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Alimentação de Liposarcus anisitsi e Potamorhina squamoralevis, peixes abundantes na Baía Tuiuiú, Pantanal, Mato Grosso do Sul, Brasil. Repositório Alice
MONACO, I. de A.; RESENDE, E. K. de.
Os grandes sistemas fluviais da América do Sul abrigam uma grande diversidade de espécies de peixes, que obtém o alimento nas mais diversas fontes. Este trabalho visou identificar e analisar a composição da dieta de Liposarcus anisitsi e Potamorhina squamoralevis, espécies abundantes na baía Tuiuiú, Pantanal, Mato Grosso do Sul. Foram realizadas coletas bimestrais, durante três anos, na baía Tuiuiú, meandro abandonado do rio Paraguai. Dos exemplares coletados foram retirados os tratos digestivos e o conteúdo foi homogeneizado e diluído diversas vezes para facilitar a leitura e identificação dos itens alimentares que foi efetuada sob microscópio. As duas espécies apresentaram o detrito/sedimento como principal item alimentar. Além dos detritos, L. anisitsi...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Curumatidae; Detritívoros; Estratégia alimentar; Loricariidae; Plasticidade trófica; Detritus-feeding; Feeding plasticity; Feeding strategy.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/868179
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Alimentação e ecomorfologia de duas espécies de piranhas (Characiformes: Characidae) do lago de Viana, estado do Maranhão, Brasil Acta Amazonica
Piorski,Nivaldo Magalhães; Alves,José de Ribamar Lima; Machado,Monica Rejany Barros; Correia,Maria Marlucia Ferreira.
Serrasalmus aff. brandtii e Pygocentrus nattereri são duas espécies de piranhas comuns no Lago de Viana, um lago formado a partir das inundações do Rio Pindaré, tributário da margem esquerda do Rio Mearim. Uma amostra composta por 249 exemplares destas espécies foi estudada a fim de identificar a composição da dieta e as estratégias alimentares empregadas pelas duas. Os peixes foram coletados trimestralmente durante um ano, entre março de 1998 e março de 1999, usando redes de emalhar e tarrafas. A composição qualitativa da dieta foi analisada com uso do método de freqüência de ocorrência. As estratégias alimentares empregadas pelas espécies foram inferidas através do método gráfico de Costello (1990), modificado por Amundsen et al. (1996). Os resultados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estratégia alimentar; Serrasalminae; Ecomorfologia; Água doce tropical.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672005000100010
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Estratégia alimentar com ciclos de restrição e realimentação no desempenho produtivo de juvenis de tilápia do Nilo da linhagem GIFT Ciência Rural
Palma,Eduardo Henrique da; Takahashi,Leonardo Susumu; Dias,Luciana Thie Seki; Gimbo,Rodrigo Yukihiro; Kojima,Juliana Tomomi; Nicodemo,Daniel.
O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de resposta compensatória no desempenho produtivo de juvenis de tilápia do Nilo Oreochromis niloticus, linhagem GIFT, submetidos a diferentes estratégias alimentares. Foram utilizados 135 juvenis de tilápia, distribuídos em nove tanques de polietileno de 100L cada. As estratégias testadas foram: grupo controle (alimentado todo dia), grupo alimentado por cinco dias seguidos de dois dias de restrição de alimento (5A/2R) e grupo alimentado por quatro dias seguidos de três dias de restrição de alimento (4A/3R). Foram avaliados parâmetros físico-químicos da água e de desempenho produtivo. Os resultados foram submetidos à análise de variância, e as médias foram comparadas pelo teste Tukey, a 5% de probabilidade. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Privação alimentar; Estratégia alimentar; Oreochromis niloticus.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000200026
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Foregut morphology of Macrobrachium carcinus (Crustacea, Decapoda, Palaemonidae). Repositório Alice
LIMA, J. de F.; GARCIA, J. da S.; TAVARES, M..
Macrobrachium carcinus is a Brazilian native prawn with recognized potential for use in aquaculture activities. The aim of this study was to describe and illustrate in detail the morphology of the M. carcinus foregut. The foregut comprises the mouth, esophagus and stomach. It is lined by a simple cylindrical epithelium overlain by chitinous cuticle. The cardiac chamber is well supplied with muscles and lined with chitin thickened in places to form a complex, articulating set of ossicles. The ossicles and setae inside the cardiac chamber seem to direct the food movement through the cardiac chamber and sort the food according to particle size as digestion takes place. Twenty-one basic ossicles were observed in the stomach of M. carcinus and are divided into...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Estratégia alimentar; Feeding management; Aquicultura; Pitu; Aparelho digestivo; Aquaculture; Freshwater prawn; Digestive system.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1045150
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Hábitos e estratégias alimentares de famílias de comunidades rurais do semi-árido baiano. Repositório Alice
OLIVEIRA, S. P. de; MATSUURA, M. I. da S. F.; SENA, M. das G. C. de; MIRANDA, P. C.; SANTANA, F. S. de; CALDAS, R. C..
2005
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Estratégia alimentar; Comunidade rural; Semi-árido.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1021514
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