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Agronomic traits and nutritional value of forage sorghum genotypes. Repositório Alice
LIMA, L. O. B.; PIRES, D. A. de A.; MOURA, M. M. A.; RODRIGUES, J. A. S.; TOLENTINO, D. C.; VIANA, M. C. M..
This study aimed to evaluate the agronomic performance of 24 sorghum genotypes in four Brazilian regions and the chemical characteristics of genotypes grown in Sete Lagoas, state of Minas Gerais. Genotypes BRS655 and 12F37005 had higher average production of green matter (> 44 ton ha-1) and dry matter (> 17 ton ha-1), respectively. Genotypes 12F38019, 12F40019, 12F37005, 12F37043 and Volumax took more days to flower in three of the four municipalities (75-90 days). Genotypes 12F38006, 12F40006 and 12F37016 were taller (> 2 m). Values of dry matter, crude protein and neutral detergent fiber ranged from 37.15 to 50.13; 5.51 to 10.28 and 43.57 to 65.69%, respectively. The genotypes were not different regarding acid detergent fiber content, with mean...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Composição bromatológica; Desempenho agronômico; Híbrido; Rendimento; Genótipo.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080608
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Análise bromatológica do feijão guandu para predição da composição química para o uso nos modelos de calibração do NIRS. Repositório Alice
SILVA, S. P. da; MELO, J. C. R.; GUEDES, F. L.; DUTRA, M. de S.; SOUSA, Y. H. L. de; BOMFIM, M. A. D..
O feijão guandu (Cajanus cajan) caracteriza-se como leguminosa de porte arbustivo com boa adaptabilidade em solos de baixa fertilidade, perene e com boa produção de massa vegetal. O uso do feijão guandu pode ser amplo, como adubação verde e em consórcios com pastagens de gramíneas, compondo a dieta dos animais em diferentes formas: combinado com fenos ou silagens, para aumentar o valor proteico, como banco de proteína, e por fim, como na alimentação humana (grãos secos ou verdes, e em vagens). Para explorar o potencial do feijão guandu relacionado às suas características nutricionais aos teores proteicos para uso na alimentação animal, faz-se necessário conhecer adequadamente sua composição bromatológica. Portanto, a adoção de metodologias para análise...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Acessos; NIR; Alternative feedstuff; Composição bromatológica; Feed legumes; Infrared spectrophotometry; Nutrição animal; Alimento para animal; Leguminosa forrageira; Cajanus cajan; Alimento alternativo; Animal nutrition; Animal feeding; Feed composition.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084839
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Avaliação da composição química de silagem de milho com adição em níveis crescentes de feijão guandú. Repositório Alice
LIMA, L. dos S.; CHAVES, A. K. de L.; SALDANHA, A. R.; TONUCCI, R. G..
A silagem de milho (Zea mays L.) é considerada padrão devido aos teores de carboidratos solúveis encontrados na planta que levam a uma fermentação adequada, proporcionando a conservação de um alimento nutritivo com grande produção de massa verde e de grande aceitação pelos animais. A adição do feijão guandú (Cajanus cajan L.) pode ser alternativa para incrementar os teores proteicos da silagem, além disso, é uma leguminosa rústica que se adaptada a solos mais compactos devido sistema radicular desenvolvido e adaptado ao clima semiárido. Diante dessas características buscou-se avaliar bromatologicamente a silagem de milho com adição de guandú, com plantas inteiras com idade de 89 dias. A inclusão do feijão guandú não exerce influência quanto as variáveis...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fibra em detergente neutro; Fibra em detergente ácido; Composição bromatológica; Proteína bruta; Lignina; Zea mays; Cajanus cajan; Bromatologia; Leguminosa.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084765
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Avaliação dos componentes bromatologicos da silagem de palma cv. miúda (Nopalea cochenillifera Salm Dyck) com diferentes inoculantes. Repositório Alice
CRUZ, A. F. da; PEREIRA, G. A.; SANTOS, E. M.; ARAUJO, G. G. L. de; CESAR NETO, J. M. de; OLIVEIRA, J. S. de; ALVES, J. P.; PERAZZO, A. F..
