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Análise qualitativa de compostos voláteis do headspace de carne cozida de ovinos e caprinos Ciência Rural
Donadel,Jossiê Zamperetti; Nörnberg,José Laerte; Kessler,Julcemar Dias; Osório,José Carlos da Silveira; Osório,Maria Teresa Moreira; Wagner,Roger.
Este estudo teve como objetivo caracterizar qualitativamente os compostos voláteis (CV) do headspace de diferentes músculos de carne cozida de ovinos e caprinos da região do Alto Camaquã, Rio Grande do Sul - Brasil. Os CV do headspace dos músculos cozidos, L. dorsi e V. lateralis de cinco ovinos machos (idade de 6 meses) e cinco cabritos machos castrados (idade de 8-9 meses) foram analisados pela técnica de microextração em fase sólida (HS-SPME) e cromatógrafo a gás acoplado a espectrômetro de massas (GC/MS). Foram encontrados 73 compostos voláteis, dentre eles aldeídos, cetonas e compostos sulfurados, característicos de carne processada termicamente. A partir da fração volátil, foi possível encontrar marcadores que discriminassem as espécies animais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Marcador de qualidade; Cromatografia em fase gasosa; Músculos; Microextração em fase sólida.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001100026
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Avaliação das condições de extração de voláteis de pimenta tabasco por HS-SPME. Repositório Alice
MESQUITA, W. S.; LUZ, A. B.; DA SILVA, L. C.; PEREIRA, R. de C. A.; GARRUTI, D. dos S..
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aroma; Gas chromatography; Capsicum frutescens; Standardization; Aroma; Cromatografia em fase gasosa; Capsicum frutescens; Padronização.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058697
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Determinação de metanol em glicerina por headspace estático/CG/EM. Repositório Alice
SILVA, P. N. da; BIZZO, H. R.; ANTONIASSI, R.; POMINI, A. M..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Glicerol; Metanol; Biodiesel; Transesterificação; Cromatografia em fase gasosa; Headspace.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/919279
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Fatty acid profiles of species of Jatropha curcas L., Jatropha molíssima (Pohl) Baill. and Jatropha gossypiifolia L. Repositório Alice
BARROS, T. F. S.; ARRIEL, N. H. C.; QUEIROZ, M. F.; FERNANDES, P. D.; MENDONCA, S.; RIBEIRO, J. A. de A.; MEDEIROS, E. de A..
The purpose of this study was to determine a standard of fatty acids from species of Jatropha curcas L., Jatropha mollissima (Pohl) Baill., and Jatropha gossypiifolia L. The sample set consisted of 11 samples with three repetitions for each species, resulting in a total of 99 samples. Matrix of fatty acid data, principal component analyses (PCA) techniques and hierarchical cluster analyses (HCA) were applied in order to verify the similarity and discrimination of the samples for fatty acid profile. The PC1 (x-axis) discriminates against samples of J. curcas, J. mollissima and J. gossypiifolia while these latter two species are discriminated in PC2 (y-axis). In the HCA, the dendrogram also shows the separation of the three species as was observed during the...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Principal component analyses; Análises dos componentes principais; Hierarchical clusters analyses; Analise de agrupamentos hierárquicos; Gas chrom atography; Cromatografia em fase gasosa; Jatropha curcas.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1041000
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Implementação da técnica de extração de dispersão da matriz em fase sólida ("MSPD") para determinação de resíduos de agrotóxicos em laranjas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Cardoso,Maria Helena W. M.; Bastos,Lúcia Helena P.; Neves,Tatiane S.; Abrantes,Shirley.
