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Influência da hemicelulose na formação de nanofibrilas. Repositório Alice
CLARO, F. C.; MATOS, M. de; MAGALHAES, W. L. E..
É crescente o interesse na utilização da celulose nanofibrilada devido as suas propriedades físicas como alta resistência, baixa densidade e translucidez, além dos benefícios ecológicos. A polpa celulósica obtida pelo processo Kraft frequentemente utilizada no processo de obtenção da nanofibrilas apresenta cerca de 15% em massa de hemicelulose, sendo importante avaliar a influência da hemicelulose na formação das nanofibras. Para tal, foram produzidas suspensões de nanocelulose uma com hemicelulose e outra na qual a hemicelulose foi extraída, obtidas pelo método mecânico de desfibrilação da celulose. As técnicas empregadas para a caracterização foram difração de raios x, microscopia eletrônica de transmissão e reologia. O comportamento reológico mostrou...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Reologia; Nanofibra; Cristalinidade; Crystallinity; Hemicelulose; Hemicellulose; Rheology; Nanofibers.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081534
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Physicochemical properties of starches from two different yam (Dioscorea opposita Thunb.) residues BABT
Wang,Yugao; Zhang,Liming; Li,Xinglin; Gao,Wenyuan.
The starches obtained from two different yam residues, which were treated with alkali(starch-A) or enzyme (starch-E), were studied and compared with yam starch isolated using ordinary method (starch-O) for morphological, crystalline pattern, thermal, and pasting properties. The results revealed that the amylose content of three starches ranged from 19.47 to 22.17%. The granule surfaces of starch-A and starch-E were as smooth as that of starch-O. The crystalline pattern of the three starches was a C-type. The transition temperatures (To, Tp and Tc) varied from 70.11 to 73.64, 79.23 to 81.74, and 84.30 to 86.65 ºC, respectively. The starch-E showed the highest Δ Hgel, followed by the starch-A, while it was lowest for the starch-O. According to the viscosity...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Yam starch; Yam residue; Thermal; Crystallinity; Pasting property.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132011000200004
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