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ANÁLISE DA CADEIA PRODUTIVA DA CAPRINO-OVINOCULTURA EM GARANHUNS AgEcon
Carvalho, Daniela Moreira de; Souza, Jalmir Pinheiro De.
A caprino-ovinocultura na região Nordeste tem grande importância tanto econômica quanto social, devido ao fato dos animais terem uma boa adaptação ao clima e a alimentação, muitas vezes escassa, disponível na região. A compreensão das cadeias produtivas locais permite a proposição de melhorias no setor a fim de torná-lo mais eficiente. Na caprino-ovinocultura a eficiência ocorre através da oferta aos consumidores de carnes de melhor qualidade, animais jovens, constância de oferta, segurança alimentar e preços competitivos. O resultado da eficiência do sistema produtivo seria de uma maior rentabilidade, uma inserção em novos mercados, ou seja, numa maior competitividade de todo setor. Nesse sentido objetivou-se realizar uma análise descritiva da cadeia...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Caprino-ovinocultura; Cadeia produtiva; Coordenação; Caracterização; Garanhuns; Sheep & goat farming; Productive chain; Coordination; Characterization; Garanhuns; Livestock Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109705
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Coordenação e coesão em grupos de comercialização de etanol da região Centro-Sul do Brasil Rev. Econ. Sociol. Rural
Marques,Dalton Siqueira Pitta; Paulillo,Luiz Fernando de Oriani e.
Um dos principais reflexos do período pós-desregulamentação do setor sucroalcooleiro foi a criação de grupos de comercialização de etanol, uma estratégia das usinas para se defender do poder de barganha das distribuidoras de combustíveis que impuseram à época condições de preço bastante desfavoráveis ao segmento de produção de etanol. A dificuldade de coordenação, porém, sempre foi característica do setor sucroalcooleiro, o que levanta dúvidas sobre o sucesso dos grupos em coordenar as vendas e manter a coesão. Partindo-se desse ponto, este trabalho tem por objetivo analisar a coordenação e a coesão de grupos de comercialização de etanol atuantes na região Centro-Sul do Brasil. Para isso, conduziu-se um estudo de casos múltiplos, sendo analisados três dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coordenação; Coesão; Setor sucroalcooleiro; Grupos de comercialização.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032012000400002
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Determinantes dos arranjos contratuais: o caso da transação produtor-processador de carne bovina no Uruguai Rev. Econ. Sociol. Rural
Mondelli,Mario; Zylbersztajn,Decio.
Quais os determinantes da escolha do arranjo contratual nas transações entre produtores e processadores de carne bovina? A pergunta problema se insere no estudo dos mecanismos associados à coordenação da produção para dar respostas às preocupações dos consumidores. Observa-se a coexistência de arranjos contratuais nos sistemas produtivos de carne bovina, entre os quais a transação direta entre o pecuarista e o frigorífico, ou via intermediário especializado. A Economia dos Custos de Transação (ECT) pode ser utilizada para explicar a escolha dos arranjos contratuais observados, como resposta aos desafios de ganhos de eficiência "economizando" nos custos das transações. O presente estudo focaliza o sistema agroindustrial de carne bovina uruguaio, sendo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coordenação; Carne Bovina; Arranjo Contratual; Economia dos Custos de Transação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032008000300010
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GOVERNANÇA E CONVENÇÕES NO SISTEMA PRODUTIVO DO PEIXE NA REGIÃO DE DOURADOS E CAMPO GRANDE, MATO GROSSO DO SUL AgEcon
Leao, Flavia Rover; Sproesser, Renato Luiz; Vilpoux, Olivier Francois; Rosina, Leonice; Campeao, Patricia.
Para o estudo do agronegócio diferentes correntes teóricas se apresentam, com destaque para os Sistemas Agroindustriais (SAGs). Uma das correntes teóricas pertinentes ao estudo dos SAGs é a Teoria Econômica dos Custos de transação (ECT). Porém, para o entendimento dos sistemas produtivos é necessário o estudo de outras bases teóricas. A Economia Institucional, que enfatiza o papel das instituições formais traduzidas na forma de leis contratuais, tendo como foco a ECT, representa uma análise comparativa entre as formas alternativas de governança, com o intuito de minimizar custos de transações. Outra teoria de grande relevância é a Teoria Econômica das Convenções, que busca compreender as relações existentes entre os atores de um sistema e que permite...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: : Pisciculturas; Coordenação; Sistemas Agroindustriais; Psycultures; Coordination; Agriculture Industrial Systems; Agribusiness.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/113199
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Importância da coordenação nas cadeias produtivas: caso do programa de fruticultura do oeste goiano Rev. Econ. Sociol. Rural
Longhi,Eloisa Helena; Medeiros,Josemar Xavier de.
Este trabalho teve por objetivo analisar as dificuldades de coordenação no âmbito de uma cadeia produtiva frutícola no Estado de Goiás. O esforço na formulação e implementação de programas de fruticultura por parte do Estado, não levou na devida consideração o papel estruturante dos segmentos líderes na tarefa de coordenação, dificultando o efetivo desenvolvimento e inserção da atividade frutícola no contexto do Agronegócio. O estudo de caso do Programa de Fruticultura do Oeste Goiano é exemplar para analisar as variáveis que estão contribuindo para o insucesso dessas iniciativas. Para isso, a visão sistêmica do agronegócio serviu como fio condutor da análise, considerando coordenação como elemento chave da competitividade.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coordenação; Visão sistêmica; Cadeia produtiva frutícola.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032003000300004
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O desafio da coordenação e seus impactos sobre a competitividade de cadeias e sistemas agroindustriais R. Bras. Zootec.
Saab,Maria Stella B. L. de Melo; Neves,Marcos Fava; Cláudio,Leandro Del Grande.
Este artigo pretende apresentar alguns dos conceitos de coordenação de sistemas agroindustriais (SAGs) e de competitividade entre cadeias, mais especificamente as cadeias de carnes (bovinos, suínos e aves). Em seguida, são analisados alguns exemplos recentes de diferentes formas de coordenação de SAGs e como elas afetam a competitividade entre as cadeias.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cadeias; Carnes; Competitividade; Coordenação; Sistemas agroindustriais.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001300041
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