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Alterações na temperatura do ar mediante telas nas laterais de ambientes protegidos cultivados com tomateiro AGRIAMBI
Duarte,Larissa A; Schöffel,Edgar R; Mendez,Marta E. G; Schallenberger,Euclides.
Este trabalho avaliou a influência do uso de telas anti-insetos nas laterais de ambientes protegidos sobre a temperatura do ar de um cultivo de tomate. O experimento foi realizado em Itajaí, SC (27º 34' S; 48º 30' W), no período de 17/03 a 25/07/2003, onde foram instalados quatro ambientes cobertos com filme plástico de PEBD, sendo que um deles não possuía revestimento lateral e três estavam revestidos lateralmente, cada um com um tipo de tela anti-insetos. As telas anti-insetos utilizadas foram: clarite (5 fios por cm), citros (10 fios por cm) e antiafídeo (20 fios por cm). O ambiente revestido com tela antiafídeo nas laterais apresentou maiores valores de temperatura máxima do ar durante o outono-inverno, o que ocasionou aumento médio de 2,0 °C na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tela anti-inseto; Ganho térmico; Estufa; Cultivo orgânico.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011000200006
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Controle biológico da traça-do-tomateiro em sistema orgânico de produção. Infoteca-e
MEDEIROS, M. A. de.
bitstream/item/103050/1/bpd-52.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo orgânico; Traça-do-tomateiro; Cultivo estaqueado.; Controle Biológico; Inseto; Praga; Tomate; Tuta Absoluta.; Solanum lycopersicum; Trichogramma pretiosum..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/782930
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CONTROLE de pragas em cultivos orgânicos: programa 08: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A agricultura orgânica é capaz de estabelecer o equilíbrio ecológico em todo o sistema de cultivo. Partindo da melhoria das condições do solo, que é a base da boa nutrição das plantas, elas conseguem resistir melhor aos ataques de eventuais pragas ou doenças. Os produtores devem ficar em alerta com relação ao perigo que a aplicação de agrotóxicos nas culturas traz para o cultivo. O uso de antibióticos e outros remédios causam o extermínio em massa de muitos organismos, não só as pragas, e acaba gerando um desequilíbrio, tanto na constituição físico-química e biológica do solo, quanto no metabolismo de plantas e animais.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo orgânico; Praga; Agricultura orgânica; Agrotóxico; Planta; Equilíbrio ecológico; Doença.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1011474
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Controle químico do cancro cítrico em plantas jovens sob manejo convencional e orgânico Ciência Rural
Koller,Otto Carlos; Oliveira,Regina Beatriz Loss de; Nunes,Diego Soares; Dal Soglio,Fábio; Panzenhagen,Nestor Valtir; Sartori,Ivar Antônio; Manteze,Francisco.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento de porta-enxertos de Poncirus trifoliata Raf. e de enxertos de laranjeira "Valência" (Citrus sinensis Osb.), os índices de ataque de cancro cítrico, causado pela bactéria Xanthomonas citri pv. citri, artificialmente inoculada, e o controle dessa moléstia, com pulverizações cúpricas em sistemas de cultivo, convencional e orgânico, no Centro de Formação da EMATER, situado no município de Montenegro, Estado do Rio Grande do Sul. Foram testadas pulverizações cúpricas a cada 7, 14 e 21 dias, com concentrações de 0,15 e 0,30% de cobre metálico, utilizando calda bordalesa no sistema orgânico e oxicloreto de cobre no sistema convencional. Foram avaliados o crescimento do diâmetro do caule das plantas, a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citros; Manejo; Controle de doença; Cultivo orgânico; Cultivo convencional; Xanthomonas citri pv. citri.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000400001
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Coquetéis vegetais para manejo de solo em sistemas irrigados de cultivo orgânico de fruteiras no submédio São Francisco, região Semi-árida do Nordeste do Brasil. Infoteca-e
SILVA, M. S. L. da; FERREIRA, G. B.; MENDES, A. M. S.; GOMES, T. C. de A.; OLIVEIRA NETO, M. B. de; SANTOS, J. C. P. dos; CUNHA, T. J. F..
bitstream/CNPS-2010/13084/1/circtec37-2007coqueteis-vegetais.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo orgânico; Manejo do solo.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/339490
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Cultivo orgânico do milho consorciado com leguminosas para fins de adubação verde. Infoteca-e
RISSO, I. A. M.; GUERRA, J. G. M.; RIBEIRO, R. de L. D.; SOUZA, C. G.; ESPINDOLA, J. A. A.; POLIDORO, J. C..
