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Análise térmica de amidos de cará-moela incorporados com extratos aquosos de erva-mate (Ilex paraguariensis). Repositório Alice
WOLFF, S. M.; SILVEIRA, A. C. da; LAZZAROTTO, M..
O amido de Dioscorea bulbifera Linn, espécie conhecida também como cará moela, é um carboidrato pouco estudado. No entanto, a incorporação de extratos de erva-mate (Ilex paraguariensis) podem adicionar propriedades que agreguem valor ao produto. Este trabalho buscou adicionar extratos aquosos de erva-mate ao amido de D. bulbifera e avaliar os efeitos nas propriedades térmicas e reológicas. Assim, o amido nativo de D. bulbifera foi obtido e tratados com extrato aquosos de erva-mate em concentrações de 1,5%, 3% e 6%. Nas curvas TG, em atmosfera de ar sintético, dois eventos foram observados, no entanto a estabilidade e as propriedades térmicas do amido não foram alteradas significativamente. As temperaturas iniciais de gelatinização dos amidos incorporados...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Erva mate; Composto bioativo; TG-DSC; RVA; Ilex Paraguariensis; Composto Fenólico; Antioxidante; Phenolic compounds; Bioactive compounds; Antioxidant activity.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115122
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Aprimoramento do processo de crioconcentração de extratos de erva-mate. Repositório Alice
SCHERRUTH, M. S. de F.; LAZZAROTTO, S. R. da S.; LAZZAROTTO, M..
A erva-mate é conhecida e consumida na América do Sul. Possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatória, antiobesidade, anticarcinogênica, entre outras. A crioconcentração é considerada uma ferramenta promissora na produção de nutracêuticos e produtos alimentícios. O objetivo deste estudo foi aprimorar o processo de crioconcentração de extratos de erva-mate em uma etapa e avaliar a influência das diferentes temperaturas de congelamento e descongelamento na concentração dos compostos bioativos. Foram avaliadas as características físico-químicas do extrato crioconcentrado em relação ao teor de sólidos totais (ST), matéria orgânica (MO) e cinzas. As folhas de erva-mate foram provenientes do banco de germoplasma da Embrapa Florestas, Colombo, PR, clone...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Concentração pelo congelamento; Composto bioativo; Erva mate; Ilex Paraguariensis.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1130054
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Banco Ativo de Germosplasma de Sorgo: busca por fontes de antocianinas. Repositório Alice
AGUIAR, A. da S.; QUEIROZ, V. A. V.; MIGUEL, R. de A.; CARVALHO, P. T. de; GRACIANO, A. L. D.; MOREIRA, J. C. P..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Composto bioativo; Alimentação humana; Sorghum bicolor; Corante.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1061283
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BARRINHA de sorgo: opção para alimentação humana - programa 23. Infoteca-e
No Brasil, principalmente por questões culturais, o uso do sorgo na alimentação humana ainda não é muito comum. Em outros países, como, por exemplo, na África e na Ásia, o cereal vem sendo utilizado com essa finalidade há muito mais tempo. Para incentivar sua introdução na dieta alimentar dos brasileiros, a Embrapa vem divulgando técnicas para a fabricação de alimentos à base de sorgo, tais como farinhas, pães, bolos e, mais recentemente, na composição das conhecidas barrinhas de cereais. O sorgo, originário da África Equatorial, é o quinto cereal mais importante do mundo, superado apenas pelo arroz, milho, trigo e cevada. Além de apresentar custo menor de produção tem como vantagem maior tolerância à seca do que o milho, sendo capaz de produzir tanto em...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Dieta alimentar; Composto bioativo; Sorgo; Cereal; Alimentação; Antioxidante.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/857897
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BARRINHA de sorgo: opção para alimentação humana - programa 23. Infoteca-e
No Brasil, principalmente por questões culturais, o uso do sorgo na alimentação humana ainda não é muito comum. Em outros países, como, por exemplo, na África e na Ásia, o cereal vem sendo utilizado com essa finalidade há muito mais tempo. Para incentivar sua introdução na dieta alimentar dos brasileiros, a Embrapa vem divulgando técnicas para a fabricação de alimentos à base de sorgo, tais como farinhas, pães, bolos e, mais recentemente, na composição das conhecidas barrinhas de cereais. O sorgo, originário da África Equatorial, é o quinto cereal mais importante do mundo, superado apenas pelo arroz, milho, trigo e cevada. Além de apresentar custo menor de produção tem como vantagem maior tolerância à seca do que o milho, sendo capaz de produzir tanto em...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Dieta alimentar; Composto bioativo; Sorgo; Cereal; Alimentação; Antioxidante.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/857968
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Bioactive compounds in edible flowers of garden pansy in response to irrigation and mycorrhizal inoculation. Repositório Alice
GONÇALVES, J.; BORGES JÚNIOR, J. C. F.; CARLOS, L. de A.; SILVA, A. P. M.; SOUZA, F. A. de.
