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Efeito da "mancha-chocolate" nas características físico-químicas e químicas de frutos de abacaxizeiro-'Pérola' Rev. Bras. Frutic.
BOTREL,NEIDE; CARVALHO,VÂNIA DÉA DE; OLIVEIRA,ELIAZAR FELIPE; SOARES,ANTÔNIO GOMES; CENCI,SÉRGIO AGOSTINHO.
A "mancha-chocolate" constitui-se de um novo problema surgido na cultura do abacaxi, cuja causa não foi ainda determinada. Caracteriza-se pelo escurecimento da polpa, tornando o fruto impróprio para a comercialização. A proposta desse trabalho foi caracterizar as transformações físico-químicas e químicas que ocorrem em um fruto afetado pela "mancha-chocolate" a fim de subsidiar futuras pesquisas. Estudaram-se frutos da cultivar Pérola, provenientes de Miranorte'- Tocantins, em quatro estádios de maturação (estádio 1- verde; estádios 2 e 3 -- intermediários; e o estádio 4- maduro). Todos os frutos foram cortados no sentido vertical, sendo posteriormente efetuada uma avaliação visual das lesões decorrentes da "mancha-chocolate", separando-se frutos afetados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus; Desordem fisiológica; Transformações físico-químicas e químicas.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000100017
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Lenticelose em maçãs. Infoteca-e
ANTONIOLLI, L. R..
A Lenticelose ("lenticel breakdown") é uma desordem fisiológica que tem sido verificada em frutos das cultivares Gala e Fuji e seus clones nos últimos 6 anos, principalmente em países como Chile e Estados Unidos. Quando colhidos, os frutos não apresentam sintomas aparentes, que irão se manifestar somente após o armazenamento, inicialmentena forma de lenticelas escurecidas e posteriormente, num estágio mais avançado, como depressões de coloração parda ao redor das lenticelas.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cutícula; Desordem fisiológica; Lenticelose; Gala; Fuji; Fruticultura; Maçã; Variedade.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542579
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Produção de biomassa e rizomas e incidência de "Metsubure" em taro submetido a doses de potássio com e sem adição de cálcio Horticultura Brasileira
Pereira,Francisco HF; Puiatti,Mário; Fontes,Paulo CR; Aquino,Leonardo A.
Avaliou-se o efeito de doses crescentes de potássio (K), em solo com e sem aplicação de cálcio (Ca), na produção de biomassa, produção de rizomas, teores de K e Ca e incidência de "Metsubure" em rizomas de taro. O experimento foi conduzido em vasos contendo 10 L de solo, em casa de vegetação, de 19/10/2002 a 20/07/2003, com o taro 'Chinês' (BGH 5928). Foram avaliadas cinco doses de K (0; 150; 300; 600 e 1.200 mg K2O kg-1 de solo), sem e com adição de Ca (0 e 232 mg Ca kg-1 de solo), dispostas no delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições. Produções de biomassa e de rizomas apresentaram comportamento semelhante em resposta às doses de K, em presença e ausência da adição do Ca. Valores máximos de biomassa seca e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colocasia esculenta; Nutrição mineral; Desordem fisiológica; Inhame.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000100004
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Suscetibilidade a dano pelo frio em abacaxi 'pérola' tratado com 1-metilciclopropeno Rev. Bras. Frutic.
Dantas Júnior,Ovídio Ricardo; Silva,Silvanda de Melo; Alves,Ricardo Elesbão; Silva,Ebenézer de Oliveira.
Este trabalho avaliou o efeito de 1-metilciclopropeno (1-MCP) na suscetibilidade ao dano pelo frio em abacaxi 'Pérola', colhido em Santa Rita-PB, na maturidade comercial. Os frutos foram tratados com 1-MCP (0; 300; 600 e 1.200 ppb), por 12 horas, sob condição ambiente e armazenados: a) durante 42 dias a 10ºC, avaliados a cada 7 dias, e quando transferidos para o ambiente (25ºC e 65±5% U.R.), após 21; 28; 35 e 42 dias, e também foram avaliados após sete dias; b) durante 32 dias, a 7ºC, avaliados a cada 8 dias, e transferidos para o ambiente após 8; 16; 24 e 32 dias, sendo avaliados após sete dias. Em frutos mantidos a 10ºC, não se observou efeito do 1-MCP em retardar a perda de qualidade. Para frutos a 7ºC, o 1-MCP minimizou a incidência de dano pelo frio...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus; Desordem fisiológica; 1-MCP; Armazenamento refrigerado.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000100020
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