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial do uso de leguminoas e milho consorciados para adubação verde no campo experimental da Embrapa Agrobiologia. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, num esquema de parcela subdividdia, com quatro repetições. O consórico de mucuna pruriens não reduz o desempenho do milho. Da mesma forma, o desempenho do milho não é influenciado pela utilização do arranjo espacial em linhas duplas. A introdução da leguminosas consorciadas com o milho mostra-se um prática capaz de produzir elevadas quantidades de biomassa e de acumulação de nitrogênio para adubação verde.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo orgânico; Crotalária Juncea; Consorciação de Cultura.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/660133
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Curso sobre o uso de técnicas de manejo e cultivo orgânico do solo em pequenas propriedades. Infoteca-e
GOMES, T. C. de A..
bitstream/item/133222/1/ID-39100.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo orgânico; Apostila; Natural resource.; Recurso natural; Solo; Curso; Manejo..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/160776
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Desempenho do pimentão em cultivo orgânico, submetido ao desbaste e consórcio Horticultura Brasileira
Cesar,Marcius Nei Zanin; Ribeiro,Raul de Lucena Duarte; Paula,Patrícia Diniz de; Polidoro,José Carlos; Manera,Thomaz da Costa; Guerra,José Guilherme Marinho.
As cultivares de pimentão Magali R e Magda Super foram comparadas no sistema orgânico de produção, consorciadas ou não com crotalária (Crotalaria juncea), e sem desbaste de ramos ou desbastadas a partir da terceira ramificação. A produtividade, em frutos de padrão comercial, alcançou média geral de 37 t ha-1, com o máximo próximo de 43 t ha-1. O híbrido Magali R produziu frutos mais pesados e longos do que a cultivar Magda Super. Entretanto, não houve diferença significativa entre as duas cultivares com relação à produtividade. Os frutos, tanto de Magali R quanto de Magda Super, ultrapassaram em média os 10 cm de comprimento mínimo para atingir a cotação " extra" de mercado. O número de frutos por planta aumentou nas parcelas não desbastadas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum; Cultivo orgânico; Adubação verde.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000300002
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Dinâmica populacional da mosca-branca, Bemisia tabaci Gennadius, 1889 (Hemiptera: Aleyrodidae), em tomate plantado sob sistema de cultivo orgânico e convencional. Infoteca-e
TOGNI, P. H. B.; MEDEIROS, M. A. de; ERDMAN, M.; CAVALCANTE, K. R.; NAKASU, E. Y. T.; PIRES, C. S. S.; SUJII, E. R..
bitstream/CNPH-2009/33212/1/bp164.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mosca-branca; Cultivo orgânico; Cultivo convencional.; Bemisia Tabaci; Coentro; Coriandrum Sativum; Controle Biológico; Dinâmica Populacional; Inimigo Natural; Inseto; Lycopersicon Esculentum; Praga; Tomate..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/781304
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Efeito do consórcio cultural no manejo ecológico de insetos em tomateiro. Infoteca-e
MEDEIROS, M. A. de; RESENDE, F. V.; TOGNI, P. H. B.; SUJII, E. R..
bitstream/item/103069/1/cot-65.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Consorciação; Controle ecológico; Cultivo orgânico; Mosca-branca; Traça-do-tomateiro.; Bemisia Tabaci; Coentro; Controle Biológico; Inseto; Praga; Tomate; Tuta Absoluta.; Solanum lycopersicum..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/782936
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Efeito do cultivo orgânico e convencional sobre a vida-de-prateleira de alface americana (Lactuca sativa L.) minimamente processada Ciênc. Tecnol. Aliment.
Mello,Júlio César; Dietrich,Renato; Meinert,Elza Maria; Teixeira,Evanilda; Amante,Edna Regina.
