|
|
|
Registros recuperados: 11 | |
|
|
CAIERAO, E.; CASTRO, R. L. de; SCHEEREN, P. L.; EICHELBERGER, L.; PIRES, J. L. F.; GUARIENTI, E. M.; MIRANDA, M. Z. de; LAU, D.; SANTANA, F. M.; COSTAMILAN, L. M.; LIMA, M. I. P. M.; CUNHA, G. R. da; NASCIMENTO JUNIOR, A. do. |
Abstract: BRS TR271 is a new wheat cultivar released by Embrapa for Brazilian wheat-growing regions 1 and 2 of Rio Grande do Sul, Santa Catarina, and Paraná. It has high grain yield potential and a super-early cycle. It is widely adapted and is classified as bread wheat. |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Cultivar de trigo; Região tritícola; Wheat-growing region; Bread making; Triticum Aestivum; Panificação. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1149205 |
| |
|
|
NASCIMENTO JUNIOR, A. do; PIRES, J. L. F.; LAU, D.; RODRIGUES, O.; LIMA, M. I. P. M.; BRAMMER, S. P.; EICHELBERGER, L.; VIEIRA, V. M.; CASTRO, R. L. de; CAIERAO, E.; VILARINHO, A. A.; BASSOI, M. C.. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Cultivar de trigo; Triticale BRS Zênite; Região sul; Rio Grande do Sul; Santa Catarina; Paraná; Trigo. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1143498 |
| |
|
|
CASTRO, R. L. de; CAIERAO, E.; PIRES, J. L. F.; TOIGO, M. de C.; AIRES, R. F.; ROSA, A. C.; DELLA VECCHIA, A. L.; SANTOS, F. M. dos; CORASSA, G. M.; SEIDEL, G.; FACCO, G.; VALÉRIO, I. P.; ALMEIDA, J. L. de; TONON, V. D.; PACHECO, M. T.; CARAFFA, M.; GABE, N. L.; SCHEEREN, P. L.; NORNBERG, R.; CARBONERA, R.; KAVALCO, S. A. F.. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Cultivar de trigo. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1143514 |
| |
|
|
VEIGA, V. F. da; BIFF, M.; BRAMMER, S. P.. |
A ferrugem-da-folha, causada pelo fungo Puccinia triticina, é uma doença importante para a triticultura do Sul do Brasil. Nesse contexto, buscamos compreender através de análises histoquímicas, a expressão temporal das cultivares de trigo Toropi (resistente) e IAC 13-Lorena (suscetível) à ferrugem-dafolha. A análise foi realizada na folha bandeira e na fase de espigamento das plantas, sendo determinados quatro tempos pré e após as inoculações do patógeno: 0, 24, 48 e 72 horas. Os compostos histoquímicos utilizados e a relação com as estruturas histológicas e resposta da planta foram: fluroglucina (ligninas), Sudan III (lipídeos totais), cloreto férrico (compostos fenólicos) e cloreto de alumínio (flavonoides). Para cada cultivar foram avaliadas oito... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Feerrugem-da-folha; Cultivar de trigo; Puccinia triticina; Triticultura; Brasil; Ligninas; Lipídios; Flavonoides; Fenóis; Trigo; Variedade; Ferrugem; Histoquímica; Folha; Fungo; Doença de Planta; Triticum Aestivum. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134269 |
| |
|
|
BARANZELLI, J.; SOMACAL, S.; MONTEIRO, C. S.; MELLO, R. de O.; RODRIGUES, E.; PRESTES, O. D.; LÓPEZ-RUIZ, R.; FRENICH, A. G.; ROMERO-GONZÁLEZ, R.; MIRANDA, M. Z. de; EMANUELLI, T.. |
Abstract: Pre-harvest sprouting is a frequent problem for wheat culture that can be simulated by laboratory-based germination. Despite reducing baking properties, wheat sprouting has been shown to increase the bioavailability of some nutrients. It was investigated whether wheat cultivars bearing distinct grain texture characteristics (BRS Guaraim, soft vs. BRS Marcante, hard texture) would have different behavior in terms of the changes in phytochemical compounds during germination. Using LC-Q-TOF-MS, higher contents of benzoxazinoids and flavonoids were found in the hard cultivar than in the soft one. Free phytochemicals, mainly benzoxazinoids, increased during germination in both cultivars. Before germination, soft and hard cultivars had a similar... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Compostos benzoxazinóides; Compostos bioativos; Brotação pré-colheita; Cultura de cereais; Cultivar de trigo; Pre-harvest sprouting; Grain Germination; Grão; Cereal; Brotacao; Germinação; Composto Fenólico; Wheat; Bioactive compounds; Phenolic compounds. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1151018 |
| |
|
|
PIRES, J. L. F.; SCHEEREN, P. L.; CASTRO, R. L. de; CAIERAO, E.; GUARIENTI, E. M.; LAU, D.; CUNHA, G. R. da; SANTANA, F. M.; CARAFFA, M.; TOIGO, M. DE C.; SANTOS, H. P. dos; FAE, G. S.; VIEIRA, V. M.; KLEIN, M. A.; RIFFEEL, S. T.; PASINATO, A.. |
A cultivar de trigo BRS Reponte foi desenvolvida pelo Programa de Melhoramento Genético da Embrapa e lançada para uso comercial no ano de 2014. Associado ao processo de melhoramento genético e avaliação de linhagens, é realizado o Ajuste Fitotécnico para cada nova cultivar disponibilizada no mercado. Esse trabalho é conduzido em diferentes regiões do Brasil a fim de expor cada cultivar às variações de ambiente e identificar o manejo mais adequado para a melhor relação custo-benefício. Objetiva-se ajustar práticas específicas e definir doses e estratégias de utilização de cada insumo de produção. São ajustadas algumas práticas consideradas fundamentais para o melhor desempenho do trigo como densidade de semeadura, dose e estratégia de aplicação de adubação... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Sul do Brasil; Ajuste filotécnico; Tecnologia de produção; Triticum aestivum L; BRS Reponte; Cultivar de trigo; Programa de Melhoramento Genético; Trigo. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131628 |
| |
|
|
CHAGAS, J. H.; SOARES SOBRINHO, J.; ALBRECHT, J. C.; FRONZA, V.; SUSSEL, A. A. B.; PIRES, J. L. F.; MIRANDA, M. Z. de. |
Desde os primeiros trabalhos de melhoramento genético da cultura do trigo busca-se aumento no rendimento e na qualidade tecnológica de grãos, além de modificações na arquitetura de plantas, resistência ao acamamento, a pragas e a doenças (Sleper e Poehlman, 2006). Junto ao melhoramento genético, Fioreze (2011), destaca, também, que é possível melhorar o potencial produtivo de plantas cultivadas por meio de práticas de cultivo, e considera esse como um dos principais desafios da pesquisa frente à crescente demanda de alimentos em nível mundial. Segundo o autor, muitos esforços têm sido direcionados para as pesquisas com o objetivo de aproximar, cada vez mais, a o rendimento de grãos de culturas a campo e o potencial teórico. |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivar de trigo; BRS 254; BRS 264; BRS 394; Brasil central; Brasil; Sistema irrigado; Trigo; Fitotecnia; Cerrado; Melhoramento Genético Vegetal. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125177 |
| |
|
| |
Registros recuperados: 11 | |
|
|
|