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Registros recuperados: 40 | |
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WOLFF, S. M.; SILVEIRA, A. C. da; LAZZAROTTO, M.. |
O amido de Dioscorea bulbifera Linn, espécie conhecida também como cará moela, é um carboidrato pouco estudado. No entanto, a incorporação de extratos de erva-mate (Ilex paraguariensis) podem adicionar propriedades que agreguem valor ao produto. Este trabalho buscou adicionar extratos aquosos de erva-mate ao amido de D. bulbifera e avaliar os efeitos nas propriedades térmicas e reológicas. Assim, o amido nativo de D. bulbifera foi obtido e tratados com extrato aquosos de erva-mate em concentrações de 1,5%, 3% e 6%. Nas curvas TG, em atmosfera de ar sintético, dois eventos foram observados, no entanto a estabilidade e as propriedades térmicas do amido não foram alteradas significativamente. As temperaturas iniciais de gelatinização dos amidos incorporados... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Erva mate; Composto bioativo; TG-DSC; RVA; Ilex Paraguariensis; Composto Fenólico; Antioxidante; Phenolic compounds; Bioactive compounds; Antioxidant activity. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115122 |
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SCHERRUTH, M. S. de F.; LAZZAROTTO, S. R. da S.; LAZZAROTTO, M.. |
A erva-mate é conhecida e consumida na América do Sul. Possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatória, antiobesidade, anticarcinogênica, entre outras. A crioconcentração é considerada uma ferramenta promissora na produção de nutracêuticos e produtos alimentícios. O objetivo deste estudo foi aprimorar o processo de crioconcentração de extratos de erva-mate em uma etapa e avaliar a influência das diferentes temperaturas de congelamento e descongelamento na concentração dos compostos bioativos. Foram avaliadas as características físico-químicas do extrato crioconcentrado em relação ao teor de sólidos totais (ST), matéria orgânica (MO) e cinzas. As folhas de erva-mate foram provenientes do banco de germoplasma da Embrapa Florestas, Colombo, PR, clone... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Concentração pelo congelamento; Composto bioativo; Erva mate; Ilex Paraguariensis. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1130054 |
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No Brasil, principalmente por questões culturais, o uso do sorgo na alimentação humana ainda não é muito comum. Em outros países, como, por exemplo, na África e na Ásia, o cereal vem sendo utilizado com essa finalidade há muito mais tempo. Para incentivar sua introdução na dieta alimentar dos brasileiros, a Embrapa vem divulgando técnicas para a fabricação de alimentos à base de sorgo, tais como farinhas, pães, bolos e, mais recentemente, na composição das conhecidas barrinhas de cereais. O sorgo, originário da África Equatorial, é o quinto cereal mais importante do mundo, superado apenas pelo arroz, milho, trigo e cevada. Além de apresentar custo menor de produção tem como vantagem maior tolerância à seca do que o milho, sendo capaz de produzir tanto em... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Dieta alimentar; Composto bioativo; Sorgo; Cereal; Alimentação; Antioxidante. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/857897 |
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No Brasil, principalmente por questões culturais, o uso do sorgo na alimentação humana ainda não é muito comum. Em outros países, como, por exemplo, na África e na Ásia, o cereal vem sendo utilizado com essa finalidade há muito mais tempo. Para incentivar sua introdução na dieta alimentar dos brasileiros, a Embrapa vem divulgando técnicas para a fabricação de alimentos à base de sorgo, tais como farinhas, pães, bolos e, mais recentemente, na composição das conhecidas barrinhas de cereais. O sorgo, originário da África Equatorial, é o quinto cereal mais importante do mundo, superado apenas pelo arroz, milho, trigo e cevada. Além de apresentar custo menor de produção tem como vantagem maior tolerância à seca do que o milho, sendo capaz de produzir tanto em... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Dieta alimentar; Composto bioativo; Sorgo; Cereal; Alimentação; Antioxidante. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/857968 |
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KITZBERGER, C. S. G.; SCHOLZ, M. B. dos S.; PEREIRA, L. F. P.; BENASSI, M. de T.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da diversidade genética sobre a composição química de cultivares modernas e tradicionais de café arábica brasileiro. Cultivares tradicionais (Bourbon, Catuaí e Icatu) e modernas (Iapar 59, IPR 98, IPR 99 e IPR 103) foram cultivadas nas mesmas condições edafoclimáticas e submetidas a tratamentos pós?colheita padronizados. Determinaram-se os teores de sacarose, açúcares redutores, ácidos orgânicos (quínico, málico e cítrico), compostos fenólicos totais, ácido 5?cafeoilquínico, compostos nitrogenados (proteína, trigonelina e cafeína), lipídeos totais, cafestol e caveol. A diversidade genética confere variabilidade à composição do café e permite a discriminação entre cultivares tradicionais e modernas. As... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Café cru; Composto bioativo; Diversidade genética; Diterpenos; Coffea arabica; Coffea canephora. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/981857 |
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BARBOSA, M. P.; ROGOLON, T. C. B.; BORGES, L. L. R.; QUEIROZ, V. A. V.; STRINGHETA, P. C.; BARROS, F. A. R. de. |