Objetivou-se neste trabalho avaliar os valores médios da composição bromatológica da Silagem de Palma cv. Miúda (Nopalea cochenillifera Salm Dyck) com diferentes inoculantes.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Composição bromatológica; Palma cv Miúda; Palma Forrageira; Nopalea Cochenillifera; Silagem; Valor Nutritivo; Grass silage.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096417
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Características produtivas, agronômicas e nutricionais do capim-tanzânia em cinco diferentes idades ao corte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Castro,G.H.F.; Rodriguez,N.M.; Gonçalves,L.C.; Maurício,R.M..
Avaliou-se o capim-tanzânia (Panicum maximum cv Tanzânia) cortado aos 42, 63, 84, 107 e 126 dias quanto à produtividade, às características agronômicas, à composição bromatológica e à digestibilidade in vitro. Observou-se aumento na altura da planta do capim-tanzânia até os 84 dias, com aumento da produção de massa verde de forragem e aumento na produção de matéria seca com o avançar da idade ao corte. O aumento da idade ao corte resultou em diminuição do percentual de folhas e em aumento no percentual de hastes. Na composição bromatológica, observaram-se diminuição do teor de proteína bruta e aumento das frações fibrosas, com aumento do nitrogênio retido nessa última com o avançar da idade. Os resultados obtidos refletiram-se na cinética de fermentação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capim-tanzânia; Panicum maximum; Composição bromatológica; Produção de gases.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000300022
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Caracterização química de sementes e tortas de pinhão-manso, nabo-forrageiro e crambe PAB
Souza,Anderson Dias Vieira de; Fávaro,Simone Palma; Ítavo,Luis Carlos Vinhas; Roscoe,Renato.
O objetivo deste trabalho foi realizar caracterização química de sementes e de tortas de pinhão-manso (Jatropha curcas), nabo-forrageiro (Raphanus sativus) e crambe (Crambe abyssinica) após a extração do óleo por prensagem mecânica. Sementes inteiras dessas espécies foram submetidas à dupla prensagem a frio para extração do óleo, produto principal, e da torta, coproduto. Os grãos e tortas foram avaliados quanto à composição bromatológica e ao perfil de minerais. Os rendimentos de extração lipídica foram calculados com base no balanço de massas. O teor de lipídeos nas tortas foi baixo quando comparado aos valores da literatura, o que caracteriza boa eficiência de extração e versatilidade da prensa empregada. A torta de pinhão-manso apresenta fibras como...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crambe abyssinica; Jatropha curcas; Raphanus sativus; Biodiesel; Composição bromatológica; Resíduos agroindustriais.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009001000017
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Casca de café em dietas de vacas em lactação: consumo, digestibilidade e produção de leite R. Bras. Zootec.
Souza,Alexandre Lima de; Garcia,Rasmo; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Rocha,Fernanda Cipriano; Campos,José Maurício de Souza; Cabral,Luciano da Silva; Gobbi,Kátia Fernanda.
Avaliaram-se o consumo, a digestibilidade, a produção e a composição do leite de vacas recebendo dietas contendo diferentes níveis de casca de café (0,0; 8,75; 17,5 e 26,25% da MS) em substituição ao milho na ração concentrada. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa, em três quadrados latinos 4 x 4, distribuídas de acordo com o período de lactação. As dietas, isoprotéicas e com 14,0% de proteína bruta (PB), foram constituídas de 60% de silagem de milho e 40% de ração concentrada, com base na MS. Os consumos de matéria seca (MS), PB e carboidratos totais (CT) não foram alterados, enquanto o de fibra em detergente neutro (FDN) aumentou com adição de casca de café. As digestibilidades da MS, PB, CT, FDN e carboidratos não-fibrosos (CNF) diminuíram com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição bromatológica; Composição do leite; Ração concentrada; Resíduo agroindustrial.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000700038
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Casca de café em dietas para vacas em lactação: consumo, digestibilidade, produção e composição de leite R. Bras. Zootec.
Rocha,Fernanda Cipriano; Garcia,Rasmo; Freitas,Acyr Wanderley de Paula; Souza,Alexandre Lima de; Gobbi,Kátia Fernanda; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Tonucci,Rafael Gonçalves; Rocha,Gabriel Cipriano.
