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Análise da comercialização e consumo de cogumelos comestíveis no mercado do Distrito Federal e entorno. Infoteca-e
DUPRAT, L. A.; SOUZA, J. V de..
2003
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cogumelo comestível; Marketing; Saúde; Distrito Federal.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/185381
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Análise do crescimento micelial do fungo Ganoderma lucidum. Repositório Alice
SOUZA-LEITE, J. F.; HELM, C. V.; GONÇALVES, M. J.; TAVARES, L. B. B..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cogumelo comestível; Ganoderma lucidum; Propriedade medicinal; Lacase.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027315
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Avaliação da produção de Pleurotus sajor-caju (Fr.) singer utilizando resíduo do beneficiamento têxtil do algodão como substrato Ciência e Agrotecnologia
Castro,Ana Luisa Aguiar de; Paiva,Paulo César de Aguiar; Banys,Vera Lúcia; Dias,Eustáquio Souza; Santos,Juliana dos.
Realizou-se um ensaio objetivando investigar a viabilidade da produção do cogumelo comestível Pleurotus sajor-caju (Fr.) Singer em substratos cuja principal fonte de carbono fosse o resíduo do beneficiamento têxtil do algodão. Foram avaliadas duas composições de substrato: C1 (resíduo do beneficiamento têxtil do algodão, farelo de trigo, gesso e calcário) e C2 (resíduo do beneficiamento têxtil do algodão, farelo de trigo, palha de feijão, gesso e calcário). O experimento foi estabelecido em delineamento inteiramente casualizado, com nove repetições por tratamento e os dados de produção e eficiência biológica foram analisados utilizando-se o procedimento ANOVAG do pacote estatístico SAEG. O resíduo do beneficiamento têxtil do algodão, como principal...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bioconversão; Cogumelo comestível; Degradação; Eficiência biológica; Produtividade; Resíduos agro-industriais.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500002
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Avaliação das alterações bromatológicas e de degradabilidade do resíduo de lixadeira do algodão após tratamento biológico com Pleurotus sajor-caju Ciência e Agrotecnologia
Castro,Ana Luisa Aguiar de; Paiva,Paulo César de Aguiar; Dias,Eustáquio Souza; Santos,Juliana dos.
Com objetivo de avaliar possibilidades de melhorar o valor nutritivo e a degradabilidade do resíduo de lixadeira do algodão utilizando tratamento biológico de bioconversão com cogumelo Pleurotus sajor-caju, conduziu-se este experimento nos Departamentos de Zootecnia e Biologia da UFLA, Lavras/MG, no período de julho de 2002 a janeiro de 2003. Realizou-se ensaio de produção do cogumelo Pleurotus sajor-caju em dois substratos diferentes (C1 e C2) compostos basicamente de resíduo de lixadeira; após a produção, submeteu-se o resíduo in natura e resultante dos tratamentos C1 e C2 à análise bromatológica e ensaio de degradabilidade de matéria seca e fibra em detergente neutro. Em relação ao resíduo in natura, os tratamentos mostraram-se eficientes em reduzir a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimento alternativo; Biotransformação; Cogumelo comestível; Resíduo industrial.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000300017
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Avaliação do cultivo de Pleurotus sajor-caju (fries) sing. sobre o resíduo de algodão da industria têxtil para a produção de cogumelos e para alimentação animal Ciência e Agrotecnologia
Gonçalves,Clenderson Corradi de Mattos; Paiva,Paulo César de Aguiar; Dias,Eustáquio Souza; Siqueira,Félix Gonçalves de; Henrique,Fábio.
O resíduo proveniente do beneficiamento do algodão em lixadeiras na indústria têxtil é um material rico em lignocelulose, tem baixa digestibilidade e é pobre em proteínas e minerais, o que dificulta seu uso 'in natura' na alimentação de ruminantes. Neste tarbalho, objetivou-se avaliar a produtividade e eficiência biológica deste resíduo de algodão na produção do cogumelo comestível Pleurotus sajor-caju e avaliar as alterações promovidas no resíduo para alimentação de ruminantes. Foram realizados 5 tratamentos: T1- 80% de serragem de eucalipto + 20% de farelo de trigo (testemunha); T2- 50% de resíduo de algodão + 50% de serragem; T3- 45% de resíduo + 45% serragem + 10% de farelo; T4- 40% de resíduo + 40% serragem + 20% de farelo e T5- 80% de resíduo + 20%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pleurotus; Cogumelo comestível; Resíduos; Substratos; Celulose; Lignina.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100028
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Avaliação in vivo da qualidade protéica do champignon do Brasil (Agaricus brasiliensis Wasser et al.). Repositório Alice
HENRIQUES, G. S.; SIMEONE, M. L. F.; AMAZONAS, M. A. L. de A..
