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Análise da rentabilidade financeira e avaliação dos impactos ambientais e sociais para o manejo florestal madeireiro em áreas de reserva legal de pequenas propriedades, no Acre. Infoteca-e
SÁ, C. P. de; SILVA, F. de A. C.; OLIVEIRA, T. J. de; NUNES, C. L..
Este trabalho propõe analisar o desempenho financeiro do manejo florestal madeireiro em áreas de reserva legal de pequenas propriedades no Acre e determinar os impactos ambientais e sociais da utilização da tecnologia proposta. Para avaliação, a tecnologia do manejo florestal madeireiro em áreas de reserva legal será comparada com a exploração florestal de madeira sem plano de manejo (madeira clandestina).
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo florestal comunitário; PC Pedro Peixoto; Acrelândia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Proteção ambiental; Reserva florestal; Administração ambiental; Comunidade rural; Pequeno produtor; Inventário florestal; Análise econômica; Análise de custo-benefício; Rentabilidade; Impacto ambiental; Impacto social; Conservation areas; Forest management; Rural communities; Small-scale farming; Forest inventory; Economic analysis; Cost benefit analysis; Profitability; Environmental impact; Social impact; Áreas de conservación; Manejo forestal; Comunidades rurales; Cultivo a pequeña escala; Inventario forestal; Análisis económico; Análisis de costo-beneficio; Rentabilidad.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661720
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Avaliação de sementes de caupi quanto ao ataque do caruncho em diferentes condições de armazenamento. Infoteca-e
FAZOLIN, M.; MESQUITA, J. E. de L..
O caupi, Vigna unguiculata, (L.) Walp. é cultivado na região Norte do Brasil como cultura de subsistência, sendo que os pequenos excedentes de produção são destinados à comercialização, evidenciando desta forma, a importância socioeconômica desta cultura. Vários são os fatores que contribuem para a queda de produção da cultura do caupi. No armazenamento são encontrados insetos que conprometem significativamente a qualidade e a quantidade dos grãos e sementes produzidos. O objetivo do ensaio foi o de encontrar, dentro das limitações do pequeno produtor rural acreano, condições eficientes de armazenamento de sementes de caupi, observando a adoção de recipientes e controle químico do gorgulho.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Weevils; Campo Experimental; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura familiar; Pequeno produtor; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Praga de planta; Gorgulho; Controle químico; Family farms; Small-scale farming; Cowpeas; Plant pests; Callosobruchus analis; Chemical control; Explotación agrícola familiar; Cultivo a pequeña escala; Caupi; Plagas de plantas; Control químico.
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492183
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Controle leiteiro reduzido para propriedades leiteiras de economia familiar: características da tecnologia. Infoteca-e
CARNEIRO JUNIOR, J. M.; CAVALCANTE, F. A.; CARVALHO, B. P.; PINHEIRO, A. K..
O controle leiteiro é uma prática para aferição da produção de leite total de uma vaca na lactação. Apresenta importância no gerenciamento da propriedade leiteira familiar, fornecendo critérios técnicos para a tomada de decisão no melhoramento animal e na nutrição de vacas em lactação. O controle leiteiro reduzido consiste na pesagem individual de todo o leite produzido por uma vaca em um dia, sendo realizado em momentos específicos do período de lactação.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle leiteiro reduzido; Reduced dairy control; Reducción del control de leche; Gado leiteiro; Pequeno produtor; Leite; Produção leiteira; Transferência de tecnologia; Dairy cattle; Small-scale farming; Milk; Milk production; Technology transfer; Ganado de leche; Cultivo a pequeña escala; Elaboración de leche; Leche; Transferencia de tecnología.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060088
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Creolo beans production systems in Juruá valley, Acre, Brazilian Amazon. Repositório Alice
MATTAR, E. P. L.; OLIVEIRA, E. de; JESUS, J. C. da S. de; ARAÚJO, M. L. de; SIVIERO, A.; SANTOS JUNIOR, H. C. dos.
The Juruá valley mesoregion is recognized for its diversity of cultivars of common beans and cowpea and is an important center for on farm bean conservation in Brazil. However, there is little information about production systems of Creoles cultivars and, in this approach, the study aimed to identify the production centers and to gather information about beans production systems. Thirty eight farmers and five merchants were interviewed using semi-structured questionnaries. Juruá valley farmers use three beans production systems: "beach farming", "slash burn system" and "stuffy farming". The systems use family labor with low dependence on external inputs, two classified as itinerant. The study identified two beans production centers: Alto Juruá extractive...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Variedade crioula; Creole seed; Semilla criolla; Agricultura de praia; Beach farming; Sistema de corte e queima; Slash burn system; Agricultura abafada; Stuffy farming; Centro de produção; RESEX Alto Juruá; Projeto de Assentamento Dirigido Santa Luzia; Vale do Juruá (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Feijão; Phaseolus vulgaris; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Agricultura familiar; Sistema de produção; Beans; Cowpeas; Production technology; Small farms; Small-scale farming; Frijoles; Caupi; Tecnología de producción; Granjas pequeñas; Cultivo a pequeña escala.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055253
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Estudo da dinâmica da floresta manejada no projeto de manejo florestal comunitário do PC Pedro Peixoto na Amazônia Ocidental. Repositório Alice
OLIVEIRA, M. V. N. d'.; BRAZ, E. M..