A alface americana (Lactuca sativa), minimamente processada, foi avaliada quanto aos efeitos dos diferentes sistemas de cultivo (orgânico e convencional), sobre a vida-de-prateleira. A alface minimamente processada foi embalada em sacos de polietileno de baixa densidade (PEBD), armazenada em refrigerador a 4ºC e avaliada até o final da vida-de-prateleira, estabelecida por métodos sensoriais. As avaliações foram realizadas durante a estocagem, nas condições pré-estabelecidas. Nos tempos zero a dez dias, uma equipe sensorial treinada avaliou a alface quanto a: cor, brilho, escurecimento enzimático, aroma, odor estranho, textura e sabor (escores de zero a dez). O teste sensorial determinou que o escore seis (6) eliminaria a amostra; a alface orgânica, atingiu...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alface; Vida-de-prateleira; Cultivo orgânico; Cultivo convencional.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000300022
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Espaçamento e boas práticas de cultivo orgânico de hortelã, manjericão e matruz na baixada maranhense. Infoteca-e
GOMES, R. da S. B.; GOMES, J. F. B..
bitstream/item/190570/1/Folder-Plantas-Medicinais-final.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mastruz; Maranhão; Cultivo orgânico; Hortelã do Campo; Manjericão.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103668
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Estabilidade química, físico-química e microbiológica de polpas de acerola pasteurizadas e não-pasteurizadas de cultivo orgânico Ciência Rural
Lima,Rafaela Maria Temóteo; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Maia,Geraldo Arraes; Sousa,Paulo Henrique Machado de; Figueiredo,Evânia Altina Teixeira de; Rodrigues,Cinthia Soares.
O presente trabalho objetivou avaliar a estabilidade química, físico-química e microbiológica de polpas de acerola pasteurizadas e não-pasteurizadas, oriundas de cultivo orgânico e armazenadas sob congelamento (-18±2°C) durante 360 dias. O armazenamento sob congelamento não ocasionou perdas significativas de qualidade das polpas de acerola. No entanto, o tratamento térmico influenciou negativamente nos conteúdos iniciais de alguns componentes, principalmente sólidos solúveis, açúcares solúveis totais e redutores, que apresentaram conteúdos inferiores no início do armazenamento para as polpas pasteurizadas. As polpas pasteurizadas e não-pasteurizadas apresentaram boa qualidade microbiológica do início ao final do armazenamento. Dentre as polpas estudadas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acerola; Polpa; Cultivo orgânico; Estabilidade; Pasteurização; Malpighia emarginata.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000200028
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Estado nutricional do pimentão cultivado em solo tratado com diferentes tipos de biofertilizantes - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i4.731 Agronomy
Alves, Gibran Silva; UFPB; Santos, Djail; UFPB; Silva, Jandiê Araújo; UFPB; Nascimento, José Adeilson Medeiros; UFPB; Cavalcante, Lourival Ferreira; UFPB; Dantas, Tony Andresson; UFPB.
O uso de biofertilizantes líquidos é umas das práticas da agricultura orgânica com finalidade de obter nutrição balanceada das plantas. Como resultado, espera-se níveis mais elevados de produtividade sem aumentos significativos nos custos. Objetivou-se com este trabalho verificar o estado nutricional do pimentão (Capsicum annuum L.), em resposta à aplicação de diferentes fontes e doses de biofertilizantes. O experimento foi realizado no Sítio Macaquinhos, em Remígio, estado da Paraíba. Os tratamentos foram distribuídos em esquema fatorial 2 × 5, referente a duas fontes de biofertilizante e cinco doses de cálcio (0; 0,65; 1,30; 1,95 e 2,60 g cova-1 de cálcio). As covas foram abertas em espaçamento de 1 × 0,50 m e preenchidas com 2 L de esterco bovino e 1 L...
Palavras-chave: 5.01.03.04-0 Produção de Mudas Capsicum annuum L.; Cultivo orgânico; Análise química do solo 5.01.03.00-8 5.01.03.04-0 Produção de Mudas Capsicum annuum L.; Organic cropping; Soil chemical analysis.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/731
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Estudo da viabilidade econômica do cultivo da babosa (aloe vera L.) Ciência e Agrotecnologia
Bach,Dionizio Bernardino; Lopes,Marcos Aurélio.