Objetivo: O trabalho aqui descrito trata da avaliação de uma dieta experimental contendo Champingnon do Brasil (Agaricus brasiliensis) como fonte de proteína em um modelo experimental de ratos. Métodos: Para este propósito, foram selecionados 24 ratos Wistar machos, recém desmamados (21 dias) divididos em 3 grupos de 8 animais cada, que foram alimentados com uma dieta padrão de caseína, ou com uma dieta experimental de proteína de Agaricus brasiliensis ambas contendo 10% de proteína e isoenergéticas ou ainda, com uma dieta com muito baixo teor de proteína. O ensaio biológico foi realizado em 28 dias, ao longo dos quais se determinou a concentração de nitrogênio na urina e nas fezes, além dos cálculos do Quociente de Eficiência Alimentar (ganho de peso...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Agaricus brasiliensis; Cogumelo comestível; Nutrição; Proteína.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/315491
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Champignon do Brasil (Agaricus brasiliensis): ciência, saúde e sabor. Infoteca-e
AMAZONAS, M. A. L. de A.; SIQUEIRA, P..
2003
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Champignon do Brasil; Agaricus brasiliensis; Agaricus blazei; Cogumelo do Sol; Cogumelo comestível; Cogumelo medicinal; Produto não madeireiro; Produto alimentíceo.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/308244
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COGUMELOS funcionais: nutrição e saúde ao alcance de todos. Infoteca-e
bitstream/item/172126/1/FOLDER-COGUMELOS-FUNCIONAIS-2018-PARA-GRAFICA-SANGRAMENTO-375.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cogumelo comestível.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087013
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Estudo da cinética de secagem de cogumelo in natura e desidratado osmoticamente. Repositório Alice
KUROZAWA, L. E.; AZOUBEL, P. M.; MURR, F. E. X.; PARK, K. J..
O Agaricus blazei é um cogumelo comestível e conhecido no Brasil como Cogumelo do Sol, Cogumelo de Deus ou Cogumelo Piedade. Popularmente, esta espécie é utilizada para cobater o estresse físico e psicológico, a osteoporose e a úlcera gástrica e para estimular a imunidade. Os cogumelos possuem umidade ao redor de 90% e são altamente perecíveis, de modo que há uma necessidade de processá-los, para aumentar sua vida de prateleira. Assim, o presente trabalho teve como objetivo estudar a cinética de secagem de cogumelo Agaricus blazei com e sem pré-tratamento osmótico. A desidratação osmótica foi realizada em solução de 10% de NaCl p/p, com as seguintes condições de processo: agitação de 80rpm, temperatura de 20oC e tempo de processo de 60 minutos. Os...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cogumelo comestível; Modelagem; Fick; Page; Agaricus blazei.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/157659
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Isolamento e identificação de bactérias presentes nos solos de cobertura utilizados no cultivo do cogumelo Agaricus blazei Murril Ciência e Agrotecnologia
Silva,Valdirene Aparecida da; Dias,Eustáquio Souza; Vale,Roberta Hilsdorf Piccoli do; Silva,Romildo da; Moreira,Grazielle Furtado.
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de isolar e identificar bactérias presentes nos solos utilizados como camada de cobertura do cultivo de Agaricus blazei Murril. Foi avaliada a eficiência da desinfestação com vapor d'água e formol nos solos de cobertura. O tratamento com formol apresentou maior redução no número de bactérias na terra de barranco (Latossolo Vermelho distroférrico) e solo de pastagens (Latossolo Amarelo distrófico), enquanto que no solo hidromórfico, oriundo de várzea (Gleissolo Melânico), nenhum dos tratamentos foi eficiente para reduzir a comunidade microbiana. Foram identificadas bactérias do gênero Pseudomonas, Salmonella, Enterobacter e Shigella, dentre outras, denotando que os tratamentos de desinfestação não eliminam...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agaricus blazei; Cogumelo comestível; Camada de cobertura; Desinfestação.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500014
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Lipid profile and glycemic response of rats fed on a semi-purified diet supplemented with Agaricus brasiliensis mushroom. Repositório Alice
HENRIQUES, G. S.; HELM, C. V.; BUSATO, A. P.; SIMEONE, M. L. F..