Edible flowers have been increasingly used in the Brazilian gastronomy because they are considered functional foods with high antioxidant potential. Studies on the management of cultivation of edible flowers to increase the production of bioactive compounds have been developed aiming at the improvement of production systems. The objective of this work was to evaluate the production of bioactive compounds in garden pansy (Viola wittrockiana Gams ex Nauenb. & Buttler) plants submitted to different levels of irrigation and mycorrhizal inoculation. The greenhouse experiment was conducted in randomized blocks in a 2x5 factorial design with the presence and absence of mycorrhizal inoculation in combination with 5 levels of water evaporation (120%, 100%, 80%,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Déficit hídrico; Alimento funcional; Fungo micorrízico; Composto bioativo; Flor comestível; Fungo; Micorriza; Deficiência Hídrica; Irrigação; Inoculação.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116767
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Caracterização de compostos bioativos do milho roxo (Zea mays. l) rico em antocianinas. Repositório Alice
VEREDIANO, T. A.; SANT'ANA, C. T.; GRANCIERI, M.; PAES, M. C. D.; MARTINO, H. S. D..
Evento online.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Composto bioativo; Milho; Antocianina; Composto Fenólico.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1136127
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Caracterização e diversidade genética de acessos de maracujás do cerrado com base no perfil de carotenóides. Repositório Alice
WONDRACEK, D. C..
A composição de carotenóides em frutas é complexa e variável. Por isso, métodos de extração e processos analíticos diferenciados precisam ser aplicados para uma determinação correta dos carotenóides. As frutas e os vegetais são suas fontes principais na dieta humana. Os carotenóides são responsáveis pela coloração da polpa do maracujá e de muitos frutos, flores e folhas. No Cerrado são encontradas mais de 40 espécies de Passiflora. Porém, o potencial de muitas dessas espécies é desconhecido do ponto de vista científico. Os objetivos deste estudo foram avaliar a influência da saponificação na determinação de carotenóides de cinco acessos de três espécies de maracujás do Cerrado (um acesso de P. cincinnata, um acesso de P. setacea e três acessos de P....
Tipo: Teses Palavras-chave: Caratenóide; Diversidade genética; Composto bioativo; Composição bioquímica; Alimento funcional; Recurso genético; Germoplasma; Passiflora.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/513373
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Composição química de cafés árabica de cultivares tradicionais e modernas. Repositório Alice
KITZBERGER, C. S. G.; SCHOLZ, M. B. dos S.; PEREIRA, L. F. P.; BENASSI, M. de T..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da diversidade genética sobre a composição química de cultivares modernas e tradicionais de café arábica brasileiro. Cultivares tradicionais (Bourbon, Catuaí e Icatu) e modernas (Iapar 59, IPR 98, IPR 99 e IPR 103) foram cultivadas nas mesmas condições edafoclimáticas e submetidas a tratamentos pós?colheita padronizados. Determinaram-se os teores de sacarose, açúcares redutores, ácidos orgânicos (quínico, málico e cítrico), compostos fenólicos totais, ácido 5?cafeoilquínico, compostos nitrogenados (proteína, trigonelina e cafeína), lipídeos totais, cafestol e caveol. A diversidade genética confere variabilidade à composição do café e permite a discriminação entre cultivares tradicionais e modernas. As...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Café cru; Composto bioativo; Diversidade genética; Diterpenos; Coffea arabica; Coffea canephora.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/981857
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Compostos bioativos e atividade antioxidante em acerolas (Malphigia emarginata, D.C.) cultivadas no Submédio do Vale do São Francisco. Repositório Alice
BATISTA, P. F.; LIMA, M. A. C. de; TRINDADE, D. C. G. da; FAÇANHA, R. V.; SOUZA, K. O. de; ALVES, R. E..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivo; Cereja das antilhas; Composto bioativo; Atividade antioxidante; Vale do São Francisco.; Acerola; Malpighia Glabra..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/938953
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Compostos bioativos e atividade antioxidante em espinafre (Tetragoniatetragonoides(Pall.) Kuntze) de diferentes sistemas de cultivo. Repositório Alice
GOMES, F. de O.; CAVALCANTI, B. S.; BARROS, E. K. C.; ROCHA, L. J. R. da; ROCHA, M. de M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R..