Conduziu-se este este trabalho, com o objetivo de estudar a viabilidade econômica da babosa e verificar se o cultivo desta planta é ou não, uma alternativa economicamente viável ao produtor rural. Os dados relativos ao custo de produção, utilizados neste trabalho, foram obtidos junto às áreas de produção e instalações industriais da NATURAMA - Indústria e Comércio de Produtos Agropecuários Ltda, estabelecida no município de Paulo Lopes, SC. Na determinação do custo de produção de um hectare de babosa, em cultivo orgânico, foram consideradas todas as etapas, desde a obtenção das mudas até a conclusão do processamento, quando o produto final encontra-se apto ao consumo, e neste caso, é uma bebida em forma de suco. O processamento dos dados foi realizado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cultivo orgânico; Custo de produção; Rentabilidade; Aloe vera.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400029
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Feijão-vagem semeado sobre cobertura viva perene de gramínea e leguminosa e em solo mobilizado, com adubação orgânica PAB
Oliveira,Nelson Geraldo de; De-Polli,Helvécio; Almeida,Dejair Lopes de; Guerra,José Guilherme Marinho.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico do feijão-vagem, cv. Alessa, cultivado sobre cobertura viva perene de grama-batatais (Paspalum notatum Flüggé) e de amendoim forrageiro (Arachis pintoi Krapov & Gregory), e em solo convencionalmente preparado, como controle. Diferentes doses de cama de aviário (0, 7, 14 e 28 t ha-1) foram fornecidas, parceladamente, em um Planossolo, em Seropédica, RJ, de agosto a outubro de 2002. O delineamento adotado foi o de blocos ao acaso, dispostos em parcelas subdivididas, com quatro repetições, utilizando-se modelo quadrático para análise dos resultados. A produtividade de vagens foi semelhante nos três sistemas de cultivo sem efeito competitivo das espécies de cobertura viva, sobre as quais foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Paspalum notatum; Arachis pintoi; Cultivo orgânico; Adubação orgânica.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000900003
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Incidência da mosca-branca Bemisia tabaci Gennadius (Hemiptera: Aleyrodidae) sobre plantas de repolho: comparação entre o cultivo orgânico e o convencional. Infoteca-e
OLIVEIRA, N. N.; PAULA, S. V. de; QUEIROZ, P. R.; LIMA, L. H. C.; OLIVEIRA, M. R. V. de.
bitstream/CENARGEN/24695/1/cot089.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo orgânico; Cultivo convencional; Brasil.; Bemisia Tabaci; Mosca Branca; Praga de Planta; Repolho..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/185435
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Manejo de plantas espontâneas no sistema de produção orgânica de hortaliças. Infoteca-e
PEREIRA, W.; MELO, W. F. de.
bitstream/CNPH-2009/34841/1/ct_62.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo orgânico; Planta invasora; Planta daninha; Controle alternativo.; Alelopatia; Erva Daninha; Hortaliça; Semente..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/780759
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Manejo do solo no sistema de produção orgânico de hortaliças. Infoteca-e
ALCÂNTARA, F. A. de; MADEIRA, N. R..
bitstream/CNPH-2009/34840/1/ct_64.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo orgânico; Consorciação; Toxicidez; Compactação.; Adubação Verde; Cobertura Morta; Compostagem; Cobertura do Solo; Deficiência do Solo; Decomposição; Cultivo Mínimo; Erosão; Hortaliça; Matéria Orgânica; Manejo do Solo; Nutriente; Plantio Direto..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/769977
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Perfil dos consumidores de produtos orgânicos no Distrito Federal. Infoteca-e
VILELA, N. J.; RESENDE, F. V. de; GUIDUCCI FILHO, E.; SAMINÊS, T. C.; VALLE, J. C. V.; JUNQUEIRA, L. P..
bitstream/item/103085/1/cot-40.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produto orgânico; Cultivo orgânico; Análise socio econômico; Distrito Federal; Brasil.; Consumidor; Fruta; Hortaliça..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/779839
Registros recuperados: 27
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