A busca por hábitos alimentares saudáveis tem incentivado o estudo de novas fontes alimentares. Destacam-se os cogumelos comestíveis, como os do gênero Agaricus. Este trabalho avaliou a influência da ração semi-purificada, suplementada com o cogumelo Agaricus brasiliensis no perfil de lipídios, em ratos. Foi realizado experimento com 28 ratos machos Wistar, em 32 dias. Os animais foram separados em quatro grupos de sete dos quais o primeiro recebeu dieta AIN-93 (CAS), o segundo recebeu dieta AIN-93 adicionada de 1% de colesterol (CAS + COL) e o terceiro e o quarto grupos foram alimentados com dieta AIN-93 suplementada com cogumelos sem (COG) e com (COG + COL) adição de colesterol a 1%, respectivamente. No 32.º dia, amostras foram coletadas para análises de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Agaricus brasiliensis; Lipid profile; Himematsutake; Cogumelo comestível; Nutrição humana; Alimentação; Colesterol; Agaricus; Mushrooms; Colesterol; Human nutrition.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1047204
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Recomendações técnicas para o processamento de conservas de cogumelos comestíveis. Infoteca-e
GOMES, C. A. O.; SILVA, F. T..
Conservas de cogumelos: conservas de cogumelos esterilizados; conservas de cogumelos pasteurizados.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cogumelo comestível; Preservação de alimento; Processamento; Conserva.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/415591
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Sawdust and fruit residues of Central Amazonian for Panus strigellus spawn's production. Repositório Alice
VARGAS-ISLA, R.; HANADA, R. E.; ISHIKAWA, N. K..
2012
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Panus strigellus; Cogumelo comestível.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/930556
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Sawdust and fruit residues of Central Amazonian for Panus strigellus spawn’s production PFB - Pesquisa Florestal Brasileira
Vargas-Isla, Ruby; Hanada, Rogério Eiji; Ishikawa, Noemia Kazue.
The objective of this work was to perform a screening of residues of forest species of the Central Amazon to prepare spawn of the edible mushroom Panus strigellus. Sawdust substrates from 11 forest species were tested. Then supplementation with beer yeast, cereal bran and regional fruit residues in sawdust:supplementation relation (5:1 and 10:1) were evaluated. Mycelial growth of P. strigellus occurred in all the substrates composed of the Amazonian forests species, suggesting that all have potential for use in spawn formulation and/or cultivation of this edible mushroom. Among these species the substrate formulated with Simarouba amara sawdust promoted higher mycelial growth (P<0.05). The formulation of S. amara supplemented with Astrocaryum aculeatum...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Basidiomycetes; Edible mushroom; Lentinus strigellus; Lentinus strigosus; Simarouba amara; Astrocaryum aculeatum Basidiomicetos; Cogumelo comestível; Lentinus strigellus; Lentinus strigosus; Simarouba amara; Astrocaryum aculeatum.
Ano: 2012 URL: http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/314
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Soluções tecnológicas e inovação 2016. Infoteca-e
EMBRAPA..
2016
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Matopiba; Agroextrativismo; Sistema de biorreator; Produto orgânico; Permacultura; Aquaponia; Minibibliotecas; Agricultura familiar; Assistência técnica; Extensão rural; Produção de alimentos; Feijão; Irrigação; Controle biológico; Soja; Cafeicultura; Pesquisa agrícola; Defensivo; Melhoramento genético; Galinha para postura; Abatedouro; Suíno; Saneamento rural; Planejamento rural; Ovino; Caju; Qualidade; Solo; Transferência de tecnologia; Cogumelo comestível; Patente; Planta forrageira; Fruticultura; Vassoura de bruxa; Cupuaçu; Variedade; Uva; Pequeno produtor; Banana; Açaí; Tomate; Amora preta; Adubação verde; Compostagem; Cadeia produtiva; Leite; Ordenha; Ecologia vegetal; Queijo; Base de dados.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055433
Registros recuperados: 15
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