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Registros recuperados: 13 | |
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PEREIRA, J. D. da S.; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T.. |
O descascamento manual das amêndoas de cupuaçu foi relatado na literatura científica, mas não é citado o seu armazenamento posterior. Este trabalho teve como objetivo recomendar um método de armazenamento de amêndoas de cupuaçu fermentadas e despeliculadas. Após a despeliculação das amêndoas fermentadas e secas, estas foram submetidas a diferentes tratamentos: T1 = sem acondicionamento e em temperatura ambiente; T2 = sem acondicionamento e em câmara fria (12 ºC); e T3 = acondicionamento a vácuo em embalagem aluminizada, em temperatura ambiente. Antes do armazenamento e após 30 dias, as amêndoas foram analisadas quanto à acidez total titulável, atividade de água, coordenadas de cor L, a* e b*, umidade, cinzas, proteína total, fibra bruta total, extrato... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Amazônia Ocidental; Almendras; Fermentación; Pelado (proceso); Condiciones de almacenamiento; Projeto RECA; Nova Califórnia (RO); Extrema (RO); Rondônia; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Western Amazon; Amazônia Occidental.; Cupuaçu; Descascamento; Armazenamento; Micotoxina.; Contaminação Fúngica; Theobroma Grandiflorum; Amêndoa; Fermentação; Storage conditions; Almonds; Fermentation; Peeling; Mycotoxins.. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110978 |
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SOUZA, J. M. L. de; LIMA, M. S. de; NASCIMENTO, F. C. da C.; ALVARES, V. de S.; YOMURA, R. B. T.; NASCIMENTO, M. M. do. |
O valor econômico do cupuaçu baseia-se na industrialização e comercialização da polpa, muito apreciada em sucos, cremes, sorvetes e doces em pasta. As amêndoas de cupuaçu possuem características botânicas e químicas que as assemelham ao cacau, além de diferenciada composição em aminoácidos, o que possibilitaria sua utilização na fabricação de produtos semelhantes ao chocolate. Porém, frequentemente, as amêndoas são descartadas como resíduos das agroindústrias. Este trabalho teve como objetivo comparar as características de composição centesimal e físico-química das amêndoas de cupuaçu fermentadas e despeliculadas e da torta parcialmente desengordurada, visando a sua utilização como matéria-prima para a indústria de alimentos. Houve diferença significativa... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Torta parcialmente desengordurada; Almendras; Fermentación; Projeto RECA; Secado; Condiciones de almacenamiento; Contenido de agua; Nova Califórnia (RO); Extrema (RO); Rondônia; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; Amêndoa; Fermentação; Secagem; Armazenamento; Teor de Umidade; Almonds; Fermentation; Drying; Storage conditions; Water content. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125453 |
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ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; PEREIRA, J. D. da S.; SOUSA, S. B. de. |
O aproveitamento de coprodutos agroindustriais reduz o custo de produção e a geração de resíduos. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar o efeito da embalagem durante o armazenamento de farinha obtida da extração de óleo do mesocarpo de bacaba. Os frutos foram coletados no projeto Reca (Reflorestamento Econômico Consorciado e Adensado), Nova Califórnia, Rondônia, transportados para Embrapa Acre, secos em estufa a 50 °C, triturados e armazenados à temperatura ambiente média de 28 °C, por 120 dias, sob diferentes tratamentos: T1 = sem embalagem, T2 = embalagem aluminizada sem vácuo e T3 = embalagem aluminizada com vácuo. Após o armazenamento, as amostras foram avaliadas quanto à composição centesimal, pH, acidez, componentes de cor (coordenadas... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Aceite vegetal; Extracción; Envasado; Condiciones de almacenamiento; Propiedades fisicoquímicas; Projeto RECA; Nova Califórnia (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Bacaba; Óleo Vegetal; Extração; Propriedade Físico-Química; Embalagem; Armazenamento; Vegetable oil; Physicochemical properties; Extraction; Packaging; Storage conditions. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139342 |
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ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACEDO, P. E. F. de; SILVA, L. B. da; SANTOS, E. S. H.; VASCONCELOS, M. A. M. de. |
