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Registros recuperados: 93 | |
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ROUTLEDGE, E. A. B.; VIEIRA, F. do N.; CAVALLI, R. O.; VALENTI, W. C.; POLEJACK, A.. |
O crescente papel que a aquicultura tem na provisão de alimentos e demais insumos à população mundial deve ser analisado sob uma perspectiva nacional, para o apontamento de lacunas e oportunidades específicas de incremento deste setor produtivo no Brasil. Este artigo apresenta um panorama da aquicultura brasileira, identificando desafios e potencialidades, para então discutir sua internacionalização com o envolvimento da cooperação técnico-científica como força motriz de inovação industrial. O momento é oportuno, dado o início da Década da Ciência dos Oceanos para o Desenvolvimento Sustentável, estabelecida pela Organização das Nações Unidas (ONU). Também importantes são os esforços internacionais que se alinham na proposta de criação de uma Plataforma de... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Aquicultura; Desenvolvimento Sustentável; Oceanografia; Aquaculture; Environmental sustainability; Mariculture. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1152992 |
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ROUTLEDGE, E. A. B.; VIEIRA, F. dos N.; CAVALLI, R. O.; VALENTI, W. C.; POLEJACK, A.. |
O crescente papel que a aquicultura tem na provisão de alimentos e demais insumos à população mundial deve ser analisado sob uma perspectiva nacional, para o apontamento de lacunas e oportunidades específicas de incremento deste setor produtivo no Brasil. Este artigo apresenta um panorama da aquicultura brasileira, identificando desafios e potencialidades, para então discutir sua internacionalização com o envolvimento da cooperação técnico-científica como força motriz de inovação industrial. O momento é oportuno, dado o início da Década da Ciência dos Oceanos para o Desenvolvimento Sustentável, estabelecida pela Organização das Nações Unidas (ONU). Também importantes são os esforços internacionais que se alinham na proposta de criação de uma Plataforma de... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Aquicultura; Desenvolvimento Sustentável; Inovação; Oceanografia; Aquaculture; Environmental sustainability; Mariculture. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145321 |
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SCACHETTI, M. T.; CHAGAS, M. F.; SEABRA, J. E. A.; MATSUURA, M. I. da S. F.; RAMOS, N. P.; MORANDI, M. A. B.; MOREIRA, M. M. R.; NOVAES, R. M. L.; BONOMI, A.. |
Resumo: O RenovaBio visa garantir a expansão da produção de biocombustíveis no Brasil baseada na sustentabilidade, com ênfase na redução de emissões de gases de efeito estufa (GEE). A ferramenta para o cálculo da intensidade de carbono (IC) dos biocombustíveis deste programa ? RenovaCalc ? tem como base a ACV. Este trabalho explora a RenovaCalc aplicada ao etanol de cana-de-açúcar. Para isso, um conjunto de análises de sensibilidade foi empregado, a fim de verificar a capacidade de discriminação da ferramenta. Aspectos como tipo de preenchimento da etapa agrícola; produtividade; consumo de combustíveis e fertilizantes sintéticos foram explorados nestas análises. Utilizou-se como referência um cenário base com uma IC de 20,7 g CO2eq/MJ. Observou-se uma... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: RenovaBio; RenovaCalc; Intensidade de carbono; GEE; Biocombustível; Etanol; Ethanol fuels; Biofuels; Environmental sustainability; Greenhouse gas emissions; Life cycle impact assessment. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102944 |
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MARTORANO, L. G.; MORAES, J. R. da S. C. de; SILVA, L. K. X.; FERNANDES, P. C. C.; AMARAL JÚNIOR, J. M. do; LISBOA, L. S.; NEVES, K. A. L.; PACHECO, A.; BELDINI, T. P.; APARECIDO, L. E. de O.; SILVA, W. C. da; GODINHO, V. de P. C.. |
The Brazilian Amazon has a large bovine herd and is an important exporter of meat from cattle and is also one of the most competitive regions for exportation of animal protein. Conventional extensive cattle ranching management has been a strategy promoted by public policies and has contributed to the processes of occupation of the region through modification of public lands with native forests. The objective of this study was to analyze the fundamental elements that have sustained conventional extensive cattle ranching in the Amazon and to demonstrate new strategies to change this paradigm, with a focus on western Pará. Data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) on cattle ranching production between 1990 and 2019 were analyzed and... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Agricultura; Agricultura Sustentável; Floresta; Floresta Tropical; Agriculture; Environmental sustainability. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1154347 |
