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ADEQUAÇÃO TECNOLÓGICA DE FRUTOS DA AMAZÔNIA: LICOR DE ARAÇÁ-BOI (Eugenia stiptata) McVAUGH Acta Amazonica
ANDRADE,Jerusa de S.; RIBEIRO,Francisca C. F.; ARAGÃO,Carlos G.; FERREIRA,Sidney A. do N..
Para avaliar o potencial do araçá-boi para produção de licores, foi estudada a composição química da polpa e o efeíto de alguns parâmetros do processamento, tais como, tipo de líquido extrator, tempo de maceração, proporção polpa/líquido extrator, proporção xarope/extrato c método de preparo do xarope. O araçá-boi apresentou boas características para o processamento de licor, como o pH ácido, altos teores de acidez titulável, sólidos solúveis e carotcnóides totais. Os parâmetros ideais para obtenção de licor de boa qualidade foram: cinco dias de maceração na proporção de 1:2 (p/v) de polpa:álcool de milho, relação de 1:0,5 (v/v) de xarope:cxtrato na formulação, utilizando-se xarope preparado com dissolução do açúcar sob aquecimento.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fruto tropical; Eugenia stipitata; Composição química; Obtenção de licor; Avaliação sensorial.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671997000400273
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Calagem e adubação fosfatada para formação de mudas de araçá-boi Acta Amazonica
Macedo,Sheron Torres de; Teixeira,Paulo César.
O araçá-boi (Eugenia stipitata McVaugh) é uma espécie frutífera cultivada em escala doméstica na região Amazônica. Entretanto, pouco se conhece sobre seu requerimento nutricional na fase de muda. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da calagem e da adubação fosfatada sobre o crescimento e nutrição de mudas de araçá-boi. O experimento foi conduzido em viveiro, com amostras de um Latossolo Amarelo distrófico, em delineamento experimental de blocos casualizados e esquema fatorial 5 x 5: cinco doses de calcário (0; 1,37; 2,83; 4,29 e 5,75 g por muda) e cinco de fósforo (0, 100, 200, 400 e 600 mg kg-1 de P), com quatro repetições. Dez meses após o transplante, foram avaliados o crescimento em altura e em diâmetro, a matéria seca da parte aérea e das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eugenia stipitata; Crescimento; Matéria seca; Nutrição mineral.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672012000300013
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Caracterização fisico-química e sensorial de geleia de mamão com araçá-boi Rev. Bras. Frutic.
Viana,Eliseth de Souza; Jesus,Jaciene Lopes de; Reis,Ronielli Cardoso; Fonseca,Mercia Damasceno; Sacramento,Celio Kersul do.
Foram elaboradas quatro formulações de geleia com as seguintes proporções de mamão (Carica papaya) (M) e araçá-boi (Eugenia stipitata) (AB): F1 (70% M: 30% AB), F2 (60% M: 40% AB), F3 (40%M : 60% AB) e F4 (30% M : 70% AB). Todas as formulações apresentaram proporção final de polpa e açúcar de 1:1, com 0,5% de pectina e teor de 65% de sólidos solúveis. As geleias foram analisadas quanto às características físico-químicas e sensoriais (teste de aceitação e preferência). O teste de aceitação foi realizado por 50 consumidores, por meio de escala hedônica de 7 pontos, avaliando-se os atributos: aparência, cor, aroma, sabor e textura. A acidez titulável variou entre 0,77 e 1,72 g de ácido cítrico100 g-1, estando dentro da faixa de acidez determinada para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carica papaya; Eugenia stipitata; Teste de aceitação; Mapa de preferência.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000400024
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Concentrações de NPK em cobertura no desenvolvimento de mudas de araçá-boi. Repositório Alice
MENDES, C. R.; SANTOS, V. A. dos; CHAGAS, E. A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Propagação vegetal.; Eugenia stipitata; Fruta tropical..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1040881
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Eugenia stipitata McVaugh (Myrtaceae): food resource for frugivorous flies in the state of Amapá, Brazil. Repositório Alice
SOUZA-ADAIME, M. S. M. de; JESUS-BARROS, C. R. de; SOUSA, M. do S. M. de; DEUS, E. da G. de; STRIKIS, P. C.; ADAIME, R..
This work was carried out to evaluate the infestation of fruits of Eugenia stipitata McVaugh (Myrtaceae) by fruit lies in the state of Amapá, Brazil. There was 95% infestation of the green and ripe fruits. However, infestation (puparia/fruit) was higher in ripe fruits than green fruits. Four species of Tephritidae and four species of Lonchaeidae were obtained. Bactrocera carambolae (Tephritidae) predominated in ripe fruits. There was no difference in infestation by Anastrepha spp. (Tephritidae) and Neosilba spp. (Lonchaeidae) between green and ripe fruits.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Fruit fly; Plant pest; Tropical fruit.; Praga de planta; Mosca das frutas; Bactrocera carambolae; Fruta tropical; Araçá boi; Eugenia stipitata; Anastrepha.; Amazonia; Neosilba..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082490
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O SPAD-502 como alternativa para a determinação dos teores de clorofila em espécies frutíferas Acta Amazonica
Jesus,Simone Verdes de; Marenco,Ricardo Antonio.
A relação entre o teor absoluto de clorofila e o teor relativo de clorofila obtido pelo SPAD-502 foi determinada em quatro espécies frutíferas (cupuaçu, araçá-boi, limão e urucum). O teor absoluto de clorofila foi determinado usando um espectrofotômetro após a extração dos pigmentos em acetona 80%. O teor de clorofila total (y) foi relacionado com os valores do SPAD (x), como segue: y = 93,95e0,0356x, r² = 0,80 para o urucum; y = 125,41e0,0205x, r² = 0,67 para o cupuaçu; y = 67,58e0,0374x, r² = 0,80 para o limão e y = 66,96e0,0365x, r² = 0,92 para o araçá-boi.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Clorofilômetro; Bixa orellana; Citrus limon; Eugenia stipitata; Theobroma grandiflorum.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672008000400029
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