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A esperança de reduzir a desnutrição por meio de cultivos biofortificados. Infoteca-e
CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R..
2010
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desnutrição; Biofortificação.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880571
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Avaliação nutricional de uma dieta suplementada com multimistura: estudo em ratos Ciênc. Tecnol. Aliment.
Madruga,Marta Suely; Santos,Hosana Bandeira; Bion,Francisca Martins; Antunes,Norma Lúcia Marinho.
Foi realizado estudo utilizando-se 60 ratos machos Wistar, com o objetivo de avaliar a influência de uma multimistura no combate à desnutrição. Todos os ratos foram submetidos a 14 dias de depleção, após este período, 12 ratos foram selecionados para formar o Grupo 0 ou Aprotéico; o restante foi distribuído em 4 grupos: I - dieta controle; II - dieta creche; III - dieta creche mais 1,2g de Multimistura e IV - dieta creche mais 2,4g de multimistura. A multimistura constituía-se por 47,5% de fubá de milho; 47,5% de farelo de trigo; 4% de pó de sementes de melão, gergelim, abóbora e amendoim; 0,5% de pó da folha da mandioca e 0,5% do pó da casca de ovo. A composição centesimal da multimistura reportou elevados teores de carboidratos (74,24%) e proteínas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Multimistura; Desnutrição; Ratos Wistar; Composição centesimal.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000100023
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Biofortificação de alimentos para combater a desnutrição no Brasil. Repositório Alice
NUTTI, M. R.; WATANABE, E.; CARVALHO, J. L. V. de; SILVA, S. P. da; RAMOS, S. R. R.; NEVES, P. de C. F.; DEL PELOSO, M. J.; ROCHA, M. de M.; SANTOS, V. da S.; SCHAFFERT, R. E.; MELO, W.; SCHEREEN, P. L.; CURADO, F. F..
A estratégia atual para combater a desnutrição nos países em desenvolvimento baseia-se no fornecimento de suplementos vitamínicos e minerais para as populações carentes, além da fortificação de alimentos. Entretanto, produtos agrícolas biofortificados (variedades melhoradas que apresentam um maior conteúdo de vitaminas e minerais) podem complementar as intervenções em andamento.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Desnutrição; Nutrição humana; Alimento.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/878329
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Biofortificação de alimentos para combater a desnutrição no Brasil. Repositório Alice
NUTTI, M. R.; WATANABE, E.; CARVALHO, J. L. V. de; SILVA, S. P. da; RAMOS, S. R. R.; NEVES, P. de C. F.; DEL PELOSO, M. J.; ROCHA, M. de M.; SANTOS, V. da S.; SCHAFFERT, R. E.; MELO, W.; SCHEREEN, P. L.; CURADO, F. F..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biofortificação; Alimentos; Desnutrição; Brasil.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/878603
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Caracterização física e tecnológica de trigos biofortificados para a produção de massas alimentícias. Repositório Alice
MINGUITA, A. P. S.; CARVALHO, J. L. V.; OLIVEIRA, E. M..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biofortificação; Massas alimentícias; Desnutrição.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/926410
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Composição centesimal em massas alimentícias a base de mistura de farinha de trigo, farinha de arroz e farinha de feijão biofortificadas. Repositório Alice
MINGUITA, A. P. da S.; CARVALHO, J. L. V. de; SILVA, T. dos S.; SOUZA, P. S. de; OLIVEIRA, E. M. de..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biofortificação; Desnutrição; Macarrão.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/946991
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Determinantes da (in)segurança alimentar nos domicílios rurais dos municípios não autorrepresentativos da região Nordeste. Repositório Alice
LIMA, J. R. F. de; PAIXÃO, A. N. da; SILVA, J. de S..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Capital humano; Desenvolvimento rural; Pobreza; Alimento; Desnutrição; Logit ordenado; Amostra complexa; Segurança alimentar; Food security.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/935374
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Determinantes da (in)segurança alimentar nos domicílios rurais dos municípios não autorrepresentativos da região Nordeste. Repositório Alice
LIMA, J. R. F. de; PAIXÃO, A. N. da; SILVA, J. de S..
A temática da segurança alimentar é pauta de discus são mundial, não estando relacionada com a disponibilidade de alimento s ou mesmo com a sua qualidade (segurança do alimento), mas, sim, com a condição financeira para adquirir os bens em quantidade suficiente para satisfazer as necessidades nutricionais. O mundo produz quantidade suficiente de alimentos, e, então, todas as pessoas devem ter condições de acesso a alimentos básicos de qualidade, em quantidade suficiente, de modo permanente e sem comprometer o acesso a outras necessidades básicas. Este trabalho busca analisar, no nível micro, os determinantes da segurança (e insegurança) alimentar nos domicílios dos municípios não autorrepresentativos do meio rural da Região Nordeste, que abriga a maior...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Capital humano; Desnutrição; Logit ordenado; Insegurança alimenta; Segurança alimentar; Agricultura familiar; Alimento; Pobreza; Alimento.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1062930
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Determinantes e conseqüências da insegurança alimentar no Amazonas: a influência dos ecossistemas Acta Amazonica
Alencar,Fernando Hélio; Yuyama,Lúcia K. O.; Varejão,Maria de Jesus C.; Marinho,H.A..
