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Aplicações sequenciais de indutores de brotação na cultura da macieira. Infoteca-e
HAWERROTH, F. J..
A indução de brotação de gemas é uma fase crítica no manejo da cultura da macieira no Sul do Brasil, pois tem impacto direto sobre a resposta produtiva do pomar. A adequada indução brotação de gemas é fundamental para uniformização do florescimento e sincronia do florescimento entre cultivares, sendo imprescindível para os processos de polinização e fertilização visando aumento dos índices de frutificação efetiva, assim como para execução de práticas culturais subsequentes que demandam uniformidade fenológica para sua adequada realização.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultura da macieira; Brotação de gemas; Sul do Brasil; Pomar; Indução; Polinização; Fertilização; Índices de frutificação; Maçã gala; Maçã fuji; COndições climáticas; Maçã; Macieira; Brotação; Clima.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076831
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Avaliação de indutores de brotação na cultura da macieira. Infoteca-e
HAWERROTH, F. J..
2015
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indutores de brotção; Cultura da macieira; Maçã; Macieira.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1035981
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Avaliação de portaenxertos para a cultura da macieira em condições de replantio. Repositório Alice
PASS, C. R. T.; CARMINATTI, J. F.; BERNARDI, A. M.; MICHELON, M. F.; LIMA, L.; RUFATO, A. de R..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Porta-enxerto; Cultura da macieira; Replantio; Maçã; Macieira.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1021234
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Boletim Agroclimático dos Campos de Cima da Serra: nova ferramenta à disposição dos técnicos e pomicultores. Infoteca-e
FIALHO, V. M. Z. B..
Atendendo a uma demanda do Setor da maçã, a Embrapa Uva e Vinho lançou o Boletim Agroclimático dos Campos de Cima da Serra. Em sua quarta edição, o Informativo gratuito tem como objetivo repassar aos técnicos, produtores e interessados, além dos dados climáticos, orientações técnicas em períodos decisivos para a cultura da macieira.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Campos de cima da serra; Boletim agroclimático; Cultura da macieira; Clima; Maçã; Macieira.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076827
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Dia de campo sobre telas antigranizo na cultura da macieira. Infoteca-e
HAWERROTH, F. J..
No dia 24 de janeiro foi realizado DIA DE CAMPO sobre Telas Antigranizo na Cultura da Macieira - Ciclo 2017/2018, no Pomar Monte Alegre da Agropecuária Schio, em Monte Alegre dos CamposlRS, realizado pela Embrapa Uva e Vinho, através de sua Estação Experimental de Fruticultura de Clima Temperado.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tela antigranizo; Cultura da macieira; Maçã; Macieira.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1089361
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Efeito do raleio químico na produtividade da macieira cv. Fuji. Repositório Alice
RIBEIRO, A. M. A. de S.; RUFATO, A. de R.; CASTRO, B. B. de; RUFATO, L.; TEMPASS, C. R..
O raleio de frutos é uma das práticas agrícolas mais importantes para a cultura da macieira. Uma macieira produz entre quatro e cinco frutos a cada inflorescência e o ideal é que o produtor mantenha apenas um ou dois destes.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Malus doméstica Borkh; Raleante químico; Tiossulfato de amônia; Cultura da macieira; Maçã; Macieira; Fruta de clima temperado.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082346
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Iniciando o raleio químico na cultura da macieira para a safra 2016/2017. Infoteca-e
RUFATO, A. de R..
2016
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raleio químico (macieira); Cultura da macieira; Dormência das plantas (macieira); Gemas floríferas (maçã); Maçã; Crescimento vegetativo (maçã); Fixação dos frutos (maçã); Carboidratos (macieira); Maca; Macieira; Fruta de clima temperado.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1054841
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Irrigação e fertirrigação e seus impactos na resposta produtiva de pomares de macieira. Infoteca-e
NACHTIGALL, G. R..
No dia 21 de março foi realizado DIADE CAMPO sobre Irrigação e Fertirrigação na Cultura da Macieira - Ciclo 2017/2018, no Pomar MonteAlegre daAgropecuária Schio, em MonteAlegre dos Campos/RS, realizado pela Embrapa Uva e Vinho, através da Estação Experimental de Fruticultura de Clima Temperado.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pomares de macieira; Cultura da macieira; Irrigação; Fertirrigação; Maçã.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101996
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Irrigação e Fertirrigação em macieira: desempenho na safra 2017/18. Infoteca-e
NACHTIGALL, G. R.; HAWERROTH, F. J.; CHAGAS, Y. P. das.
