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Armazenamento de resíduos do processamento de fruteiras para alimentação humana. Repositório Alice
PEREIRA, J. D. da; ALVARES, V. de S.; SOUSA, S. B. de; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S..
A fruticultura é um setor relevante do agronegócio brasileiro, mas a geração de resíduos da industrialização é um problema. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da secagem e armazenamento na durabilidade de resíduos do processamento de frutos de bacaba para alimentação humana.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Bacaba; Tecnologia de alimento; Processamento; Resíduo; Deterioração; Secagem; Armazenamento; Food technology; Food processing; Food processing wastes; Durability; Drying; Storage conditions; Tecnología alimentaria; Procesamiento de alimentos; Desechos del procesado de alimentos; Durabilidad; Secado; Condiciones de almacenamiento.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089370
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Caracterização de amêndoas de cupuaçu despeliculadas e torta parcialmente desengordurada. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; LIMA, M. S. de; NASCIMENTO, F. C. da C.; ALVARES, V. de S.; YOMURA, R. B. T.; NASCIMENTO, M. M. do.
O valor econômico do cupuaçu baseia-se na industrialização e comercialização da polpa, muito apreciada em sucos, cremes, sorvetes e doces em pasta. As amêndoas de cupuaçu possuem características botânicas e químicas que as assemelham ao cacau, além de diferenciada composição em aminoácidos, o que possibilitaria sua utilização na fabricação de produtos semelhantes ao chocolate. Porém, frequentemente, as amêndoas são descartadas como resíduos das agroindústrias. Este trabalho teve como objetivo comparar as características de composição centesimal e físico-química das amêndoas de cupuaçu fermentadas e despeliculadas e da torta parcialmente desengordurada, visando a sua utilização como matéria-prima para a indústria de alimentos. Houve diferença significativa...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Torta parcialmente desengordurada; Almendras; Fermentación; Projeto RECA; Secado; Condiciones de almacenamiento; Contenido de agua; Nova Califórnia (RO); Extrema (RO); Rondônia; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; Amêndoa; Fermentação; Secagem; Armazenamento; Teor de Umidade; Almonds; Fermentation; Drying; Storage conditions; Water content.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125453
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Fungos associados a amêndoas de cupuaçu fermentadas e armazenadas. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACEDO, P. E. F. de; SILVA, L. B. da; SANTOS, E. S. H.; VASCONCELOS, M. A. M. de.
O descascamento manual das amêndoas de cupuaçu foi citado na literatura científica, mas não há relato dos fungos associados durante seu posterior armazenamento. Este trabalho teve como objetivo relatar a incidência de fungos em amêndoas de cupuaçu fermentadas e armazenadas em sacos de ráfia à temperatura ambiente por 75 dias. Amêndoas fermentadas e secas foram submetidas a diferentes tratamentos (T1 = sem despeliculação e T2 = com despeliculação), ambos armazenados em sacos de ráfia à temperatura ambiente por 75 dias. Antes do armazenamento e a cada 15 dias, as amêndoas foram analisadas quanto à detecção de fungos. Foram identificados seis gêneros de fungos e três espécies de Aspergillus nas amêndoas armazenadas, com maior frequência de Aspergillus...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Almendras; Fermentación; Projeto RECA; Secado; Condiciones de almacenamiento; Nova Califórnia (RO); Extrema (RO); Rondônia; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; Amêndoa; Fermentação; Secagem; Armazenamento; Fungo; Curvularia Lunata; Almonds; Fermentation; Drying; Storage conditions; Fungi; Acremonium; Geotrichum; Penicillium.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125452
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Métodos de armazenamento de folhas de Guadua sp. visando a obtenção de DNA de boa qualidade para estudos genéticos. Repositório Alice
SILVA, S. M. M.; AZÊVEDO, H. S. F. da S.; CAMPOS, T. de; WADT, L. H. de O.; PEREIRA, J. E. S..
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o armazenamento de folhas jovens de Guadua sp. com intuito de minimizar a degradação e obter melhores concentrações de DNA.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Young leaf; Hoja joven; Bambu; Folha; Armazenamento; DNA; Extração; Genética molecular; Bamboos; Guadua sp; Storage conditions; Extraction; Molecular genetics; Bambués; Condiciones de almacenamiento; ADN; Extracción.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1062248
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Pré-resfriamento e embalagem na conservação de folhas de salsas. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; NEGREIROS, J. R. da S.; RAMOS, P. A. S.; MAPELI, A. M.; FINGER, F. L..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do pré-resfriamento e da embalagem PET na conservação pós-colheita da salsa lisa cv. Graúda Portuguesa, armazenada a 5 e 25 °C. Maços de folhas foram pré-resfriados em água e/ou armazenados a 5 ou 25 °C, em embalagem PET com ou sem perfurações, e sem embalagem. O pré-resfriamento foi realizado por meio da imersão das folhas por 15 min em água a 5 °C. O pré-resfriamento reduziu a perda de massa fresca nas primeiras 24 h nas folhas armazenadas sem embalagens PET a 5 °C; porém, não teve efeito quando estas foram armazenadas a 25 °C. No armazenamento a 5 °C, houve elevação do conteúdo de clorofila após 24 h, independentemente do pré-resfriamento; porém, a 25 °C, o teor de clorofila das folhas se manteve constante...
Tipo: Nota Técnica/Nota Científica (ALICE) Palavras-chave: Pré-resfriamento; Salsa lisa cv Graúda portuguesa; Embalagem pet; Pet packing; Poletileno tereftalato; Salsa; Petroselinum crispum; Pós-colheita; Armazenamento de alimento; Preservação de alimento; Parsley; Postharvest treatment; Storage conditions; Precooling; Perejil; Polyethylene terephthalates; Tratamiento postcosecha; Condiciones de almacenamiento; Preenfriamiento; Tereftalatos de polietileno.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/860919
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Qualidade da castanha do brasil após o uso de secador de ar por convecção natural e armazém com ventilação. Repositório Alice
COSTA, D. A. da.
A castanha-do-brasil requer o uso de boas práticas de manejo durante toda a cadeia produtiva para evitar a presença de fungos produtores de aflatoxinas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de um secador a ar por convecção natural e de um modelo de armazém na qualidade das amêndoas de castanha-do-brasil. As amêndoas, provenientes do Seringal Porongaba, no município de Brasiléia, foram transportadas para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Embrapa Acre, para instalação de dois experimentos, sendo o primeiro em delineamento de blocos casualizados e o segundo em delineamento inteiramente casualizado. No primeiro experimento foi realizada a secagem das castanhas em um protótipo de secador a ar por convecção natural e avaliadas as...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Castanha do brasil; Nuez del Brasil; Condiciones de almacenamiento; Equipamiento para secado; Propiedades fisicoquímicas; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Armazenamento; Secagem; Propriedade Físico-Química; Aflatoxina; Aspergillus Flavus; Brazil nuts; Aspergillus parasiticus; Storage conditions; Physicochemical properties; Aflatoxins.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1093356
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