O descascamento manual das amêndoas de cupuaçu foi citado na literatura científica, mas não há relato dos fungos associados durante seu posterior armazenamento. Este trabalho teve como objetivo relatar a incidência de fungos em amêndoas de cupuaçu fermentadas e armazenadas em sacos de ráfia à temperatura ambiente por 75 dias. Amêndoas fermentadas e secas foram submetidas a diferentes tratamentos (T1 = sem despeliculação e T2 = com despeliculação), ambos armazenados em sacos de ráfia à temperatura ambiente por 75 dias. Antes do armazenamento e a cada 15 dias, as amêndoas foram analisadas quanto à detecção de fungos. Foram identificados seis gêneros de fungos e três espécies de Aspergillus nas amêndoas armazenadas, com maior frequência de Aspergillus... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Almendras; Fermentación; Projeto RECA; Secado; Condiciones de almacenamiento; Nova Califórnia (RO); Extrema (RO); Rondônia; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; Amêndoa; Fermentação; Secagem; Armazenamento; Fungo; Curvularia Lunata; Almonds; Fermentation; Drying; Storage conditions; Fungi; Acremonium; Geotrichum; Penicillium. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125452 |
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FAZOLIN, M.; MONTEIRO, A. F. M.; BIZZO, H. R.; GAMA, P. E.; VIANA, L. de O.; LIMA, M. E. C. de. |
The insecticidal effect of the essential oil of Piper aduncum (EOPA), and of its constituent dillapiole [1-allyl-2,3-dimethoxy-4,5-(methylenedioxy) benzene] in particular, is well documented in the literature and can be associated with its interference with the enzymatic detoxification in arthropods. However, no data exist on the range of dillapiole content associated with insecticidal activity, which is necessary to establish reliable dose-activity parameters for a formulated product. The oil composition can also change during storage after distillation, mainly due to environmental factors such as light incidence, atmospheric oxygen and temperature, which can be deleterious to oil quality. In this study, EOPA subjected to different storage conditions over... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Insecticidas botánicos; 1-alil-2 3-dimetoxi-4 5-(metilenodioxi) benzeno; 1-allyl-2 3- dimethoxy-4 5-(methylenedioxy) benzene; Aceites esenciales; Terpenoidos; Condiciones de almacenamiento; Efectos residuales; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Dilapiol; Terpenóide; Estabilidade química; Lagarta do cartucho; Fall armyworm; Óleo Essencial; Armazenamento; Efeito Residual; Lagarta Militar; Spodoptera Frugiperda.; Inseticida de Origem Vegetal; Pimenta de Macaco; Botanical insecticides. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1146692 |
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ALVARES, V. de S.; NEGREIROS, J. R. da S.; RAMOS, P. A. S.; MAPELI, A. M.; FINGER, F. L.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do pré-resfriamento e da embalagem PET na conservação pós-colheita da salsa lisa cv. Graúda Portuguesa, armazenada a 5 e 25 °C. Maços de folhas foram pré-resfriados em água e/ou armazenados a 5 ou 25 °C, em embalagem PET com ou sem perfurações, e sem embalagem. O pré-resfriamento foi realizado por meio da imersão das folhas por 15 min em água a 5 °C. O pré-resfriamento reduziu a perda de massa fresca nas primeiras 24 h nas folhas armazenadas sem embalagens PET a 5 °C; porém, não teve efeito quando estas foram armazenadas a 25 °C. No armazenamento a 5 °C, houve elevação do conteúdo de clorofila após 24 h, independentemente do pré-resfriamento; porém, a 25 °C, o teor de clorofila das folhas se manteve constante... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Pré-resfriamento; Salsa lisa cv Graúda portuguesa; Embalagem pet; Pet packing; Poletileno tereftalato; Condiciones de almacenamiento; Tratamiento postcosecha.; Tereftalatos de polietileno; Preenfriamiento; Perejil; Salsa; Petroselinum crispum; Pós-colheita; Armazenamento de alimento; Preservação de alimento; Parsley; Postharvest treatment; Storage conditions; Precooling; Polyethylene terephthalates.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/860919 |
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SANTOS, E. S. H.; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; VASCONCELOS, M. A. M. de; CARTAXO, C. B. da C.. |
A fabricação do cupulate® foi descrita na literatura, mas o armazenamento das amêndoas de cupuaçu sem película precisa ser mais estudado. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da despeliculação das amêndoas fermentadas e secas de cupuaçu, na sua composição, durante o armazenamento em sacos de ráfia. Amêndoas fermentadas e secas foram despeliculadas e armazenadas em sacos de ráfia, à temperatura ambiente de 26 ºC e 81% UR, por 45 dias. Antes do armazenamento e a cada 15 dias, as amêndoas foram analisadas quanto à composição centesimal, pH, acidez, atividade de água e cor instrumental. Houve diferença estatística entre os tratamentos para as variáveis: acidez, atividade de água, luminosidade, coordenada de cor b*, umidade, cinzas e proteína bruta... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Extrema (RO); Despeliculação; Almendras; Calidad de las semillas; Condiciones de almacenamiento; Projeto RECA; Nova Califórnia (RO); Rondônia; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Cupuaçu; Qualidade; Amêndoa; Theobroma Grandiflorum; Fermentação; Armazenamento.; Seed quality; Storage conditions.; Almonds; Fermentation. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125409 |
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Registros recuperados: 13 | |
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