Nesta revisão foram investigados os principais determinantes da transição epidemiológica, nutricional e do padrão de atividade física vivenciados pelos brasileiros nas últimas três décadas. Constata-se nestas pesquisas a exclusão sistemática da região Norte-rural do novo cenário epidemiológico nacional, atualmente caracterizado pelo declínio da desnutrição infantil e elevação concomitante da obesidade, além da ausência de informações científicas a respeito das condições de saúde, nutrição e sobrevivência das populações de praticamente todos os estados da região Norte. Especificamente para o estado do Amazonas é referida a menor estatura entre as crianças brasileiras, o que evidencia exposição à carências nutricionais de longa duração. Do mesmo modo, a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desnutrição; Insegurança alimentar; Ecossistemas amazônicos; Potencial alimentar; Amazônia-Brasil.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672007000300012
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Diferentes formulações de multimisturas sobre a resposta biológica em ratos Ciência Rural
Kaminski,Tiago André; Silva,Leila Picolli da; Bagetti,Milena; Monego,Magda Aita; Moura,Guilherme Barcellos de.
Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a efetividade da complementação com diferentes formulações de multimistura em uma dieta padrão, consumida pelas populações assistidas pela Pastoral da Criança da Diocese de Santa Maria, Rio Grande do Sul. Foram usados 35 ratos machos Wistar divididos em cinco grupos de sete animais, cada qual alimentado com dieta padrão complementada com formulações distintas de multimistura (5% do total da dieta). Observou-se que a multimistura que aliou nutrientes de leguminosas e gramíneas proporcionou maior ganho de peso, consumo e coeficiente de eficiência alimentar que as demais complementações. As multimisturas com maior proporção de farelos ou com nutrientes energéticos mostraram-se limitadas quanto ao seu uso...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Multimisturas; Desnutrição; Complemento alimentar; Fibra alimentar.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000800036
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Efeitos da farinha de algaroba (Prosopis juliflora) durante as fases de gestação e lactação em ratas Wistar - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v25i2.2039 Biological Sciences
Silva, Luci Francisca da; UFRNET; Lima, Dilma Ferreira; UFRNET; Nascimento, Creuza Bernardo Silva; UFRNET; Lima, Rejane Bezerra de; UFRNET; Farias, Guacyra Gondim Miranda; UFRNET.
Estudos com farinha de algaroba (Prosopis juliflora) mostraram sua eficiência na produção de tecidos em animais jovens, bem como a repleção em animais desnutridos. Neste trabalho utilizou-se ratas Wistar para verificar o efeito da farinha de algaroba sobre a gestação e a lactação. Evidenciou-se que a interferência da qualidade da proteína de algaroba, durante a gestação, ocorreu principalmente no organismo materno, em benefício das crias, com relação ao peso corporal e à composição de lipídeos e de proteínas. A interferência da qualidade da proteína de algaroba foi evidenciada durante a lactação, ocasionando uma depleção no organismo materno sem uma contrapartida equivalente em relação às crias, que tiveram seu desenvolvimento prejudicado na fase de...
Palavras-chave: 2.01.00.00-0 Biologia Geral algaroba; Gestação; Lactação; Desnutrição; Ratos Wistar; Proteína 2.01.00.00-0 Biologia Geral.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciBiolSci/article/view/2039
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Elaboração e análises de um alimento alternativo destinado à complementação alimentar de populações carentes Ciência e Agrotecnologia
Tavares,Gilmar; Vilela,Evódio Ribeiro.
Elaborou-se um alimento natural, destinado à complementação alimentar de populações carentes, em programas de combate à fome e desnutrição humana. O experimento foi realizado no sentido de se analisar duas misturas obtidas de matérias-prima à base de cana-de-açúcar, soja, mandioca, banana e lêvedo de cerveja, na proporção em massa seca de 5,0 x 0,5 x 0,2 x 0,2 x 0,1, respectivamente, e uma testemunha obtida com apenas caldo-de-cana. A primeira mistura, cujo produto final foi identificado por PR1, foi composta por: caldo de cana, proteína integral de soja, farinha crua de mandioca, farinha de banana e levedo de cerveja. E a segunda mistura cujo produto final foi identificado por PR2, foi composta por: caldo de cana, leite de soja em pó, farinha crua de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Complementação alimentar; Populações carentes; Fome; Miséria; Desnutrição.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000400030
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Estratégias para a adoção de alimentos biofortificados no combate à desnutrição no sul do Brasil. Repositório Alice
PERERA, A. F.; NORONHA, A.; BORGES, M. T..
