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Avaliação de queijos "Boursin" de leite de cabras das raças Saanen e Parda Alpina submetidas a diferentes dietas. Repositório Alice
SANTOS, T. D. R..
Resumo: O leite de cabra é um alimento nutritivo e saudável e pode ser uma alternativa para pessoas com problemas alérgicos ao leite de vaca. O queijo de cabra vem conquistando espaço no mercado nacional, onde caprinocultores conseguem derrubar o preconceito do consumidor em relação aos derivados do leite caprino, trabalhar com lucro e até atender a nichos de mercado. A alimentação dos animais constitui um dos elementos mais importantes dos sistemas de produção, pois representa de 50 a 60% dos custos de produção das diferentes espécies de ruminantes criadas com finalidade econômica. Assim, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da inclusão de diferentes fontes protéicas na dieta de cabras das raças Saanen e Parda Alpina sobre a composição...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Queijo Boursin; Leite de cabra; Tecnologia de alimento; Nutrição humana; Composição de alimento; Goat milk; Goat cheese; Food composition; Food processing; Food technology.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/912955
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Avaliação físico-química do leite de cabra das raças Saanen e Anglo-Nubiana. Repositório Alice
LAGUNA, L. E.; ARAÚJO, A. M. de; EGITO, A. S. do..
Resumo: Foram estudadas amostras de leite de cabra de dois rebanhos puros das raças Saanen (50 amostras) e Anglo-nubiana (50 amostras), coletadas da ordenha das manhãs e da tarde, sendo analisadas em triplicata, quinzenalmente, por um periodo de vinte e cinco semanas (02/05/97 a 14/04/98), com o objetivo principal de avaliar as variáveis físico-quimicas do leite, que contribuem no rendimento agro-industrial de produtos lácteos, como: densidade a 15°C, pH; acidez titulável °D, lactose %, gordura %, indice crioscópico °C, cinzas %, proteina %, extrato seco total % (EST), extrato seco desengordurado % (ESD) e água. As amostras foram coletadas de 133 cabras em lactaçao, por um período de onze meses, no rebanho da Embrapa Caprinos, sendo 58 cabras Saanen e 75...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Raça Saanen; Raça Anglo-Nubiana; Densidade; Caprino; Leite de cabra; Propriedade físico-química; Composição de alimento; Proteína; Gordura; Ordenha; Goats; Goat milk; Chemicophysical properties; Protein; Fats; Milking; Density.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/515246
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Biofortificação com zinco em arroz de terras altas. Repositório Alice
ALVES, S. J. F.; PASCOALINO, J. A. L.; MORAES, M. F.; CARVALHO, J. L. V. de; NEVES, P. de C. F..
O trabalho objetivou avaliar formas de aplicação de Zn e sua relação com a qualidade nutricional dos grãos e aspectos agronômicos em cultivares de arroz de terras altas. Para isso, foi conduzido experimento em dois ambientes: Palotina-PR e Rio Verde-GO, obedecendo delineamento em blocos completos casualizados em esquema fatorial 4 x 2, com quatro repetições. Os tratamentos foram obtidos por combinações de formas de aplicação de Zn: (i) sem aplicação de Zn (controle); (ii) aplicação de Zn no solo (Zn-S); (iii) aplicação de Zn na folha (Zn-F) e (iv) aplicação de Zn no solo e na folha (Zn-S+F) e dois genótipos de arroz de terras altas: BRS Sertaneja e ZEBU Ligeiro. A aplicação de Zn proporcionou leve aumento na concentração do nutriente nos grãos. Por outro...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biofortificação; Arroz; Oryza sativa; Microelemento; Fertilizante; Zinco; Composição de alimento.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027413
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Características físicas, químicas e sensoriais de feijões crioulos orgânicos, cultivados na região de Goiânia-GO. Repositório Alice
SOARES JUNIOR, M. S.; CALIARI, M.; BASSINELLO, P. Z.; FERNANDES, P. M.; BECKER, F. S..
A grande variabilidade genética presente no germoplasma de feijão cultivado nas pequenas propriedades é de fundamental importância na estratégia de sobrevivência dos pequenos agricultores, pois eles selecionam os materiais adaptados às suas condições agroecológicas e socioeconômicas. A agricultura orgânica é um método de cultivo que visa o estabelecimento de sistemas agrícolas ecologicamente equilibrados e estáveis, economicamente produtivos, de elevada eficiência. O presente trabalho teve por objetivo comparar as características físicas (cor, peso e dimensões), a composição centesimal (produto in natura) e a aceitação (produto cozido) de 6 feijões crioulos em comparação com a cultivar Pérola. Esta reuniu o melhor conjunto de aspectos relacionados à...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Análise organoléptica; Composição de alimento.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939833
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Changes in the isoflavone profile and in the chemical composition of tempeh during processing and refrigeration. Repositório Alice
FERREIRA, M. P.; OLIVEIRA, M. C. N. de; MANDARINO, J. M. G.; SILVA, J. B. da; IDA, E. I.; CARRÃO-PANIZZI, M. C..