O objetivo do estudo foi analisar a composição centesimal, teor de compostos bioativo se atividade antioxidante do espinafre proveniente do sistema de cultivo convencional, hidropônico e orgânico.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Composto bioativo; Valor energético; Nutriente; Proteína.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102397
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Efeito acaricida in vitro de extratos vegetais de plantas do Bioma Pampa sobre larvas de Rhipicephalus (Boophilus) microplus (Acari: Ixodidae). Repositório Alice
GULIAS GOMES, C. C.; DOMINGUES, R.; JANOVIK, N.; FRANCK, B. M.; MINHO, A. P..
Os antiparasitários ainda são a principal forma de controle do carrapato em todo o mundo. Entretanto, seu uso como única forma de controle e a falta de assistência técnica a produtores sobre sua aplicação correta tem levado desenvolvimento da resistência dos parasitas e aumento do risco de ocorrência de resíduos químicos na carne e no leite.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Composto bioativo; Controle parasitário; Bovino; Carrapato.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1047358
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Efeito do congelamento e do uso do filme PEBD na conservação dos compostos bioativos de Physalis peruviana. Repositório Alice
CAMLOFSKI, A. M. de O.; LICODIEDOFF, S.; GODOY, R. C. B. de; KOSLOWSKI, L. AS. D.; CORDOVA, K. R. V.; RIBANI, R. H..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Composto bioativo; Filme de polietileno de baixa densidade.; Conservação.; Physalis peruviana..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/940819
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Effect of light, food additives and heat on the stability of sorghum 3-deoxyanthocyanins in model beverages. Repositório Alice
BARBOSA, M. P.; ROGOLON, T. C. B.; BORGES, L. L. R.; QUEIROZ, V. A. V.; STRINGHETA, P. C.; BARROS, F. A. R. de.
This work aimed to evaluate the stability of sorghum 3-deoxyanthocyanins (DXA) in model beverages (pH 3.5) elaborated with crude sorghum phenolic extract, containing ascorbic acid and sulphite, under fluorescent light exposure and subjected to heat treatment. There was no significant difference in the DXA degradation during storage under light exposure (24.16%) and absence of light (20.72%). DXA degradation did not differ in the presence of ascorbic acid during storage under light exposure (23.99-25.38%) and absence of light (19.87-21.74%). The addition of sulphite caused an initial bleaching reaction, but as a reversible reaction, the anthocyanin content was higher on the last day of storage compared to the first day. There were no significant differences...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Composto bioativo; Sulfito; Ácido ascórbico; Sorghum Bicolor; Corante; Flavonóide; Sorgo.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1132208
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Effect of storage on flavonoid contents of sorghum genotypes. Repositório Alice
OLIVEIRA, K. G. de; QUEIROZ, V. A. V.; CARLOS, L. A.; BARROS, F. A. R. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Composto bioativo; Sorghum bicolor; Flavonóide; Temperatura; Armazenamento.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081999
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Evaluation of chemical composition and antioxidant activity of açaí pulp in three ripeness stages. Repositório Alice
CRUZ, A. P.; MATTIETTO, R.; CABRAL, L.; DIB TAXI, C.; DONANGELO, C.; MATTA, V..
Frutic Chile 2009
Tipo: Separatas Palavras-chave: Composto bioativo; Atividade antioxidante; Polpa de açaí.; Antocianina; Composto Fenólico; Fruta Tropical..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/749055
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Extruded sorghum consumption associated with a caloric restricted diet reduces body fat in over weight men: a randomized controlled trial. Repositório Alice
ANUNCIAÇÃO, P. C.; CARDOSO, L. de M.; ALFENAS, R. de C. G.; QUEIROZ, V. A. V.; CARVALHO, C. W. P. de; MARTINO, H. S. D.; PINHEIRO-SANT'ANA, H. M..
