|
|
|
Registros recuperados: 54 | |
|
|
Zago, Analize; Garcia, Luis Alberto Ferreira. |
O objetivo geral do trabalho foi discutir o acesso ao crédito dos pequenos produtores associados à CRESOL Cascavel e suas conseqüências sobre a produção e as condições de vida desses produtores. Especificamente procurou-se, em um primeiro momento, avaliar os principais indicadores de desempenho do Sistema CRESOL e da CRESOL Cascavel, demonstrando sua evolução ao longo dos anos. Em um segundo momento levantou-se as principais características sócio-econômicas dos associados da CRESOL Cascavel. Finalmente, foram verificados os principais problemas e benefícios que os produtores atendidos por ela, tem em relação ao acesso ao crédito cooperativo. Utilizou-se de pesquisa de campo, visando uma percepção mais próxima da realidade dos produtores rurais atendidos... |
Tipo: Conference Paper or Presentation |
Palavras-chave: CRESOL; Crédito Rural; Cooperativismo; Cascavel; Rural Credit; Cooperativism; Agricultural Finance. |
Ano: 2008 |
URL: http://purl.umn.edu/109441 |
| |
|
|
MACEDO, A. dos S.; SOUSA, D. N. de; AMODEO, N. B. P.. |
A Organização do Quadro Social (OQS) como estratégia e ferramenta para a gestão social e empresarial de uma cooperativa, é um processo sistemático de comunicação e integração que responde à necessidade da cooperativa de se comunicar com seus associados direta e eficientemente. Este artigo objetiva entender o funcionamento do processo de comunicação das cooperativas agropecuárias com os produtores rurais, viabilizado pela gestão social através do processo de OQS, bem como o papel desta ferramenta na interface da gestão empresarial com a gestão social. A pesquisa realizada foi de caráter exploratório descritivo, sendo utilizado um estudo de caso numa cooperativa agropecuária de Minas Gerais. Entrevistas, aplicação de questionários, dados secundários e... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Cooperativismo; Gestão; Comunicação; Produtor. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1008349 |
| |
|
|
Ceolin, Alessandra Carla; Pereira, Paulo Rodrigo; Correa, Augusto Faria; Abicht, Alexandre Melo. |
Este estudo foi realizado nas propriedades rurais de estrutiocultores da região metropolitana de Porto Alegre, na cooperativa CPARS e com os clientes de uma churrascaria da cidade, com o objetivo de verificar se a carne de avestruz seria bem aceita pelo consumidor e como esse percebe as semelhanças e diferenças dessa carne, além de fornecer subsídios para as estratégias de comercialização da cooperativa. Para execução deste artigo foi realizada uma visita de campo, entrevistas aos produtores rurais e a um gestor da cooperativa, a fim de entender como está sendo a comercialização e divulgação da carne de avestruz. Após, foram realizadas entrevistas, através de questionários a diversos clientes da churrascaria para verificar a percepção do consumidor quanto... |
Tipo: Presentation |
Palavras-chave: Percepção do Consumidor; Marketing; Estrutiocultura; Cooperativismo; Consumer Perception; Marketing; Ostrich Breeders; Co-operativism; Livestock Production/Industries. |
Ano: 2008 |
URL: http://purl.umn.edu/118715 |
| |
|
| |
|
|
NASCIMENTO, A. S.; PORRO, R.. |
Estratégias de enfrentamento adotadas por camponeses maranhenses durante conflitos agrários resultaram na formação de organizações que têm desempenhado importante papel na garantia dos seus direitos de acesso a recursos e de controle sobre a comercialização dos seus produtos. Entre essas, se encontra a Cooperativa de Pequenos Produtores Agroextrativistas de Lago do Junco (Coppalj). Visando identificar as mudanças decorrentes da combinação de estratégias adotadas pela cooperativa, utilizamos a abordagem de meios de vida para analisar as percepções dos sujeitos locais acerca de sua atuação. A partir da análise de entrevistas realizadas com 20 grupos focais em nove comunidades, sobre o conjunto de capitais definidores de meios de vida (humano, físico, social,... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Campesinato; Maranhão; Extrativismo; Cooperativismo; Cooperativa; Babaçu; Produção. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145646 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
Andrade, Lucia Cristina; Portela, Roselene Souza; Ferrao, Euzalina Silva; Souza, Armando Lirio; Reis, Adebaro Alves. |
As transformações no mundo do trabalho vividas, desde o final da década de 60, pelos países capitalistas e os impactos daí resultantes sobre a reestruturação do sistema produtivo têm definido novas práticas produtivas, que precarizam as relações de trabalho, favorecem o desemprego, baixos salários e exigem novas e melhores qualificações dos trabalhadores. Nesse contexto, estes se vêem diante de um novo padrão de acumulação capitalista, no qual valores como a competitividade e o individualismo são reivindicados. Isto leva à necessidade de uma organização dos trabalhadores em outras bases produtivas e gestão pautada na cooperação e no desenvolvimento de ações que gerem alternativas de trabalho e renda. É neste cenário que surge a Economia Solidária, baseada... |
