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Registros recuperados: 52 | |
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ANJOS, V. D. A.; TERAO, D.; VIECELLI, M. P.; SILVA, A. M.. |
Resumo: Avaliou-se o efeito dos tratamentos T1-Controle (aspersão de água a 25 ºC/15s); T2 Luz ultravioleta-C (UVC) a 3,0 kJ m-2; T3-Hidrotérmico com escovação 60ºC/30s (TT); T4-TT+UVC; T5-Levedura (Sporobolomycesroseus); T6-UVC+Levedura; T7-TT+Levedura; T8-TT+UVC+Levedura estocados a 10 ± 2ºC e 85-90% UR por 15 dias e 6 dias adicionais a 25°C ± 2 ºC e 85-90% UR. Avaliou-se o pH, acidez titulável em ácido cítrico sólidos solúveis, firmeza, cor CIELab-L*C*H* e sensorial durante 21 dias. Houve queda no pH em T1, T2, T3, T4, T5 e T6 com leve aumento em T7 e T8, com maior valor para T7 (4,00) e o menor para T1 (3,74), e para a acidez titulável o intervalo de 1,061g/100g para T1 e 0,650g/100g para T7 aos 21 dias. Os sólidos solúveis variaram de 12,17° a... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Laranja; Doença de planta; Pós-colheita; Podridão; Controle físico; Controle biológico; Resíduo químico; Orange; Postharvest diseases; Physical control; Biological control. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1035931 |
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ADABO, G.; TERAO, D.; HALFELD-VIEIRA, B. de A.; NECHET, K. de L.. |
Resumo: Este trabalho teve como objetivo determinar a atividade de peroxidases em frutos de mamão submetidos aos tratamentos físicos em pós-colheita, hidrotérmico e ozônio, aplicados individualmente e combinados, durante 8 dias de armazenamento. Um lote de 102 frutos de mamão do grupo Solo, proveniente de uma lavoura comercial, sem tratamento na pós-colheita, foi submetido aos tratamentos hidrotérmico (70ºC/15s), ozônio (1,5 ppm), aplicados tanto individualmente quanto combinados. Frutos não submetidos aos tratamentos físicos configuraram como controle. Após os tratamentos, os frutos foram mantidos durante 7 dias em câmara fria (10 ± 2ºC e 80 ± 2% de umidade relativa) e 1 dia em condição ambiente (23 ± 2ºC). Para a determinação da atividade de peroxidases,... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Enzimas de defesa; Controle alternativo; Defense-related enzymes; Stem-end-rot; Alternative control; Doença de planta; Mamão; Pós-colheita; Tratamento hidrotérmico; Controle físico; Controle térmico; Ozônio; Peroxidase; Podridão Peduncular; Postharvest diseases; Papayas; Hot water treatment; Ozonation. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104945 |
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PATRICIO, F. R. A.; ALMEIDA, I. M. G. de; SANTOS, A. S.; CABRAL, O. M. R.; TESSARIOLI NETO, J.; SINIGAGLIA, C.; BERIAM, L. O. S.; RODRIGUES NETO, J.. |
O presente trabalho avaliou o emprego da solarização como uma alternativa para o controle da murcha bacteriana, causada por Ralstonia solanacearum, em amostras de solo infestado com o patógeno, dispostas em bolsas de náilon e enterradas em parcelas solarizadas ou não. Dois experimentos foram instalados, um em Campinas (SP), de fevereiro a abril de 2001, e o outro em Piracicaba (SP), de dezembro de 2001 a janeiro de 2002. Os ensaios foram efetuados em delineamento inteiramente casualizado, esquema fatorial, com quatro repetições, tendo cada parcela 4 x 4 m. Os fatores avaliados foram a solarização (com ou sem), efetuada com filme plástico transparente de 100 µm de espessura, o período de tratamento (30 e 60 dias e 37 e 60 dias para o primeiro e o segundo... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Solarização; Suscetibilidade; Solo; Doença de planta; Controle físico; Tomate; Ralstonia solanacearum. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/15438 |
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KONDA, E. T.; MANGOLIN, G. S.; NASCIMENTO, R. dos S.; TERAO, D.. |
Resumo: A podridão peduncular compromete a quantidade e a qualidade fitossanitária de mamões podendo provocar grandes perdas. O uso da irradiação ultravioleta C (UVC) vem ganhando reconhecimento, por atuar diretamente sobre o fitopatógeno e induzir o fruto a criar mecanismos de defesa ao ataque de agentes infecciosos. O objetivo do presente trabalho foi definir as doses de UVC que inibem a germinação de esporos dos fungos do complexo causador da podridão peduncular em mamão: Alternaria alternata, Colletotrichum gloeo sporioides, Fusarium solani e Lasiodiplodia theobromae, e avaliar doses de UVC no controle da doença em mamão papaya. Preparou-se, para cada fungo, uma suspensão de esporos na concentração 105 esporos mL-1, que foi irradiada com diferentes... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Luz ultravioleta C; Doença pós-colheita; Método alternativo; Ultraviolet C light; Alternative method; Doença de planta; Pós-colheita; Mamão; Controle físico; Papayas; Postharvest diseases; Physical control; Ultraviolet radiation. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104630 |
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FORNER, C.; BETTIOL, W.; NASCIMENTO, L. M.; TERAO, D.. |