The objective of this work was to analyze changes in the isoflavone profile, determined by high performance liquid chromatography, at different processing stages and after refrigeration of tempeh. For tempeh production, clean soybean grains from cultivars BR 36 (low isoflavone content) and IAS 5 (high) were dehulled, and the separated cotyledons were hydrated and then cooked in boiling water for 30 min. Spores of the fungus Rhizopus microsporus var. oligosporus were inoculated in the cooked and cooled cotyledons, and incubated at 32ºC for 6, 12, 18, and 24 hours in perforated polypropylene bags, for fermentation. The resulting tempeh was stored at 4ºC for 6, 12, 18, and 24 hours. After 24‑hour fermentation, isoflavone glucosides were 50% reduced,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Soja; Nutrição humana; Alimento fermentado; Fermentação; Análise química; Composição química; Composição de alimento; Cromatografia; Soybeans; Functional foods; High performance liquid chromatography.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915552
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Composição química e valor nutritivo de alimentos disponíveis na Amazônia para nutrição animal. Infoteca-e
RODRIGUES FILHO, J. A.; CAMARÃO, A. P.; DIAS, J. C..
1997
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nutrição animal; Composição de alimento; Valor nutritivo; Amazônia; Brasil; Animal nutrition; Proximate composition; Nutritive value.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/374991
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Effect of the type of emulsifying salt on microstructure and rheological properties of "requeijão cremoso" processed cheese spreads. Repositório Alice
CUNHA, C. R. da; ALCÂNTARA, M. R.; VIOTTO, W. H..
The role of different types of emulsifying salts-sodium citrate (TSC), sodium hexametaphosphate (SHMP), sodium tripolyphosphate (STPP) and tetrasodium pyrophosphate (TSPP)-on microstructure and rheology of "requeijão cremoso" processed cheese was determined. The cheeses manufactured with TSC, TSPP, and STPP behaved like concentrated solutions, while the cheese manufactured with SHMP exhibited weak gel behavior and the lowest values for the phase angle (G"/G'). This means that SHMP cheese had the protein network with the largest amount of molecular interactions, which can be explained by its highest degree of fat emulsification. Rotational viscometry indicated that all the spreadable cheeses behaved like pseudoplastic fluids. The cheeses made with SHMP and...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Creamy cheese; Sal emulsificante; Citrato de sódio; Hexametafosfato de sódio; Tripolifosfato de sódio; Pirofosfato tetrassódico; Requeijão; Composição de alimento; Propriedade reológica; Processed cheeses; Food composition; Emulsifiers; Sodium citrate; Sodium hexametaphosphate; Sodium tripolyphosphate; Tetrasodium pyrophosphate; Rheological properties; Quesos fundidos; Composición alimentaria; Emulsificadores; Propiedades rheológicas.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/951742
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Estudo da composição de quatro marcas comerciais de doce de leite pastoso no mercado de Fortaleza, Ceará. Repositório Alice
LAGUNA, L. E..
2000
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Doce de leite; Leite de vaca; Sweet milk; Caprino; Leite de cabra; Produto derivado do leite; Tecnologia de alimento; Composição de alimento; Food technology; Sweet; Goat milk.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/515353
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Mel: características e propriedades. Infoteca-e
CAMARGO, R. C. R. de; PEREIRA, F. de M.; LOPES, M. T. do R.; WOLFF, L. F..
Definicão e importância; Composição; Acúcares; Água; Enzimas; Proteínas; Ácidos orgânicos; Minerais; Vitaminas; Outros componentes; Propriedades; Aroma e sabor.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mel; Composição de alimento; Propriedade físico-quimica.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/69419
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Novas tabelas brasileiras de nutrição animal. Infoteca-e
DALÓLIO, F. S.; ALBINO, L. F. T.; ROSTAGNO, H. S.; TAVERNARI, F. de C..
bitstream/item/166663/1/Avisite.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Metabolismo dos alimentos; Nutrição animal; Agricultura; Ração; Composição de alimento; Digestibilidade; Metabolismo energético.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1079622
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Nutritional composition of five food trees species products used in human diet during food shortage period in Burkina Faso. Repositório Alice
THIOMBIANO, D. N. E.; PARKOUDA, C.; NIÉYIDOUBA, L.; AMINATA, S.; EULER, A. M. C.; BOUSSIM, I. J..