Avaliaram-se o consumo, a digestibilidade aparente da dieta, a produção e a composição do leite de vacas recebendo quatro níveis de casca de café na dieta (0,0; 6,0; 12,0 e 18,0% da MS total) em substituição à silagem de milho na dieta. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa, em três quadrados latinos 4 x 4, distribuídas de acordo com o período de lactação. As dietas foram isoprotéicas, com 15,0% de PB, constituídas de 60% de volumoso (silagem de milho e casca de café) e 40% de concentrado, com base na MS. Os consumos de MS, MO, PB, CT, CNF, EE e NDT decresceram linearmente com a adição da casca de café, ao passo que o consumo de FDN aumentou linearmente. As digestibilidades aparentes de MS, MO, PB, CT, FDN e a concentração de NDT das dietas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição bromatológica; Resíduo agroindustrial; Silagem de milho.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000700037
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Comportamento produtivo e características nutricionais do capim-braquiária cultivado em consórcio com milho R. Bras. Zootec.
Leonel,Fernando de Paula; Pereira,José Carlos; Costa,Marcone Geraldo; De Marco Júnior,Paulo; Lara,Luciano Aurélio; Queiroz,Augusto César de.
Com o objetivo de estudar o comportamento produtivo do consórcio capim-braquiária e milho, foram avaliadas as características bromatológicas da planta inteira e das frações folha e colmo do capim-braquiária produzido de diferentes arranjos de semeadura. Avaliaram-se as produções de matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e nutrientes digestíveis totais (NDT) por área e os teores de PB, proteína bruta digestível (PBD), proteína insolúvel em detergente neutro (PIDN), fibra em detergente neutro (FDN), lignina (LIG) carboidratos não-fibrosos (CNF) e NDT na MS da forrageira e a relação folha:colmo (F:C) em diferentes arranjos de semeadura e idades das culturas. Os arranjos de semeadura testados foram: duas fileiras do capim-braquiária nas entrelinhas do milho;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultura; Composição bromatológica; Integração; Pecuária; Recuperação de pastagens.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000100022
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Composição bromatológica de silagens de cultivares de capim-búfel em diferentes idades de corte. Repositório Alice
SOUZA, R. A.; VOLTOLINI, T. V.; ARAUJO, G. G. L. de; PEREIRA, L. G. R.; BELÉM, K. V. J.; MISTURA, C..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Capim buffel; Pastagem; Cenchrus ciliares; Conservação de forragem; Semiárido; Composição bromatológica.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/874931
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Composição bromatológica de silagens de gliricídia com diferentes níveis de erva-sal. Repositório Alice
BELEM, K. V. J.; VOLTOLINI, T. V.; ARAUJO, G. G. L. de; MISTURA, C,; SANTOS, G. A.; MORAES, S. A. de.
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Silagem; Gliricídia; Erva sal; Matéria seca; Atriplex nummularia; Gliricidia sepim; Composição bromatológica; Pastagem.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/874927
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Composição bromatológica de silagens de pornunça com diferentes níveis de erva-sal. Repositório Alice
BELÉM, K. V. J.; VOLTOLINI, T. V.; ARAUJO, G. G. L. de; MISTURA, C.; SOUZA, R. A.; PEREIRA, L. G. R..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alimento para animal; Composição bromatológica; Pornunça; Erva-sal; Atriplex nummularia; Manihot sp; Materia seca; Planta forrageira; Silagem.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/876380
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Composição bromatológica, digestibilidade in vitro e produção de biomassa de leguminosas forrageiras lenhosas cutivadas em solo arenoso Repositório Alice
GAMA, T. da C. M.; ZAGO, V. C. P.; NICODEMO, M. L. F.; LAURA, V. A.; VOLPE, E.; MORAIS, M. da G..