Tipo: Conference Paper or Presentation |
Palavras-chave: Trabalho; Cooperativismo; Economia solidária; Capital social; Empreendimentos solidários; Work; Cooperativismo; Solidary economy; Social capital; Enterprises solidary; Labor and Human Capital. |
Ano: 2008 |
URL: http://purl.umn.edu/114020 |
| |
|
| |
|
|
SILVA, F. P. da; OLIVEIRA, G. R.; WANDER, A. E.; CUNHA, C. A. da. |
A importância crescente da agricultura familiar em Itapuranga, município do Estado de Goiás tem estimulado novas abordagens na busca de agrossistemas sustentáveis. Nesse sentido, a agroecologia adota como princípios básicos a menor dependência possível de insumos externos e a conservação dos recursos naturais. O objetivo desse artigo é analisar os avanços, benefícios e dificuldades da transição agroecológica do sistema de produção de frutas e hortaliças dos agricultores familiares de Itapuranga vinculados à cooperativa COOPERAFI, bem como os custos de implantação do cultivo convencional e agroecológico e a rentabilidade adquirida com a prática agroecológica. A metodologia utilizada foi pesquisa de campo com o uso de questionário e entrevistas. De acordo... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Agroecologia; Cooperativismo; Cerrado; Cooperativa de Produtores. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104398 |
| |
|
|
MENDONÇA, M. V.; PEDROZA FILHO, M. X.. |
O cacau é uma cultura importante do ponto de vista social para a agricultura familiar. O seu cultivo cresceu na Floresta Amazônica brasileira, especialmente no estado do Pará. Na região sul do Pará, onde o crescimento da pecuária bovina acelerou o processo de desmatamento nas últimas décadas, o cultivo do cacau tem representado uma alternativa a este modelo. Entretanto, o fato de ser uma commodity e que, portanto, está sujeita as instabilidades do mercado internacional é um risco presente. Este estudo aborda as mudanças na cadeia produtiva do cacau com certificação orgânica produzido no município de São Félix do Xingu, estado do Pará, usando a abordagem teórica de Cadeia Global de Valor (CGV), a qual permite uma visão da agregação de valor ao longo da... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Cacau; Agricultura Familiar; Agricultura Orgânica; Cadeia Produtiva; Cooperativismo; Certificação de Produto. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1118220 |
| |
|
|
Vedana,Roberta; Garcias,Marcos de Oliveira; Shikida,Pery Francisco Assis; Arends-Kuenning,Mary Paula. |
Resumo: Sabendo-se que a felicidade é sentida de forma subjetiva e a sua mensuração envolve a avaliação que cada pessoa faz de sua vida, este trabalho objetivou identificar e analisar quais são os determinantes socioeconômicos que influenciam na felicidade dos associados da Lar Cooperativa Agroindustrial. Para tanto, elaboraram-se questões que buscaram captar a percepção individual de felicidade de uma amostra de 150 casais (300 indivíduos) associados à Lar Cooperativa Agroindustrial, distribuídos em 5 municípios da região oeste paranaense em que a Cooperativa atua. Essa análise foi feita em duas etapas. Na primeira etapa, qualitativa, identificaram-se palavras que, na percepção do indivíduo, descrevem a felicidade. Na segunda etapa, quantitativa, fez-se... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Felicidade; Cooperativismo; Sucessão familiar. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032021000100205 |
| |
|
| |
|
|
Wildner, Marluci Casalini; Oliveira, Sibele Vasconcelos de; Junior, Orlando Martinelli. |
As políticas públicas brasileiras direcionadas à segurança energética acompanham as iniciativas internacionais, com destaque para ações intersetoriais e transversais. Nas últimas décadas, o país vem se destacando na produção de biocombustíveis, dentre os quais, citam-se os derivados de cultivares agrícolas. Diante deste contexto, o presente estudo tem por objetivo analisar a inserção das cooperativas agropecuárias na cadeia produtiva do biodiesel no Rio Grande do Sul. Para tanto, foram realizadas pesquisas bibliográficas, bem como a análise de dados secundários sobre o tema. Constatou-se que a inserção das cooperativas na cadeia produtiva do biodiesel é incentivada pelo PNPB e suas respectivas estratégias de inserção da agricultura familiar ao mercado... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Agricultura familiar; Biocombustíveis; Cooperativismo; Desenvolvimento rural.. |
Ano: 2019 |
URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/30777 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
Registros recuperados: 54 | |
|
|
|