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Avaliação de modelos de secagem em camada fina de sementes de maracujá amarelo Rev. bras. sementes
Carlesso,Vinicius de Oliveira; Berbert,Pedro Amorim; Silva,Roberto Ferreira da; Detmann,Edenio.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de determinar o modelo, dentre cinco modelos matemáticos pré-selecionados, que melhor descreve a secagem por convecção em camada fina de sementes de maracujá-amarelo. Os testes de secagem foram realizados em protótipo de secador de leito fixo, com fluxo de ar ascendente, empregando-se três níveis de temperatura (30, 37 e 40 ºC), três níveis de fluxo de ar (0,4; 0,8 e 1,0 m³ s-1 m-2) e dois teores iniciais de água (23,3 e 32,9% b.u.). Todos os experimentos foram realizados em ambiente com temperatura de 29,3±1,5 ºC e razão da mistura de 0,016±0,003 kg kg-1. O modelo exponencial duplo com quatro parâmetros descreveu de forma mais acurada as curvas de secagem. O coeficiente de determinação obtido foi de 0,9056 e o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora edulis f. flavicarpa; Secagem estacionaria; Curvas de secagem.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000200005
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Cinética de secagem do nabo forrageiro (Raphanus sativus L.) Rev. Ciênc. Agron.
Sousa,Kelly Aparecida de; Resende,Osvaldo; Chaves,Tarcísio Honório; Costa,Lílian Moreira.
Em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições foi realizado um trabalho com o objetivo de determinar o modelo matemático que melhor descreve a secagem de sementes de nabo forrageiro, bem como o coeficiente de difusão e a energia de ativação em diferentes condições de ar. Sementes colhidas com teor de água de 0,36 (decimal b.s.) foram secas até 0,09 (decimal b.s.) em secador experimental com as temperaturas controladas de 30; 40; 50; 60 e 70 °C e umidades relativas de 47,3; 26,2; 12,0; 10,1 e 5,1%, respectivamente. Os dados de coeficiente de difusão foram analisados por meio de análise de variância pelo teste F e regressão, adotando-se o nível de 5% de probabilidade. Conclui-se que dentre os modelos analisados, o que apresentou melhor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Curvas de secagem; Brassicaceae; Semente oleaginosa; Nabo forrageiro.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000400009
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Curvas de secagem de sementes de milho utilizando o método intermitente Scientia Agricola
Villela,F.A.; Silva,W.R. da.
O presente trabalho teve por objetivo determinar as curvas de secagem de sementes de milho, para diferentes temperaturas do ar, durante a secagem intermitente. Foram utilizados três lotes de sementes de milho do hibrido duplo AG-162 e um secador marca D'Andréa, modelo D-200. As temperaturas do ar de secagem empregadas foram de 70, 80 e 90°C. As seguintes determinações foram realizadas: teor de água das sementes, temperatura do ar de secagem, temperaturas da massa de sementes na câmara de secagem e na saída do secador, umidade relativa do ar e temperatura do ar ambiente. Considerando temperaturas do ar de secagem de 70, 80 e 90°C e reduções do teor de água de 16,5% para 13,0%, os resultados permitem as seguintes conclusões: a) as curvas de secagem de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Secagem; Curvas de secagem; Milho.
Ano: 1992 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161992000400019
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Modelagem matemática da secagem da pimenta Cumari do Pará AGRIAMBI
Reis,Renata C.; Barbosa,Ludmilla S.; Lima,Mateus de L.; Reis,Jacqueline de S.; Devilla,Ivano A.; Ascheri,Diego P. R..
Objetivou-se, neste trabalho, determinar e modelar as curvas de secagem da pimenta Cumari do Pará (Capsicum chinense Jacqui), nas temperaturas de 45, 55 e 65 ºC e estimar seu coeficiente de difusão. As pimentas foram coletadas no município de Ceres, GO, e transportadas para UEG - Anápolis, GO; a secagem foi conduzida em secador experimental com controle de temperatura e fluxo de ar de 60 m³ min-1 m-2; os dados experimentais foram ajustados aos nove modelos matemáticos; as magnitudes do coeficiente de determinação (R²), do erro médio relativo (P) e do erro médio estimado (SE) foram utilizadas para verificar o grau de ajuste dos modelos. Concluiu-se que: a) o comportamento das curvas de secagem da pimenta Cumari do Pará foi semelhante ao da maioria dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Modelos matemáticos; Curvas de secagem; Secador; Capsicum chinense Jacqui.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011000400003
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Modelagem matemática e difusividade efetiva das sementes de pinhão-manso (Jatropha curcas L.) durante a secagem REA
Resende,Osvaldo; Ullmann,Renan; Siqueira,Valdiney C; Chaves,Tarcísio H; Ferreira,Lênio U.
O presente trabalho teve o objetivo de ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais da secagem de sementes de pinhão-manso (Jatropha curcas L.), bem como determinar o coeficiente de difusão efetivo e obter a energia de ativação para a faixa de temperatura utilizada. As sementes de pinhão-manso com teor de água de 0,67 (decimal b.s.) passaram por um período de pré-secagem em ambiente natural para reduzir e homogeneizar o teor de água para 0,30 (decimal b.s.). Em seguida, a secagem foi realizada em secador experimental mantendo-se as temperaturas controladas de 30; 40; 50; 60 e 70 ± 1 ºC e umidades relativas de 55,98; 41,44; 35,35; 26,21 e 13,37 ± 3%, respectivamente. Aos dados experimentais foram ajustados onze modelos matemáticos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Curvas de secagem; Modelos matemáticos; Energia de ativação.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162011000600010
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Modelos matemáticos para a secagem intermitente de arroz em casca AGRIAMBI
Meneghetti,Volnei L.; Aosani,Elvio; Rocha,Jeferson C. da; Oliveira,Maurício de; Elias,Moacir C.; Pohndorf,Ricardo S..
Propôs-se, com este trabalho, ajustar modelos matemáticos aos valores experimentais em função do teor de água e estudar os efeitos das relações de intermitência na secagem de grãos de arroz na eficiência da operação. Utilizaram-se grãos de arroz com casca produzidos na Região Sul do Rio Grande do Sul. As amostras com teor de água próximo a 20% b.u. foram secadas sob três condições de relação de intermitência: 1:1, 1:2 e 1:4; em todas as condições foram utilizados os mesmos manejos térmicos em temperaturas graduais crescentes do ar: 70, 90, 110 ± 5 °C, respectivamente, na 1ª e na 2ª e a partir da 3ª hora. Para os ajustes dos modelos matemáticos foi realizada análise de regressão não-linear pelo método Simplex e Quasi-Newton, cujos valores são os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Secador; Oryza sativa; Curvas de secagem.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012001000012
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