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DESENVOLVIMENTO E PROJETO DE UMA UNIDADE DE EXTRAÇÃO SUPERCRÍTICA PARA PURIFICAÇÃO DE ÓLEOS VEGETAIS Ciênc. Tecnol. Aliment.
PENEDO,Pedro L. M.; COELHO,Gerson L. V.
Este estudo investiga os diferentes arranjos de equipamentos para o desenvolvimento de uma unidade industrial para purificação de óleos vegetais utilizando extração com CO2 sob condições supercríticas. Objetivando a concepção de uma planta comercial a partir da unidade de laboratório o estudo deve iniciar-se através da determinação de alguns parâmetros experimentais e um estudo energético do processo. Em trabalho anterior foram definidas as condições ótimas (T, P) para purificação de óleos vegetais por CO2 supercrítico [7]. A etapa de otimização energética envolve um número máximo de variações possíveis nas condições de operação, visando fornecer dados adequados para a definição do rendimento e qualidade do produto, assim como do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desacidificação; Dióxido de carbono supercrítico; Óleo vegetal.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000400006
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Integração dos processos de extração líquido-líquido e pervaporação para desacidificação do óleo de macaúba (Acrocomia aculeata). Repositório Alice
COSTA, P. A. da; MOURA, C.; CABRAL, L. M. C.; FREITAS, S. P..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Óleo de macaúba; Desacidificação.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/940295
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O carbonato de cálcio na desacidificação do vinho Isabel Ciência Rural
Rizzon,Luiz Antenor; Gasparin,André Miguel.
A uva Isabel (Vitis labrusca) é a cultivar de videira mais difundida na Região Vitícola da Serra Gaúcha. Entre outras finalidades, é utilizada para a elaboração de vinho tinto de mesa, o qual, geralmente, apresenta acidez elevada, devido ao teor de ácido tartárico livre. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência de diferentes doses de carbonato de cálcio (0,0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5 e 3,0 g L-1) na correção da acidez e na composição do vinho Isabel da Serra Gaúcha. O estudo foi realizado na Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves - RS, na safra de 2002. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com sete tratamentos e quatro repetições. As análises dos vinhos, realizadas dez dias após o tratamento, constaram da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Desacidificação; Composição química.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000300039
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Partition of free fatty acids in deacidification of macaúba (Acrocomia aculeata) pulp oil by liquid-liquid extraction using ethanol/water solution as solvent. Repositório Alice
MARIANO, R. G. B.; COURI, S.; NOGUEIRA, R. I.; FREITAS, S. P..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Óleo de macaúba; Desacidificação.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/878182
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PURIFICAÇÃO DE ÓLEOS VEGETAIS POR EXTRAÇÃO COM CO2 SUPERCRÍTICO Ciênc. Tecnol. Aliment.
PENEDO,Pedro L. M.; COELHO,Gerson L. V..
Este estudo constatou a possibilidade de extrairem-se ácidos graxos livres de óleos vegetais com CO2 supercrítico. Utilizou-se neste trabalho óleos de soja e de castanha do Pará. A pesquisa desenvolveu-se em duas etapas, inicialmente investigou-se a possibilidade de se extrairem os ácidos graxos destes óleos em condições de extração que variaram de 50-140 bar e de 40-80oC durante 40-160 minutos. Concluiu-se que é possível realizar a desacidificação de óleos vegetais. A eficiência da extração foi de aproximadamente 30% a 140 bar e 80oC para ambos os óleos. Após esta primeira etapa, o próximo passo foi a tentativa de obter-se um aumento na eficiência do processo promovendo a pré-degomagem nos óleos brutos como uma etapa anterior ao processo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desacidificação; Dióxido de carbono supercrítico; Óleo vegetal.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000400007
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