Esta publicação reúne os principais resultados obtidos pela rede BioFORT e se destina aos membros da rede de Biofortificação do Brasil, America Latina e Estados Unidos, bem como produtores, extensionistas, professores, pesquisadores, estudantes, dirigentes e técnicos de agroindústrias, que têm ligação com as cadeias dos alimentos básicos citados acima, e ainda a representantes de órgãos de fomento e formuladores de políticas públicas.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Alimento biofortificado; Desnutrição; Alimento; Deficiência nutricional.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1027442
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Formulações com alimentos convencionais para nutrição enteral ou oral Ciênc. Tecnol. Aliment.
Araújo,Edma M.; Menezes,Hilary C..
A nutrição enteral domiciliar é um tratamento econômico e seguro usado na prevenção da desnutrição e manutenção da qualidade de vida. Nesse estudo, foi analisada a formulação FCM (CARVALHO et al. 1992) e foram desenvolvidas formulações (F1 e F2) para obter quantidades e qualidade dos componentes conforme literatura. As fórmulas foram desenvolvidas com alimentos convencionais de baixo custo, factíveis de preparo em domicílio, disponíveis em regiões menos desenvolvidas, onde as dietas industrializadas não são comercializadas. Foram determinadas propriedades como viscosidade, osmolalidade, gotejamento e valor nutricional. As fórmulas F1 e F2 apresentaram menor viscosidade e distribuição calórica (proteína 14%, gordura 33%, carboidrato 53%), fibra alimentar...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dietas; Suplemento oral; Valor nutritivo; Tratamento domiciliar; Desnutrição.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000300008
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Magnitude da desnutrição infantil no Estado do Amazonas/AM - Brasil Acta Amazonica
Alencar,Fernando Helio; Yuyama,Lucia Kiyoko Ozaki; Rodrigues,Eliana Figueiredo; Esteves,Arinete Veras Fontes; Mendonça,Margareth Maria de Barros; Silva,Wládia de Albuquerque.
Nesta revisão foi quantificada a ocorrência da desnutrição infantil em pré-escolares dos diferentes ecossistemas do Amazonas na última década. Foram incluídos os trabalhos que adotaram como parâmetro diagnóstico os critérios da OMS (Organização Mundial da Saúde) (1986) e o padrão do NCHS (National Center for Health Statistics) (1977). O universo estudado ficou representado por 4.030 pré-escolares, sendo 1.751 oriundos da área metropolitana de Manaus-AM, e 2.279 da área rural. Evidenciou-se como principal manifestação da desnutrição no universo estudado o déficit de crescimento, acometendo 17% das crianças da área urbana e 23% da área rural. O ecossistema do Rio Negro destacou-se como o de maior precariedade nutricional, com 35% das crianças apresentando...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desnutrição; Pré-escolares; Ecossistemas amazônicos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672008000400013
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Malnutrition as a cause of abortion in goats in semi-arid Northeast Brazil. Repositório Alice
UNANIAN, M. M.; SILVA, A. E. D. F..
1987
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Desnutrição; Caprino; Reprodução animal; Deficiência nutricional; Aborto; Goats; Animal reproduction; Abortion; Malnutrition; Deficiency diseases; Reproductive disorders.
Ano: 1987 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/514650
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Mortalidade de cabritos de acordo com a faixa etária. Repositório Alice
MEDEIROS, L. P.; GIRAO, R. N.; GIRAO, E. S..
Durante o período de janeiro de 1978 a junho de 1986 foram conduzidos na EMBRAPA-UEPAE de Teresina, pesquisas com caprinos, em sistema de produção com diferentes níveis de tecnologia. Procedeu-se o levantamento das mortes ocorridas em um rebanho de 1.443 cabritos SRD (sem raça definida) e um outro com 685 cabritos da raça Marota. Nesse período registrou-se uma mortalidade media de 27,30% e 22,18% para o primeiro e segundo rebanho, respectivamente. Sendo que deste resultado, 20,48% ocorreram em cabritos SRD de zero a 112 dias de idade e 17,45% para os da raça Marota. As mortes tiveram como causa principal a desnutrição durante o período de aleitamento, de onde se conclui que, durante o aleitamento as matrizes devem receber suplementação alimentar para...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Desnutrição; Piauí; Brasil; Goat; Aleitamento; Caprino; Mortalidade.
Ano: 1986 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/52718
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Processamento de produtos a partir de cultivos biofortificados. Repositório Alice
CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M.; WATANABE, E.; ASCHERI, J. L. R.; CORNEJO, F. E. P.; ALVES, R. M. V.; CARVALHO, L. M. J. de; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S.; KIMURA, M.; FREITAS, S. C. de; OLIVEIRA, L. A. de; BASSINELLO, P. Z..
2010
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biofortificação; Processamento; Desnutrição.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/878596
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