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Caracterização botânica e agronômica da coleção de trabalho de mandioca da Embrapa Acre. Repositório Alice
SILVA, B. S. da.
O conhecimento das características botânicas e agronômicas de um germoplasma de mandioca é de suma importância para seleção de cultivares promissores, a eliminação de duplicatas, obtenção da divergência genética sendo indispensável para programas de melhoramento da cultura. A combinação de caracteres agronômicos em um cultivar de mandioca que tenha boa produtividade, alto teor de amido e resistência à podridão das raízes é um desafio aos melhoristas da cultura. Este trabalho tem como objetivo caracterizar botânica e agronomicamente os cultivares de mandioca da coleção de trabalho de mandioca da Embrapa Acre. O trabalho foi realizado no Campo Experimental da Embrapa Acre (CTMEA) sendo avaliados 103 cultivares de mandioca dos quais 61% coletadas no Acre. O...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Conservación del germoplasma; Composición botánica; Variación genética; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Banco de Germoplasma; Composição Botânica; Características Agronômicas; Variação Genética; Cassava; Germplasm conservation; Botanical composition; Agronomic traits; Genetic variation.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/737056
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Caracterização botânica-morfológica de mandioca (Manihot esculenta) no Vale do Juruá, Acre. Repositório Alice
DIAS, V. O.; SANTOS, T. A. dos; SILVA, A. M. da C.; CRUZ, L. R. da; MATTAR, E. P. L.; SIVIERO, A.; OLIVEIRA, K. A..
A mandioca é a cultura mais importante da região do Vale do Juruá, Acre, e seu principal uso se dá na produção para auto consumo e venda da farinha. A caracterização de variedades de mandioca é passo fundamental em programas de melhoramento da cultura auxiliando a seleção de genótipos superiores. O objetivo deste trabalho foi demonstrar por meio de marcadores botânicos-agronômico a diversidade presente das principais variedades de mandioca cultivadas no vale do rio Juruá, Acre. A pesquisa foi realizada no município de Cruzeiro do Sul na Unidade Experimental da Universidade Federal do Acre. Nesta pesquisa foram utilizados 19descritores da cultura usando 17 variedades locais de mandioca. Os resultados evidenciam que existe alta divergência genética entre as...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Western Amazon; Cultivares; Identificación del cultivar; Conservación del germoplasma; Variación genética; Universidade Federal do Acre; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental.; Mandioca; Manihot Esculenta; Variedade; Identificação; Conservação; Germoplasma; Variação Genética.; Genetic variation.; Cultivars; Cultivar identification; Germplasm conservation; Cassava.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1132425
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Caracterização de cultivares de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp), em plantios no Acre. Infoteca-e
MARINHO, J. T. de S.; PEREIRA, R. de C. A.; COSTA, J. G. da.
A cultura do caupi vem passando por processos de melhoramento genético ao longo dos anos, de forma a acompanhar o desenvolvimento econômico social e o crescimento da população do Brasil. Com a modernização da agricultura as cultivares tradicionais foram substituidas por cultivares melhoradas, objetivando principalmente aumentar a produtividade da cultura para suprir a demanda de alimentos. Como conseqüência da introdução de cultivares melhoradas, cresce o desaparecimento progressivo de cultivares não melhoradas, em regiões de cultivos tradicionais, o que implica na extinção de germoplasmas de interesse para o melhoramento vegetal. A Embrapa Acre, preocupada com a preservação e utilização de materiais de caupi não melhorados cultivados no Estado, realizou...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivares primitivas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Conservación del germoplasma; Razas nativas.; Caupi; Fitomejoramiento; Melhoramento genético vegetal; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Espécie nativa; Germoplasma; Conservação; Características Agronômicas.; Plant breeding; Cowpeas; Agronomic traits; Landraces; Germplasm conservation..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/501750
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Coleta, identificação e conservação de variedades locais de mandioca no vale do Juruá, Acre. Repositório Alice
DIAS, V. O.; SANTOS, T. A. dos; SILVA, A. M. da C.; CRUZ, L. R. da; SIVIERO, A.; MATTAR, E. P. L.; FRADE JÚNIOR, E. P..
O vale do rio Juruá localizado no extremo ocidental da Amazônia é caracterizado pelo isolamento geográfico e um grande número de agricultores familiares, condições que formam uma riqueza em espécies alimentares produzidas localmente. Merece destaque o alto número de variedades locaisde mandiocaque é matéria prima na produção artesanal de produtos. Este trabalho teve como objetivo coletar, identificar e conservar as variedades locais de mandioca do vale do Juruá através da criação de uma coleção ex situ de variedadesde mandioca do vale do Juruá. Foram realizadas duas expedições técnicas de coleta de variedades de mandioca na Reserva Extrativista Altas Juruá situada em Marechal Thaumaturgo e no município de Cruzeiro do Sul. Foram registradas, coletadas,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cruzeiro do Sul (AC); Yuca; Identificación del cultivar; Colecciones de plantas; Conservación del germoplasma; Coleção Mandioca do Vale do Juruá; Vale do Juruá (AC); RESEX Alto Juruá; Marechal Thaumaturgo (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Mandioca; Manihot Esculenta; Identificação; Variedade; Características Agronômicas; Conservação.; Cultivar identification; Plant collections; Germplasm conservation.; Cassava; Cultivars; Agronomic traits.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1132424
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Partição de biomassa e banco de sementes de acessos de amendoim forrageiro na Amazônia Ocidental brasileira. Repositório Alice
VALENTIM, J. F.; ANDRADE, C. M. S. de.
Este estudo comparou a eficiência de diferentes métodos de introdução da leguminosa "Arachis pintoi" Ap 65 (amendoim forrageiro) em pastagens estabelecidas de "Brachiaria brizantha" cv. Marandu consorciada com "Pueraria phaseoloides", em Rio Branco, Acre. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com 4 repetições. Os tratamentos testados foram testemunha (sem plantio do amendoim forrageiro), plantio direto em covas, plantio em sulcos, com grade aradora, com arado de aiveca e com arado de disco. Avaliou-se a cobertura do solo, composição botânica, fo rragem disponível e custo dos métodos de plantio. Todos os métodos avaliados foram eficientes para introdução do amendoim forrageiro em pastagens estabelecidas de "B. brizantha". Os métodos de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Leguminosas forrajeras; Amendoim forrageiro; Forage peanut; Cacahuetes forrajeros; Arachis repens; Biomass partitioning; Conservación del germoplasma; Semillas; Factores ambientales; Acumulación de materia seca; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Leguminosa Forrageira; Biomassa; Semente; Banco de Germoplasma; Condição Ambiental; Matéria Seca; Campo Experimental; Forage legumes; Arachis pintoi; Seeds; Environmental factors; Dry matter accumulation; Arachis glabrata; Germplasm conservation.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/502653
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