2014
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Human nutrition; Food composition; Insegurança alimentar; Food insecure; Árvore silvestre; Wild tree; Nutrição humana; Composição de alimento.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1018383
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Nutritional composition of rice bran submitted to different stabilization procedures. Repositório Alice
FARIA, S. A. dos S. C.; BASSINELLO, P. Z.; PENTEADO, M. de V. C..
A fim de inativar a deterioração enzimática, as amostras de farelo de arroz foram submetidas a dois métodos de estabilização. As mudanças do valor nutricional, no que se refere a composição química, os minerais e o conteúdo de ácidos graxos, foram avaliadas para adicionar mais informações aos dados existentes e promover a utilização de farelo de arroz na dieta humana. Os seguintes tratamentos caseiros por calor foram aplicados: torra em forno convencional ou de aquecimento em forno de micro-ondas. Com base nos resultados, os diferentes métodos de aquecimento afetaram a composição das amostras, já que os níveis de alguns nutrientes mostraram alterações significativas (p <0,05), comparado com as amostras cruas correspondentes. O farelo de arroz tratado em...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Arroz; Farelo; Valor nutritivo; Composição de alimento; Ácido graxo.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/952603
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Produção e composição do leite de ovelhas Santa Inês e mestiças Lacaune e Santa Inês e desenvolvimento de seus cordeiros. Repositório Alice
FERREIRA, M. I. C.; BORGES, I.; MACEDO JÚNIOR, G. L.; RODRIGUEZ, N. M.; PENNA, C. F. A. M.; SOUZA, M. R.; GOMES, M. G. T.; SOUZA, F. A.; CAVALCANTI, L. F..
Na ovinocultura, a raça Santa Inês, amplamente explorada no território brasileiro, possui índices de produção compatíveis com sistemas europeus de exploração leiteira (Susin et al., 2005), e o bom desempenho de animais na fase de cria está diretamente relacionado com a produção de leite das mães (Peeters et al., 1992). A raça Lacaune tem sua origem atrelada à produção de animais de boa carcaça em diversas regiões da França e passou por um programa de melhoramento genético que resultou em aumento da produção de leite e melhora da composição da carcaça dos cordeiros destinados ao abate (Barillet et al., 2001). O presente trabalho teve o objetivo de avaliar a produção e a composição do leite de três genótipos de ovelhas Santa Inês, ½ Lacaune x ½ Santa Inês e...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Leite de ovelha; Ovino; Lactação; Biometria; Produção leiteira; Composição de alimento; Sheep; Milk production; Lactation; Food composition; Biometry.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/899594
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Qualidade de biscoitos elaborados com farelo de arroz extrusado em substituição à farinha de trigo e fécula de mandioca. Repositório Alice
LACERDA, D. B. C. L.; SOARES, J. M. S.; BASSINELLO, P. Z.; SIQUEIRA, B. S.; KOAKUZU, S. N..
O farelo de arroz, subproduto resultante do beneficiamento para obtenção do arroz polido, corresponde a 8% do arroz em casca. É um produto abundante e de baixo custo, que possui alta concentração de fibras insolúveis, vitaminas e minerais, sendo utilizado principalmente em ração animal e como fertilizante. Este trabalho teve por objetivo avaliar a cor, a composição centesimal e a aceitabilidade de biscoitos elaborados com farelo de arroz extrusado (FAE). Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, com um controle e quatro tratamentos (12,5%, 25%, 37,5% e 50% de FAE em substituição à farinha de trigo e fécula de mandioca). Todas as análises foram realizadas conforme métodos validados. A adição gradual de FAE nos biscoitos proporcionou tendência ao...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Farelo de arroz; Composição centesimal; Desenvolvimento de produto; Minerais; Arroz; Oryza sativa; Farelo; Análise organoléptica; Composição de alimento.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/631123
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Technological, physicochemical and sensory changes of upland rice in soaking step of the parboiling process. Repositório Alice
FONSECA, F. A.; SOARES JÚNIOR, M. S.; BASSINELLO, P. Z.; EIFERT, E. da C.; GARCIA, D. M.; CALIARI, M..
The aim of this study was to evaluate the effect of combinations of soaking temperature and time during the parboiling on the technological, physicochemical and sensory quality of two upland rice cultivars. The milling degree for BRS Primavera and BRS Sertaneja cultivars ranged from 7.11 to 8.89 g 100 g-1 and 7.62 to 8.91 g 100 g-1and the head yield from 63.77 to 69.26 g 100 g-1 and from 73.22 to 75.40 g 100 g-1, respectively. The ash content for parboiled BRS Sertaneja increased up to 68%; regarding protein, the content increased up to 10% and for lipids, the values increased up to 86%, approximately, after processing. The higher the soaking temperature, the lower the milling degree and head yield. The parboiled rice BRS Primavera achieved higher contents...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Cocção; Composição de alimento; Polimento.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/995738
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