in commercial coffee by chromatography. Repositório Alice
MARTINS, V. de C.; GODOY, R. L. de O.; GOVÊA, A. C. M. S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; BORGUINI, R. G.; BRAGA, E. C. de O.; PACHECO, S.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do.
Coffee is currently the second largest commodity on the world market today, and there is great concern about the quality of the beans exported from producer countries to Europe and USA. Practices such as using blends of different species and adding low-cost raw materials, such as chicory, corn, and soybean, impair the sensory and functional characteristics of the drink made from roasted and ground coffee beans. There is a need to adopt more efficient analytical methods than the microscopy technique currently used. The first chromatographic method used to determine fraud was reported in 1958. This method used paper chromatography to differentiate between coffee and chicory based on the free reducing sugars. As of the 1980s, different methods involving...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Café; Grão; Carboidrato; Cromatografia; Método de Análise; Cromatografia Gasosa; Adulteração; Coffee (beverage); Carbohydrates; Volatile compounds; Coffee beans; Analytical methods; Ultra-performance liquid chromatography; Gas chromatography-mass spectrometry; Adulterated products.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1092721
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Identificação de demandas tecnológicas da cafeicultura junto a técnicos da extensão rural em Rondônia. Infoteca-e
ROSA NETO, C.; ARAUJO, L. V. de; SILVA, F. de A. C..
Este documento registra os resultados do trabalho realizado junto a uma amostra de técnicos da Emater-RO, visando a identificação de demandas tecnológicas da cafeicultura, a partir da percep-ção desses técnicos, com base na sua vivência e experiência no processo de assistência técnica aos produtores assistidos pela Emater-RO. Apresentadas de forma concisa e objetiva, essas de-mandas representam subsídios importantes para a Embrapa no estabelecimento de suas priorida-des de pesquisa para o setor cafeeiro do estado.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultural extension; Emater (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Cafeicultura; Pratica Cultural; Extensão Rural; Adoção de Inovações; Transferência de Tecnologia; Coffee beans; Plant cultural practices; Innovation adoption; Technology transfer; Extension agents.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123948
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Impacto da certificação RAS nos serviços ecossistêmicos hídricos de cafeicultores do Cerrado Mineiro. Repositório Alice
MATOS, A. K. V. de.
Após inúmeras secas na Região do Cerrado Mineiro (RCM)1 a partir dos anos 1980 a irrigação passou a ser utilizada de forma definitiva na produção de café, elevando de forma crescente o uso da agua. Portanto, a avaliação da sua utilização de forma sustentável na produção é de grande importância na sustentabilidade da atividade. A avaliação dos impactos de um programa de certificação sobre os recursos hídricos nos sistemas de produção de café gera informações que atendem aos interesses imediatos dos produtores, sendo úteis na tomada de decisão sobre a adoção de tecnologias, formulação de políticas públicas, fornecendo um referencial para se medir o desempenho ambiental desses sistemas e conhecer os seus respectivos potenciais de sustentabilidade,...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Certificação; Café; Impacto Ambiental; Ecossistema; Coffee beans; Certification; Environmental impact; Ecosystems.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098913
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In silico and in vivo analysis of ABI3 and VAL2 genes during somatic embryogenesis of Coffea arabica: competence acquisition and developmental marker genes. Repositório Alice
REITAS, N. C.; BARRETO, H. G.; TORRES, L. F.; FREIRE, L. L.; RODRIGUES, L. A. Z.; DINIZ, L. E. C.; BEIJO, L. A.; PAIVA, L. V..
bitstream/item/198668/1/Silico-and-in-vivo.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Café; Citogenética Vegetal; Coffee beans.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1109920
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Insetos associados a genótipos de cafeeiro em sistemas irrigado e não-irrigado no Estado do Acre. Repositório Alice
OLIVEIRA, J. F. A. de; SUTIL, W. P.; SILVA, E. N. da; SANTOS, R. S..
O cafeeiro é uma planta arbustiva pertencente à família Rubiaceae, cuja espécie, Coffea canephora L., é originária da África Ocidental e amplamente cultivada na região norte do país, principalmente por apresentar maior tolerância à seca. Como qualquer cultivo, o café é sujeito ao ataque de organismos-pragas, tais como insetos e ácaros, que debilitam as plantas e prejudicam a produção de sementes. A análise entomológica é um dos componentes essenciais na avaliação de genótipos, com intuito de lançamento de novas cultivares, adaptadas às condições edafoclimáticas presentes nos diversos Estados brasileiros. Assim, este estudo propôs a realizar um levantamento de insetos associados ao cultivo de 16 genótipos de C. canephora, cultivados em sistema irrigado e...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café Conilon; Embrapa Acre; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Praga de planta; Levantamento populacional; Café; Coffea canephora; Cultura irrigada; Cultivo de sequeiro; Condição ambiental; Plant pests; Current population survey; Coffee beans; Irrigated farming; Dryland farming; Environmental factors; Plagas de plantas; Sondeo de la población actual; Semillas de café; Agricultura de regadío; Agricultura de secano; Factores ambientales.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/509492
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Leaf water potential of coffee estimated by landsat-8 images. Repositório Alice
MACIEL, D. A.; SILVA, V. A.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. M. L.; BARBOSA, J. P. R. A. de; SOUZA, V. C. O.; SANTOS, M. O.; SILVEIRA, H. R. DE O.; DANTAS, M. F.; FREITAS, A. F. de; SANTOS, J. O. DOS.
Traditionally, water conditions of coffee areas are monitored by measuring the leaf water potential throughout a pressure pump. However, there is a demand for the development of technologies that can estimate large areas or regions. In this context, the objective of this study was to estimate the WW by surface reflectance values and vegetation indices obtained from the Landsat-8/OLI sensor in Minas Gerais-Brazil Several algorithms using OLI bands and vegetation indexes were evaluated and from the correlation analysis, a quadratic algorithm that uses the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) performed better, with a correlation coefficient (R2) of 0.82. Leave-One-Out Cross-Validation (LOOCV) was performed to validate the models and the best results...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Potencial Hídrico; Área Foliar; Produção Agrícola; Café; Leaf water potential; Plantations; Coffee beans; Remote sensing.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123511
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