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A bacia hidrográfica como unidade de estudo no desenvolvimento de um projeto de educação ambiental em uma escola pública de São Carlos, SP. Repositório Alice
GIOVANNI, D.; COSTA, P. C.; OLIVEIRA, G. G. G.; PRIMAVESI, H. T.; ROCHA FILHO, O..
0 presente trabalho objetivou introduzir em uma Escola da Rede Pública Estadual a discussão de temas ambientais inseridos em Educação Ambiental, incluindo aspectos dos corpos d'agua, poluição, relevo, fauna e flora. A unidade de estudo foi a Microbacia Hidrográfica do Córrego Lazarini, situada na Cidade de São Carlos, área de domínio da Escola Estadual "Professor José Juliano Neto", onde as condições locais apresentam-se ecologicamente alteradas, já com acentuada degradado do solo e poluição dos cursos d'agua, merecendo atenção das autoridades municipais. Na delimitação desta área foi utilizada uma Carta Temática sobre Uso e Ocupação do Solo, Altimetria e Hidrografia, com escala de 1:10.000. Foi possível localizar os bairros, as nascentes que pertencem a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Educação ambiental; Poluição; Bacia hidrográfica; Escola pública; Environmental education; Water poluition; River watershed; State school.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/44720
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Acceptance of dishes based on mechanically separated meat of tambaqui (Colossoma macropomum) in a public school, Brazil. Repositório Alice
ALMEIDA, H. C. G.; MACIEL, E. da S.; QUARESMA, F. R. P.; FREITAS, A. A..
In Brazil, due to economic and social factors, public policies are needed to grant access to quality nutrition in school. This provision should respect the local food culture; however, in the North, the region with the highest production of inland fisheries, fish consumption among students is still very low. The aim of the present study is to characterize Tambaqui (Colossoma macropomum) MSM, suggest planned school dishes based on this MSM and assesses their acceptability among students at the elementary and high school levels in northern Brazil. The study was carried out over one month and was a quantitative (hedonic scale and leftover/intake index) and qualitative research about preference. The participants were 120 elementary- and high-school students...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Escola pública; Peixe de água doce; Tambaqui; Programa de nutrição; Food and nutrition programs; Health services; Fish; Public schools.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083365
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Perfil nutricional de crianças e adolescentes de escolas rurais de Petrolina, PE: estudo de caso. Repositório Alice
ARAÚJO, J. O. de; BRITO, L. T. de L..
Considerando que a infância e a adolescência são as fases mais vulneráveis às carências nutricionais devido às necessidades biológicas e aos inadequados hábitos alimentares, este trabalho teve por objetivo traçar o perfil nutricional, por meio de indicadores antropométricos, de crianças e adolescentes, matriculados em três escolas rurais da rede pública de ensino, no município de Petrolina, PE. Assim, foram coletadas medidas de peso (kg) e estatura (m) e feitas discussões com os professores sobre a alimentação oferecida nas escolas. Os resultados apontam que as crianças e os adolescentes apresentaram peso e estatura adequados para idade e IMC eutrófico, embora exista a possibilidade de carências nutricionais devido ao baixo consumo de frutas e hortaliças.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Avaliação nutricional; Perfil nutricional; Escola pública; Carência nutriconal; Escola rural; Adolescente; Alimento.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/946446
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Proposta metodológica para formação de merendeira das escolas públicas do município de Palmas - TO. Repositório Alice
SANTOS, V. F. dos; PIRES, C. R. F.; KATO, H. C. de A.; SOUSA, D. N. de..
As merendeiras desempenham uma importante tarefa na melhoria do perfil nutricional, qualidade e segurança da alimentação dos escolares, impactando diretamente na saúde dos alunos. O objetivo deste estudo foi desenvolver oficinas educativas para capacitar e qualificar merendeiras, com ações de nutrição e segurança alimentar. Trata-se de um relato de experiência de caráter descritivo observacional, realizado nos meses de agosto e setembro de 2016, utilizando-se de metodologia ativa. As oficinas foram divididas em: conhecimento, objetivo e aplicação da Resolução da Diretoria Colegiada RDC 2016; microrganismos contaminantes de alimentos; tipos de perigos; condições das instalações e equipamentos; processo e valorização para o trabalho. As oficinas tiveram boa...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Palmas-TO; Merendeira; Boa prática; Escola pública; Políticas públicas; Capacitação; Segurança alimentar.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083953
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