Um método de extração de multiresíduos baseado na técnica de dispersão da matriz em fase sólida ("MSPD"), foi otimizado e validado para a extração e análise cromatográfica de 27 agrotóxicos (isômeros a, b, g, d do hexaclorociclohexano (HCH), dieldrin, endrin, heptacloro e seu epóxido (HE), a e b-endosulfan, o,p'-DDD, p,p'-DDD, o,p'-DDE, p,p'-DDE, o,p'-DDT, p,p'-DDT, dicofol, metoxicloro, mirex, hexaclorobenzeno (HCB), clorotalonil, parationa metílica, fenitrotiona, malationa, folpete, diazinona, cis e trans-permetrina em laranjas. A amostra macerada é inicialmente homogeneizada com C18, o homogeneizado é transferido para uma coluna de vidro contendo sílica gel onde se adiciona 10mL de acetato de etila como solvente de eluição. O eluente é concentrado,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agrotóxicos; Laranjas; Cromatografia em fase gasosa; Dispersão da matriz em fase sólida ("MSPD").
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000200024
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Óleos essenciais de cascas e folhas de canela (Cinnamomum verum Presl) cultivada no Paraná Ciênc. Tecnol. Aliment.
KOKETSU,Midori; GONÇALVES,Sueli Limp; GODOY,Ronoel Luiz de Oliveira; LOPES,Daíse; MORSBACH,Nancy.
Os óleos essenciais de cascas e folhas de canela do Ceilão (Cinnamomum verum Presl, sin. C. zeylanicum Bl.) cultivada na Estação Experimental de Morretes do IAPAR foram analisados por CGAR e CGAR-EM. As cascas e folhas foram provenientes de 12 árvores submetidas à adubação apenas com matéria orgânica (MO) ou associada com adubo químico (C). Análises do "headspace" foram utilizadas na caracterização das amostras individuais e no agrupamento para fins de extração por arraste a vapor e coobação. O rendimento médio de óleo essencial foi de 0,2% nas cascas e 2,0% nas folhas. O teor de aldeído cinâmico nos óleos essenciais das cascas foi de 54,7% (MO) e 58,4% (C). Os óleos essenciais de folhas apresentaram 94,1% (5 árvores - MO) e 95,1% (5 árvores - C) de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cinnamomum verum; Canela; Óleos essenciais; Cromatografia em fase gasosa; Composição química; Headspace.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000300017
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The use of headspace solid-phase microextraction (HS-SPME) to assess the quality and stability of fruit products: an example using red mombin pulp (Spondias purpurea L.). Repositório Alice
TODISCO, K. M.; CASTRO-ALVES, V. C.; GARRUTI, D. dos S.; COSTA, J. M. C. da; CLEMENTE, E..
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Perfil de voláteis; Spray de cabelo; Cromatografia em fase gasosa; Frutas em pó; Volatiles profile; Headspace solid-phase microextraction; Spary-drier; Gas chromatography; Fruit powder.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/999895
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Validação de método para determinação de resíduos de agrotóxicos em tomate: uma experiência laboratorial Ciênc. Tecnol. Aliment.
Cardoso,Maria Helena Wohlers Morelli; Gouvêa,Adherlene Vieira; Nóbrega,Armi Wanderley da; Abrantes,Shirley de Mello Pereira.
Um modelo de procedimento para validação de método de ensaio para determinação de cinco agrotóxicos (γ - HCH, clorotalonil, fenitrotiona, clorpirifós e procimidona em matriz tomate) é demonstrado através da análise cromatográfica. A amostra processada é extraída com 30 mL de acetona e em seguida com 60 mL de uma mistura diclometano: éter de petróleo (1:1). O volume total é centrifugado e a alíquota orgânica é filtrada sob Na2SO4. Um mililitro de extrato orgânico é concentrado e dissolvido em um mililitro de iso-octano. Um microlitro do extrato é analisado no cromatógrafo a gás com detector por captura de elétrons - CG/DCE. Foram avaliados seletividade, linearidade, repetitividade, recuperação e limites de detecção e de quantificação. As recuperações...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agrotóxicos; Tomate; Cromatografia em fase gasosa; Validação.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500011
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