O déficit hídrico no início da do ciclo vegetativo da cultura da macieira pode ser prejudicial não apenas para o crescimento das plantas, mas também para a produção e a qualidade dos frutos.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ciclo vegetativo; Cultura da macieira; Maçã; Fertirrigação; Irrigação.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101990
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Manejo integrado de insetos e ácaros-praga na cultura da macieira. Repositório Alice
ARIOLI, C. J.; BOTTON, M.; SANTOS, J. P dos; ROSA, J. M. da; MENEZES-NETTO, A. C..
Resumo- A macieira é uma das principais frutíferas de clima temperado cultivadas no Brasil, desde a década de 1970. Ao longo do tempo,um elevado nível tecnológico foi incorporado ao sistema de produção dessa cultura, permitindo ao País passar de importador a exportador da fruta. Também na cultura da maçã houve a primeira implantação e certificação do sistema de Produção Integrada de Frutas(PIF) do País. Insetos e ácaros-praga sempre.foram um dos principais entraves à produção da fruta e, por muito tempo, a úníca alternativa para o manejo dessas espécies foi a utilização de agrotóxicos de síntese, com destaque aos inseticidas organofosforados. Nos últimos anos, avanços signíficativos em estratégias inovadoras para o manejo de insetos e ácaros-praga foram...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Ácaros-praga; Cultura da macieira; Moscas-das-frutas-sul-americana; LAgarta-enroladeira-da-maçã; Grandes lagartas; Manejo integrado de pragas; Inseto; Maçã; Macieira; Praga de planta; Malus doméstica; Mosca das frutas; Mariposa oriental; Manejo Integrado.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086274
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Padrão hormonal durante a dormência de gemas de macieira. Repositório Alice
GARIGHAN, J. de A..
RESUMO A macieira (Malus x domestica Borkh.) é uma frutífera de grande importância econômica que apresenta dormência invernal. Sua produtividade depende da superação da dormência, a qual é dependente de um somatório de períodos de frio hibernal. Este somatório é variável entre genótipos. Análises gênicas permitiram demonstrar que as vias de síntese de hormônios são diferencialmente ativadas ou reprimidas na dormência e na brotação de macieiras e outros vegetais. Apesar do avanço na compreensão da regulação gênica da dormência, ainda existem carências da compreensão das vias de regulação de metabólitos durante a dormência.A gema dormente é um material difícil de ser trabalhado por apresentar tecidos lignificados ricos em pigmentos e compostos fenólicos e...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Regulação hormonal na dormência; Extração Hormonal; Quantificação Hormonal; Cultura da macieira; Maçã; Macieira; Dormência.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084277
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Pesquisadores brasileiros visitam a Estação Experimental de Agricultura de New York. Infoteca-e
HAWERROTH, M. C.; KVITSCHAL, M. V.; HAWERROTH, F. J..
2016
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultura da macieira; Maçã; Melhoramento genético; Copa da macieira; Melhoramento genético da macieira; Cultivar copa; Porta-enxerto; Banco de germoplasma; Maca.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1047596
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Recomendações para o manejo de Grapholita molesta (Busck) (Lepidoptera: Tortricidae) na cultura da macieira. Infoteca-e
ARIOLI, C. J.; BOTTON, M.; BERNARDI, D.; SANTOS, J. P. dos; HICKEL, E. R..
Esta publicação apresenta uma atualização sobre as melhores técnicas para o manejo da mariposa-oriental Grapholita molesta nos pomares de maçã. Elaborado por pesquisadores catarinenses e gaúchos com ampla experiência sobre a praga, a obra é fartamente ilustrada, o que propicia ao leitor melhor compreensão de seu conteúdo. O documento contempla temas como a identificação da praga, formas de monitoramento nos pomares, medidas de manejo integrado e manejo de resistência a inseticidas. Os autores e suas instituições esperam orientar, de forma segura, educadores, estudantes e, especialmente, técnicos e fruticultores envolvidos diretamente com a produção de maçãs, bem como todos os demais interessados em compreender os aspectos bioecológicos e as estratégias...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Monitoramento; Controle; Aspectos bioecológicos; Cultura da macieira; Malus doméstica; Mariposa oriental; Maçã; Macieira; Praga de planta.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1082993
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Recomendações técnicas para cultura da macieira safra 2019/2020 - encontro de setembro de 2019. Infoteca-e
MOURA, M. F. C. de.