Com o objetivo de avaliar o valor nutritivo e a produtividade das leguminosas forrageiras lenhosas: Albizia lebbeck (Albízia), Cajanus cajan (Feijão-Guandu), Cratylia argentea (Cratília), Gliricidia sepium (Gliricídia) e Leucaena leucocephala (Leucena), a serem utilizadas na suplementação de bovinos como banco de proteína, conduziu-se um experimento em Neossolo Quartzarênico. O experimento foi realizado entre março de 2006 e outubro de 2007. As avaliações foram realizadas em dois períodos (chuvoso e seco), com dois cortes para cada período. Não houve diferença no acúmulo de matéria seca nos cortes do período chuvoso para as espécies estudadas. Já no período seco de avaliação, a A. lebbeck e a C. argentea foram superiores às demais leguminosas. O C. cajan...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Composição bromatológica; Leguminosas forrageiras; Solo; Época de corte; Folhas; Haste; Produtividade; Valor nutritivo.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/575016
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Composição bromatológica e parâmetros físicos de grãos de sorgo com diferentes texturas do endosperma Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Antunes,R.C.; Rodriguez,N.M.; Gonçalves,L.C.; Rodrigues,J.A.S.; Borges,I.; Borges,A.L.C.C.; Saliba,E.O.S..
Chemical composition and physical parameters of 33 sorghum grain genotypes with different endosperm textures were obtained. Dry matter mean of genotypes was 88.77%; crude protein varied from 9.85% to 18.28%; starch varied from 62.07% to 78.74%; ether extract from 1.76% to 3.68%; crude fibra from 0.35% to 6.60%. Tannins were observed only for BR 305, SHS 600 and A 9904. The 1,000 grains weight varied from 12.58g for CMSXS 214 to 27,18g for A 9904. Density values varied from 1.40g/cm3 for texiota 5 to 1.50g/cm3 for SC 283. The vitreosity values varied from 1.10 to SC 283 to 4.20 for Early Hegari. Great variability for chemical and physical parameters of sorghum genotypes was observed.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Sorgo; Composição bromatológica; Vitreosidade.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000500042
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Composição química, digestibilidade e cinética de degradação ruminal das silagens de híbridos de girassol em diferentes épocas de semeadura R. Bras. Zootec.
Mello,Renius; Nörnberg,José Laerte; Queiroz,Augusto César de; Miranda,Eloísio Nunes; Magalhães,André Luiz Rodrigues; David,Diego Bitencourt de; Sarmento,José Lindenberg Rocha.
Objetivou-se estimar o valor nutritivo das silagens de quatro híbridos de girassol - Rumbosol-91 (forrageiro), M-734 (duplo-propósito), C-11 (duplo-propósito) e BRS-191 (granífero) - semeados em três épocas: outubro (antecipada), novembro (normal) e dezembro (tardia) - por meio de análises químicas, da digestibilidade e da cinética de degradação ruminal. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com arranjo fatorial 4 x 3 (quatro híbridos x três épocas de semeadura) e três repetições. Os teores de MS variaram de 23,2 a 43,0%; o pH, de 4,0 a 5,1; e o N-NH3%/NT, de 5,3 a 16,8%. Os teores de CZ oscilaram de 6,8 a 8,8% e aumentaram da semeadura em outubro para dezembro. O Rumbosol-91 apresentou teores menores de EE e maiores de N na parede celular,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição bromatológica; Digestão in vitro; Helianthus annuus; Produção de gases; Técnica gravimétrica.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500035
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Consórcio de guandu e milho cultivados para a produção de forragem em sistema orgânico. Repositório Alice
JUNQUEIRA, R. M..
bitstream/item/195530/1/Consorcio-guandu-milho-orient-Marinho-Guerra-Rodrigo-ModestoJunqueira.pdf
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Agroecologia; Intervalo de semeadura; Composição bromatológica; Silagem.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107973
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Desempenho de novilhos Simental alimentados com silagem de sorgo, cana-de-açúcar e palhada de arroz tratada ou não com amônia anidra R. Bras. Zootec.
Cardoso,Gláucon César; Garcia,Rasmo; Souza,Alexandre Lima de; Pereira,Odilon Gomes; Andrade,Carlos Maurício Soares de; Pires,Aureliano José Vieira; Bernardino,Fernando Salgado.