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RODRIGUES, G. S.; RODRIGUES, I. A.; IRIAS, L. J. M.; CAMPANHOLA, C.. |
O Sistema de Avaliação de Impacto Social da Inovação Tecnológica Agropecuária (Ambitec-Social) consiste de um conjunto de planilhas eletrônicas que integram quatorze indicadores da contribuição de uma dada inovação tecnológica agropecuária para o bem estar social, no âmbito de um estabelecimento rural. Quatro aspectos essenciais de avaliação são considerados: i. Emprego, ii. Renda, iii. Saúde, e iv. Gestão e Administração. Os indicadores são construídos em matrizes de ponderação nas quais dados obtidos em campo, de acordo com o conhecimento do produtor/administrador do estabelecimento, são automaticamente transformados em índices de impacto expressos graficamente. Os resultados da avaliação permitem, ao produtor/administrador, averiguar quais impactos da... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Avaliação de impacto social; Inovação tecnológica; Avaliação de impacto ambiental.; Impacto ambiental; Inovação; Desenvolvimento Sustentável.; Environmental assessment; Environmental sustainability; Sustainable development. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1015797 |
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RIBEIRO, K. A.; PADOVAN, M. P.; FEIDEN, A.. |
Resumo: Sistemas Agroflorestais Biodiversos na Região Oeste do Paraná representam novos paradigmas para a busca do Desenvolvimento Sustentável como modelo de produção agrossilvicultural, que se aproxima daquilo que se preconiza, em termos de sustentabilidade, produção agrícola, conservação e melhoria ambiental. Nesse contexto, objetivou-se avaliar o comportamento da estrutura dos solos, em função do tempo de implantação desses sistemas. A metodologia empregada foi o "DRES" Diagnóstico Rápido da Estrutura do Solo. Com o uso do método foi possível identificar que ocorreram conexões importantes entre o desenvolvimento da estrutura em relação ao tempo de implantação desses sistemas agroecológicos e, principalmente, demonstráveis em campo. Abstract:... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Ecologia Vegetal; Desenvolvimento Sustentável; Agricultura Sustentável; Agroecology; Environmental sustainability. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120355 |
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MIRANDA, C. G.; DUFT, D. G.; PICOLI, M. C. A.; JESUS, K. R. E. de. |
Resumo: O interesse mundial na produção e consumo de biocombustíveis, principalmente o etanol, vem crescendo desde a virada do século. De acordo com os critérios de sustentabilidade da Diretiva Europeia 2009/28/CE (DE), biocombustíveis não devem ser produzidos a partir de matérias-primas provenientes de terrenos ricos em biodiversidade. Nesse contexto, o monitoramento da expansão da cana torna-se fundamental e as imagens de sensoriamento remoto apresentam potencial para este tipo de análise, pois possuem capacidade para identificar sobre quais usos da terra que esta cultura tem se expandido. Rancharia-SP, foi a cidade escolhida para a análise expansão da cana, porque de acordo com o projeto Canasat do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), entre... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Diretiva Europeia; Sustentabilidade; Cana-de-açúcar.; Sensoriamento remoto; Uso da terra; Vegetaçao nativa.; Sugarcane; Environmental sustainability. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1035971 |
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RODRIGUES, P. P.; LIMA, E. de P.; ANDRADE, A. G. de. |
O sistema agroflorestal é o consórcio de espécies frutíferas, medicinais, animais e madeira. Ele é mais comum em propriedades rurais de pequeno porte e na agricultura familiar. É uma forma mais sustentável de uso da propriedade rural, conseguindo restaurar áreas degradadas. A utilização de diversas culturas, promove a diminuição da perda de fertilidade do solo e do ataque de pragas, evita a erosão, além de dar o aporte de matéria orgânica, restaurando a fertilidade do solo. A seringueira se mostra uma boa alternativa para o sistema agroflorestal, pois além da produção da borracha e madeira, a cultura estoca carbono e possibilita uma melhor conservação do solo devido a cobertura vegetal, principalmente consorciada com outras culturas. Os resultados... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Meio Ambiente; Conservação; Agricultura Sustentável; Recuperação do Solo; Environment; Sustainable agriculture; Environmental sustainability. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099812 |
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Registros recuperados: 93 | |
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