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A diversidade cultural da gastronomia de Palmas-TO representada na sua feira da 304 Sul. Repositório Alice
OLIVEIRA, L. de S.; KATO, H. C. de A..
Palmas é capital mais nova do Brasil e sua criação está atrelada a fatores econômicos, geográficos e políticos que atraíram para seu território um grande número de pessoas de diversas regiões brasileiras e suas identidades culturais que interrelacionadas colaboram na construção não apenas física, mas também cultural da cidade, incluindo sua gastronomia. Este artigo objetiva identificar e analisar as diversidades culturais da gastronomia de Palmas representada na Feira da 304 Sul, um atrativo turístico, local de trocas comerciais e sociais. Realizou-se uma pesquisa antropológica qualitativa com feirantes que identificou um retrato da atual gastronomia de Palmas, composta por elementos de outras cozinhas regionais, fato relacionado diretamente ao processo de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Palmas-TO; Gastronomia; Cultura; Diversidade cultural; Culinária; Consumo Alimentar; Gastronomy; Culture dishes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131705
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Belém do Pará: trajetória de uma cultura alimentar de mais de 400 anos de saberes e sabores. Repositório Alice
KATO, H. C. de A.; SOUSA, D. N. de.
Belém, a capital do estado do Pará, vem despontando no cenário mundial como um importante destino gastronômico devido à fartura e caráter exótico de sua cultura alimentar. Cultura essa, construída ao longo de seus mais 400 anos de história e reflexo das populações e miscigenações na formação da cidade. Este artigo consiste numa revisão de literatura do ponto de vista dos ingredientes e saberes alimentares dos mais de 400 anos desta cidade que tem parte de sua história escrita em cuias, pratos e talheres.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Gastronomia; Belém-PA; Culinária; Consumo Alimentar; Sabor; Culture dishes; Gastronomy; Amazonia.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125814
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O almoço do Círio de Nossa Senhora de Nazaré em Belém do Pará: experiência cultural e gastronômica. Repositório Alice
KATO, H. C. de A.; OLIVEIRA, L. de S.; SOUSA, D. N. de.
O Círio de Nossa Senhora de Nazaré ocorre há mais de duzentos anos em Belém do Pará. A festividade tem duração de quinze dias com atividades religiosas e profanas. Neste artigo estuda-se o almoço do círio considerado e celebrado como o ?natal dos paraenses? com a proposta de mostrar suas características culturais e gastronômicas. O estudo é qualitativo de abordagem antropológica que fez uso da observação participante, além de pesquisa bibliográfica e documental. Conclui-se que as características que mais destacam-se neste evento são a tradicionalidade dos pratos ofertados e a relação identitária que o povo paraense tem com sua comida, além do caráter dualista (profano e religioso) que permeia a festividade e suas atividades.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Gastronomia; Belém-PA; Consumo Alimentar; Culinária; Gastronomy; Culture dishes.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125816
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O almoço do Círio de Nossa Senhora de Nazaré em Belém do Pará: experiência cultural e gastronômica. Repositório Alice
KATO, H. C. de A.; OLIVEIRA, L. de S..
O Círio de Nossa Senhora de Nazaré ocorre há mais de duzentos anos em Belém do Pará. A festividade tem duração de quinze dias com atividades religiosas e profanas. Neste artigo estudaremos o almoço do círio considerado ecelebrado como o ?natal dos paraenses? com objetivo de mostrar suas características culturais e gastronômicas a partir de pesquisa bibliográfica, documental e observação participante, a qual ocorreu durante cinco anos na casa de vinte famílias. Entre as características que mais destacam-se está tradicionalidade dos pratos ofertados e a relação identitária que este povo tem com sua comida, além do caráter profano e religioso que se permeiam na festividade e consequentemente no almoço.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Belém-PA; Gastronomia; Consumo Alimentar; Culinária; Culture dishes; Gastronomy.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131707
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