Neste trabalho são apresentados resultados do estudo da dinâmica da floresta em um sistema de manejo florestal voltado para a pequena propriedade. O sistema prescreve ciclo de corte de 10 anos e taxa de corte de 10 m3.ha-1 e tração animal para o arraste. O crescimento da floresta de 1 m3.ha-1.ano-1 foi compatível com o ciclo e taxa de corte adotados. Os danos causados pela exploração representaram 5 % da área basal total, e a taxa de mortalidade quatro anos após a exploração foi 3,2 %.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Manejo florestal comunitário; Dinâmica florestal; Forest dynamics; Projeto de Colonização Pedro Peixoto; Acre; Amazônia Ocidental; Exploração florestal; Pequeno produtor; Sustainable forestry; Small-scale farming; Western Amazon; Silvicultura sustentable; Cultivo a pequeña escala; Amazonia Occidental.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/504959
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Importância econômica do abacaxi. Infoteca-e
BAYMA, M. M. A.; SA, C. P. de.
A produção local não é suficiente para atender o mercado interno do estado do Acre, sendo necessária a importação de outras unidades da federação, principalmente de Rondônia, Amazonas e São Paulo, no período da entressafra. Nesse aspecto, a adoção da técnica de escalonamento da produção pode apresentar uma oportunidade de incremento da renda familiar para os produtores do Acre, por tratar-se de uma produção sazonal (de safra).
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piñas; Explotación agrícola familiar; Cultivo a pequeña escala; Valor de mercado; Productividad económica; Mercados; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Agricultura Familiar; Pequeno Produtor; Agregação de Valor; Produtividade; Mercado Nacional; Mercado Internacional; Pineapples; Family farms; Small-scale farming; Market value; Economic productivity; Markets.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100112
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Índices técnicos e econômicos da colheita madeireira com microtrator substituindo animais em manejo florestal comunitário. Repositório Alice
ARAUJO, H. J. B. de; CORREIA, M. F..
Em 1995, a Embrapa Acre iniciou o desenvolvimento do sistema de manejo florestal madeireiro comunitário do Projeto de Colonização Pedro Peixoto (PC Peixoto), no Estado do Acre, propondo métodos acessíveis a produtores rurais de baixa renda. Originalmente, nesse sistema, o transporte primário da madeira da floresta às vias de escoamento é praticado com animais (bois de carga), no entanto, a eficiência desse método é baixa e exige demasiado esforço dos animais. Diante dessa limitação, foi proposto substituir os animais por microtratores, acoplados a carretas basculantes. Este trabalho objetiva apresentar índices técnicos operacionais e econômicos da colheita de madeira do PC Peixoto com a inserção de microtrator em substituição aos animais de carga. O...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Manejo florestal comunitário; Microtrator; Projeto de Colonização Pedro Peixoto; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agricultura familiar; Pequeno produtor; Extração da madeira; Colheita mecânica; Indicador econômico; Family farms; Small-scale farming; Logging; Logging equipment; Explotación agrícola familiar; Agricultural machinery and equipment; Combine harvesters; Tractors; Cultivo a pequeña escala; Explotación forestal; Equipo para explotación forestal; Maquinaria y equipamiento agrícola; Segadoras-trilladoras; Tractores.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1001296
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Manejo florestal comunitário: a experiência do PC Peixoto. Infoteca-e
ARAUJO, H. J. B. de; OLIVEIRA, M. V. N. d'..
Neste trabalho são apresentadas informações sucintas acerca do projeto de manejo florestal comunitário do PC Peixoto no que se refere à descrição do sistema de produção de madeira utilizado e aos resultados alcançados, além de outras informações de caráter geral.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo florestal comunitário; PC Pedro Peixoto; Associação dos Produtores em Manejo Florestal e Agricultura (Apruma); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Administração florestal; Comunidade rural; Pequeno produtor; Forest management; Rural communities; Small-scale farming; Manejo forestal; Comunidades rurales; Cultivo a pequeña escala.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661711
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Melhoramento genético em propriedades leiteiras do Acre. Infoteca-e
CARNEIRO JUNIOR, J. M..