This study aimed to evaluate the effect of sorghum intake on body composition and metabolic variables in overweight men. In a randomized controlled crossover study, 24 overweight men (25.6?±?4.6?years) were randomly allocated into one of two treatments: extruded sorghum or extruded wheat. The study consisted of 2 periods of 8?weeks with at least 4?weeks of washout. Anthropometric, clinical and metabolic risk variables were assessed at baseline and at the end of each intervention period. Extruded sorghum consumption reduced body fat percentage and increased daily carbohydrate and dietary fiber intake when compared to wheat consumption. Also, sorghum increased the serum glutathione peroxidase concentration, but no difference was observed when compared to...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Composto bioativo; Sorghum Bicolor; Obesidade; Fibra; Grão.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107109
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Extruded sorghum (Sorghum bicolor L.) reduces metabolic risk of hepatic steatosis in obese rats consuming a high fat diet. Repositório Alice
SOUSA, A. R. de; MOREIRA, M. E. de C.; TOLEDO, R. C. L.; BENJAMIN, L. dos A.; QUEIROZ, V. A. V.; VELOSO, M. P.; REIS, K. de S.; MARTINO, H. S. D..
The study investigated the effect of extruded sorghum flour (ESF) in a high fat diet (HFD) on biometric measurements and hepatic lipogenesis. Male Wistar rats were fed a normal diet (AIN-93M), HFD, HFD plus ESF replacing 50% cellulose and 100% corn starch (HFDS50), or HFD plus ESF replacing 100% cellulose and 100% corn starch (HFDS100) for eight weeks. ESF reduced the body mass index and liver weight of obese rats. Additionally, ESF reduced hepatic lipogenesis by increasing adiponectin 2 receptor gene expression and gene and protein expressions of peroxisome proliferator-activated receptor (PPAR), while reducing the gene expression of sterol regulatory element-binding transcription factor 1. Molecular docking analysis revealed the a?nity of ESF compounds...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Adipogenética; Composto bioativo; Antocianina; Esteatose.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1106325
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Fruit-based drink sensory, physicochemical, and antioxidant properties in the Amazon region: Murici (Byrsonima crassifolia (L.) Kunth and verbascifolia (L.) DC) and tapereba (Spondia mombin). Repositório Alice
SOUZA, V. R. de; ANICETO A.; ABREU, J. P.; MONTENEGRO, J.; BOQUIMPANI, B.; JESUZ, B. A. de; CAMPOS, M. de B. E.; MARCELLINI, P. S.; FREITAS-SILVA, O.; CADENA, R.; TEODORO, A. J..
Increased fruit consumption due its protective effect on the organism is accompa-nied by the development of the processing industry of these products. The aim of this work was to optimize fruit pulp-based beverage formulations from the murici and tapereba Amazon region, taking into account their sensory acceptance and anti-oxidant activity. Total soluble solid content, reducing sugar content, titratable acidity contents, pH, and ascorbic acid content were determined in pulps and formulations. The total content phenolic compounds and antioxidant activity were also evaluated. A 22 factorial experiment was formulated to optimize ingredients for the production of murici and tapereba fruit drinks. The murici pulp had higher acidity and higher ascorbic acid...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Amazon biome; Exotic fruits; Alimento funcional; Composto bioativo; Tecnologia de Alimento; Fruta; Planta Exótica; Bioactive compounds; Functional foods.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1121753
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Genetic variability of bioactive compounds in Capsicum chinense. Repositório Alice
CRUZ, J. G.; SILVEIRA, T.; RICHTER, V.; WAGNER, J. G.; NEITZKE, R. S.; BARBIERI, R. L.; VIZZOTTO, M..
Capsicum is one of the most important genera of the Solanaceae family. Among the domesticated species, C. chinense is considered the most Brazilian pepper, besides being known for having high levels of phytochemical compounds and, consequently, high antioxidant capacity. This work was intended to perform the chemical characterization of bioactive compounds present in C. chinense accessions from the Capsicum Genebank of Embrapa Temperate Agriculture. Fruits from 19 accessions were evaluated regarding the concentration of total phenolic compounds, total carotenoids, total anthocyanins and antioxidant activity. It was possible to observe a high genetic variability among the evaluated accessions. The highest concentration of phenolic compounds was found in...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Composto fitoquímico; Composto bioativo; Capsicum sp; Recurso Genético; Pimenta; Capsicum Chinense; Antioxidante.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1143832
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