Resumo: O mercado consumidor está exigindo alimentos sem a presença de resíduos de agrotóxicos. Assim, o trabalho teve como objetivo avaliar o controle do bolor verde, em laranjas-Pera, com agentes de biocontrole (Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis, Bacillus subtilis (QST 713)), associados ou não ao tratamento térmico. Para tanto, os frutos foram adquiridos em packinghouse antes do processamento, sendo lavados e desinfestados com hipoclorito de sódio. Os frutos submetidos a esses tratamentos foram armazenados, por 11 a 28 dias, em temperatura de 10 ºC e UR 90%±5 ou por oito dias a 20 ºC e UR 90%±5. De modo geral, o tratamento térmico reduziu a severidade da doença determinada pela área abaixo da curva do progresso da doença nos frutos e a... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Bolor verde; Mofo verde; Laranja pera; Pós-colheita; Controle biológico; Controle físico; Tratamento térmico; Mildews; Oranges; Postharvest diseases; Biological control; Physical control. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/963092 |
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Forner,Cassiano; Bettiol,Wagner; Nascimento,Lenice Magali do; Terao,Daniel. |
O mercado consumidor está exigindo alimentos sem a presença de resíduos de agrotóxicos. Assim, o trabalho teve como objetivo avaliar o controle do bolor verde, em laranjas-Pera, com agentes de biocontrole (Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis, Bacillus subtilis (QST 713)), associados ou não ao tratamento térmico. Para tanto, os frutos foram adquiridos em "packinghouse" antes do processamento, sendo lavados e desinfestados com hipoclorito de sódio. Os frutos submetidos a esses tratamentos foram armazenados, por 11 a 28 dias, em temperatura de 10 ºC e UR 90%±5 ou por oito dias a 20 ºC e UR 90%±5. De modo geral, o tratamento térmico reduziu a severidade da doença determinada pela área abaixo da curva do progresso da doença nos frutos e a incidência... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bolor verde; Controle biológico; Controle físico; Citros. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000100004 |
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GHINI, R.; BETTIOL, W.; ARMOND, G.; BRAGA, C.A. da S.; INOMOTO, M.M.. |
Coletores solares planos constituídos de caixas de madeira com canaletas de chapa de alumínio, onde se coloca o substrato e se cobre com plástico transparente, foram testados quanto ao controle de Sclerotium rolfsii, Rhizoctonia solani, Verticillium sp., Meloidogyne arenaria e Cyperus rotundus (tiririca). Dependendo da intensidade de radiacao solar, é necessário um dia para desinfestação do substrato com S. rolfsii e dois dias para R. solani, Verticillium sp. e M. arenaria. |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Verticillium sp; Energia solar; Planta daninha; Tiririca; Solarização; Coletor solar; Solo; Desinfestação; Doença de planta; Sclerotium rolfsii; Rhizoctona solani; Meloidogyne arenaria; Radiação solar; Controle biológico; Bactéria; Fungo; Substrato de cultura; Nematóide; Cyperus rotundus; Tiririca; Controle físico; Solar collectors; Soil solarization. |
Ano: 1992 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/10525 |
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KONDA, E. T.; CARTAXO, C. B. da C.; SOUZA, C. S. M.; ESCHIONATO, R. A.; TERAO, D.. |
A castanha-do-brasil, produto do extrativismo vegetal não madeireiro, importante para a economia e exportação nacional, tem apresentado alta taxa de contaminação por fungos toxigênicos, em especial o Aspergillus flavus, que sintetiza a aflatoxina, apresentando potencial carcinogênico. Este trabalho teve como objetivo avaliar o controle de A. flavus e de outros contaminantes bacterianos e bolores em castanha-do-brasil pelo uso da irradiação ultravioleta C (UVC). Foram realizados dois experimentos, sendo que no primeiro avaliou-se a eficiência da irradiação UVC no controle de contaminantes naturais presentes em castanhas in natura, sem ter passado por nenhum tratamento pós-colheita, enquanto que no segundo experimento as castanhas passaram por uma... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: UVC; Contaminação microbiana; Controle alternativo; UVC; Microbiological contamination; Castanha do Brasil; Aflatoxina; Controle físico; Raio ultravioleta; Bertholletia excelsa; Aflatoxins; Physical control; Ultraviolet radiation. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084356 |
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SANTOS, S. R. dos; VIECELLI, M. P.; PONTE, M. S.; NASCIMENTO, R. dos S.; TERAO, D.. |
Resumo: A castanha-do-Brasil, proveniente da região Norte do Brasil, tem apresentado elevado nível de contaminação por fungos toxigênicos, devido ao modelo de exploração extrativista do produto em que os frutos permanecem muito tempo amontoados aos pés da castanheira, em condições ideais para desenvolvimento de Aspergillus flavus. Este fungo tem elevada capacidade de produzir a aflatoxina AFB1, potente agente hepatocarcinogênico. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da radiação UV-C na germinação de esporos e no desenvolvimento vegetativo de A. flavus da castanha-do-Brasil, e sua eficiência no controle do fungo na castanha. Avaliaram-se, no controle de esporos: 0,12; 0,25; 0,5; 1,0 e 2,0 kJ m-2; no crescimento micelial: 1,0; 2,0; 4,0; 8,0 e 10 kJ... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Radiação UV-C; Castanha-do-pará; Castanha-do-brasil; Aspergillus flavus; Controle físico; Aflatoxina; Raio ultravioleta; Bertholletia excelsa; Aflatoxin B1; Ultraviolet radiation; Physical control. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1064989 |
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Registros recuperados: 52 | |
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