2016
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Gado leiteiro; Produção leiteira; Pequeno produtor; Rentabilidade; Nutrição animal; Tecnologia apropriada; Melhoramento genético animal; Reprodução animal; Seleção; Cruzamento animal; Vigor híbrido; Inseminação artificial; Dairy cattle; Milk production; Small-scale farming; Profitability; Animal nutrition; Dairy technology; Animal breeding; Artificial selection; Crossing; Heterosis; Artificial insemination; Ganado de leche; Elaboración de leche; Cultivo a pequeña escala; Rentabilidad; Nutrición animal; Tecnología lechera; Cruce de animales; Selección artificial; Inseminación artificial.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1068961
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O perfil das agroindústrias familiares do Acre. Infoteca-e
GONZAGA, D. S. de O. M.; CARTAXO, C. B. da C.; SILVA, F. de A. C.; PERES, R. T.; BAYMA, M. M. A..
A temática agroindustrialização, principal enfoque da pequena produção, tem sido objeto de ações governamentais que buscam, sobretudo, agregar valor a produtos oriundos da agricultura familiar. Por outro lado, o setor carece de estudos que revelem aspectos contextuais que influenciam o seu fortalecimento e que ajudem a compreender a realidade e perspectivas das agroindústrias familiares locais. Uma iniciativa nesta direção é o projeto ?Ações de transferência de tecnologia para modernização de agroindústrias familiares do Acre?, desenvolvido pela Embrapa, entre 2011 e 2014 que durante três anos investigou os perfis econômico, gerencial e tecnológico de empresas familiares que trabalham com processamento de frutas, em nove municípios do estado. Além disso, o...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria familiar; Perfil socioeconômico; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Indústria agrícola; Pequeno produtor; Modernização; Fruta; Processamento; Transferência de tecnologia; Agricultural industry; Small-scale farming; Fruit products; Processing technology; Modernization; Technology transfer; Cultivo a pequeña escala; Productos frutales; Tecnología de procesamiento; Modernización; Transferencia de tecnología.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1068960
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Simulação de crescimento, rendimento e corte seletivo para o manejo florestal sustentado em pequenas propriedades no Estado do Acre, na Amazônia brasileira. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. V. N. d'..
A produção de madeira sustentável a longo prazo em florestas tropicais é o objetivo principal do manejo florestal. Para o alcance deste objetivo, é necessário informações sobre crescimento, mortalidade e ingresso de novas plantas das espécies manejadas em florestas naturais. O objetivo do estudo foi apresentar uma primeira aproximação na simulação da dinâmica de uma floresta tropical, submetida a um regime de manejo florestal de baixo impacto, sem o uso de máquinas pesadas, buscando identificar as melhores combinações possíveis de ciclo de corte, intensidade de corte e tratamentos silviculturais para produção sustentável de madeira em pequena escala no Estado do Acre.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo florestal sustentado; Manejo de baixo impacto; PC Pedro Peixoto; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Administração florestal; Época de corte; Comunidade rural; Pequeno produtor; Sustainable forestry; Rural communities; Small-scale farming; Cutting; Silvicultura sustentable; Comunidades rurales; Cultivo a pequeña escala; Cortar.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661714
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Variabilidade físico-química da farinha de mandioca do Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; MIQUELONI, D. P.; NEGREIROS, J. R. da S..
A farinha é um derivado da mandioca de grande importância alimentar, porém com pequena padronização, por causa do processo artesanal de fabricação. O objetivo deste estudo foi analisar a variabilidade da farinha de mandioca artesanal, produzida no Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre, e agrupar os municípios produtores de acordo com suas características físico-químicas, por meio de análises multivariadas, determinando sua influência na qualidade da farinha de mandioca. Foram analisadas 138 amostras de farinhas, coletadas nos municípios de Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Rodrigues Alves, Porto Walter e Marechal Thaumaturgo, com determinação da umidade, cinzas, proteína total, extrato etéreo, fibra total, carboidratos totais, valor energético, acidez...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Farinha de mandioca; Farinha artesanal; Teste de Tukey; Território da Cidadania; Vale do Juruá (AC); Cruzeiro do Sul (AC); Mâncio Lima (AC); Rodrigues Alves (AC); Porto Walter (AC); Marechal Thaumaturgo (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot esculenta; Farinha; Pequeno produtor; Propriedade físico-química; Qualidade; Variedade; Análise estatística; Método estatístico; Cassava flour; Small-scale farming; Physicochemical properties; Statistical analysis; Multivariate analysis; Harina de yuca; Cultivo a pequeña escala; Propiedades fisicoquímicas; Análisis estadístico; Análisis de multivarianza.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1045674
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