Avaliou-se o desempenho de novilhos alimentados com dietas contendo palhada de arroz amonizada, palhada de arroz + uréia, cana-de-açúcar + uréia e silagem de sorgo. Utilizaram-se 16 novilhos, Simental PO, com peso vivo médio de 400 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. O experimento teve duração de 88 dias, sendo 15 de adaptação e 61 dias de avaliação, divididos em três períodos de 21 dias. O consumo total de MS, que variou de 7,1 a 10,0 kg/dia, diferiu entre as dietas, registrando-se maiores consumos para os animais que receberam dietas contendo palhada de arroz amonizada e silagem de sorgo, que, por sua vez, não diferiram entre si. A conversão alimentar não diferiu entre as diferentes dietas, registrando-se valor médio de 6,6....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição bromatológica; Consumo; Conversão alimentar; Ganho de peso.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000800026
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Digestibilidade da matéria seca de silagens de milho e de suplementos concentrados determinada por procedimentos in vitro Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lopes,F.C.F.; Dornelas,R.A.C.; Portugal,J.A.B.; Carneiro,J.C.; Verneque,R.S.; Oliveira,J. Silva e; Arcuri,P.B.; Duque,A.C.A..
Compararam-se os valores de digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de quatro silagens de milho e de seis concentrados (três proteicos e três energéticos), determinados pelo método de dois estádios realizados em tubos individuais ou em equipamento automatizado de fermentação, e avaliou-se a ocorrência de efeito associativo na digestão de alimentos destas três classes incubadas em um mesmo jarro de fermentação da incubadora in vitro, ou em jarros diferentes contendo a mesma classe de alimentos. Utilizou-se delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 3 x 3 (procedimentos in vitro x classes de alimentos). Os valores de DIVMS determinados pelo método dos tubos foram mais próximos dos relatados na literatura e menores (P<0,02) que os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Silagem; Concentrado; Análise química; Composição bromatológica; Nutrição de ruminantes.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000500020
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Disponibilidade e qualidade do capim-elefante com e sem irrigação adubado com nitrogênio e potássio na estação seca R. Bras. Zootec.
Mistura,Claudio; Fagundes,Jailson Lara; Fonseca,Dilermando Miranda da; Moreira,Luciano de Melo; Vitor,Cláudio Manoel Teixeira; Nascimento Júnior,Domicio do; Ribeiro Júnior,José Ivo.
Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da irrigação e da adubação com N e K sobre a disponibilidade e a qualidade da matéria seca em pastagem de capim-elefante cv. Napier adubada com N e K nas dosagens de 100:80; 200:160; 300:240 e 400:320 kg.ha-1.ano-1 de N e K2O, respectivamente, no período seco do ano. Foram conduzidos dois experimentos (área irrigada - AI e não-irrigada - ANI), segundo delineamento de blocos casualizados com três repetições, em que a unidade experimental consistiu de parcelas (piquetes) de 300 m², nas quais foram aplicados os tratamentos. No período de avaliação (maio a setembro/2001 - período seco), as disponibilidades de matéria seca total (DMST) e lâmina foliar (DMSLF) apresentaram valores proporcionais às doses de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adubação; Composição bromatológica; Gramínea tropical; Pennisetum purpureum.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000200006
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Doses e fontes de nitrogênio na recuperação de pastagens do capim-marandu Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Costa,K.A.P.; Faquin,V.; Oliveira,I.P..
Avaliaram-se o efeito de doses e fontes de nitrogênio na recuperação do capim-marandu, por um período de três anos, em pastagem estabelecida há mais de 10 anos, com baixa produção de forragem. O delineamento experimental foi em blocos completos ao acaso, com três repetições. Nas parcelas foi utilizado o fatorial 2 x 4, sendo duas fontes de nitrogênio (sulfato de amônio e uréia) e quatro doses de nitrogênio (0, 100, 200 e 300kg ha-1 ano-1). Nas subparcelas, foram alocados os três anos (2004, 2005 e 2006), referentes ao tempo de recuperação da pastagem. A aplicação de nitrogênio foi determinante para a recuperação do capim-marandu. A maior produção de massa seca foi observada no segundo ano e o maior teor de proteína bruta no terceiro ano de recuperação da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brachiaria brizantha; Composição bromatológica; Massa seca; Sulfato de amônio; Ureia.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000100026
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