Otimização da polinização, manejo da grafolita, raleio químico e manejo de fitorreguladores foram os assuntos abordados na segunda edição do Seminário sobre Recomendações Técnicas para a Cultura da Macieira Safra 2019/2020, apresentado pela equipe de pesquisadores da Estação de Fruticultura de Clima Temperado (EFCT) da Embrapa Uva e Vinho, na tarde do dia 18 de setembro, no auditório do Campus Universitário da UCS, em Vacaria (RS).
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recomendações técnicas; Cultura da macieira; Manejo da grafolita; Lagarta-enroladeira; Maçã; Manejo.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113175
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Técnicas de Sensoriamento Remoto na Cultura da Macieira. Repositório Alice
BUENO, M. E. B.; RUFATO, L.; GEBLER, L.; RUFATO, A. de R..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cultura da macieira; Sensoriamento remoto na cultura da macieira; Maçã; Macieira.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1021229
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Telas antigranizo na cultura da macieira. Infoteca-e
HAWERROTH, F. J.; NACHTIGALL, G. R..
O cultivo da macieira (Malus domestica Borkh.) é uma atividade agrícola de grande importância socioeconômica em regiões de altitude no Sul do Brasil. As regiões de altitude apresentam condições climáticas mais favoráveis ao cultivo da macieira sob o aspecto quantitativo e qualitativo da produção, porém a ocorrência de precipitações de granizo é frequente e tem determinado perdas econômicas significativas.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Telas antigranizo; Cultura da macieira; Macieira; Cobertura antigranizo; Sul do Brasil; Borkh; Cobertura das plantas; Cobertura; Fisiologia da macieira; Maçã; Granizo; Malus Domestica; Fisiologia.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111082
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Uso de ácido bórico para aumento da coloração da epiderme de maçãs "pink lady®". Repositório Alice
MACEDO, C. K. B. de; HAWERROTH, F. J.; MAGRIN, F. P.; MAUTA, D. de S.; HOFER, A..
A cultura da macieira (Malus domestica Borkh.) encontra-se consolidada no Brasil, tendo como base o cultivo das cultivares Gala e Fuji. Contudo, novas cultivares tem sido introduzidas e cultivadas, podendo ser destacadas a Pink Lady®. A cultivar Cripps Pink (Pink Lady®) apresenta maturação tardia, com frutos de polpa branca, firme, suculenta e moderadamente ácida, de tamanho médio a grande, com coloração da epiderme rosa intenso (BRACKMANN et al., 2005). Dentre os aspectos observados pelos consumidores no momento da compra de maçãs, o principal diz respeito a coloração de recobrimento da epiderme dos frutos. A utilização de boro foliar aplicado algumas semanas antes das colheita dos frutos aumenta a intensidade da cor 15 vermelha da epiderme e antecipa a...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Maçã Pink Lady; Ácido bórico; Cultura da macieira; Maca; Malus domestica.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055594
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Yield efficiency for nine apple cultivars grafted on two rootstocks. Repositório Alice
FIORAVANÇO, J. C.; CZERMAINSKI, A. B. C.; OLIVEIRA, P. R. D. de.
ABSTRACT Currently, using smaller trees is one of the most important trends in apple cultivation. It is expected that reduced size plants produce lower amount of fruit, but with high yield and yield efficiency. The aim of this study was to evaluate the yield efficiency (YE) of nine apple tree cultivars, grafted on two rootstocks, from the second to the seventh year after planting. The YE indexes oscillated from one to the other year, regardless of rootstock. Correlations between YE and yield per tree and between YE and trunk cross sectional area (TCSA) confirmed that efficiency can be increased by the production increment or by the plant?s vigor reduction. The usefulness of cumulative YE (ƩYE) is highlighted to compare apple tree cultivars after...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: M-9; Marubakaido; Produção; Vigor; Cultura da macieira; Maçã; Eficiência produtiva (EP); Malus domestica; Maca; Macieira.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060465
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