This work aimed to evaluate the stability of sorghum 3-deoxyanthocyanins (DXA) in model beverages (pH 3.5) elaborated with crude sorghum phenolic extract, containing ascorbic acid and sulphite, under fluorescent light exposure and subjected to heat treatment. There was no significant difference in the DXA degradation during storage under light exposure (24.16%) and absence of light (20.72%). DXA degradation did not differ in the presence of ascorbic acid during storage under light exposure (23.99-25.38%) and absence of light (19.87-21.74%). The addition of sulphite caused an initial bleaching reaction, but as a reversible reaction, the anthocyanin content was higher on the last day of storage compared to the first day. There were no significant differences... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Composto bioativo; Sulfito; Ácido ascórbico; Sorghum Bicolor; Corante; Flavonóide; Sorgo. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1132208 |
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ANUNCIAÇÃO, P. C.; CARDOSO, L. de M.; ALFENAS, R. de C. G.; QUEIROZ, V. A. V.; CARVALHO, C. W. P. de; MARTINO, H. S. D.; PINHEIRO-SANT'ANA, H. M.. |
This study aimed to evaluate the effect of sorghum intake on body composition and metabolic variables in overweight men. In a randomized controlled crossover study, 24 overweight men (25.6?±?4.6?years) were randomly allocated into one of two treatments: extruded sorghum or extruded wheat. The study consisted of 2 periods of 8?weeks with at least 4?weeks of washout. Anthropometric, clinical and metabolic risk variables were assessed at baseline and at the end of each intervention period. Extruded sorghum consumption reduced body fat percentage and increased daily carbohydrate and dietary fiber intake when compared to wheat consumption. Also, sorghum increased the serum glutathione peroxidase concentration, but no difference was observed when compared to... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Composto bioativo; Sorghum Bicolor; Obesidade; Fibra; Grão. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1107109 |
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SOUSA, A. R. de; MOREIRA, M. E. de C.; TOLEDO, R. C. L.; BENJAMIN, L. dos A.; QUEIROZ, V. A. V.; VELOSO, M. P.; REIS, K. de S.; MARTINO, H. S. D.. |
The study investigated the effect of extruded sorghum flour (ESF) in a high fat diet (HFD) on biometric measurements and hepatic lipogenesis. Male Wistar rats were fed a normal diet (AIN-93M), HFD, HFD plus ESF replacing 50% cellulose and 100% corn starch (HFDS50), or HFD plus ESF replacing 100% cellulose and 100% corn starch (HFDS100) for eight weeks. ESF reduced the body mass index and liver weight of obese rats. Additionally, ESF reduced hepatic lipogenesis by increasing adiponectin 2 receptor gene expression and gene and protein expressions of peroxisome proliferator-activated receptor (PPAR), while reducing the gene expression of sterol regulatory element-binding transcription factor 1. Molecular docking analysis revealed the a?nity of ESF compounds... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Adipogenética; Composto bioativo; Antocianina; Esteatose. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1106325 |
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SOUZA, V. R. de; ANICETO A.; ABREU, J. P.; MONTENEGRO, J.; BOQUIMPANI, B.; JESUZ, B. A. de; CAMPOS, M. de B. E.; MARCELLINI, P. S.; FREITAS-SILVA, O.; CADENA, R.; TEODORO, A. J.. |
Increased fruit consumption due its protective effect on the organism is accompa-nied by the development of the processing industry of these products. The aim of this work was to optimize fruit pulp-based beverage formulations from the murici and tapereba Amazon region, taking into account their sensory acceptance and anti-oxidant activity. Total soluble solid content, reducing sugar content, titratable acidity contents, pH, and ascorbic acid content were determined in pulps and formulations. The total content phenolic compounds and antioxidant activity were also evaluated. A 22 factorial experiment was formulated to optimize ingredients for the production of murici and tapereba fruit drinks. The murici pulp had higher acidity and higher ascorbic acid... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Amazon biome; Exotic fruits; Alimento funcional; Composto bioativo; Tecnologia de Alimento; Fruta; Planta Exótica; Bioactive compounds; Functional foods. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1121753 |
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CRUZ, J. G.; SILVEIRA, T.; RICHTER, V.; WAGNER, J. G.; NEITZKE, R. S.; BARBIERI, R. L.; VIZZOTTO, M.. |
Capsicum is one of the most important genera of the Solanaceae family. Among the domesticated species, C. chinense is considered the most Brazilian pepper, besides being known for having high levels of phytochemical compounds and, consequently, high antioxidant capacity. This work was intended to perform the chemical characterization of bioactive compounds present in C. chinense accessions from the Capsicum Genebank of Embrapa Temperate Agriculture. Fruits from 19 accessions were evaluated regarding the concentration of total phenolic compounds, total carotenoids, total anthocyanins and antioxidant activity. It was possible to observe a high genetic variability among the evaluated accessions. The highest concentration of phenolic compounds was found in... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Composto fitoquímico; Composto bioativo; Capsicum sp; Recurso Genético; Pimenta; Capsicum Chinense; Antioxidante. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1143832 |
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Registros recuperados: 40 | |
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